Интернет-журнал Республика Карелия

Спасение рядового Чарли

Антон Миронов 25 июня 2013
Голосовать -2 | +47 +

Маленькое дрожащее существо трепыхалось возле фонтана на Студенческом бульваре. До плещущейся внизу воды с высокого бортика дотянуться не удавалось, поэтому, разевая свою крошечную пасть, собачонок пытался достать до струи, низвергавшейся на уровне морды и потому казавшейся ему досягаемой. Он топтался всеми четырьмя лапами по самому краю подобно заблудившемуся канатоходцу. Казалось, еще мгновение — и последует кувырок в фонтан. Не обратить внимание на эту картину было невозможно. И пройти мимо тоже.

Протянутых моей спутницей ладоней с водой животное ничуть не испугалось, а приняло воду как само собой разумеющееся полезное обстоятельство. Выхлебав пригоршней пять-шесть, псина спрыгнула наконец с бортика и, прихрамывая, заковыляла по своим неотложным делам. Сразу выяснилось, что к фонтану ее привела не просто жажда, а недостаток запасов воды для традиционного определения своей территории.

При пристальном рассмотрении животное оказалось взрослым, даже скорее пожилым кобелем с явными признаками породы той-терьер. Ни хозяев в окоёме, ни ошейника на четвероногом не наблюдалось. Зато на лапах у пса были длинные давно не стриженные когти, из-за которых он и хромал сразу на все свои конечности, чем напоминал дряхлую заводную игрушку. Вывод о полной беззащитности этого существа напрашивался сам собой, поэтому пришлось взять на себя роль эскорта в надежде, что объект скоро найдет дорогу домой. Несмотря ни на что, не верилось, что у пса размером меньше кошки нет крыши над головой.

Почти два часа собака хаотично перемещалась по району, периодически подвергая себя риску. Во-первых, сердито обтявкивались  любые его сородичи вне зависимости от размера клыков. Во-вторых, конвоируемый совершенно не воспринимал проезжую часть за опасное для жизни пространство.

В итоге наше подопечное существо  село и принялось выть. Хотя вытьем утробное э-э-э-э-э назвать было сложно. От этого протяжного горлового рифа веяло чем-то дремучим и бежали мурашки. Сольное выступление заняло минут пять. После этого пес остался сидеть, как приклеенный, с видом полнейшей растерянности. Последовал звонок в общественный приют для животных. Там ответили, что вольеры полны, но для маленькой собачки что-нибудь придумают, только вот на ночь глядя волонтеры не работают, поэтому псину придется приютить на ночь у себя. Тут же подвернулись случайные прохожие с такой же миниатюрной животиной, которые доходчиво объяснили, как именно нужно брать такое существо на руки, чтобы оно не чувствовало дискомфорта.

Буквально шагов через десять после того, как пес безропотно перепачкал лапами мою рубашку, до наших с ним ушей долетело: «Чарли-и-и!». По двору к нам сломя голову бежала женщина в домашних тапках. Собака воодушевленно перекочевала в ее объятия, и мы узнали, что Чарли не ее собственность, а лишь живет с ней по соседству и что хозяйка у него пьющая.

End вышел с каким-то половинчатым happy. С одной стороны Чарли спасен, с другой — никто не гарантирует, что его вновь не отправят погулять без сопровождения. Моя спутница коротко констатировала: «Увижу еще раз — заберу». Но не все так просто. Узнав, что собаку экспроприировали, ее хозяйка имеет полное право обратиться в полицию, и какой бы забулдыгой она ни оказалась, закон будет на ее стороне. А если же не пойдет и не заявит, то есть еще одна сторона медали. Не исключено, что этот неприкаянный, гуляющий сам по себе Чарли — последнее живое существо, в чьей компании его хозяйка в минуты трезвости чувствует себя по-настоящему счастливым человеком. И даже если минуты безнадежно редки и краткосрочны, имеет ли кто-нибудь право на них покуситься?

  • а не стричь когти собаке — это не жестокое обращение с животным? только правила лишения прав собственности на собаку нет. может выкупить? хотя продаст — а потом пожалеет.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Турмалай
    25.6.2013 в 09:13
  • Заголовок супер!)))

    Голосовать - 0 | +3 +
  • изъять жывотнага однозначно.

    Голосовать - -1 | 0 +
    Кустинович
    25.6.2013 в 09:59
  • Есть такая статья 241 Гражданского кодекса РФ...

    Голосовать - -1 | 0 +
    Сергей
    25.6.2013 в 15:52
    • Да, есть такая. Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

      В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

      только один вопрос: с хозяйкой собаки, выходит, надо обойтись без жалости?

      Голосовать - 0 | 0 +
      26.6.2013 в 08:17
      Автор поста
  • Грустный рассказ, до слез.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Печалька
    26.6.2013 в 12:36

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие