Среди нас

Георгий Чентемиров 21 Февраль 2013
Среди нас

«Республика» поговорила с человеком, который вынес из горящей квартиры безногого инвалида и вывел женщину с ребенком. 24-летний плотник не понимает, почему им заинтересовались журналисты и с какой стати МЧС попросило у него фотографию. 

Как провести выходной день с пользой? Можно повесить на стену полочку, свозить маму в магазин, наловить рыбки на уху. А можно, как выясняется, спасти человеческую жизнь.

Именно так поступил житель Петрозаводска Артем Рассадников, который за какие-то несколько минут из простого плотника превратился в героя.

Пожар произошел в воскресенье днем на улице Виданской . Артем с семьей в это время обедал на кухне, увидел клубы дыма и услышал крики. Когда он выскочил на улицу, выяснилось, что в горевшей квартире находятся люди.

— Там был инвалид Толик и девушка с трехлетним ребенком. Я хотел взять в машине огнетушитель, а потом подумал: какой смысл? Пока машину откроешь, пока то да се – поздно будет. Забежал в подъезд, чувствую, от дыма уже не продохнуть. Заглянул в квартиру и вижу: девушка эта Толика до коридора дотащила, а дальше не может.

Последствия пожара. Фото: www.10.mchs.gov.ru

Последствия пожара. Фото: www.10.mchs.gov.ru

Артем вывел женщину с ребенком на улицу и вернулся за инвалидом. Подхватив мужчину под мышки, молодой человек эвакуировал его из горящей квартиры, а потом отнес к себе домой. К тому моменту объявились и пожарные; по словам Артема (и по данным сводки МЧС), приехали они быстро, однако еще несколько минут готовились к работе. За это время человек в квартире, если бы его не вытащили, мог бы задохнуться. Опасение вполне реальное – пострадавшего госпитализировали с диагнозом «отравление угарным газом».

Артем – сотрудник строительной компании, плотник по профессии. Правда, специального образования у него нет: после школы сразу попал в армию, а потом было уже не до учебы. Работает много – надо кормить семью и четырехлетнего сына. Когда-то занимался спортом, но сейчас уже не до того. Впрочем, на то, чтобы вытащить человека из горящей квартиры, сил хватило.

Артем Рассадников

Артем Рассадников

Подвигом свой поступок молодой человек не считает, утверждая, будто он просто «оказался в нужном месте». По словам Артема, спасенные даже не успели сказать ему спасибо – как-то не до того было. А вот сотрудники МЧС, узнав о случившемся, зачем-то попросили у него фотографию. В министерстве пояснили: в региональное правительство сделают представление с просьбой наградить Артема за мужество.

Кстати, на прошлой неделе «Республика» сообщала об аналогичном случае: во время пожара в одном из общежитий мужчина по имени Александр Киселев выбил ногой дверь и вывел из задымленного помещения женщину с двумя маленькими детьми.

Александр Киселев. Фото: sampo.tv

Александр Киселев. Фото: sampo.tv

Закончить этот текст хочется благодарностью настоящим карельским героям: спасибо, что вы живете среди нас.

Фото автора