Старо, модно!

Анна Щербухина 10 Июнь 2013
Русско-норвежский проект «Вещь в себе» на Винтажном цехе в Петрозаводске

Старые вещи и современное искусство – необычное сочетание прошлого и настоящего. Как соединить разные полюсы, склеить отрезки времени в единый поток пластики, звука и света, знают художники русско-норвежского проекта «Вещь в себе». Танцоры, музыканты, писатели, видеорежиссеры и фотографы двух стран представили в «Винтажном цехе» жизнь хлама через современное искусство. 

 Участница проекта «Вещь в вебе», хореограф, танцовщица, Маша Валеева

Участница проекта «Вещь в себе», хореограф, танцовщица Маша Валеева

Сумасшедшие движения под звуки электронных битов, всполохи света с разных сторон, речитатив на норвежском языке – все это призвано передать суть вещей, оказавшихся на барахолке. Импровизация художников напоминает хаос, в центре которого — предметы прошлого. Но как бы ни было странно, беспорядок из слов, спонтанных па и загадочных ритмов отражают действительность нашего мира. Сумбур давно стал символом жизни современного человека. А искусство как некая калька передает это явление в художественной форме.

Русско-норвежский проект «Вещь в себе» в Винтажном цехе:

Для норвежских творцов проект в таком стиле – не первое детище. У себя на родине местная барахолка уже стала площадкой, где через импровизацию и взаимодействие артистов с предметами реконструируетс  история вещей. Но если по Европе мода на старье разгуливает давно, то в нашей стране бум барахолок только в начале пути. Норвежские участники проекта «Вещь в себе» считают интерес к б/у вещам показателем некоего культурного статуса, означающего, что по этическим нормам люди живут правильно. «Я помню время, когда мы стирали пакетики от хлеба, чтобы использовать их еще раз, — рассказывает автор и режиссер проекта Хеге Палсруд. — Теперь в Норвегии так уже никто не делает. Раньше обмен старыми вещами происходил чаще, а сейчас это скорее дань моде, которая идет от ощущения, что мы очень богаты и вещи для нас ничего не стоят».

Прилавки Винтажного цеха

Прилавки "Винтажного цеха"

Поэтому русские и норвежские художники старались передать ценность каждого предмета с петрозаводской барахолки «Винтажного цеха». Вещи с прилавков и даже их хозяева становились частью общего представления. В творческом бедламе рождался образ новой жизни старых вещей. Был здесь и символ ожидания, который из объекта искусства превратился в товар барахолки. Художники соединили русскую землю, норвежскую газету и семена разных растений, сделав из этого своего рода рассаду. Посетители цеха могли за 5 рублей вслепую купить посаженные семена, чтобы лишь спустя несколько недель узнать, какое растение появилось у них в доме.

Рассада от художников проекта «Вещь в себе»

Рассада от художников проекта «Вещь в себе»

Как отметили организаторы, импровизированный хаос, развернувшийся в «Винтажном цехе», нес в себе конкретный призыв. По словам Хеге Палсруд, искусство помогает взглянуть на вещи с другой стороны. «В наше время, когда люди так много потребляют, хочется наконец-то остановиться на одной вещи, вспомнить, что она значит для нас. И если этот предмет уже неважен для человека, постараться дать ему новую жизнь. Например, продав его на барахолке за символичную цену. Я надеюсь, что наш проект поможет кому-то вкладывать больше смысла в те вещи, которые он покупает или выбрасывает», — добавила автор проекта

Фото: Ingun A. Maehlum / Palsruds Prosjekt и Яков Симанов