Интернет-журнал Республика Карелия

Стихи на ночь

Голосовать 0 | 0 +
Ольга Карклин

Ольга Карклин

Несколько часов битком забитый зал ГВЗ поздним вечером 14 мая сотрясали рифмы, которые сменялись песнями и прозой. Устроила устный литературный марафон председатель Союза молодых писателей «Северное сияние» Яна Жемойтелите. Яна собрала 18 разных голосов, хотя два голоса так и не зазвучали. Самый, пожалуй, знаменитый поэт Карелии Александр Воронин, заявленный первым в списке, так и не явился на «Ночь...» Не подала свой поэтический голос и Катя Рычкова, сотрудница Музея изобразительных искусств, видать, оставшаяся на боевом посту из патриотических соображений – в ИЗО была не менее напряженная ночная жизнь.

 

 

 

Яна Жемойтелите

 

 

Ворвавшиеся

На самом деле это был вечер открытий, мощными стихами поразили непрофессионалы.

Например, удивительно живые и ироничные стихи прочел Андрей Пантелеев, которого Яна представила скромно: «А этот человек занимается каким-то сайдингом, но пишет стихи». Скромный, интеллигентного вида мужчина начал свое выступление так: «Вообще-то я двери устанавливаю». «И довольно неплохо!» — выкрикнул кто-то из зала.

 

 

 

Андрей Пантелеев

 

 

 

Довольно неплохо делает сюжеты на телеканале «Сампо» Денис Погребной. Его начальница, директор и теледива Лена Малишевская была в зале в составе группы поддержки другого поэта, но с удовольствием послушала трогательную балладу про «Тебя нет». Это творение Дениса лидирует в «Конкурсе одного стихотворения» интернет-газеты «Лицей».

 

 

 

Денис Погребной

 

 

Местным Маяковским назвала Яна Жемойтелите 19-летнего Егора Сергеева, у которого и слог нервный, и образы колючие, и сюжеты схожи с классиком. Созреет – зазвучит мощно. А пока – стремительно ворвался.

 

 

 

Егор Сергеев

 

 

Стремительным вхождением в литературу назвала Яна приход в писательский клан Александра Бушковского. Еще пять лет назад о нем никто не знал, а теперь он популярен и в социальной сети, и в карельском Интернете, выпустил книгу «Страшные русские». Саша не пишет стихов, но его короткие рассказы из двух предложений – это поэтическая правда жизни, порой щемящая настолько, что хочется заплакать, как от самого прекрасного стихотворения.

 

 

 

Александр Бушковский

 

 

Утерли слезы

И чтобы слушатель все же не заплакал, Яна как человек, близкий к театру, грамотно срежиссировала словесный поток. Стихи и проза чередовались с песнями. Спецгостем стал Володя Рудак, писатель и певец. Он спел три песни, одна из них, про старика Тойво, который ловил руками мойву, развеяла уж было разлившуюся по залам грусть.

 

 

 

Владимир Рудак

 

 

Среди гостей оказался и Лео Севец, известный петрозаводский музыкант, экс-солист группы «Мюллярит» и автор многих фолк-хитов. Лео экспромтом спел «Сладкую N.» Майка Науменко, разбавив философскую хандру рок-н-роллом.

 

 

 

Лео Севец

 

 

Сколько было мэтров?

Крепкие, профессиональные, на мой взгляд, самые лучшие стихи на вечере прочитал подполковник Олег Мошников, человек в поэзии не новый. Он выходец из литературного объединения «Я». Удивительно, что предводительница «Яшек», легендарный поэт Светлана Захарченко на вечер даже не была приглашена. Как двум медведям (кроме самых главных медведей страны) не поместиться в одной берлоге, так двум ярким литературным дамам, тем более лидерам двух литературных мафий, не поделить одну публику.

 

 

 

Олег Мошников

 

 

Гостем, причем весьма именитым, стал для литгурманов Дмитрий Коржов, поэт из Мурманска, он начал вечер. И читал красиво, по-настоящему, с точным попаданием в собственную интонацию.

 

 

 

Дмитрий Коржов

 

 

Если говорить о мэтрах, то к ним, пожалуй, можно причислить Ольгу Карклин. По словам самой Яны, когда  она еще только собиралась что-то написать, Ольга уже была поэтом. Ее стихи длинны и глубоки, может, потому их так трудно воспринимать на слух. Лучше читать. Можно ведь сделать паузу и все обдумать.

 

 

 

Ольга Карклин

 

 

Может, оттого и звучал так же монотонно веселый писатель-фантаст Владимир Софиенко, заготовивший одну из своих литературно-кулинарных историй. Умение читать свое – это тоже великое искусство.

А вот его жена Елена, умница, красавица, переводчица и добрый человек, оказалось – о, что же? – тоже пишет стихи. И читает лучше, чем ее муж. И стихи лаконичны, прозрачны и понятны. Кроме того, Лена с Володей в конце своего выступления разнесли по рядам восточное блюдо чак-чак. Философские посиделки у Софиенок за дегустацией очередного кулинарного шедевра известны на весь наш литературный мирок.

Хотя вот Сергей Филенко свою прозу читал хорошим зычным голосом, верно интонировал, несмотря на то, что выступал дольше других, зал держал своим рассказом «Спроси, ему нравится Север?» http://www.risk.ru/users/liana/10404/

 

 

 

Сергей Филенко

 

 

Выступала и сама Яна, ей в унисон прочел короткое стихотворение ее муж Виталий Наконечный, дизайнер и художник. Стихи Яны полны интриги, закулисных страстей, которые, по принципу айсберга, только на вершину торчат из воды, все остальное – скрытые темные воды.

Вдарим рэпак!

Удивительно, что на поэтов пришло так много публики. И стихи – дело, казалось бы, ветхозаветное, да и другие музеи в свою «Ночь...»  приготовили нескучные действа. Но зал Городского был переполнен, причем было много юной публики, что опровергает стариковский бубнеж про то, что молодые не читают и не понимают литературы. Все они понимают, ценят каждый удачный пассаж, дарят цветы и аплодируют. А порой и на сцену рвутся, как и произошло с молодым человеком, не назвавшим себя, а  выступившим под ником «Народный поэт».

 

 

 

Народный поэт

 

 

В общем, пока есть читатели, нужны и писатели. Так что, приободрившись после аншлага, литераторы ушли в творческое подполье штамповать шедевры. На лето Яна раздала уже всем задание – осенью снова устроить встречу с умной публикой. Причем есть пожелание сделать что-то наподобие рэп-баттла. Так что, возможно, осенью увидим жесткие поэтические схватки.

 

 

 

Наталья Ермолина

 

 

Избранное из того, что звучало на вечере

Яна Жемойтелите:

Два бокала «Кровавой Мэри».
Денег хватит еще с лихвой.
Ну, отвесила в полной мере
Что хотела? Да с головой
В кровь и водку с щепоткой перца –
Налакаться, рыдать без слез.
Может, выдернется из сердца
Сам собой застарелый гвоздь,
Что в народе зовется страстью?
Как же больно! Налей! Налей!
Хищно щерится красной пастью
Мой бокал на пустом столе.
Как комар, от крови пузатый,
Нежным барышням не чета.
И виляет развратным задом,
Удаляясь, моя мечта.

Андрей Пантелеев:

Я смущенно считаю сердечные стуки,
Извожу себя думою день ото дня:

За какие такие дела и заслуги
Эта странная женщина любит меня?

Может, это коварство слепого каприза,
Или ветер ей имя мое просвистел,
Перепутала, может быть, с киноартистом
Иль в заветном девичьем увидела сне?

Или зелье волшебное в чай ей пролилось,
Иль чудная звезда ей знаменье дала?
И как будто не просто недавно влюбилась,
А, похоже, с рожденья меня лишь ждала!

Я — ленивый тупица, корявые руки,
И удачу на придурь давно променял.
За какие такие дела и заслуги
Эта бедная женщина любит меня?

Елена Софиенко:

Прилетел, 
Присел, 
Укусил, 
Выпил кровь.

Рассказал, 
Показал, 
Объяснил, 
Что такое любовь.

Поняла, 
Обняла, 
Приняла, 
Отдала все своё.

Получил, 
Поиграл, 
Поимел, 
Сказал: «Не моё!»

Денис Погребной: http://www.stihi.ru/avtor/depos

Егор Сергеев: http://gazeta-licey.ru/content/view/2165/214/

Дмитрий Коржов: http://www.kandalaksha.org/forumlit/viewtopic.php?p=851&sid=aa91a28b89fa58d5c15992df7c4c8d14

Олег Мошников: http://gazeta-licey.ru/content/view/2113/173/

Александр Бушковский: http://proza.ru/2010/06/10/916

Ольга Карклин: http://www.stihi.ru/2008/11/26/5114

Фото Яков Симанов

  • Хороший был вечер! Тоже удивлена большим количеством молодежи.

    Если бы не «Народный»)) не пришла бы, но ничуть не пожалела!

    Конечно он «Народный», но только «Уличный поэт»!

    спасибо организаторам, за приятный вечер!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Дарья Ершихина
    17.5.2011 в 08:01
    • Особенно понравились стихи Егора Сергеева и Андрея Пантелеева.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Дарья Ершихина
      17.5.2011 в 08:12
  • Друзья поэтов и писателей, если вы снимали видео, шлите его на адрес luckyfellow@mail.ru, мы выложим весь контент в группу, ведь идея Ночи всем понравилась, Яна обещает продолжить хорошую традицию Авось приживется.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    17.5.2011 в 08:50
  • А о себе-то, Звезда ночи, умолчала. А ведь блистала, и заслуженно сорвала овации и цветы.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Я же заняла позицию стороннего наблюдателя. Было бы нелепо, если бы тут я — про них, а тут я — от себя.

    А стихи, кто хочет, может почитать

    vkontakte.ru/nataermolina

    или здесь 

    www.stihi.ru/avtor/ermolinaptz

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    17.5.2011 в 11:52
  • Есть стихи и стихи. Ещё бывает версификация, не к столу сказано... Это присказка.

    А вот и сказка. Бокал с красным вином автор сравнивает с комаром, напившимся крови. Не будем вдаваться в смысл «красивой» метафоры. Иначе придётся признать, что бесшабашный автор собирается пить кровь из комара. Кстати, кровь сосут только самки... каков же пол бокала? Но дальше: оказывается, бокал-комар «нежным барышням не чета». А почему, простите, бокал должен быть «чета барышням»?! Заключительное: «И виляет развратным задом, Удаляясь, моя мечта» тоже выросло на одном поле с травой рениксой. Автор немножко Сафо? В наше время ничего страшного, но нет правды жизни. После пары бокалов красненького мечта обычно не удаляется, а вовсе даже наоборот. Вот тут и «развратный зад» уместен. И многое другое из того арсенала, которым обычно обладают мечты такого рода.

    Буде придёт фантазия воспеть «ночные» стихи наших поэтов, Наталья Фёдоровна, БГ ради: только не цитируйте! Похвалите, и мы Вам поверим на слово. Во избежание сюрпризов.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Тюков
    17.5.2011 в 12:14
    • А на месте мечты ушедшей,

      Растворившейся в дымной мгле,

      Объявился критик безвестный

      И бокальчик придвинул к себе.

      Оценил сколько в нём промилле,

      Ошалевших прогнал комаров...

      А только крутит седалищем критик,

      Гвоздик в стуле как раз для него.

      Голосовать - 0 | 0 +
      18.5.2011 в 20:34
  • Кстати. Напрасно поскромничала Наталья Ермолина и не процитировала что-нибудь «из себя». Вот в её стихах как раз есть «и смысл, и рифма», как говорил герой детской книжки. А ещё — та сатанинская прелесть грешной крови (не комариной, нет), которая так роднит ермолинские вирши с деревянной скульптурой Африки. Например, Бурунди. Та же красота чувственности. Мне Ермолину даже читать боязно: а ну — выпрыгнет, набросится и душу навеки погубит...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Тюков
    17.5.2011 в 13:24
  • Да, Андрей. Интуиция в вас сильна. Я страшное создание. Порой сама себя боюсь. Стихи — это зов предков, диких, действующих порывами, а не взвешенно. Так что, угадано верно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    17.5.2011 в 13:34

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие