Стоп! Хам?

Приключившаяся в Петрозаводске история с неправильно припаркованной машиной, «стопхамовцами» и перцовым баллончиком взорвала Интернет. Журналист «Республики», недавно купивший авто, разбирается, где парковаться в центре города и что надо лепить на стекла нарушителей.

Я не предвзят. Всю жизнь был пешеходом, и проблемы водителей меня не касались. Но мы только что купили машину, со всеми вытекающими. Так что, все еще балансируя на грани между светлой и темной сторонами дорожного движения, позволю себе.

«Стопхамовцев» я недолюбливаю. И как ответвление одной радикальной, в моем понимании, организации, которую уж точно не люблю, и как людей, устраивающих акции исключительно на камеру. Но вышеназванный ролик заставил задуматься.

Конечно, мне не нравится, когда люди паркуются в неположенных местах. Но почему какие-то юнцы, знакомые с ПДД лишь относительно, берут на себя функции правоохранительных органов? Есть ГИБДД. На нее возложены определенные функции. Пусть работают.

С другой стороны — а что такого особенного сделали эти ребята? Наклейку прилепили, от которой даже следа не осталось? Так ведь не колеса прокололи. Чего с кулаками бросаться? Вот и насыпали обидчивому водиле соли на хвост — вернее, перца на глаз...

Когда вы последний раз ездили по улице Андропова? У здания самого известного здесь учреждения, названия которого, по старой памяти, поминать всуе не будем, в три ряда машины припаркованы. И сделать с их хозяевами ничего нельзя, опять же по старой памяти. Впрочем, на прилегающих улицах ситуация ненамного лучше.

Да, в центре карельской столицы парковаться негде (я имею в виду бесплатно). Да, это проблема. Но, по-моему, если ты отправился сюда на машине, ты согласился на определенные условия: приткнуться будет негде и придется идти на нарушение. И то, что тебя таким вот совершенно безобидным способом одернули, есть логичное развитие событий. Вздохни, поблагодари небеса, что так легко отделался (не штраф все-таки), а наклейку прилепи на дверь туалета. Домашние вновь оценят твой искрометный юмор.

Все понимают, что «Макси» с огромной парковкой — вот он, рукой подать. Но это же ехать, потом обратно идти, а самое главное — платить! Полтинник за час, карамба! Совсем офонарели!.. Будем парковаться где захотим, и точка!

Бороться с идеологией «принципиального халявщика» смысла не имеет, а вот с ее практическим воплощением — вполне. Жалко, некому. У ГИБДД, видимо, других дел по горло, да и что им этот штраф? Все через суд да в казну, расстраиваться только. Вот и получается, что одна из самых перспективных статей городского бюджета — штрафы за неправильную парковку — у нас игнорируется. Между тем что мешает создать при городской администрации отдел человек этак на 20, которые будут следить за дорогами и лепить на стекла уже не детские наклейки, а квитанции с полновесными суммами за процент либо за премию? Сколько налепил — столько получил. Себя прокормят, «гаишников» разгрузят, обочины освободят, еще и на мороженое останется. Всем нам ко Дню города.

Кстати, подобный опыт у городских властей есть. До сих пор старые работники прилавка с содроганием вспоминают лихие рейды, которые в 90-х устраивали по торговым тылам Петрозаводска сотрудники доблестного ОИАЗа, в народе шепотом именуемого «экологической милицией». Котовскому не снилось!..

Конечно, вопрос этот должен решаться на уровне федерального законодательства. Но за последнее время карельским властям удалось протолкнуть на обсуждение в Москву столько законодательных инициатив — и по природопользованию, и по уплате налога на прибыль для консолидированных групп налогоплательщиков, и по юбилею республики... Что там создание какого-то маленького отдела?

...А баллон перцовый у пацана — отобрать. Пусть с милицейским свистком ходит.