Интернет-журнал Республика Карелия

Связь всех времен

Евгения Волункова 20 января 2012
Голосовать 0 | +26 +
Связь всех времен

В детстве у меня было много друзей по переписке,  и каждый день я ждала почтальона, как Деда Мороза. Знала, в какой час должна появиться тетенька с сумкой, и выглядывала ее в окно. Как увижу, что идет, бегу вниз, встречать. «А в восьмую квартиру есть что-нибудь?» — нетерпеливо заглядывала я почтальону в глаза. И когда она улыбалась и говорила: «Есть», я чувствовала любовь. К этой волшебнице с большой сумкой.

А вот мой папа почтальонов не очень любил. Он выписывал какие-то редкие журналы. Чах над ними, как над златом. И тоже караулил. И когда они не приходили вовремя, папа орал. «Почтальоны! — кричал папа. — Это все они! Читают там, понимаешь, всей почтой! А я жду!» Я почтальонов защищала. Мои письма они не читали.

Когда я выросла, работа почтальона все еще казалась мне романтичной и загадочной, но уже не волшебной. И не для всех. «Наверное, для тех, кто любит много ходить...» — размышляла я. В самом деле, кто идет работать почтальоном? Женщина, приносившая мне письма, всегда улыбалась. Наверное, любила свою работу. За что?

Без блузки

Людмила Иосифовна Солдатенко в почтальонах уже пять лет. Работает на Кукковке, в 26-м отделении связи. Говорят, свою работу любит. По ней, в общем, видно.

Я ждала Людмилу на почте долго. Сказали, была, но куда-то убежала. Оказалось — переодеваться. Сначала в блузке пришла, но потом, поняв, что замерзнет на своем участке, надела  теплый свитер. Такая работа — не повыпендриваешься.

Как космонавтов

Раньше Людмила работала зубным врачом. Потом была предпринимателем. Стала болеть: давление, недомогания. Врачи советовали больше двигаться, так что на почту женщина пришла за здоровьем.

— Почтальонов выбирают, как космонавтов. Медосмотр серьезный. Мне ходьба была положена, поэтому взяли. Как мне было поначалу тяжело! Когда навтыкаешься, в среднем по участку ходишь три часа. А когда много корреспонденции, еще и вечером идешь — за смену все не успеваешь. Первый раз, помню, приготовила две сумки. Думала в два захода все разнести. Ага! Одну до семи вечера разносила... Пришла — ноги подгибаются. Поняла, что не смогу больше. И тут девчонки наши мне так помогли! Все растащили, разнесли за меня... (плачет - прим. авт.). Так я им благодарна!

Каждый дом — в отдельный пакет

Трудности были не только физические. В одну из первых ходок Людмила Иосифовна из двух разных домов корреспонденцию в один сложила. Потом люди жаловались, она расстраивалась. Долго не могла понять, как складывать всю почту, чтобы у каждого дома не рыться по полчаса в сумке? Нашла потом выход:  каждый дом стала складывать в отдельный пакет.

Кормилица

Мы с Людмилой топаем по Кукковке на ее участок. К дому по ул. Ровио, 12. Свежий морозный воздух. Солнышко. Искрящийся снег. Вдалеке елки. Солдатенко жмурится: «Видите, как здорово? Пешком, на воздухе! Так полезно, так приятно! Не то, что в душном офисе сидеть весь день».

Я согласна с ней. Здорово.

— А еще я люблю разносить пенсию. Бабушки мне все уже как родные. Называют кормилицей, наливают чаю, пихают в сумку конфеты. Люблю общаться с людьми — тоже здорово.

Письма – только заказные

— Работа почтальона опасная. Когда пенсию несешь впотьмах — страшно. А ну дадут по башке? Мы носим баллончики с собой. Когда с деньгами — стараемся кучковаться. Со мной ни разу ничего, тьфу-тьфу, не было.

— А еще ворчат люди. Бывает, заболеешь, и тебя кто-то заменяет. Я-то свои ящики и с закрытыми глазами найду, а тот, кто заменяет, может ошибиться. Вовремя газета не придет — люди звонят, жалуются. А бывает, просто ворует кто-то. Ящики же у многих худые... У одной женщины газета пропадала очень часто, и она ругалась. Я нашла выход:  положу газету и звоню ей. Мол, получите, будьте здоровы. Потом эта женщина, кстати,  на почтамт позвонила и сказала, какая я молодец. Было приятно.

— В наши дни, кстати, жалоб немного. Это раньше люди выписывали кучи газет и журналов, писали письма. А теперь если письма — то только заказные. Из налоговой, например. Такое пропадет — и слава тебе, Господи. Из журналов, рассказывают почтальоны,  в подписке теперь лидируют дачные. «Сад-огород» и тому подобные.

Сколько стоит рвение

На зарплату Людмила Солдатенко не жалуется. Раньше у всех был оклад, теперь же почтальонов перевели на сдельную оплату труда. И, как говорит начальник отделения Светлана Данилова, «у людей появилось рвение к работе».

По словам Даниловой, те, кто не почтальоны в душе,  здесь  не задерживаются. Уходят, иногда даже не предупредив. Одна работница таким образом уже полтора года  где-то гуляет.

— Думают, что это легко — раскидать письма, — говорит начальница. — А ведь все серьезно: почтальоны даже экзамены сдают. На классы. Их три. Сейчас у нас коллектив, кипящий за работу. После перевода на сделку стало реально заработать.  Все считают теперь каждый шаг почтальона, каждое письмо... О средней зарплате говорить трудно, конечно. Кто-то семь получает, кто-то девять, кто-то пятнадцать тысяч рублей.

Прощаюсь с Людмилой Солдатенко  у четвертого дома: она переживает, что замерзну. Машет рукой, довольная. Все повторяет, что любит свою работу. Счастливый человек.

Греться я иду к Вере Григорьевне Драгун, почтальону на пенсии.

Вера Григорьевна проработала сорок лет и может много рассказать о том, каково почтальонам работалось в семидесятые годы. Интересно, многое ли изменилось с тех пор?

Вера Григорьевна в почтальоны пошла от бедности. Говорит, было тяжело. И уходить пыталась:  и телеграфистом была, и оператором доставки. Но потом снова стала почтальоном. Оценила плюсы.

Вера Григорьевна в почтальоны пошла от бедности. Говорит, было тяжело. И уходить пыталась: и телеграфистом была, и оператором доставки. Но потом снова стала почтальоном. Оценила плюсы.

Говорят, стало лучше

— Рабочая одежда сейчас лучше, чем раньше. Тогда у нас и куртки, и сумки были неуклюжие. Не знали, как все упаковать. Иногда прямо плакали.

— Раньше было больше «своих» домов. Больше калиток. И газет больше, чем можно было потянуть.

— И вот представьте: сумка через плечо тяжеленная, под мышкой кипа и на санках еще сзади газеты едут. И в каждую калитку, по сугробам...

— Хорошо, было много машин: водители подвозили газеты в специальные опорные ящики к домам. Облегчали наш труд.

А еще Драгун отмечает нынешнюю чистоту подъездов.

— Домофонов раньше не было — в подъездах было грязно. Просто ужас. Бомжи спали, пили, мусорили. Страшнее ходить было.

В наши дни у почтальонов есть ключи от всех дверей. Их берегут как зеницу ока.

В наши дни у почтальонов есть ключи от всех дверей. Их берегут как зеницу ока.

И, конечно, зарплата.

— Зарплаты были маленькие, а нагрузка большая. До недавнего времени, кстати, так же было, как и тридцать лет назад. У почтальона с третьим классом оклад 4700 рублей! Теперь, правда, говорят, сделка. И, говорят, лучше.

Фотографии прошлых лет у Веры Григорьевны не сохранились. Есть только этот газетный снимок 2007 года. Его пенсионерка трепетно хранит в рамочке под стеклом.

Фотографии прошлых лет у Веры Григорьевны не сохранились. Есть только этот газетный снимок 2007 года. Его пенсионерка трепетно хранит в рамочке под стеклом.

Сейчас так не ждут

— Я работала и в Соломенном, и на Кукковке. Раньше коллектив был больше. В 26-м отделении было 14 участков! А сейчас 5 или 6... Я скучаю по старым временам, потому что не было такой текучки. Люди работу любили больше, а сейчас придут—уйдут...

С трепетом почтальон вспоминает, как ждали ее у подъездов.

— Когда был Афган, как нас ждали  матери! Выбегали навстречу. И если не было письма, я с ними едва не ревела... Помню, как на улице Щербакова, 4 мужчина ждал газет. Сейчас так не ждут, как тогда.

Из наград у Веры Григорьевны - красная книжка «Мастер связи», удостоверение «Ударник двенадцатой пятилетки» и разные значки.

Из наград у Веры Григорьевны - красная книжка «Мастер связи», удостоверение «Ударник двенадцатой пятилетки» и разные значки.

Вера Григорьевна уверена, что современные люди что-то потеряли в прошлом. Теплое и хорошее.

— Раньше на Новый год, Восьмое марта столько было открыток! Они мешками лежали на почте. Красивые, разные. А теперь у всех телефоны, и открытки не нужны. Ящики забивают бесплатные рассылки. Грустно.

Советовать молодому поколению идти в почтальоны Вера Драгун не берется: «Сейчас же все ученые, чего им в почтальонах!» Но говорит, что работа каждая почетная. Надо только относиться к ней ответственно.

После общения с Верой Григорьевной я целый день грустила. Вспоминала, как в детстве разрезала все наши старые открытки. Мама хранила их в большой коробке. Они были с зайцами и мишками, цветами, елками, лошадьми. Я залезла и все испортила. Что-то вырезала, из чего-то соорудила «паззлы»... Зачем?

Кстати, 31 января у почтамта День рождения. Поздравляем!

Фото: Виталий Голубев

  • Какой прогресс ! Изображение автора почти полностью отсутствует в фоторепортаже ! Поздравляю с подвигом самосовершенствования ! Трудно было ?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Глум
    20.1.2012 в 09:20
  • Мне кажется, «ТВР-Панорама» нам теперь должна...))))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Опять с приветом из Франции. Я думала, в век Интернета и электронной почты письма в конвертах и газеты как носители новостей в Европе неактуальны. Ничего подобного! Каждый день мой друг достает из почтового ящика по несколько конвертов.Тут и отчет от директора школы: "Уважаемый мсье, ваш сын в декабре прогулял столько-то уроков в такие-то числа... ", и письмо из банка, и счета (каждый в отдельном конвертике), и Le Parisien (ежедневная, 40 полос, причем с региональным компонентом)... Почтальон в нарядном желто-cинем комбинезоне с надписью Poste подъезжает на маленьком «Пежо», тоже желто-синем с надписью Poste, сам за рулем.

    А что наши почтальоны? Как 150 лет назад ходили, так и ходят с толстой сумкой на ремне, довольные, что «рабочая одежда сейчас лучше, чем раньше».

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Да есть в этом наша грубая сермяжная правда. Даже велосипедов нет у почтальонов.

      А ведь многим женщинам противопоказано поднимать тяжести. Ужасные условия труда. И это за такие деньги!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Старушка
      20.1.2012 в 15:30
      • Да, условия труда те еще... Когда мы ходили, у Солдатенко сумка не тяжелая была. Но бывает очень тяжелая, еле ходишь.

        А про велосипеды я спрашивала. Говорят, даже, если б и были они — на них бы не ездили. Неудобно по нашим дворам. Останавливаться надо, его куда-то в сторону отволакивать. Пока письма раскидываешь, могут угнать. Это не как в Европе: мимо домов едешь и швыряешь к крыльцу.

        Голосовать - 0 | 0 +
        21.1.2012 в 13:02
        Автор поста
        • В Финляндии никто к крыльцу не швыряет, погода не та. На велосипедах с электроприводом ездят, а почту разносят в многоэтажных домах до каждой двери, в двери есть отверстие для почты. В новых и частных домах имеются почтовые ящики на улице.

          Голосовать - 0 | 0 +
          Фёдор
          23.1.2012 в 12:02
    • У нашего государства слишком большие накладные расходы, в том числе на огромный, чрезмерно раздутый штат пиарщиков. Вот и не хватает денег на все, и на почтовые машины тоже. Согласен, расходы очень неэффективные, но такова российская действительность. Есть одно решение, почти из области фантастики. Надо побольше экспортировать этих самых пиарщиков женского пола в качестве невест за границу, например, во Францию.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Глум
      20.1.2012 в 16:25
    • В Италии — не на пежо, а на веспах или других мотороллерах возят.

      Очень меня веселит, что, например, когда присылают денежный чек, то его в обычном конверте просто в ящик кладут. Ничего, нормально. Или бандеролька, которая не пролазит в ящик, — ее просто под дверь кладут.

      Голосовать - 0 | 0 +
  • Вера Григорьевна Драгун, по-моему, прекрасна. Интересно, замужем? А то я тоже попросил бы у редакции телефончик))

    Голосовать - 0 | 0 +
    IT-дед
    20.1.2012 в 15:32
  • А я бы попросила мыло у автора. Мне очень нравятся ее репортажи. Она милая и добрая.

    А Фуксу надо к морю.

    И да. Работала почтальоном в 80-х и 90-х. Прикольно!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Другая Ольга
    20.1.2012 в 17:46
  • Обслуживаюсь в ОПС26. Сейчас девушка молодая письма разносит, умница. Иногда даже вечером с мужем и ребенком. Представляю, как ей тяжело.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Саныч
    20.1.2012 в 18:26
    • Да, когда родня помогает — это прекрасно) Я помню, как мой молодой человек, когда я работала уборщицей в школе, приходил и поднимал мне стулья в классах, мусор выносил... Очень помогал.

      Голосовать - 0 | 0 +
      21.1.2012 в 13:07
      Автор поста
  • Да, материал очень понравился — даже решила в системе зарегаться и написать небольшой отзыв. «Другая Ольга», согласна с вами, про почтальонов, людей, которые каким-то пережитком и атавизмом кажеуться, так написать здорово. Евгения, молодца!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Aleksa
    20.1.2012 в 19:15
  • Да, у почтальонов действительно тяжёлый труд. Со стороны не очень заметно. Моя свекровь всю жизнь на почте отработала, так с возрастом 2 кг. не могла нести, так руки болели. А до Европы нам ещё далеко...

    Голосовать - 0 | 0 +
    marusya
    20.1.2012 в 20:03
  • Мой приятель, свободный художник, устроился почтальоном. С месяц тому назад. Сначала радовался, говорил, что для здоровья полезно, мол, не сутками в мастерской сидеть, да и денежка каждый месяц капает. Через неделю он чтой-то загрустил, а через неделю вообще уволился — ноги болят, руки болят, да и не царское это дело... Сказал, что устроится опять, если будут давать мотороллеры.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Дмитрий Вересов
    21.1.2012 в 12:30
  • А я бы, мне кажется, смогла) Болит ведь только первое время. Я даже намекнула, что не прочь бы похалтурить. Но, оказывается, халтурить низя. Либо полный рабочий день — либо никак.

    Голосовать - 0 | 0 +
    21.1.2012 в 15:46
    Автор поста
  • Есть еще профессия — мусор вывозить на свалку! Слабо?

    Голосовать - 0 | 0 +
    вариант
    21.1.2012 в 17:17
  • Я несколько раз в Германии помогал разносить почту. Точнее не почту, а бесплатные рекламные газеты. Издательство привозило газеты непосредственно к дому разносчика. Чтобы не таскать в руках, он специально купил тележку на колесиках. Причем, попробовал разные модели, какая удобнее. Ключи от подъездов не требовались, т.к. к почтовым ящикам имеется доступ с улицы. Что забавно, тот район в переводе с немецкого на карельский тоже назывался Кукковка.

    Голосовать - 0 | 0 +
    РЧ
    21.1.2012 в 21:41
  • Очень интересные комментарии. Наверное если все профессии сравнивать с западом, получится одна картина: у нас совдеп, а там все условия... Как то мы медленно движемся к прогрессу. Айфоны, бадминтоны... А настоящие показатели — они здесь, под носом.

    Но люди герои, конечно. Любить свою работу так искренне!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Трямс
    21.1.2012 в 23:16

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие