То ли еще будет!

Анна Гриневич 24 Июнь 2013
Равный брак, http://images.yandex.ru

11 июня Государственной думой были приняты поправки в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», известные как «закон о гей-пропаганде». Совет Федерации рассмотрит их — и, очевидно, одобрит — 26 июня. Существует мнение, что эти поправки не основаны ни на какой научной базе. В процессе их обсуждения и принятия отсутствовали ссылки на экспертов в области сексологии, психологии и социологии. Квалифицированных мнений нет до сих пор.

О том, какой видит ситуацию, связанную с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений», с регистрацией этих отношений и усыновления однополыми парами детей, мы беседуем с психотерапевтом и сексологом Владимиром Берштейном. Он уверен, что любые попытки пресечения так называемой пропаганды будут скандальными и позорными. Хотя бы потому, что пропаганду неизбежно начнут искать в том, к чему это определение не имеет никакого отношения.     

Владимир Берштейн. Фото из личного архива героя

Как вам кажется, с чем вообще связана эта истерия по поводу «пропаганды гомосексуализма»?  Это с Запада к нам пришло, и мы хотим не отставать? Или это местная российская действительность настолько погрязла в разврате, что требует каких-то мер?

— На Западе, насколько мне известно, ни о какой «пропаганде гомосексуализма» речь вообще не заходит. Там считается, что невозможно пропагандировать то, что от человека не зависит, в частности, сексуальную ориентацию. Можно пытаться пропагандировать связанные с ней поведение и образ жизни. Но гетеросексуалов они вдохновить на подражание не способны. Потому к гомосексуалистам там отношение вполне равнодушное.  Если Россия в чем и отстает от западных стран, так это в толерантности и элементарных научно обоснованных знаниях о сути гомосексуальности. Причем то и другое российская законодательная власть в последнее время охотно демонстрирует, тем и другим даже откровенно гордится. Кажется, это теперь называется укреплением нравственности.

Что такое разврат применительно к гомосексуализму?  Когда это понятие пытаются насытить хоть какой-то конкретикой, все сводится к упоминаниям «парадов гордости» и одиночных спорадических случаев прилюдных объятий и поцелуев однополых пар. Пресловутые парады россиян — явление весьма редкое и для участников опасное. Так что ни в каком «гомосексуальном разврате» Россия, конечно же, не погрязла. Гомосексуалов здесь, как и во все времена и повсюду, 3-7 процентов от общего населения. Цифры эти давно выверены и никогда ни в одной стране не превышали 10 процентов. То, что некоторая часть этих людей ведет себя довольно экзальтированно и демонстративно, – факт. А в каком сообществе подобных людей нет? Неужели их наличие – веская причина для оправдания законодательно оформленной гомофобии?

В чем вообще суть гомосексуализма? 

— Большинство людей эту суть сводят к сексуальным контактам между лицами одного пола. Между тем важны еще чувства и эмоции, сопровождающие непреодолимую тягу к представителям определенного пола. То есть при гомосексуализме (равно как и при гетеросексуализме) влечение далеко не всегда сугубо сексуальное. А по мере старения сексуальная составляющая, понятное дело, и вовсе сходит на нет. Но при этом любящая пара, вне зависимости от сексуальной ориентации, продолжает испытывать эмоциональное тяготение друг к другу. Расставание для них немыслимо. Кроме того, для реализации именно сексуального влечения крайне желательна взаимность, душевный отклик партнера – объекта вожделения. Вообще же, эти две направленности – гомо и гетеро – вовсе не конкурируют друг с другом. Они сосуществуют. Одна другую ни при каких обстоятельствах подменить не сможет. И вся так называемая пропаганда гомосексуалов на самом-то деле сводится не к утверждению, что их сексуальная направленность и образ жизни лучше гетеросексуального, а к требованию признать, что они не хуже. Другие, но не лучше и не хуже – только и всего!

— Может, есть резоны в том, что мужчины по каким-то причинам сейчас становятся безответственными и слабыми, а женщины начинают вести себя как сильный пол? Влияет ли воспитание, по-вашему, на развитие потребностей в однополой любви или суть в генетике? Лечится ли гомосексуализм? 

— Достоверно причины гомосексуализма никто сегодня назвать не может. Они пока попросту неизвестны. Известно только, что феминизация мужчин и маскулинизация женщин влияния на распространенность однополой любви не оказывают. Воспитание может иметь немалое значение. Но для этого человека в еще допубертатном возрасте необходимо на годы поместить в однополый коллектив с полной изоляцией от каких бы то ни было контактов с противоположным полом. Где и как в наше время может вырасти подобный Маугли, ума не приложу.

Важно усвоить главное: если человек – гомосексуал, то в этом нет его вины, с этим ни он сам, ни кто бы то ни было другой ничего поделать не смогут. Десятилетиями предпринимались всевозможные, самые изощренные попытки лечить гомосексуальность. Результаты нулевые! Неслучайно замечательный сексолог покойный Игорь Семенович Кон категорично утверждал, что гомосексуализм берутся лечить либо невежды, либо шарлатаны.

Мешают ли геи и лесбиянки обществу? Что им можно позволить, а чего нет?

Вообще-то, по теме гомосексуализма я на сайте «Республика» года полтора назад уже развернуто высказывался. Гомосексуализм не заразен, он не передается ни половым, ни каким бы то ни было другим путем… Ни заставить, ни убедить гетеросексуала, как и гомосексуала, сменить половую ориентацию невозможно. Уместно спросить: а мешают ли обществу леворукие? А рыжие? Общество слабое, закомплексованное, охваченное предрассудками найдет причины для неприятия любых «иных», кого договорятся считать «социально неравноценными». Как теперь по российскому закону считают геев и лесбиянок.

Позволять же и не позволять им можно (и нужно!) все то, что и всем прочим гражданам, вне зависимости от их половой ориентации. Именно с этим российские депутаты Госдумы оказались категорически не согласны. И приняли то, что приняли. Нарушив при этом незыблемое, как я считаю, правило: государственные законы должны быть универсальными, не зависимыми ни от национальности, ни от половой принадлежности, ни от вероисповедания и даже от сексуальных установок.

А как быть с вопросами регистрации однополых браков?

— Мне совершенно непонятно, почему добросовестные, лояльные к законам граждане лишены права зарегистрировать в государственном органе супружеские отношения с любым избранным половозрелым вменяемым человеком? На чем базируется подобный запрет, кроме как на пустопорожней пафосной демагогии о «моральных устоях»? Брак между двумя мужчинами, как и  женщинами, не более аморален, чем, скажем, брак глубокого старца с молодкой, или, наоборот пожилой женщины с добрым молодцем. Просто первый вариант – непривычная и непонятная, а потому вызывающее отторжение экзотика. А оба вторых – самое обычное дело. Но это не может считаться объективной причиной для запрета однополых браков, которые никому и совершенно ничем не могут помешать. Устойчивые однополые пары всегда были, есть и будут. Наличие или отсутствие штампа в паспорте и свидетельства о браке для окружающих ровным счетом ничего не меняет, но позволяет этим парам решать значимые правовые проблемы.

То есть и усыновлять детей спокойно можно доверить такой паре, по-вашему?

— С усыновлением все гораздо сложнее. И у меня здесь пока нет определенного мнения. Дело в том, что в процессе психополового развития ребенок невольно воспринимает от родителей нормы полоролевого поведения: как выстраиваются в семье отношения между мужчиной и женщиной, каковы функции матери, отца, какие поведенческие модели в различных ситуациях обычно использует папа, а какие — мама… Все это имеет громадное значение в будущем для создания и функционирования гармоничной семьи. В этом смысле однополая семья подобна человеку, у которого были бы две руки, но обе либо правые, либо левые. Как сказывается на ребенке его формирование в семье с двумя однополыми родителями, мне неизвестно... Хотя в мире уже многие тысячи гомосексуальных пар воспитывают приемных детей, научных работ на эту тему я не нашел. Между тем описаний негативных последствий воспитания детей однополыми родителями я тоже не нашел. Даже не научно обоснованных, а простых житейских примеров. Но в чем я не сомневаюсь – категорически нельзя изымать детей, уже растущих в таких семьях. Это за рамками добра и зла! Нанесенная детям и родителям психологическая травма будет тяжелейшей и непоправимой!

Как вам нравится Концепция государственной семейной политики России на период до 2025 года? Здесь, по-моему, полный беспредел. Что будет, если депутаты примут эту концепцию?

— Признаюсь честно, я эту концепцию не осилил. Чтобы не напрягаться и не вникать, вполне хватило отчета о встрече депутата Елены Борисовны Мизулиной с журналистами. И мне остается только солидаризироваться с мнением известного художника-карикатуриста, активного блогера и вдобавок моего коллеги-психиатра, еще и кандидата медицинских наук Андрея Бильжо: «Сказочница депутат Мизулина создала образ идеальной российской семьи, как она себе её, эту идеальную российскую семью, представляет. Это явно бредовое восприятие действительности».

Вы говорите, что, опираясь на понятие пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, теперь можно будет запрещать все подряд. Казаки не дали Мозговому прочитать «Лолиту» в театре. Скандалы вокруг «Сна в летнюю ночь» в Москве... Как, по-вашему, нужна ли нам цензура в России?

— Стоит обратить внимание, что все эти прецеденты случились и начались еще до принятия поправок на федеральном уровне. А буквально пару дней назад какой-то буйный казак, депутат из провинции, уже предложил пороть «гомосеков», которых казаки, по его задумке, станут и выявлять, и отлавливать, и, само собой, пороть. Нечего сказать, достойное занятие нашел доблестному казачеству. Прибавьте к этому недавнее убийство юноши его приятелями на почве, как они заявили, их «неприятия гомосексуализма». А еще в каком-то городе закидали камнями окна квартиры отца, который в одиночку растит сына-подростка. Просто пьяные недоумки обратили внимание, что на балконе сушится только мужское взрослое и подростковое белье, и решили… Словом, началось. И, боюсь, «то ли еще будет!».

А цензура в искусстве, по моему глубокому убеждению, недопустима! Она всегда и повсюду начинается с приоритета крика над вдумчивым и профессиональным критическим анализом. Кричат же громче и агрессивнее всех, как известно, самые оголтелые и не самые искушенные в искусстве. Ну, а заканчивается книжными кострами. Не хочу верить, что Россия дойдет еще и до этого!