Три десятка яиц из Ялгубы

Анна Гриневич 7 Октябрь 2011
Три десятка яиц из Ялгубы

На самых дорогом - после знаменитых пасхальных яиц - предмете Фаберже стоит автограф нашего земляка. Знаменитого ювелира почитают во всем мире, но совсем не знают в Карелии.

Михаил Перхин мог бы стать для Петрозаводска такой же грандиозной фигурой, как Михаил Ломоносов для города Архангельска. Беда только в том, что мы не знаем, кто такой Михаил Перхин.

А американцы, например, знают и, презентуя свое ювелирное производство, подделывают бренд «Майкл Перхин Лимитед», потому что это звучит круто. И семья последних российских императоров знала Перхина, потому что именно он - автор половины знаменитых пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже. Одно из них, к слову, не так давно было продано на аукционе «Christies» за 18 с половиной миллионов долларов. Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе императора. На часах – 25 ангелов. Это самый дорогой предмет Фаберже после пасхальных яиц. И еще есть такая награда – Орден Михаила Перхина для самых лучших ювелиров.

 

9.	Часы, 1891. (золото, оникс, серебро, бриллианты) Мастерская М.Перхина. Эти  часы были сделаны на 25-летие свадьбы императора Александра||| и императрицы Марии Фёдоровны. Ключ от часов  утерян  и поэтому никто не пробовал их заводить. Фото: http://www.liveinternet.ru/users/3823753/post128946010/

Часы, 1891 (золото, оникс, серебро, бриллианты). Мастерская М.Перхина. Эти часы были сделаны на 25-летие свадьбы императора Александра||| и императрицы Марии Фёдоровны. Ключ от часов утерян, и поэтому никто не пробовал их заводить. Фото: http://www.liveinternet.ru/users/3823753/post128946010/

 

А мы того даже не знаем, что этот знаменитый в мире человек – наш земляк из деревни Ялгуба (раньше северная часть Ялгубы была деревней Окуловской Шуйской волости). Родители у него были неграмотными крестьянами, а сам он окончил местную церковно-приходскую школу. По словам краеведа Екатерины Демкиной, которая как раз и занималась исследованием местной части жизни знаменитого ювелира, по линии матери Перхин вполне мог быть карелом.

О том, насколько оригинален был путь из крестьян в ювелиры в середине XIX века, разговариваем с Валентином Скурловым, консультантом-исследователем по Фаберже русского отдела Антикварного дома «Christies». Накануне Валентин Васильевич приезжал в  Петрозаводск презентовать свою книгу о Михаиле Перхине.

 

Валентин Скурлов, историограф фирмы Фаберже. Художник А. Перевышко. Фото: http://chasewinfieldsculptor.com/perevyshko_anatoly.htm

Валентин Скурлов, историограф фирмы Фаберже. Художник А. Перевышко. Фото: http://chasewinfieldsculptor.com/perevyshko_anatoly.htm

 

- Как вообще могла произойти эта история с крестьянским мальчиком, ставшим таким знаменитым человеком?

— Отмена крепостного права развязала руки народной потенции. Во времена ломки формаций очень много было лопахиных, которые сделали сами себя. Подавляющее число серебряных и золотых дел мастеров – выходцы из деревни. Другое дело, что в сложившейся ситуации талантливые мастера «из народа» по определению не могли быть потомственными. А «потомственность» в ювелирном деле в западно-европейской традиции всегда имела большое значение. Поэтому грамотный  ювелир, когда подходил его возраст, предпочитал выдавать свою дочь за очень толкового подмастерья, чтобы передать ему права мастера. Таким образом формировался товарный бренд компании.  Бренд Перхина всегда был очень сильным. Как-то мы с Татьяной Фаберже, правнучкой Карла Фаберже, на ювелирной выставке в Базеле подошли к стендам одной американской фирмы. Смотрим – обозначен бренд: Майкл Перхин Лимитед. Самозванцы. Но знают, что во всем мире Перхин и Фабеже ассоциируются с самыми элитными дорогимим вещами.

- Что вообще известно о жизни Михаила Перхина?

— В лице Екатерины Демкиной я нашел очень талантливого краеведа. Мы выяснили точную дату рождения Михаила Перхина – 22 мая 1860 года. В Петербурге он  попал в  семью талантливых ювелиров. Женился на дочери Владимира Финикова,  лучшего ювелира конкурирующей с Фаберже фирмы «Болин». Потом его «перекупил» Фаберже, который сделал Перхина своим главным мастером. В любой фирме есть лидер. У Фаберже им стал Михаил Перхин. Он гений. Честно делал дело, находил новые пути. Не считался со временем, экспериментировал. Существует творческий почерк Перхина – специальная порезка, свои формы орнамента. Его любимые цвета обозначены на флаге Карелии: зеленый и красный. И тут можно делать измышления. И еще он единственный православный мастер. Мы как-то забываем это упомянуть. Остальные были лютеранами – либо немцы, либо финны. И это были мастера – эксплуататоры, а Перхина очень уважали подмастерья. За годы работы Перхин нажил приличное состояние, но толком не успел им воспользоваться. Умер он в 43 года от «сухотки спинного мозга», похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

- Сейчас, как вы думаете, можно ли построить свою жизнь «по мотивам» Перхина?

— Думаю, что современная молодежь должна понимать, что даже из глубинного села можно выйти в свет. Не надо замыкаться. Авангард в искусстве рождается в провинции – это общий закон искусства, кстати.