Царский тамбур

1234 12 2 Апрель 2012
Фото из фондов НА РК

На фотографии — Петровская площадь в 1918 году. Именно так она стала называться с 1873 года после установления памятника Петру I, который снесли к первой годовщине Октября. А до памятника императору площадь называлась Круглой. На ней – бывший губернаторский дом. Ныне – Национальный музей Карелии.

Фото из фондов НА РК

Фото из фондов НА РК

Это здание в Петрозаводске хорошо узнаваемо. Но, приглядевшись, вы с удивлением обнаружите встроенный в колонны тамбур. Он был деревянным. Его, по проекту губернского архитектора В.В. Тухтарова, соорудили в 1858 году к визиту Александра II в Олонецкую губернию.

Визиты первых лиц – вкусная тема. Нас посещали Александр I в 1819 году, Александр II в 1858 году, Н.С. Хрущев в 1962 году, а неоднократные визиты Б.Н. Ельцина, В.В. Путина, Д.А. Медведева в постсоветский период трудно пока назвать историей.

В 1858 году новый самодержец, вставший у штурвала России, знакомился с империей. Олонецкая губерния вошла в череду северо-западных губерний, которые Александр II посетил за короткий срок. Визит готовили загодя и тщательно, все скрупулезно планировали и приводили в порядок. Решили к губернаторскому дому, в котором должен был остановиться император, пристроить тамбур. В документах есть слова «временно пристроить».  Фотография сделана в 1918 году. То есть «временный» тамбур простоял 60 лет! А дата его сноса не установлена. То есть еще более…

Александр II, пройдя сквозь этот тамбур, вошел в здание. Олонецкий губернатор генерал-майор Н.П. Волков в соответствии с протоколом преподнес книгу почетных гостей. Есть версия, что царь произнес фразу: «Слава богу, здесь не Польша…» ( в Вильно ему такую книгу не подали, там уже назревало польское восстание…)

К визиту августейшей особы на площади установили двух чугунных львят, отлитых на Александровском заводе. Они украшают город по сей день.

В губернаторском доме возвели при входе арку с красивыми колоннами в стиле коринфского ордера. Сейчас она восстановлена и украшает вход в музей.

«Россия – страна фасадов».  Готовились к визиту, в общем, со всем рвением.  Царь оценил усердие местного начальства, а архитектору  Василию Васильевичу Тухтарову после визита пожаловали орден св. Станислава 2-й степени.

В 1860 году его произвели в чин статского советника. В.В. Тухтаров действительно много сделал для нашего края (активно участвовал в сохранении и развитии губернаторского дома на Круглой площади, городского сада, Губернаторского парка и других объектов).

Фотография очень интересная. Обратите внимание на тексты лозунгов. Люди одеты бедно. В стране свирепствует голод, но пока еще доедают столыпинские хлебные закрома. Скоро в Петрозаводске начнутся голодные бунты. На многих женщинах и детях платки, которыми они прикрывали рты. Это профилактика, но тиф и грипп («испанка») будут косить напропалую.

От фотографии веет духом времени: гражданская война, интервенция (в июле  1918 года англичане взяли Кемь). Создаются Олонецкая дивизия, Онежская флотилия во главе с Э. Панцержанским (будущий начальник морских сил СССР).

Эту площадь подвергли чехарде переименований, но до 30-х годов остановились на варианте — площадь 25 Октября. Тотальному октябрению подверглись и улицы Петрозаводска.

Хорошо, что снесли этот «временный» тамбур, не гармонировавший с колоннами в стиле провинциального классицизма. С ним они были еще более провинциальными… Это здание часто перестраивалось.

Хорошо, что в губернаторском доме теперь музей. Он и родился в нем, в квартире губернатора Г.Г. Григорьева 140 лет назад. В этом здании всегда была власть – дореволюционная, советская, оккупационная, постсоветская... Оно практически впитало в себя историю нашего края.

И хорошо, что вход в музей выглядит теперь вот так:

Благодарю архитектора Е.Е. Ициксон за большую работу по сохранению ансамбля зданий на Круглой площади и консультацию к тексту.