Интернет-журнал Республика Карелия

Тупак, Винил, Жырный и сыновья

Голосовать 0 | +1 +
Тупак, Винил, Жырный и сыновья

Насколько у нас в городе много кошачьих маньяков, можно сразу понять по выставке беспородных кошек. Буквально за полчаса Цех (бывший ремонтно-механический цех ОТЗ) из спокойного постиндустриального заброшенного здания превратился в живой уголок. Дружное мяуканье, доктор Айболит на входе и взволнованные «родители».

Эмоции на лицах хозяев всех 24 кошачьих. Выставка беспородных кошек проводится впервые в Карелии.

Цех, принадлежащий теперь питерской компании «Охта-групп», отдан под культурные проекты. А кошачья культура всегда на высоте. Вот и решили Карельское общество защиты животных, клуб любителей кошек «Ауринко», стоматология «Практик», «Охта-групп» и компания Royal Сanin сделать праздник для города. Создали группу ВКонтакте. И за пару дней набралось так много желающих, что некоторым пришлось отказывать. Это и неудивительно, ведь выставки породистых кошек проводятся регулярно, а вот муськам и васькам и красоту свою показать негде.

Объявили котофотоконкурс с крутыми призами для хозяев лично от Марины Галаничевой, директора стоматологии «Практик». В альбом сразу посыпались сотни котофеев: спящих, резвящихся, кричащих, во всех позах, в любых декорациях, на природе и дома, в бусах, серьгах, шапочках для купания.

Уже по заявкам, где надо было рассказать о своем кошаке несколько занимательных фактов, стало ясно - хозяева творчески подошли к делу. Готовили образы, украшения к клеткам, презентации на компьютерах. То, что они любят своих котэ, даже писать как-то неловко. Почти все кошки – либо приблудные, либо отданные «в хорошие руки». Несколько породистых затесалось в качестве почетных гостей, но и их поощряли не за породистость, а  за индивидуальность.

 

В общем, «КотоЦех», наводненный сплошь личностями с усами и хвостом, замяукал 13 июля к вечеру. И жюри начало свою работу.

Влюбленная в кошек Ангелина Кольцова, босс котоклуба «Ауринко», каждого номинанта ощупывала, осматривала, заглядывала под хвост, в пасть и в душу, а  потом в микрофон говорила такие прекрасные вещи, что хозяева от счастья и восторга млели и еле держались на ногах.

Хвалила Ангелина не только усы, лапы и хвост, но внезапно обнаруженное благородство. Например, писатель-фантаст Владимир Софиенко, выставивший на «КотоЦех» своего любимца Тупака Юпанки, с удивлением узнал, что его литературокот из тайцев будет.

— А мне когда подарили, сказали – мама простая дворовая, отец неизвестен.

Коту дали звание «Кото-Уж» - за гладкое тело и странного цвета глаза.

Музыкант Сантери Добрынин, подобравший свою Машку еще котенком в сауне, знал, что у его кошки самый лучший в мире хвост. И не прогадал. Номинация «Кото-Хвост» взята. Но и еще Машка снискала славу лучшего юниора, получив кубок The best of the best.

Преподаватель речного училища (ныне – филиала питерского Института водных коммуникаций) Вера Михайлова из своего зоопарка выставила на конкурс Алиску, потому что, как гласит характеристика,  именно она уже прославившаяся фотомодель, получившая титул королевы красоты среди кошек в фотоконкурсе «Кис-Кис». Алиса, выигравшая «Кото-Стиль», умолчала на состязании, что дома обожает песню «Крейсер «Аврора», а то бы еще и «Кото-Станиславского» взяла.

А за артистизм в кошачьем мире как раз поплатилась кошка Соня, кандидат, взявшая не только талантом, но и ученостью, и признанная «Кото-Ломоносовым». Соня, к слову сказать, выпускница ГКУ – государственного кошачьего университета, где изучала мышеловство,  древолазание, балконные науки, рыбоедство, чудеса маскировки, хоровое и сольное мяуканье, шипение и цап-царапанье. Хозяйка Наталья Трубач даже показала диплом об окончании кото-вуза.

Курировал актерские данные член жюри, артист и сочувствующий кошачьему движению Леонид Прокофьев. После того как он блестяще провел весь «КотоЦех», разыграл викторину на кошкознание, он заметил:

— Котэ у меня пока нет, но, думаю, скоро появится.

 

Неудивительно, ведь пословица гласит: если вы не любите кошек, значит, вы еще не встретили кошку своей судьбы.

Как оказалось, в  кошачьем мире почти все кошки – это кошки судьбы. Такова история красавицы Ежевики, которая стала «Кото-Шубой» (не в прямом, конечно, смысле).

Ее увидели в группе «Возьмите меня в семью» - и не смогли пройти мимо. Ежевичку еще котенком подарили хозяину дома - и он влюбился с первого взгляда.

Так же обстояло дело с Марусей. Подружка хозяйки Ксении дала котенка на пару дней и пропала. Ну и слава Богу, решили в семье. Потому что сразу влюбились в Марусю. И Маруся, похоже, очаровала весь «КотоЦех», ей дали сразу две номинации «Кото-Цвет» и «ТелеКот» - спецпремия от канала ТВЦ.

Присутствие на конкурсе Макса Оленичева, лидера Карельского общества защиты животных, показало: всех пристроим. Потому что Макс, уже не первый год ищущий и находящий бездомному зверью хозяев, и сюда номинировал своих пока бездомышей. Мотильдочку, любимицу Мотю пригрели на доброй груди случайные посетители и унесли, счастливые и осчастливившие всех организаторов. А новички Кося и Дуся еще ждут своих двуногих братьев. Наберите их, если освободитесь…

Номинацию «Мать-Героиня» взяла Мура, которая устраивается от Карельского общества защиты животных в хорошие руки. Этот титул Мура получила за то, что выкормила не только своих малышей, но и других подобрышей, которым очень требовалась помощь.

Вообще, Муру и Тетку на выставке представляла Наталья Зыкова с сыном. Она хорошо подготовилась к показу котокрасоты. В визитке значилось, что Тетка, например, из питерской интеллигенции. Она даже на стуле сидит, как королева. Тетка, кстати, тоже ждет «звонка другу». И она уже титулована гордым дипломом «Кот-Удача».

Хорошо, что у кошек есть и удача и друзья. «Верные друзья» - магазин для зверья, который всем участникам подарил дисконтные карты, а еще и наградил маленькую красавицу Марысю, дав ей титул «Добро-Кот».

Не обошлось и без дизайна. В мире кошек, оказывается, тоже не отстают от моды. Украшали клетки многие, кто желтыми бантиками, кто газетными вырезками, кто свежесобранными лопухами. Но победили в номинации «Кото-Хата» девочки, владелицы второй Сони. Ей, кстати, и визитку сочинили в стихах. Жаль, не было номинации «Кото-Пушкин».

Из кошек-интеллектуалов была выставлена Тиффани, пришедшая со своей англоязычной хозяйкой Надеждой Шабликовой. У Тиффи все было на английском - и мультимедийная презентация, и игрушка, и даже подушка. Но жюри она понравилась не за ум и знания, а за «Кото-Смесь», редкое по красоте смешение черного, белого и красного.

Абсолютно белая Габриэлла выиграла модное звание «Кото-Гламур-р-р-р». Ей осталось прицепить модный бантик – и светская львица – персидская принцесса - готова. Ее хозяйка Катюша накануне все переживала, что для Габби не хватит клетки. Хватило и клетки, и внимания, и разговоров в свете.

Отличилась странная и экзотичная Клеопатра. Прямо на подиуме, то есть на столе жюри, она стала шипеть, размахивать лапами и агрессивно смотреть в зал. А ведь хозяйка предупреждала в заявке: у мексиканского тушкана Клеопатры Константиновны характер своевольный. И вообще, она не пьет из мелкой посуды – только из ковша или из ведра.

— Муж хотел подарить мне на день рождения сфинкса. Но он плохо разбирается в кошках. И вот что получилось.

Клео была одной из фавориток выставки, к ее клетке подходили и подходили. Она стала «Кото-Псом» и получила спецпремию от телекомпании ГТРК от программы «Вести Карелии». И, между прочим, Ангелина же убедила хозяйку Татьяну, что ее «Кото-Пес» круче сфинкса. Это какая-то редкая помесь, родственники канадских сфинксов. Оставалось только гордиться.

На «КотоЦехе» было и народное голосование – посетители оставляли сердечки у клетки с тем котом, кто пришелся по душе. В большущим отрывом всех «сделал» котяра по кличке Винил, тоже, кстати, пристроенный в хорошие руки. Винил стал не только обладателем Приза зрительских симпатий, но и призвания «Кото-Мачо». Некоторые хозяйки кошечек огорчались, что этот сердцеед кастрирован.

У Макса Оленичева на этот счет иная точка зрения: «Стоит пропагандировать стерилизацию кошачьих по многим причинам. И плюсы для их здоровья, и нет бесконечного размножения никому не нужных животных, на которых и руки сложно найти. Нет обесценивания кошачьей жизни, поскольку когда их много, то к их жизни больше пренебрежения».

Хотя, побродив по выставке и насмотревшись на кошачью красоту, хотелось, чтобы эта лохматая тусовка плодилась и размножалась, и населяла землю котьми. Потому что все коты – это прирожденные артисты. Ведь жюри знает, кому давать «Кото-Даму» — кто лучше Глафиры Петровны разляжется в клетке, как царица на оттоманке. А Васька Жырный, за которого так волновалась хозяйка Лена, он взирает на мир с философским спокойствием Будды, так как же ему не дать «Кото-Будду».

А маленькая Кнопа, которая привела за хвостики свою изящную хозяйку Леру Бюлер, удивила всех рекордно большими и правильными усами. Кнопка – мини, зато «Кото-Ус» — в кармане.

На «КотоЦехе» как дети радовались две моих коллеги. Марина Кивирьян, которая опоздала и клетку выставила у самого входа, нервничала из-за старого любимца Макса. Старый — не в переносном значении. Максу 15 лет. И жюри не прошло мимо таких кошачьих седин. Макс получил диплом ветерана – лучшего в пенсионном кошачьем возрасте. А брат его египетский Котя, блондинистый сфинкс, поддерживал старичка и тоже получил по заслугам – он стал «Золотым глазом» котовыставки.

Ну, а больше всех, конечно, не ожидала триумфа и вообще зарегистрировалась на последних минутах приема заявок Наталья Турчинская. Она тоже взяла на состязание двух зверей. Купчиха Муся получила зубной сертификат от стоматологии «Практик» (сразу же передарила хозяйке). Ну а Мурзик был признан котом номер один в Петрозаводске. Он получил пачку корма Royal Сanin, кучу фотосессий, много жарких объятий и комплиментов. Хотя по глазам чувствовалось бессловесное – поехали домой. Три часа соревноваться неизвестно в чем, без еды, без дивана, без любимого лотка – что за жизнь?

Когда кошки разъехались, усталые и счастливые из клеток от Royal Сanin в клетки от жилфонда, представитель компании «Охта-групп» сказал: «По-моему, это самые приличные гости, которые были за этот год в нашем Цехе».

 

Фото Яков Симанов

 

 

  • Молодцы! Супер-идея.

    А фотки смотришь — так и не похожи они на беспородных... Все, на фик. Завету себе кота. Будет у меня дома котоцех.

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Возьмите, Евгения, конечно! Есть чудесный выводок котят от бездомной, но очень хорошей, умной кошки. Пока живут в подвале на Калинина. Должны быть умными, в прошлом году очень смышленые народились, удалось раздать, правда, не без приключений... Вот теперь с этими надо что-то делать. Не интересует?)) Есть шикарный полосач, например... ;-)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Sokolov Anton
      15.7.2011 в 11:20
  • Женька, повнимательнее посмотри на Косю и Дусю, может — это семья твоя будущая...

    vkontakte.ru/nataermolina...510299_264413881

    vkontakte.ru/nataermolina...510299_264413884

    vkontakte.ru/nataermolina...510299_264413883

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    15.7.2011 в 11:06
  • Кто о чем, мы: «а вам не нужен котеночек? »

    Ну что, начнем хвалить…

    Петрозаводцы, а ведь вы молодцы! и котэ у вас самые лучшие!

    Мероприятие душевное, позитива море!

    (Кстати, и с собаками у вас тоже классная выставка получилась!)

    Мурки, Васьки и Тузики, нам без вас не прожить! Даешь братьям нашим меньшим место под солнцем, покушать, поспать на мягкой подушечке, теплый большой дом, заботливые руки и любящего хозяина!

    Макс, спасибо за помощь нашим белгородским горемыкам!

    Голосовать - 0 | 0 +
  • А я знаком с Тупаком...

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Лена явно удивлена тому, что Тупак из тайцев. :))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Правильно так:

    Лена явно удивлена тем, что Тупак из тайцев. :))

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие