Интернет-журнал Республика Карелия

Туризм на уровне неолита

Елена Фомина 11 октября 2011
Голосовать 0 | 0 +
Туризм на уровне неолита

«Республика» открывает серию материалов, посвященных Беломорским петроглифам.

_____________________________________________________

Для тех, кто не в курсе: древние наскальные рисунки археологи обнаружили в Заонежье и в Беломорском районе. Более тысячи петроглифов Залавруги (в восьми километрах от Беломорска) – самый доступный памятник. Летом сюда приезжает до 300 туристов в день.

Пять тысяч лет назад здесь был берег моря. Сейчас – острова: Большой Малинин, Ерпин Пудас, Шойрукшин. В древности рисунки находились у самой воды, в основном изображения небольшие: от 20 до 50 сантиметров, но есть и лоси-гиганты – до трёх с половиной метров в длину.

В советские времена территория Беломорских петроглифов пострадала при строительстве ББК и Выгостровской ГЭС. Одна из групп рисунков на острове Шойрукшин засыпана плотиной.

Сегодня петроглифы тоже никто всерьёз не охраняет. Летом работают волонтёры, приглядывающие за вольными туристами. Пару лет назад на норвежские деньги сделали мостки – чтобы не топтали петроглифы при осмотре.

Беломорские петроглифы реалистичны. Лодки, с экипажами и пустые. Подробные сцены охоты на лосей, птиц, тюленей. Батальные композиции. В них всегда участвует человек: идёт пешком, на лыжах, плывёт в лодке. Сражается, охотится, пляшет.

– Смотрите внимательно: видите длинную лыжню?  Три охотника шли по следу лося, – рассказывает экскурсовод Алексей Вербов. – Вот след лося в натуральную величину (может, это учебник для начинающих? — прим. авт.), а вот следы от трех пар лыжных палок. Видите? Тут лыжня разделяется – лосей было несколько, и каждый охотник отправляется за своей добычей…

– Человек обычно изображался в профиль, – Алексей показывает, как. – Самые масштабные сцены охоты – на белуху. Сейчас, конечно, трудно представить себе, что здесь был залив Белого моря и пять тысяч лет назад охотники спускали на воду лодки. Причем лодки немаленькие, в некоторых по десять человек!

Алексей – житель Беломорска. К городскому музею не имеет никакого отношения, индивидуальный предприниматель: мастерит сувениры и проводит экскурсии.

– Летом, бывает, сразу человек сто приезжает. По ББК идут туристические теплоходы-трехпалубники: «Рылеев», «Мамин-Сибиряк», «Папанов»… Их встречает наш местный предприниматель и автобусами везет сюда. Экскурсоводов в городе – человек семь-восемь, совсем мало. Так что летом я на Залавруге почти живу. Иногда и ночую – вместе с Димой, в палатке…

Дмитрий Кулешов поставил палатку на берегу Кислого Пудаса еще в начале сезона. Бытовые неудобства не смущают: с детства по археологическим экспедициям. Его мама – археолог Надежда Лобанова, так что в детском саду Дима рисовал не домик и солнышко, а древних человечков: с гарпуном, с луком, на лыжах – в профиль.

 

«Дмитрий Кулешов: «В местной газете даже фамилию мою пишут неправильно – Лобанов!»

«Дмитрий Кулешов: «В местной газете даже фамилию мою пишут неправильно – Лобанов!»

Экскурсия – 100 рублей с человека (дошкольникам бесплатно). Если группа больше двадцати человек – по полтиннику с носа. Много не заработаешь, тем более, что с «хорошего человека» денег обычно не берут. А то еще и чаю предложат, с костерка. С карамельками.

Пока народу немного, Дима учит прибившуюся к лагерю кошку ловить рыбу: чтобы не пропала, когда сезон закончится. Пока Мурка справляется неважно, но картошку из котелка уже таскает. И трескает. Сырую.

Фото: Игорь Георгиевский

  • «...в детском саду Дима рисовал не домик и солнышко, а древних человечков: с гарпуном, с луком, на лыжах – в профиль». Бедный ребенок — украденное детство)).

    Хочу еще!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Евгения Волункова
    11.10.2011 в 10:47
    • А пояснить...Я не поняла. Статья хорошая. Вот толькло про Диму неясно как-то... Чую не то что-то... Фу на меня:))) Поправьте, знатоки! Поясните...улыбок не надо. говорим по существу...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Екатерина Ларичева
      11.10.2011 в 15:20
  • Дима тоже проводит экскурсии. И торгует сувенирами. И живет там. Человек неолита *))).

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    11.10.2011 в 15:37

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие