Интернет-журнал Республика Карелия

У нас этого добра навалом

Голосовать -6 | +141 +
У нас этого добра навалом

Скажите, а у вас будет такая музыка, под которую можно девушку на танец пригласить? – чупинский паренек в спортивных штанах разочарован фестивалем «Белый шум». Он взял большой пакет семечек и галлон пива, он хотел праздника, а, придя на полуостров «Медвежка», увидел толпу странных людей, танцующих под странную музыку и улыбающихся, как блаженные.

— Что вы, поначалу местные очень с недоверием относились к фестивалю, особенно бабушки, — говорит глава Чупинского поселения Юрий Анатольевич Давыдов. — Ну представьте, в наш скромный поселок, где всего две с половиной тысячи жителей, вдруг высаживается какой-то цветной народ. Это ж как атака инопланетян.

И правда, дреды, пестрые наряды, татуировки, многие просто босые ходят по земле. Это что? Кто все эти люди?

И вот фестиваль «Белый шум» проводится в Чупе уже четвертый раз, несмотря ни на что. На отсутствие денег, на тысячи километров от центра, на холодный климат. Есть идея, есть полусумасшедшие энтузиасты, тратящие свое время, деньги и жизнь на трехдневное событие. И считающие, что если и тратить жизнь, то только на подобные фестивали.

Меня на «Белый шум» заманил Алик Клюев, музыкант и идеолог даб-проекта «Алишер и Маракуйа». Алик из этой же тусовки, что и «Сподвижники» — ребята из разных групп, но объединенных музыкальной идеологией «Аскетикс».

«Белый Шум»

Они и по жизни сподвижники музыки. Тянут единственный в городе альтернативный клуб «Завод», дают мастер-классы по барабанам, проводят мини-фесты и дают некоммерческие концерты. Они выступают на «Белом шуме» без гонорара – за билет и еду. Потому что фестивали надо двигать. Музыку надо пропагандировать. И не только ту, под которую можно девушку пригласить на танец.

Как бы далеко ни забрался на север фестиваль «Белый шум», пока на сегодняшний день это единственный крупный фестиваль в Карелии. Джазы и филармонии не в счет. У них крыша – Минкульт, бюджет прописан на годы вперед. А эти – на берегу холодного Белого моря, в палатках, среди комаров белого чупинского кварца. Он валяется повсюду. Раньше здесь был завод по производству сырья для керамических заводов. И мэр с грустью и гордостью говорит:

Каждая третья тарелка была чупинская в советское время, каждый второй унитаз был наш.

А теперь белая крошка. И «Белый шум».

Здесь же я познакомилась с Ильей Шкурибасом (так зовут его в соцсетях), реальная фамилия прозвучала только из уст директора Дома культуры «Горняк» Валентины Фоминовой.

— Ой, Ильюша Шкуринский еще в детстве пел и играл в группе. А потом, как уехал, так у нас остались одни народные коллективы. Но это очень хорошие коллективы. Мы всегда на всех конкурсах занимает первые места.

 

Илья Шкуринский

Илья Шкуринский

 

Илья и Валентина Фоминова

Илья и Валентина Фоминова

Так и делают фестиваль вскладчину. Уроженец этих мест Илья Шкурибас, тоже неплохой музыкант и автор песен, плюс местная власть, отдающая себе отчет в том, что бренды – это что-то вроде «Белого шума». А люди со всей страны съезжаются на машинах, поездах на Белое море. Что-то они находят в этом севере, в этой аутентичной музыке, в этой «Ретрансляции добра» (таков фестивальный слоган этого года). И программа фестиваля выстроена так, что можно полдня проводить в гармонии с природой, медитировать (йога-народа здесь пруд пруди), петь мантры, питаться энергией моря и леса и маленькой энергией комаров. Вспомним известного буддиста и ленинградского композитора Гребенщикова:

Там, где я родился, основной цвет был серый;

Солнце было не отличить от луны.

Куда бы я ни шел, я всегда шел на север –

Потому что там нет и не было

Придумано другой стороны.

Кстати, БГ ведь тоже из идейных. Думаю, если правильно с ним провести разъяснительную беседу, то можно уговорить его приехать поиграть за билет и еду. Он ведь тоже из просветленных. Так пусть приедет просветляться бесплатно за счет энергии нашего карельского севера.

Борис Гребенщиков. Фото http://mors-omsk.sibnet.ru/

Борис Гребенщиков. Фото http://mors-omsk.sibnet.ru/

Собственно, состав групп очень удивил и порадовал. Например, увидев в программе очень хорошую этногруппу из Беларуси «Добраночь», сразу прониклась уважением к организаторам. Таких звезд еще попробуй замани. Или вот модный певец рэгги Аддис Абеба со своей «Мазафакой», «Проект Антлантида», вполне обоснованно поставленный хедлайнером. Вообще «Атландида» меня впечатлила на фестивале больше всего. Смесь фолка, медитации, электроники и капоэйры. Вокалистка Саша Соколова – это какой-то энергетический напиток на свежем воздухе, который скачет, поет, танцует, разговаривает. В финале она же изображала стихию воды. Организаторы, украсившие природный ландшафт под арт-объект, напоследок сделали из пацифик-сооружения антенну для трансляции добра, о котором писалось выше.

Главные трансляторы добра

Главные трансляторы добра

Гордость и радость обуревала и от наличия в программе Samosad Band и Саши Улаева, который играл и на главной сцене, и крутил всю ночь техно-вечеринку в чилауте. Играло и наше легендарное этнотрио Yarga sound system (Саша Леонов, Оля Гайдамак, Гриша Архипов). И за два плотных дня музыкального нон-стопа переиграли десятки рэгги, этно, ска, даб и просто рок-команд. Даже был Михаил Борзыкин. Старички вспомнят его по песне и группе «Телевизор». Старенький, бодренький, язвительный, адекватный.

ХЕЛЬГА ПАТАКИ (арт-рок) Москва

Хельга Патаки (арт-рок), Москва


IZTUMANA (space-rock) Спб

IZTUMANA (space-rock), Спб

 

Саша Рамус (слева)

Саша Рамус (слева)

 

Добраночь и спецгость Саша Лурье

"Добраночь" и спецгость Саша Лурье

 

Михаил Борзыкин

Михаил Борзыкин

 

BABA DUNYAH (бывшие SPÅATEN feat. MC AQUISGRANA & FRENKA) (Берлин/Гамбург)  electronica, alternative dance

BABA DUNYAH (бывшие SPÅATEN feat. MC AQUISGRANA & FRENKA) (Берлин/Гамбург), electronica, alternative dance


РЫБЫ-БАБОЧКИ (Санкт Петербург), барокко-транс

Рыбы-бабочки (Санкт Петербург), барокко-транс

 

Samosad Band

Samosad Band


Дима Иванов ADDIS ABEBA, Минск/Беларусь

Дима Иванов ADDIS ABEBA, Минск/Беларусь

 

Саша Леонов

Саша Леонов


РОМА ВПР & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НА СВЕТЕ (reggae) Москва

РОМА ВПР & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НА СВЕТЕ (reggae), Москва


YARGA SOUND SYSTEM (этно электронный архетип)

YARGA SOUND SYSTEM (этноэлектронный архетип)


Ничто человеческое не чуждо…

Ничто человеческое не чуждо…

Проект «Атлантида» на «Белом шуме»

На фоне всех этих положительных вибраций, улыбчивого танца и трансляций добра меня преследуют две-три случайные фразы: какого хрена? Какого хрена не сделать подобный фестиваль на одном из наших ближайших к Петрозаводску озер, чтоб добираться не так далеко, чтоб артистам предлагать размещение не только в комарином раю, в палатке или у йогов, сразу за чилаутом. Чтобы можно было радоваться музыке и транслировать добро, не беря трехдневный отпуск и не ломая планов. Или для этого нужен свой Илья Шкурибас? А он рождается не в каждом городе. А только по берегам крепких северных морей?

Видеоподборка лучших танцоров фестиваля «Белый шум»

Если вы не умеете танцевать, но собираетесь тряхнуть стариной на одном из фестивалей, не волнуйтесь, наши видеоуроки помогут вам сориентироваться в трендах. Итак, подборка от «Республики» — что нынче танцуют.

Танец «Распальцовка»

Танец «Шаги астронавта»

Танец «Шива на отдыхе»

Семейный танец

Я ворона, я ворона

Кунфу

Танец с веслом или другим вращающимся предметом

Танец с палочкой во рту. Можно исполнять в любом возрасте

Танец для моря

Танец по углям

Фото и видео автора

  • Позитивненько!!!

    Голосовать - -2 | +5 +
    Пенсионерка Р.
    4.7.2013 в 07:34
  • Да, очень бы хотелось бы что-то в этом роде у нас....

    Голосовать - -1 | +5 +
    Маруся
    4.7.2013 в 09:58
  • "Это что? Кто все эти люди? " (с) Ермолина

    Деушка с веслом порадовала, но не хватает ей монументальности...

    Голосовать - 0 | +1 +
  • о, даже Рома ВПР был. он нынче в тренде, молодцы, что затащили.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Омномном
    4.7.2013 в 14:00
  • путешествие на Шум сродни паломничеству, потому планы надо изменять и подстраиваться под эту большую дорогу) всё окупится как Надо в итоге)..здесь само место организует действо, и не факт, что даже при возможностях в каком-то другом месте можно сделать подобное..Мнения музыкантов от Ижевска и других городов, что у этого фестиваля аналогов нет, потому скорее чем делать что-то ещё — лучше оказать поддержку этому фестивалю, и каждый год несмотря ни на что пилигримами или как угодно добираться до Шума, ну а мы сделаем всё что можем, и чуть больше:)

    Голосовать - 0 | +12 +
    Игорь (Белый Шум, чиллаут орг)
    4.7.2013 в 16:22
  • Аффтор, вы не правы. «Белый шум» — не единственный крупный фестиваль в Карелии. Один из динозавров и самых крупных фестов на Северо-Западе это фестиваль Норд Сейшн в Костомукше. Культурному гиду предстало бы знать такое)

    Голосовать - -1 | +2 +
    Ольга
    4.7.2013 в 19:16
  • Написано: Единственный выживший фестиваль электронной музыки...Ольга, смотрим внимательно...

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ермолина
    4.7.2013 в 19:49
  • Написано:

    Но это очень хорошие коллективы. Мы всегда на всех конкурсах занимает первые места.

    Не надо ничего никуда переносить — не станет тогда фестиваля, вот и все.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Андрей Т.
    4.7.2013 в 21:58
  • «Сподвижники», которые на самом деле — «Подвижники», на фестивале не выступали, а ставили звук.

    Модный певец Аддис Абеба — Дмитрий Иванов из соответствующей группы. Ну и «Добраночь», таки, из Питера.

    Будьте добры проверяйте факты. А так, почти так все и было))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Информированный гость
    6.7.2013 в 12:59
  • И еще правильное название Самосадов — Samosad Bend. Да и техно-вечеринку «крутил» всю ночь не только Улаев.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Снова я
    6.7.2013 в 13:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие