Интернет-журнал Республика Карелия

В Матросы с Фёдором Конюховым

Елена Фомина 2 февраля 2012
Голосовать 0 | +30 +
В Матросы с Фёдором Конюховым

– Папа, а помнишь, как ты в Монголии юрту топил?..

Мы едем с Фёдором Конюховым и его младшим сыном, шестилетним Николаем, в Матросы. Папа пообещал, что в питомнике чукотских ездовых Коля выберет «своего» щенка. И летом приедет сюда в лагерь — работать с собаками.

– Там, в Монголии, вместо угля – навоз. И папа много навозу сразу засунул в печку! – делится Коля незабываемыми впечатлениями. – А я выбежал (хотел прогуляться, посмотреть барашков), смотрю – макушка юрты загорелась!..

– Было такое дело, – подтверждает Конюхов. – Мы жили два месяца в Монголии. Далеко!.. Там такая маленькая семья, приютили нас. Было холодно, я как натопил – труба раскалилась, юрта и загорелась. Она же из кошмы, из ковра такого, овечьего…

Справка «Республики»: первое путешествие Федя Конюхов совершил в пятнадцать лет – пересек Азовское море на весельной лодке. В пятьдесят Фёдор Филиппович установил свой очередной мировой рекорд: преодолел Атлантический океан на гребном судне за 46 суток и 4 часа. Автономно. То есть – в одиночку. Из лодки его выносили на руках: мышцы ног атрофировались. 

До и после – четыре официальные кругосветки (по подсчётам Конюхова – шесть). Три путешествия на Северный полюс. А также походы на полюс Южный, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест и мыс Горн («полюс яхтсменов»). Приз ЮНЕСКО «За честную игру».

1992 год. Восхождение на Эверест, 8 000 метров.

1992 год. Восхождение на Эверест, 8 000 метров.

– Фёдор Филиппович, в декабре вам исполнилось шестьдесят. Как отметили?

– В экспедиции, в горах. Мы – я и мой друг Семён Деяк, альпинист из Красноярска – решили подняться на девять высочайших вершин Эфиопии. В Москве всегда шумно, гамно – не дают ничего сделать! Ну, я и уехал на месяц в Африку.

– Теперь вы – официальный пенсионер?

– Точно. В метро буду бесплатно проходить!.. Но это ж надо какие-то документы собирать, я даже не знаю... У меня как всегда – времени нету. Я же много где работаю: тринадцать лет в Современной гуманитарной академии, возглавляю лабораторию дистанционного образования в экстремальных условиях. А потом еще в Морской академии я декан факультета. Член Союза художников, член Союза писателей, мастер спорта…

– А вы когда последний раз у врача были? Флюорографию, к примеру, делали?

– Нет, ну я на здоровье-то не хожу проверяться. Я не из тех людей, чтобы следить слишком за своим здоровьем. Бывает, что вынуждают обстоятельства. Вот весной буду улетать на Эверест – пройду комиссию. На Эверест только до 60 лет можно восхождение совершать. А дальше китайцы требуют справку.

– Весной на Эверест, потом на собачьих упряжках от Северного полюса через Гренландию, четыре тысячи километров…

– У меня экспедиции распланированы до 2020 года. Но если я раньше готовил себя физически, то сейчас больше духовно. Я же теперь священник, рукоположен два года назад. А как сказано в Священном Писании? Ну, своими словами: если ты находишься здесь телом, а не находишься здесь духом, то сие бесполезное. Прежде чем подняться на Эверест, нужно пройти этот путь духовно. А потом подтянуть уже физическое свое тело.

Через Гренландию на собачьих упряжках.

Через Гренландию на собачьих упряжках.

– А ваше физическое тело как трудности переносит, мороз пятидесятиградусный?

– Как все полярники — мёрзнем. Полярник любит у камина сидеть. А мороз все переносят плохо. Так же, как и боль. И страх. Я еще такого человека не встречал, который бы легко мороз переносил. Просто один человек тут же, сразу раскисает. А другой может терпеть и бороться. Терпение для полярника — самое главное. Вот, скажем, боль: когда ты один в океане, и вдруг как заболит! Но жаловаться-то все равно некому.

– Скажите, а вы совсем не любите комфорт? Вам в одиночестве лучше?

– Я люблю людей. Вот одна из заповедей Христа: возлюби ближнего своего как самого себя. Чтоб я с кем-то конфликтовал – такого нету (некоторые, правда, говорят, это потому, что я один). Ругаться не с кем, нечего делить. Знаете, когда я в Москве… Вот захожу в метро (люблю ездить в метро), а там — народ. Лица. Люблю на лица смотреть. В метро, там простые люди едут. А то придешь иной раз к начальникам – а там лиц-то нету!..

Я человек простой, реальный. С детства знал, кем хочу быть, с восьми лет. Знал, что пойду к Северному полюсу. У меня дед служил с Седовым, и дед мне говорил: ты должен дойти до Северного полюса. Седов не дошел, а ты должен. Я учился в школе и знал, что мне нужна математика (потому что тогда же не было GPS). Одесское мореходное училище, на штурмана. Ленинградское полярное училище, на механика.

– Папа, папа! Я тоже с детства знаю, кем я хочу стать, – перебивает Коля. – Космонавтом и военным!

– …Ну вот, а в конце 60-х – семинария. Духовную академию я не заканчивал (это высшее образование) – у меня семинария (это как техникум). Тогда я думал, что в 50 лет стану священником, ну, когда уже буду старым. Так все и вышло, только со временем ошибся – в 58 стал священником. В Москве построил храм Николая Чудотворца, молюсь за путешествующих. Уходят мои друзья в горы, в океан – и знают, что отец Фёдор за них молится.

– Коле – шесть. А старшие дети чем занимаются?

– Мой старший, Оскар, – исполнительный директор Федерации парусного спорта России. А дочка замужем в Америке. Спрашиваю: Танечка, ты скучаешь за Россию? Она говорит: скучаю, но я же Джейсона люблю! А его нельзя в Россию везти – он тут пропадёт...

– Сыну с карьерой помогаете? Или он вам?

– Да я даже в Федерацию парусного спорта не захожу! Не знаю, где Оскар сидит. Чтобы не компрометировать его. Это не надо, понимаете? Не надо. А я себе на экспедицию всегда денег найду.

Плавание вокруг Антарктиды.

Плавание вокруг Антарктиды.

– На такие экспедиции, в которые вы отправляетесь, нужны серьезные деньги. Нужны спонсоры. А что их интересует в ваших путешествиях? Вы же не идете с флагом «Лукойла» на вершину мира?

– К сожалению. А я хотел бы с флагом «Лукойла»! Но они пока не хотят. Сложно на них выйти, не пересекались мы пока. В основном, конечно, спонсоров интересуют спортивные рекорды. Если в советские времена деньги на науку давали, то теперь на спорт.

– Федеральные деньги?

– Нет, нет! Я никогда не брал федеральных. Знаете, почему? Федеральные деньги очень маленькие. И чтобы их взять – знаете, сколько надо потратить времени? Сколько нужно ждать, сколько документов оформить, бюджет закладывать… Сейчас вот Географическое общество возобновило работу; я тут услышал, что они дают гранты – миллион, два миллиона. Мне говорят: Федя, подай ты заявку! А я думаю: зачем? Пусть эти гранты будут молодым.

– То есть для вас финансы уже не проблема?

– Для меня сейчас деньги совсем не проблема. Проблема – во времени. Сжалось время. Экспедиции одна за одной – а хочется рисовать, я же художник…

«Слоны несут поврежденную яхту к финишу». Рисунок сделан во время кругосветной гонки Around Alone, 1998-99.

«Слоны несут поврежденную яхту к финишу». Рисунок сделан во время кругосветной гонки Around Alone, 1998-99.

…Или вот я писал диссертацию о Миклухо-Маклае. Это все интересно, но на все это время надо. И потом… Каждый раз, когда возвращаюсь в Москву, стараюсь снова скорее уйти. Хотя скучаю вот по Коле, по Иришке – жене. Но я как будто здесь лишний: все идут куда-то, все заняты. А я – лишний здесь.

– Как относитесь к тому, что многие вас считают чудаком?

– Я думаю, они правы, наверное. Когда человек так выходит из привычных рамок… Они правы.

– Много шуток ходит о вас…

– И анекдотов! Целые книжки есть.

– Папа, папа! Я тоже анекдот про тебя знаю! Однажды Федя-во…

– Не, Коля! Этот – не надо!..

Фёдор Конюхов совершил очередную несусветку!
Учёные смогли извлечь инородное шило из Фёдора Конюхова!
Фёдор Конюхов терпит бедствие два раза в сутки!
Фёдор Конюхов обогнул свое время!
Фёдор Конюхов выкупил все билеты в филармонию, чтобы сходить туда в одиночку!
Человек на яхте Конюхова – к беде!
Дезодорант может избавить Фёдора Конюхова от одиночества!
Фёдор Конюхов и его яхта – просто друзья!

© 2008 «Красная бурда»

Фото: Игорь Георгиевский; www.konyukhov.ru

  • Блестяще!!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Елена Гульшина
    2.2.2012 в 08:40
  • Очень крутой дядька!

    И текст не менее крутой, спасибо Елена :)

    Голосовать - 0 | +1 +
    Ёж
    2.2.2012 в 10:15
  • Это прекрасно, Фомина. Так захотелось обнять героя... Давно у меня подобных чувств не вызывали интервью.

    Придется, в общем, тебя обнимать вместо него!

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Лена, так здорово! (в следующий раз ..сама знаешь что..))))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Хороший текст! Оказывается, я кой-чего знал о Конюхове, но совсем не знал его. Теперь, вроде, немного знаю...

    И уж ещё один анекдот до кучи:

    На двадцатый день одиночного кругосветного плавания Фёдор Конюхов обиделся на своё весло и три дня с ним не разговаривал. (Подборка анекдотов на сайте isra.com)

    Голосовать - 0 | +1 +
  • Отличный материал, благодарю)

    И, если позволите, еще один анекдот про ФК, как раз к рассуждениям о финансировании экспедиций:

    Федор Конюхов отправляется в очередное одиночное кругосветное плавание. Впервые в проекте отважного путешественника принимает участие российское правительство. На деньги, выделенные государством, Федор уже закупил спички и рулон туалетной бумаги.

    Голосовать - 0 | +1 +
    IT-дед
    2.2.2012 в 16:31
  • Леночка.всегда восхищаюсь Вашей работой, подачей материала и людьми, с которыми знакомлюсь благодаря Вам.спасибо за неординарного Человека

    Голосовать - 0 | +1 +
    М Г
    5.2.2012 в 12:45
  • и еще знаете...я заметила..как аура какая то у текстов.даже в комментариях-никого и ничего лишнего..как душа с душою говорит...

    спасибо

    Голосовать - 0 | +1 +
    М Г
    5.2.2012 в 12:55
  • Прекрасно, что есть такие люди, которые свободны и счастливы! Их немного, но о них обязательно надо писать.

    Голосовать - 0 | +1 +
    tamara
    21.12.2012 в 18:59

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие