В шашлычной дымке тая

День города в Петрозаводске – праздник, надо сказать, специфический. Очень многие жители карельской столицы норовят в последнюю субботу июня умотать куда-нибудь подальше, лишь бы не иметь отношения к шумным толпам, разгуливающим по перекрытым центральным улицам в шашлычном мареве, не слышать популярной музыки, гремящей на каждом углу, и не видеть голых по пояс мужиков с пивными животами.

Судя по программе нынешнего Дня города, его организаторы попытались хоть немного уйти от… как бы это выразиться… «народного» формата» и направить массовые гулянmя в конструктивное русло. Количество мероприятий зашкаливало по всем фронтам.

Под культуру традиционно отдали весь квартал исторической застройки. «Иллюзии старого города» — одна из самых самобытных и красочных фишек Дня города, и в минувшую субботу там было не протолкнуться. На сей раз праздник посвятили 300-летию царствования дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году. Здесь можно было встретить жителей старого города и пожарную дружину, губернатора с супругой, посмотреть на работу кузнеца, гончара, модистки и фотографа. Для гостей работали чайный салон, выставка-продажа цветов, ремесленные ряды, керамическая мастерская, разнообразные экспозиции и экскурсии. Любители драматургии могли посмотреть пьесу Чехова или сатирические сцены народного театра Петрушки.

Пока граждане угощались чаем и раскупали сувениры, по Онежской набережной дефилировали невесты. Продемонстрировать свадебные платья пришли лишь четыре девушки, к ним примкнула четырехлетняя Ярослава Осолодкина. Шествие девушек в свадебных платьях второй год становится своеобразным завершением конкурса «Невеста года Карелии», официальный финал которого состоялся накануне. Петрозаводчанки демонстрировали свадебные наряды, представляли себя и свои семьи и даже готовили завтрак для мужа из предложенного набора продуктов.

На другом полюсе народных гуляний оказался спорт. Его было много. На стадионе «Юность» прошел турнир по пляжному волейболу, в котором приняли участие 16 команд; более ста человек героически вышли под палящее солнце на кубок Карелии по лыжероллерному спорту — возраст атлетов варьировался от 15 до шестидесяти лет, а длина дистанции – от 4,5 до 9 километров.

А на центральной площадке праздника, в тени памятника Куусинену, 55-летний Сергей Дорофеев поднял 40-килограммовую гирю 310 раз – по числу исполнившихся Петрозаводску лет. По словам атлета, ему удалось побить свой собственный мировой рекорд по версии Международной федерации мастеров гиревого спорта — ранее он поднял снаряд 220 раз.

Подготовка к выступлению заняла целый год, а на сам рекорд ушло более часа. Когда богатырь (надо сказать, совсем небогатырского телосложения) закончил выступление, он предложил подойти к снаряду всех желающих. Отважился лишь один петрозаводчанин, который поднял гирю девять раз. Это, кстати, совсем неплохо: доброволец из толпы жал снаряд одной рукою, а рекордсмен руки менял.

Границы человеческих возможностей Сергей Дорофеев демонстрировал на фоне официальной церемонии открытия праздника. Петрозаводчан поздравили первые лица республики и города, а также император Петр I в исполнении диктора Карельской ГТРК Сергея Ткачука. «Императора» сопровождали живые фигуры – артисты в старинных костюмах, с ног до головы раскрашенные в серебро и бронзу. Основатель Петрозаводска повелел горожанам потерпеть, пока в карельской столице починят дороги, а также порадовался, что со времен его правления Петрозаводск превратился из уездного города в центр экономической и культурной жизни губернии.

Здесь же прошла церемония вручения знаков отличия «Почетный гражданин города Петрозаводска». За большой личный вклад в экономическое, культурное и социальное развитие города это звание присудили семерым петрозаводчанам. Ими стали председатели общественных организаций «Союз пенсионеров России» Светлана Карпина и «Доброта» Ядвига Пустоход, директор Университетского лицея Надежда Пекарчик, заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпиады, стрелок-рекордсмен Валерий Постоянов. Также в перечень попали управляющая карельским отделением Пенсионного фонда Наталья Вартанова, первый заместитель председателя Заксобрания республики, директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров и известный предприниматель, меценат, директор компании «MB» Вадим Маркелов.

Если с почетными горожанами у мэра Николая Левина все прошло гладко, то с открытием стелы на площади Гагарина случился конфуз. Архитектор Вячеслав Орфинский отказался пожать руку градоначальнику, а затем он же вместе горожанином Романом Лабутиным поставил у стелы траурный венок. Полиция Петрозаводска ничего предосудительного в их действиях не увидела, однако венок забрал человек, который, по неподтверждённым данным, является предпринимателем, подарившем городу стелу. Он оторвал от траурной атрибутики ленточку с надписью «Прощай, любимый город», а общественники обвинили его в порче чужого имущества.

— Я имею право носить с собой венки, закон мне этого не запрещает. И тем более оставлять их там, где, по моему мнению, располагается могильная плита, — объяснил свой поступок Роман Лабутин.

По правде сказать, монумент и впрямь выглядит как вынесенный с кладбища. Известно, что меценат, одаривший Петрозаводск траурным надгробием в память о Юрии Гагарине, живет в Петербурге. И Биг-Беном участие иногороднего бизнеса в Дне города не ограничилось. Так, даже самые невнимательные гуляющие не могли не обратить внимание на однотипные аттракционы, заполонившие створ проспекта Ленина. Доверчивым горожанам предлагалось побросать дротики в воздушные шарики, самые меткие могли выиграть плюшевого мишку, остальных ждали утешительные призы.

Стенды с шариками-мишенями стояли буквально через метр друг от друга, сосчитать их было просто невозможно. Одни продавцы пояснили, что в Петрозаводск они приехали из Орла, другие назвали Воронеж. Оказался ли верным их расчет на щедрость наших горожан, неизвестно.

День города в Петрозаводске, июнь 2013

Ближе к вечеру праздник вошел в привычное русло – то самое, от которого многие еще в пятницу вечером укатили на дачу. Местных жителей кормили шашлыками и звездами: немудреный юмор «Экс-ББ», разудалая цыганочка от группы «Кабриолет», подростковый пафос «Корней» удачно сочетались с шашлычным дымком, который потихоньку затягивал набережную. Хэдлайнером стала Наташа Королева, во время выступления которой в семитысячной толпе начали пропадать дети, объявления о потеряшках приходилось делать ведущему.

Закончилось все это действо салютом, который плавно перешел в грозу. Остается гадать, что именно хотели сказать небеса, заставив любителей Петрозаводска убегать под тропическим ливнем. Может, они намекали на необходимость прививать горожанам хороший вкус? С другой стороны, гроза милостиво дождалась конца праздничных мероприятий, а это уже можно расценивать как хороший знак.

Фото: Виталий Голубев, Наталья Митрофанова, Анна Щербухина, Георгий Чентемиров