Интернет-журнал Республика Карелия

Ведро крови или стакан слез?

Голосовать -5 | +46 +
Ведро крови или стакан слез?

Культурный человек, не поленись посмотреть заранее, о чем фильм. А то, настроившись на романтику, получишь ведра крови, а ожидая триллера, умрешь от скуки в романтических соплях. Обиды на режиссера может не быть, только если знаешь, на кого идешь.

– Это кошмар какой-то.

Кто из двух женских силуэтов произнес осуждающую фразу, разобрать в темноте было сложно. Судя по скорости шага, с которой они покидали кинозал, мнение было выражено общее. Шла пятнадцатая минута фильма «Девушка с татуировкой дракона». Коричнево-зеленые депрессивные цвета, столь любимые режиссером Дэвидом Финчером, оказались разбавлены сценами сурового насилия. К такому повороту событий оказались готовы не все из заплативших за билет.

Прежде чем пойти, изучите либретто этой драмы. Фото kinopoisk.ru.

Прежде чем пойти, изучите либретто этой драмы. Фото kinopoisk.ru

Ах, дедушка Ленин, почему же мы выбросили на свалку истории все ваши постулаты, включая те, что были о кино? Важнейшее из искусств на родине недостроенного социализма так и не выросло в полноценный элемент культуры. В массе своей мы не умеем кино снимать, не умеем его показывать и смотреть.

В прошлом году аналогичный случай зрительского недовольства приключился на просмотре «Запрещенного приема». Позади меня села молодая семья с ребенком. Мне стало искренне любопытно, чем же их так привлек фильм, в котором полуголые нимфы будут методично избивать и истреблять каких-то зомбиобразных киборгов под зубодробительную музыку. Очень быстро после начала сеанса они в таком же возмущении покинули зал. Неужели глава семейства не удосужился хоть что-нибудь почитать о фильме, на который он ведет домочадцев? Трейлер посмотреть, отзывы послушать.

Малыш, хочешь, я расскажу тебе сказку. Жил-был злой зомбик…Фото kinopoisk.ru.

Малыш, хочешь, я расскажу тебе сказку. Жил-был злой зомбик… Фото kinopoisk.ru

Когда мы идем в новый бар или клуб, то интересуемся антуражем и традициями заведения. Почему же на фильм можно идти, позарившись лишь на название или, в лучшем случае, постер?

А ведь кинокартина на психику может оказать влияние очень сильное. Мой хороший друг по-прежнему вспоминает, как он по общественному телевидению в восемь лет посмотрел триллер Финчера «Семь».

Даже ради красавчика Бреда Пита триллер «Семь» не станут смотреть слишком впечатлительные особы. Фото kinopoisk.ru.

Даже ради красавчика Брэда Питта триллер «Семь» не станут смотреть слишком впечатлительные особы. Фото kinopoisk.ru

На родине этого фильма никому и в голову не придет показывать столь своеобразное кино для массовой публики. В кинотеатре детям без родителей покажут только мультфильмы. В зависимости от рейтинга показываемого фильма ребенку придется либо ждать совершеннолетия, либо брать записку от родителей, в котором они клятвенно заверяют, что их чадо пережило поражение любимой хоккейной команды, стало быть, и слезную мелодраму выдержит.

У нас никакими рейтингами баловаться не стали. Чтобы зарубежные фильмы мог смотреть хоть стар, хоть млад, надо всего лишь убрать из него нецензурную брань!

И персонажи фильмов вдруг в самых экстремальных ситуациях с гримасой на лице говорят по-русски: «Черт!» Такому реализму моментально хочется аплодировать стоя – вот как живут на Западе, ругаются прямо как в институте благородных девиц. Не то, что мы, сапожники-матерщинники. Циничнее всего такое смягчение лингвистических нравов выглядит на фоне экранных убийств и сцен жестокого насилия. Это всем смотреть можно, лишь бы матом не ругались.

Ну, зарезал маньяк в фильме восемь человек, но зато интеллигентно кричал «проклятье!», когда его пытали.

Совсем необязательно, что виноват во всем недобросовестный переводчик. Процесс дубляжа содержит в себе массу этапов от правки редактора, который вынужден написанный текст синхронизировать с речью персонажей на экране, до актеров, лучше знающих, как надо смешнее и убедительнее сказать. За чужой непрофессионализм расплачиваются в итоге зрители. Если только они не владеют английским языком настолько, чтобы пересмотреть фильм в оригинале.

Казалось бы, ну не лучшим образом у нас получается адаптировать под русский язык и менталитет зарубежное кино. Но ведь есть отечественное, понятное сразу! Хотя, как показывает практика, и здесь серьезные провалы из года в год. Эпичные блокбастеры оказываются второсортными пародиями на Голливуд, якобы оскароносное кино Никиты Михалкова оглушительно не собирает и десятой доли денег от бюджета, а от продуктов «Камеди Клаба» смешно только весьма специфической прослойке общества. Все это приводит к тому, что показ «Елены» режиссера Звягинцева по телевизору отмечается как едва ли не главное кинособытие года.

Музыкант Захар Май формулировал главную проблему российской музыки в персоне ее слушателя.

Если музыка плохая – виноват в этом лично ты, потому что ты потребляешь некачественный продукт.

В отношении кинематографа эта мысль также справедлива.

Самая известная песня Захара Мая «Я посылаю все на…». И автор хита считает, что русский народ достоин этого посыла. Фото Олега Пальчика

Самая известная песня Захара Мая «Я посылаю все на…». И автор хита считает, что русский народ достоин этого посыла. Фото Олега Пальчика

Ситуация изменится не тогда, когда введут рейтинговую систему фильмов и мы уже все узнаем, что подросткам можно только на PG-13. Не тогда, когда матерые уголовники на экране перестанут разговаривать голосом учителя рисования. И даже не тогда, когда отечественные кинопродюсеры начнут рисковать своими деньгами (как «Квартет И»), а не деньгами государства за очередной «Самый лучший фильм».

Люди из «Камеди клаба» теперь артисты. Надел на голову дурацкую шапочку – заработал миллион. Фото kinopoisk.ru

Люди из «Камеди Клаба» теперь артисты. Надел на голову дурацкую шапочку – заработал миллион. Фото kinopoisk.ru

Ситуация изменится, когда с фильма «Девушка с татуировкой дракона» перестанут выходить люди, не понимающие, как они туда попали. Пока мы сами не начнем уважать свой досуг, мы никогда не получим право называть его культурным, а не только оплаченным.

  • По своему — теперь уже приличному — опыту знаю, что никаким образом к тому, что покажут на экране, не приспособиться заранее. Анонсы демонстрируют фишки кинопродавцев, которые очень часто не совпадают с теми вещами, которые нравятся мне. Рецензии читать до фильма вообще не моя тема — хочу смотреть своими глазами. Ориентируешься на имя режиссера — пролетаешь тоже. «Девушку с татуировкой дракона» не поставишь рядом ни с фильмом «Зодиак», ни «Семь», ни уж тем более с «Загадочной историей ББ» — ничего, по-моему, общего. Вот и идем наобум святых!))

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Анна, "Девушку... " часто ставят в рецензиях рядом с «Социальной сетью». Вот, например, кусочек — "Однако за фасадом триллера все-таки скрывается как минимум один рождественский подарок от Дэвида Финчера. Это его героиня — еще более удивительная, необычная и парадоксальная, чем закомплексованный сверхчеловек из предыдущего фильма режиссера, «Социальной сети». Встреча с этой готической Снегурочкой — пожалуй, самое необычное начало нового года. "

      Я вот сначала купилась на это, а теперь после прочтения других, подобных данной, рецензий задумалась — идти ли, осилю ли??

      Голосовать - 0 | 0 +
      Margo
      11.1.2012 в 10:15
      • Самое забавное, что это вовсе не его героиня. Вот вам и рецензия :)

        Голосовать - 0 | 0 +
        11.1.2012 в 14:06
        Автор поста
      • Да не, Цукерберг в соцсети совсем не тянет на сверхчеловека ... даже закомплексованного ...

        Голосовать - 0 | 0 +
        Ёж
        12.1.2012 в 20:46
        • Но его гениальность Вы же не будете отрицать? Точная, рекордно быстрая генерация идеи и ее воплощение за одну ночь, да еще на пьяную голову... Сейчас сетью пользуется более 800 миллионов человек.

          Да и с комплексами рецензенты не ошиблись. Проблемы общения с реальными людьми у героя были серьезные. Не они ли дали толчок самой идее — общения в сети?

          «В заключительной сцене Цукерберг предстаёт «пленником Интернета, залипшим на одной-единственной странице — на той странице его прошлой реальной жизни, которую ему давно следовало бы перевернуть». Воот!)

          Голосовать - 0 | 0 +
          Margo
          12.1.2012 в 23:56
  • Я «Социальную сеть» не видела — надо посмотреть что ли... А «Девушка», по-моему, — один из самых спокойных фильмов Ф. Предсказуемо развивающий интригу детектив, без неожиданностей....

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Вот как раз «Социальная сеть» — самый спокойный фильм, судя по фильмографии Финчера. Это — история создания фейсбука, биография Марка Цукерберга. Как о нем и пишут — "Он об одиночестве, о больших деньгах, о разности человеческих характеров, цене настоящей дружбы, достижении целей... "

      Голосовать - 0 | 0 +
      Margo
      11.1.2012 в 10:47
  • Согласна со Станиславом, если идешь на фильм, надо знать хотя бы жанр и режиссера, а желательно отзывы, краткую предысторию, актеров. В свое время пошла с подругой на «Шестое чувство» будучи в уверенности, что это очередной боевик с Уиллисом. Страху натерпелись — ужас!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ирма
    11.1.2012 в 11:57
  • Трилогию Стига Ларссона, начинающуюся романом «Девушка с татуировкой дракона», имеет смыл читать. Очень увлекательная проза! А фильм ни в шведском, ни в американском варианте мы с женой после прочтения романа смотреть не смогли. Всё, на наш вкус, излишне натуралистично и топорно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Фильм после книги или книга после фильма — это часто весьма сомнительное удовольствие. Если смотреть кино после прочтения произведения, то чаще разочаровываешься оттого, что персонажи не совпадают внешне с теми, кого тебе предлагало собственное воображение. А также по причине того, что в фильм физически нельзя перенести столько, сколько написано в книгу. И восприятие получается искривленное, через призму несоответствия собственных впечатлений и режиссерских.

      На моей памяти лишь один раз фильм был явно сильнее книги — это «Форрест Гамп» Земекиса.

      Голосовать - 0 | 0 +
      11.1.2012 в 14:10
      Автор поста
      • Да, Станислав, Вы правы. Я всего лишь имел ввиду, что фильм по "Девушке... " у многих запросто может отбить охоту прочесть роман. А жаль будет, если так...

        P.S. «Форрест Гамп», конечно же, фильм выдающийся! А книгу я не читал. Получается, правильно сделал. :-)

        Голосовать - 0 | 0 +
        • Да нет, кто хотел прочесть — прочел и так. А для молодежи часто фильм является мотивом к чтению книги. Срабатывает желание получить добавки. Просто книга после фильма читается иначе, это как посмотреть кадры, не вошедшие в фильм. Например, после сериала «Игра престолов» многие мои знакомые побежали в книжные магазины приобретать себе серию книг, по которым сериал был снят. А до него и слыхом не слыхивали про такое.

          Голосовать - 0 | 0 +
          11.1.2012 в 14:35
          Автор поста
          • Именно фильм заставил меня отыскать книгу.

            Голосовать - 0 | 0 +
            Николай
            11.1.2012 в 22:40
  • Станислав, на мой взгляд, правильно уточнил — «Обиды на режиссера может не быть, только если знаешь, на кого идешь». А соответствие-несоответствие книге — это, мне кажется, удел сценариста. Или нет?)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Margo
    11.1.2012 в 14:37
  • Из книг и снятых по ним фильмам можно устроить целую долгоиграющую забаву. У нас с друзьями что-то вроде книжного клуба. Мы выбираем автора, читаем его книги, иногда критику, после прочтения смотрим фильмы по произведениям и обсуждаем. У автора своя точка зрения, у критики — своя, а еще режиссеры, сценаристы и мы. Это очень здорово. Главное — выбрать любимого автора, чтобы не надоело одно и то же в разных вариантах)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Света
    11.1.2012 в 15:14
  • Салтис все правильно написал!

    Голосовать - 0 | 0 +
    melifaroh
    11.1.2012 в 16:01
  • Читала «Девушку». Когда услышала про фильм сразу решила, что не пойду — именно потому что читала и некоторые вещи увидеть своими глазами совсем не хотела.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лукреция
    11.1.2012 в 16:13
  • Открыла Стига Ларссона после шведского фильма. Летом наслаждалась книгами. Я — поклонница Номи Рапас. Для меня её Лисбет убедительнее чем у Руни Мара. По-моему, "Девушку... " Финчера трудно понять, если не прочитать детектив. Но я очень ждала американскую версию с Дэвидом Крейгом. В праздники было время сходить в кино. Я довольна.

    Голосовать - 0 | 0 +
    11.1.2012 в 18:51
  • Обращение к культурному человеку под заголовком странновато выглядит :) Культурный человек на то и культурный, что сознает куда идет и зачем это делает. Лучше обратится к некультурным, которые ходят в кино тупо поржать и поесть-попить или к глупым, которые ведут детей на ужастик. Только читают ли они подобные обращения? Автору спасибо, кстати, за статью :)

    Уже давно не хожу в кинотеатр. Нет времени, да грязно и шумно там. А еще стал раздражать дубляж. Стал смотреть фильмы дома с субтитрами и ужаснулся :) Пересмотрел в оригинале многие старые любимые фильмы и полюбил их еще больше. Теперь вообще не понимаю, как можно смотреть дублированный фильм, пусть даже на большом экране.

    Когда ищу что посмотреть просматриваю статьи, рецензии не вчитываясь, опасаюсь спойлеров :) А впечатления от любимых фильмов недавно начал складывать в одном месте: tactoom.com/interest/365_фильмов

    Современное отечественное кино не смотрю вовсе. Может плохо ищу? На новогодних каникулах в гостях у родителей посмотрел какая гадость идет по телевизору (у нас в семье телека нет и не будет).

    Финчеровскую «Девушку» не смотрел еще, но очень люблю его фильмы. Решил посмотреть пока шведскую экранизацию.

    Голосовать - 0 | 0 +
    11.1.2012 в 22:29
    • "Стал смотреть фильмы дома с субтитрами " + "Стал смотреть фильмы дома с субтитрами "

      Получается смотрите на экране компа?? с кошерным звуком это понятно, а как же картинка ? Режиссер ведь не только с текстом и звуком работает, а как бы и ведеорядом озабочен тоже, который в компе теряется посильнее чем звук в дубляже, всё ведь затачивается под большой экран ...

      Да и в кинотеатрах сейчас почище стало ...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ёж
      12.1.2012 в 19:48
      • ps Козинцев о телевизоре — «кино сыграло в ящик» 

        :)

        Голосовать - 0 | 0 +
        Ёж
        12.1.2012 в 19:50
      • очепятка:

        два раза процитировалось одно и то же ((правильно так:

        "Стал смотреть фильмы дома с субтитрами " + «у нас в семье телека нет и не будет»

        Голосовать - 0 | 0 +
        Ёж
        12.1.2012 в 20:41
      • Ёж, смотрю на экране компа и не вижу в этом проблемы :) С большим разрешением фильма все детали видны, все четко и красиво. Наоборот, картинка в кинотеатре мне кажется хуже. Все подрагивает, да еще сильно зависит от места в зале... Дома же комфортнее и удобнее смотреть чем в кинозале. Никто рядом не возится с пивом и чипсами, не болтает, не комментирует фильм, не ржет. Дома поставил на паузу, сходил попысал, дальше смотришь...

        Я помню только один раз, когда мне понравился просмотр в кинозале. Была премьера «Догвиля» и я впервые услышал аплодисменты в кинотеатре. Аплодисменты (да еще и фильму!) — непонятная для меня вещь, но эмоционально интересная. Очень был рад за людей, которые знали на что шли и которые оценили замечательный фильм.

        А по поводу «телека нет и не будет»: я на самом деле не понимаю зачем нужен телевизор.

        Голосовать - 0 | 0 +
        13.1.2012 в 00:33
        • «С большим разрешением фильма все детали видны, все четко и красиво»

          ну во первых все равно не все, ну разве у вас монитор 50", но даже не в этом дело, попробуйте посмотреть один и тот же фильм сначала на мониторе затем кинотеатре, причем промежуток между просмотрами должен быть минимальным, разницу точно заметите..

          ну и опять же на хорошее кино много народу не ходит, можно усесться без соседей :)

          "поставил на паузу, сходил попысал, дальше смотришь... " вы только киношникам такое не говорите — придушат :) ))) они понимаш с ритмом действия и т.п. заморачиваются, а он попысать :) ))

          ну и поход в кино это уже само по себе событие, приятное :)

          Голосовать - 0 | 0 +
          Ёж
          13.1.2012 в 04:40
  • согласен с постом" :) Культурный человек на то и культурный, что сознает куда идет и зачем это делает. Лучше обратится к некультурным, которые ходят в кино тупо поржать и поесть-попить или к глупым, которые ведут детей на ужастик. Только читают ли они подобные обращения? Автору спасибо, кстати, за статью :) "

    Только вот автору не спасибо, за статью. В чем проблематика статьи, где вопросы и зачем писать и так понятные вещи. писать ради того, что бы писать.... Да Вы точно графоман, как указали в своих персоналиях.

    и кстати" Люди из «Камеди Клаба» теперь артисты. " подпись к фото — они ывсегда были артистами, даже, когда играли в КВН. просто жанр такой. Наверное не АКТЕРЫ, хотя...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Федор
    12.1.2012 в 19:56
  • "Ситуация изменится, когда с фильма «Девушка с татуировкой дракона» перестанут выходить люди, не понимающие, как они туда попали. "

    Весело было смотреть, как минуты с 15 ой «Пины» Вендерса, небольшая компания человек из 4х по тихому слилась — похоже перед покупкой билетов плохо плакат рассмотрели)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ёж
    12.1.2012 в 20:59
  • Согласен на счет «Форрест Гамп». И читал, и смотрел. Кино гораздо интереснее, нежели книга.

    А в остальном — нам предоставляют право выбора. Фильмов снимается бесчисленное количество.

    Надо уметь выбирать.

    В наших кинозалах очень редко показывают что-нибудь стоящее. В основном попкорновое кино рассчитанное на отшибание кассы. Дико раздражают фразы «От создателей (продюссеров) блаблабла, с бюджетом стопиццот мильонаф». Вот чем измеряют качество фильма. Попкорновый режисер с кучей бабла обязательно должен снять что-нибудь, что «пипл схавает».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Мягков
    19.1.2012 в 03:02

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие