Интернет-журнал Республика Карелия

Верни, я все прощу!

Максим Берштейн 25 сентября 2013
Голосовать -14 | +25 +

Журналист «Республики» с тревогой ждет принятия закона о компенсации северянам расходов на оплату стоимости проезда в отпуск.

Карелия рулит: именно жительница нашей республики добилась, чтобы отныне проезд в отпуск оплачивался не только бюджетникам, но и тем, кто горбатится на капиталистов. Если кто не в курсе: до сих пор жителям северных регионов, тем, кто трудится в коммерческих предприятиях, компенсация выплачивается лишь в том случае, если она была прописана в коллективном договоре. Но вот работница одной из петрозаводских фирм решила подать иск на своего работодателя и, в конце концов дойдя до Конституционного суда, смогла защитить свои права. Прецедент подтолкнул правительство России к внесению изменений в Трудовой кодекс: теперь  компенсацию проезда к местам отдыха на Севере будут выплачивать работникам всех без исключения предприятий.

Казалось бы, здорово, но кому? Поставьте себя на место северного бизнесмена.

Вот организовал я прямо посреди сугробов фирму, произвожу, скажем, тротуарную плитку. Набрал штат. Денег им плачу — по-белому! — в полтора раза больше, потому как к зарплате добавляются северные плюс районный коэффициент. Пенсионные отчисления плачу, налоги. И это помимо затрат на производство, расходов на транспортировку, откатов за выигранные конкурсы. И вдруг — здрасьте: теперь я должен оплачивать проезд работников к месту отдыха. Отдыхать народ предпочитает не на даче, а на зарубежных югах — могут себе позволить, я же плачу много! Вот и стал я жертвой собственного альтруизма. Выход: любо снова переходить на «серые» зарплаты, экономя тем самым на социальных отчислениях, либо валить куда-нибудь в среднюю полосу России, где ни северных надбавок, ни проезда в отпуск. Да и просто выгоднее: снега там нет, по голым тротуарам народ ходит круглый год, плитка снашивается быстрее — а значит, менять ее надо чаще и заказов будет больше. Адью.

Самым простым выходом из ситуации было бы облегчить финансовые затраты предпринимателя: убрать компенсацию проезда из налогооблагаемой базы. Да вот только смущает меня приписка, оставленная под законопроектом: «Принятие проекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета». А поскольку наши налоги учитываются в бюджете задолго до того, как они реально туда поступят, могу предположить, что никто их оттуда не вычеркнет.

Но есть и еще один аспект, который меня крайне настораживает. Как мы сейчас получаем компенсацию? От поезда — билеты, от самолета — справка из авиакасс, в которой нарисуют любую сумму. В принципе всех устраивает. Но в новом законопроекте появляется интересная формулировка: «Установить минимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда». Вы понимаете, куда я клоню?  Установят они минимальный размер в три тысячи рублей — и все, остальное — на усмотрение работодателя. Догадайтесь, как работодатель посмотрит на возможность увеличить размер компенсации, если закон его к этому не обязывает.

И ведь теперь это будет касаться всех, в том числе и бюджетников! Государственные и муниципальные учреждения с удовольствием сэкономят на своих служащих. Пример: если обычно билет за границу оплачивают до последнего в России аэропорта, то, как я слышал, одна крупная федеральная организация упорно компенсировала своим сотрудникам только билеты российских авиаперевозчиков. Мол, зашли на борт иностранной авиакомпании — вот вы и за границей...

Возможно, я в своих прогнозах ошибаюсь. Пожалуйста, докажите мне это. Буду крайне признателен.

  • Можно получить любую справку из авиакассы о стоимости билетов (вполне официально за деньги), но есть всякие таблицы. Например: 2009 году слетать в Сочи — вперед и обратно — стоило по тарифам рублей тысяч 8, а по решению суда — примерно 1500. Слетайте в Сочи хоть на месяц и отдыхайте. Жд — плацкартой, хоть в персональном вагоне ехали. И тд.

    Если предприятие на общей системе налогообложения, то компенсации проезда к месту отпуска уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Но массово народ работает на ЕНВД и УСНО, где поездки не учитываются.

    И так далее.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Старая бабушка
    25.9.2013 в 08:39
  • Не знаю что сейчас придумают, а раньше, во-первых, проезд был туда-обратно один раз в два года. Во-вторых, только в пределах России, ну или только до границы, а дальше за свои кровные, в-третьих, платили по максимально короткому пути до места отпуска и по минимальной цене. То есть если хочешь съездить в СПб поездом через Владивосток в вагоне «Люкс», например, то такой билет не оплатят, потому как путь не кратчайший и не самый дешевый, максимум купе. В-четвертых, ещё на автотранспорте можно было так ехать, хоть на автобусах, хоть на своих четырех (двух), только расчет сильно муторный, поэтому в таких случаях предлагали оплачивать минимально как поезд, согласно справке о тарифах РЖД на день поездки

    Голосовать - 0 | +9 +
    Иванов И.И.
    25.9.2013 в 09:22
  • Не буду доказывать ошибочность прогнозов «северного бизнесмена», а просто представлю свой прогноз — для «фирмы, организованной посреди сугробов, для производства, скажем, тротуарной плитки». Начинающий предприниматель (по производству тротуарной плитки) считающий, что основной параметр ее долговечности — «исстираемость» и не знающий что такое «цикл морозостойкости», а для северных регионов F должен быть 200, и никак не менее 150, даже при условии личного отношения руководителя к «откатам», как к обычному и нормальному явлению — навряд ли удастся выиграть какой-либо конкурс/тендер. А вот то, что такая «сугробная фирма» очень скоро достигнет конкурсного производства — это совершенно точно!

    П.С. "справка из авиакасс, в которой нарисуют любую сумму. В принципе всех устраивает... " — не всех устраивает. Меня лично не устраивает, хотя не я, а мне оплачивают проезд. Можно договориться с работодателем, что я обычно и делаю.

    Голосовать - 0 | +9 +
  • Голосовать - -1 | +4 +
    выходец
    25.9.2013 в 10:59
    • Неплохой анализ сделал венгр! Он был бы в принципе доволен, продавая свою услугу за 37 еврос/час, но видит это совершенно бесперспективным в своей относительно благополучной стране. А что интересно — у нас? Как единичный пример : официальный дилер VW продает нормо-час общеремонтных работ (включая НДС !!!) за 48-53 €, и ничего — работает, и конкурсное производство на горизонте не маячит (читай «банкротство»). Что бы попасть на сервис — лучше записаться заранее. Думаю есть о чем задуматься... И венгру тоже...

      Голосовать - 0 | +4 +
      • Чтобы не слететь с гарантии вы будете готовы платить и 100. Ну, это логично, если вы планируете продавать авто или нет надежной СТО у вас. А так вы можете в любом СТО проходить обслуживание и в период гарантии, но вот если обслуживание на другой СТО приведет к серьезным проблемам, то вам откажут в гарантийных обязательствах. В ином случае не имеют права запретить вам обслуживаться в другом СТО за меньшие деньги и без записи.

        Голосовать - -1 | +1 +
        Мое мнение
        25.9.2013 в 12:57
        • VW я привел не более чем для примера, но мои знакомые, кто эксплуатирует НЕгарантийные фольксвагоны все равно предпочитают обслуживаться на VW. Там где я ремонтирую свой авто нормо-час стоит 43 евроса. Но у меня не фольксвагон.

          Голосовать - 0 | +3 +
    • Уже рассматривалось. Человек хочет продавать по 20$, то, что его конкуренты (судя по всему, фрилансеры) продают по 9$, при этом работникам платить 4$, а на оставшиеся 2% жить. А когда у него не получается даже на бумаге — ноет, что виноваты социалисты. Хотя проблема, очевидно, в том, что с его бизнес-схемой он может загрузить работников только на 50%.

      Голосовать - -1 | +3 +
      Илья Лукин
      25.9.2013 в 13:54
      • а давайте поспорим,

        был я лонысь в Доминикане

        так вот половина из рашинков в отеле были УФСИНовцы

        потому как проезд бесплатный, то канешно не Тагил но сам понимаш

        но я не про то, бесплатно бесплатно их куда хочешь, хоть в Зеландию Новую

        Были С Комчатки Через Москву — У Ж А С

        не могу вспоминать жаба душит, спать не могу

        бесплатно на налоги простых ларешников трудяг

        Голосовать - -3 | +5 +
        выходец
        25.9.2013 в 16:13
  • Для журналиста формулировки: "Вы понимаете, куда я клоню? " и "то, как я слышал, ", как-то совсем несерьезно.

    Слабенькая опять статеечка вышла.

    Что Лукин написал- я не понял, комментировать не буду, но слова модные- есть!

    Голосовать - -2 | +3 +
    Плохой парень
    25.9.2013 в 18:20
  • "ещё на автотранспорте можно было так ехать, хоть на автобусах, хоть на своих четырех (двух), только расчет сильно муторный, "

    Нет, не муторный.

    На автовокзале (ГУП РК «Карелавтотранс») выдаются справки как о кратчайшем расстоянии по территории РФ по дорогам общего пользования (в том числе до погранпереходов), так и о минимально возможной стоимости проезда автобусами регулярного сообщения по кратчайшему расстоянию по дорогам общего пользования, и тоже в т.ч. до погранпереходов (единственное исключение — в восточном направлении справки о стоимости проезда далее Красноярского края не даются, т.к. далее регулярное автобусное сообщение имеет разрывы, начиная с Иркутской области).

    И каждый день за такими справками обращается много людей, кто ездил в отпуск на машине. Обращается и немало пенсионеров, за такими справками для судов — когда судятся с Пенсионным фондом.

    Обращаются суды, прокуратура, полиция. Жалоб на наши справки еще не было.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Автовокзал г Петрозаводск
    26.9.2013 в 00:09
  • Совок-с, господа! Третий ценовой пояс — отдай и не греши. А в в этот пояс и северные, и кадровые, и ранняя зима с поездками к синему морю были завязаны. А теперь никого не волнует отдых простого человека. Отменят. Как пить дать, отменят.

    Голосовать - -8 | 0 +
    Старая бабушка
    26.9.2013 в 08:30
  • Государство дает гарантии Жителям северных территорий. А выполнять его гарантии должен Предприниматель этих регионов. Но ведь кроме компенсации проезда раз в два года, каждый год надо предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 16 дней каждому работнику. Предприниматель Олонецкого района должен, а с Лодейного Поля — нет. Государство гарантирует — оно и должно мне компенсировать мои затраты на его гарантии.

    Голосовать - -1 | +6 +
    Валентин Сватовой
    28.9.2013 в 18:00

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие