Интернет-журнал Республика Карелия

Внутри сюра. Часть первая

Елена Гульшина 6 марта 2012
Голосовать -2 | +61 +
Внутри сюра. Часть первая

Мечтать не вредно. Особенно в кругу хороших друзей, которые твое безумие и на себя примерят. Темным октябрем прошлого года мне пришла идея посетить яркий венецианский карнавал. «Почему бы и нет? — ответили мои друзья. – Если миновать жадных туроператоров и все купить заранее (а карнавал проходит ежегодно в феврале), то осилим». Денежных накоплений нет, опыта самостоятельного бронирования билетов и отелей нет, столько же владения нерусскими языками. С таким богатым запасом шестеро смелых взялись за дело. При этом один лениво заметил: «Раз уж будем в Италии, я еще в «Ла Скала» зайду». И товарищи кивнули: «Легко-вопрос». Раз пошла такая пьянка с одним из самых знаменитых карнавалов мира, то почему бы не заглянуть и в самый известный в мире оперный театр. 

И вот четыре месяца спустя, в конце февраля мы 8 дней пробыли в Италии. 5 дней в Венеции и 3 дня в Милане.

Суть и атмосферу праздника уже недавно передал Тимур Базаров. Я лишь добавлю ощущений и практических советов.

Берите в Венецию запасные ноги. 

Без них там нечего делать. По Венеции надо ходить, водный транспорт не спасет. Дороговато (см. калькуляцию), да и провезут вас только по воде. Воды, как вы догадываетесь, в Венеции много, но улиц еще больше. Точнее, улочек. Еще точнее – игрушечных улочек, порой шириной в метр. Каждая улочка заведет вас в еще одну улочку или в уютный дворик, а потом снова в маленькую улочку. Она может вывести вас в тупичок, а может — на канал с небольшим мостиком. Или на ступеньки, ведущие в никуда. То есть прямо в воду.

Есть поэт, который сравнил улочки Венеции с запятыми, а ступеньки с многоточием? Если нет, то чем эти поэты вообще занимаются?

И никакого дискомфорта: ни от узости улочек в сравнении с высотой зданий, ни от бесконечных лабиринтов. Венеция так задумана, что вы никогда не заблудитесь. Вы пройдете ровно столько, чтобы обалдеть от счастья, но когда будете готовы умереть, то выйдете к нужному указателю.

По закоулкам, закоулкам

Я думала, что Венеция красивая, холодная и надменная. А она теплая и уютная. К ней быстро привыкаешь и начинаешь чувствовать себя как дома. С той лишь разницей, что дома приятнее ходить по главным улицам и не заглядывать во дворы. В Венеции все прямо наоборот – чем дальше от протоптанных туристами троп, тем больше наслаждения. В домах почти нет подъездов. Как в фильмах про первые поезда: в каждое купе отдельный вход. На дверях ручки посередине (говорят, так удобно было мусорщикам с лодок цеплять мусорные пакеты). Кроме того, только уехав из Венеции, я сообразила, что за 40 лет жизни ни разу не жила при полном отсутствии дорог и машин. Даже в самой захудалой деревне есть дорога в виде колдобин и хотя бы один мопед или трактор. А тут, не считая островка привокзальной площади, – ничего. Глаз, слух и нюх лишены привычных габаритов, клаксонов и выхлопных газов.

Перерыв на калькуляцию:

Вапоретто (водный общественный транспорт) – 6, 5 евро в одну сторону.

Гондола – десятки евро за поездку.

Маски — от 2,5 евро и до бесконечности.

Парики — 7-15 евро. 

Пиццаролл – от 3, 2 евро. Паста – 7-12 евро.

«Беллини» (фирменный венецианский коктейль) — от 7, 5 евро за 0,75.

Итальянские вина – от 3 евро за 0,75.

Туалет — 1,5 евро.

Владейте языками

Или не владейте. Тогда будет смешнее. Для последней ночи нам потребовалась комната, которую заранее мы не бронировали. Баннер у входа сообщал, что свободные номера в отеле были. Потому мы смело пристали к пожилой женщине портье, сформулировав свою просьбу с помощью фразы «free room». Женщина очень удивилась: «Why free rooom?» Что значит почему? — удивились мы.  Не оперную арию ее просим исполнить, а свободную комнату нам дать. В отеле, где эти комнаты есть. Шестеро полиглотов поменяли артикли и насели на женщину вновь. Без толку. Портье отрицательно качала головой и время от времени пыталась вставить это свое why. Даже стала куда-то звонить. Наш странный диалог продолжался минут десять. Пока самого умного из нас не осенило. Free room – не свободная комната, а… бесплатная. Бедная женщина портье никак не могла взять в толк, почему она должна предоставить шестерым русским туристам бесплатную комнату.

Такая вот «нонка писка». (Non capisco  (итал.) – не понимаю). В русской фонетике звучит весело. На пару с «грацио» эти слова составляли весь мой итальянский словарь.

Впрочем, поговорить по-русски в Венеции возможностей полно. В том же отеле ночным портье служил русскоговорящий молодой человек, молдаванин. Их, а также украинцев в Венеции много. Говорят, что здесь устроиться на работу гораздо проще, чем в России. Наша страна требует слишком много согласований и разрешений только для того, чтобы приступить к поиску работы.

Расслабьтесь

Никакие люди, даже безупречно и тщательно одетые в карнавальные костюмы, в любом городе не станут для вас карнавалом, если вы видели карнавал в Венеции. Потому что в Венеции он органичен как нигде. На миниатюрном старинном мостике синьора в расшитом платье, шикарной шляпе с вуалью и скрывающей лицо маске смотрится естественно. В паре с таким же синьором. Правда, самым удивительным образом на том же мостике будут не менее органично смотреться и футуристические костюмы из «Звездных войн», и даже бомжи, чьи костюмы одни и те же круглый год. В Венеции вообще все органично. Целующиеся в узких улочках влюбленные, собаки, мужские манекены на женских каблуках, клоуны на ходулях, жонглеры и прочие мастера уличного искусства: девушки с баяном или юноши со стаканами. Последние, кстати говоря, оказались нашими земляками из Новосибирска, приехавшими специально в Венецию поиграть на этих самых стаканах.

Случалось встретить и политиков.

«Коммунисто?» — спросили молодые юноша и девушка, протягивая мне газету. «Капиталисто», — ответила я и газету не взяла. Прости, Зюганов. Разве только негритянская мафия, торговавшая сумками по всей Венеции, почему-то никак не вписывалась в антураж Венеции. Не улыбчивые. Да и сумки так себе.

С каждым человеком порой случается ощущение нереальности происходящего. Но только в Венеции это чувство не покидает тебя вообще. Ты внутри сюра. И тебе хорошо.

О продуктовом дефиците Милана, русской билетной мафии, оккупировавшей «Ла Скала», а также полную калькуляцию поездки читайте во второй части. Обещаю ее в скором времени.

  • Вот как один итальянский город обнаружил в авторе серьезного блога поэта и сентиментального наблюдателя. Чё творится!))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Во! Дело!

    Еще из мелочей калькуляции:

    как уже отмечено — туалет — полтора евро.

    Зато не отмечено, что кофе в кафе — примерно 90 центов (если не во Флориане, конечно).

    Поэтому есть классический логичный ход: дешевле выпить кофе и сходить в уютный кафешечный тубзик, чем платить 1.50 за общественный туалет.

    А дядек из Новосибирска мы тоже видали, они, по ходу, каждый год приезжают. И узнали мы их даже не по речи, а по выражениям лиц и по курточкам адидас)

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Туалеты там конечно примечательные. Во-первых, когда мужской моют, мужчин отправляют в женский)))). Это привносит приятное разнообразие)))). Во-вторых, его как-то рано закрывают. (Тот, который неподалеку от дерева с синими мандаринами). Приходилось нагло прорываться в кафешные туалеты, времени на то, чтобы брать кофе не было. Поджимало))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Гульшина
      6.3.2012 в 15:00
  • Ага. Правда, нам по 1 евро кофе наливали. Но важнее, что перекусывать, пить кофе или что покрепче надо только у стойки барной. Иначе цена за единицу еды или напитка сразу подрастает на евро-полтора (плата за место), плюс официант ожидает от тебя чаевых. К слову, выпивать у барной стойки очень даже приятно: тут же стоят вазочки с бесплатно прилагающимися немудрящими закусками типа чипсов, орешков, пиццы etc

    Голосовать - 0 | 0 +
    Воеводин
    6.3.2012 в 13:52
  • А еще итальянские официанты любят общаться, улыбаться, петь и насвистывать какую-нибудь исключительно приятную мелодию. Они вообще очень музыкальные, эти итальянцы.))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Токарева
    7.3.2012 в 11:22

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие