Интернет-журнал Республика Карелия

Внутри сюра. Часть вторая

Елена Гульшина 11 марта 2012
Голосовать -4 | +54 +
Внутри сюра. Часть вторая

Когда мы уезжали из Венеции, владелица отеля спросила нас: «Далее в круиз?». «Не-е-е-т, Милан», — заулыбались мы. «Милан? — удивленно приподняла бровь синьора. — Фу».

И правда, после Венеции Милан воспринимается как вафельный тортик после мамочкиного «Наполеона». Тоже вроде десерт, но...  Никакой экзотики, не считая обилия мотоциклов и почти игрушечных двухместных машинок. В районе пяти-шести вечера — «едабельный» штиль: в барах и кафе кухня закрывается часа в три дня, далее посетителям предлагаются лишь напитки и подсохшие сэндвичи. Рестораны же распахивают свои двери лишь после семи. Нелегко создать продуктовый запас и в отеле: «Прада» вам чуть ли не на каждом углу, а обычный гастроном – большая редкость. Правда, цены чуть ниже, чем в Венеции.

Калькуляция:

Итальянское вино — от 2,5 евро за 0,75.

Пицца – 7 евро. Толщина – 1 см, диаметр — 50-60 см. 

Ризотто (в нашем случае оказавшееся жирноватой рисовой кашей с мясом) – 5 евро.

Суточный проездной на все виды подземного и наземного транспорта – 4,5 евро.

 И с духовной пищей скромно. Считается, в сравнении с той же Венецией, Флоренцией, Неаполем или Римом, что Милан скудноват.

Миланский собор прекрасен, когда его не заслоняют какие-то петрозаводские туристы.

Миланский собор прекрасен, когда его не заслоняют какие-то петрозаводские туристы.

Миланский собор да «Ла Скала» — вот и всех культурных блюд пара. Собор, конечно, впечатляющ, особенно когда протопаешь на его крышу 250 ступенек.

 

Чтобы увидеть Милан с крыши собора можно за 6 евро протопать 250 ступенек или за 10 евро подняться на лифте. Наша поездка была эконом-класса. Бросайте курить.

Чтобы увидеть Милан с крыши собора, можно за 6 евро протопать 250 ступенек или за 10 евро подняться на лифте. Наша поездка была эконом-класса. Бросайте курить.

А вот театр «Ла Скала» внешне непримечателен. Зато попасть внутрь – это целая история.

 

В Милане тоже проходил карнавал. Если бы не видели венецианского, может он нам бы и понравился.

В Милане тоже проходил карнавал. Если бы не видели венецианского, может, он нам бы и понравился.

 Везде родненькие

Мы начали с того, что посетили официальные кассы театра в переходе метро.

Стоит очередь, человек 15-20. Люди сплошь интеллигентные, шепотом переговариваются, стоят на расстоянии, всячески уважающем твое личное пространство. Тут в паре метров появляется мужичок с бородавкой на лице и отвечает по телефону. Во всю мощь своих легких: «Б…ь, ё… мать, как вы работаете, су… еб..., да я все вас уе..., какого х…». И на тех же децибелах в той же лексике еще минуту, не меньше. Очередь замерла, аккуратно так развернулась. Лица в шоке. Только у нас в краске. Соотечественник, мать его. У окошка касс узнаем, что стояли бессмысленно (если не считать детского дневного перфоманса по «Жизели») и нужно идти к билетным кассам театра, там «все расскажут».

Дважды в день собираются сотни желающих попасть в Ла Скала.

Дважды в день собираются сотни желающих попасть в "Ла Скала".

Там мы узнаем то, что знакомо с детства.

Оказывается, схема попадания в лучший в мире оперный театр ничем не отличается от покупки мебели в СССР в XX веке или устройства ребенка в первый класс в России в XXI веке. 

Ну, с той лишь разницей, что ночь стоять не надо. В остальном все так же: запись в бумажку некоей «главной тетеньки», получение порядкового номера, перекличка…. Чтобы попасть на вечерний спектакль оперы «Аида», мы должны были записаться в 13 часов того дня. (Некий «добрый дяденька» объяснил нам, что поскольку это будет суббота, народу будет больше обычного, лучше прийти к 12.00). А потом к 17 часам — на перекличку. А в 17.30, если количество снятой брони на нас хватит, то и выкупить билеты. Следуя инструкции, часть нашей петрозаводской делегации пришла на следующий день даже к половине двенадцатого. И обнаружила перед собой уже с полсотни человек. Стоять полтора часа только до момента записи помогал слух, что билетов ожидается порядка 140. Запись велась на паспорт (!), причем количество билетов строго соответствовало количеству присутствующих на момент записи людей. К 17 часам толпа возле кассы собралась вновь.

Ура, у нас есть проходка! Русский мафиози с бородавкой (в желтой рубашке) с нас денег не поимеет.

Ура, у нас есть проходка! Русский мафиози с бородавкой (в желтой рубашке) с нас денег не поимеет.

Лица уже почти все родненькие: «этот хмырь в очках» и те «французские студентки-фифочки». Неродненьких тоже хватало: самым волшебным образом в очереди появлялись люди, которые явно знакомы с музыкой наполнения стакана, а вовсе не с музыкой великого Верди. Глядя на них, вспоминалась статья о том, как действует с помощью бомжей русская мафия в Большом театре. Люди занимают очередь, стоят, затем сдают очередь или билет, получают на портвейн и свободны. Подозрения подтвердились, когда обнаружился тот самый русский матерщинник с бородавкой из метро. Он рулил некоторыми людьми в очереди, переговаривался с теткой, владеющей заветной бумажкой с нашими паспортными данными, тем самым «неким добрым дяденькой» и прочими вовлеченными в процесс личностями. Хохотал и всячески демонстрировал свое хозяйское положение.

 Не описалась

17.05. Перекличка. Мы напряжены. Ловим каждое слово.

— Ютишева! – наконец выкрикивает женщина, и мы сминаем очередь, ринувшись подтвердить свое присутствие.

Чтобы получить синие драгоценные бумажки, дающие право попасть к окошку кассы, нам потребовалось почти три часа.

Чтобы получить синие драгоценные бумажки, дающие право попасть к окошку кассы, нам потребовалось почти три часа.

Получив заветные синие бумажки с номерами, перемещаемся в новую очередь, полностью «легитимную», которая стоит прямо в кассы. Перед входом переживаем: местоположения зала не знаем, куда брать места? Какова цена: под занавес поездки денег почти нет. Но в кассах «Аидой» торгуют, как сосисками: длинная перфорированная лента. Даешь синие бумажки, и согласно их количеству тебе отрывают количество билетов. Никто не спрашивает, где ты хочешь сидеть и по какой цене.

— Сиксти! – лениво заключает продавец. Пихаем 60 евро и выскакиваем самые счастливые на свете. Всего за 12 евро ты в «Ла Скала»!

Затратив столько времени и нервов, меня бы, наверное, устроила и какая-нибудь «Курочка Ряба» в пантомиме.

Но давали оперу «Аида» Верди. И это было круто.

Вид с наших кресел. Потому большую часть времени мы простояли у чужих.

Вид с наших кресел. Потому большую часть времени мы простояли у чужих.

Я небольшой знаток оперы и опущу впечатления от диапазона, мощи и чистоты голосов. Я не буду врать, что чуть не описалась в опере, как героиня Джулии Робертс в «Красотке». Я слушала, пыталась переводить либретто на кресельном экранчике и бегала на середину балкона, чтобы увидеть действо — наши места оказались в ла-скальском «бирюлёво»: четвертый ярус сбоку, второй ряд.

Кстати говоря, нашими соседками оказались две русские дамы, купившие у русского мафиози с бородавкой билеты по 50 евро. Это они еще сторговали 10 евро.

 

Постановка длилась 4 часа 10 минут. Последнее действие длилось меньше, чем антракт перед ним. Великим голосам нужно много отдыхать.

Постановка длилась 4 часа 10 минут. Последнее действие длилось меньше, чем антракт перед ним. Великим голосам нужно много отдыхать.

Я небольшой знаток математики, но нетрудно посчитать, что только на одном билете русская мафия делает 500%. Если за каждый билет переплатить мафии 48 евро и умножить на 140 билетов, а потом еще умножить на 300 дней в году, то получим… более 2 миллионов евро. Возьмите меня в мафию!

Хорошее приключение под занавес шикарной поездки. Испробуйте на себе. Это не смертельно, ниже — обещанная калькуляция.

Цена вопроса из расчета на ДВУХ человек:

Самолет компании «Люфтганза» по маршруту: Санкт-Петербург — Мюнхен — Венеция  (пять часов ожидания в Мюнхене после бессонной ночи в Пулково). Той же авиакомпанией обратно: Венеция – Франкфурт — Санкт-Петербург. (Шесть часов ожидания во Франкфурте, да еще бастовали наземные службы. Оттого вылет задержался еще на 45 минут). Полет туда-сюда-обратно и так себе приятно за 17 200 рублей.

Венеция, отель «ADUA», 2*, без питания, 5 дней = 365 евро. (Милый, домашний отель на десяток комнат, в 5 минутах от вокзала и в 10 минутах от центра; в туалетной комнате — окно, в которое загрязняли табаком узенькую улочку)

Милан, отель «Альберт», 3 *, завтраки, 3 дня = 303 евро. ( Аккуратный, уютный,  в номере — холодильник, сейф, телевизор и радио, чудный балкончик с видом на город).

Проезд до Питера и обратно + электричка Венеция — Милан и обратно = 5580 руб.

ИТОГО:  49 500 рублей. Напоминаю, это на двоих. Деньги на питание и шопинг — дело индивидуальное. Мы брали из расчета 100 евро на день на двоих. И под занавес поездки, во франкфуртском аэропорту, где бастовали авиадиспетчеры, на пиво за их здравие нам вполне еще хватило.

Фото: автора и Григория Воеводина

  • А по инету билеты в Ла Скала взять не пробовали? Не надо терять три часа на стояние в кассы (можно их провести в музее театра) и никакой мафии.

    И неужели Ла Скала и собор — это все, что вы почерпнули в Милане?.. Как насчет хотя бы «Тайной вечери» Леонардо нашего да Винчи?..

    Голосовать - 0 | 0 +
    Italoman
    11.3.2012 в 12:46
    • Пробовали. В нужный день и час открыли сайт, но пока разбирались в итальянском языке, билеты исчезли буквально на глазах. За считанные минуты. Остались только дорогие.)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Гульшина
      11.3.2012 в 14:27
  • Всегда у Гульшиной интересно. Прям так захотелось в Венецию и Милан. И чтоб обязательно веселой компанией.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Pif-paf
    11.3.2012 в 12:53
  • «Затратив столько времени и нервов, меня бы, наверное, устроила и какая-нибудь «Курочка Ряба»». А на что курочка-Ряба тратила время и нервы? Или это классическое «Подъезжая к городу, с меня слетела шляпа»?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Соня
    11.3.2012 в 13:17
    • Да, это то самое, классическое)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Гульшина
      11.3.2012 в 14:30
  • Конечно пробовали!) В день и час продаж на Аиду 14 декабря, пока мы пытались сделать это по быстрому, билеты до 50 евро разлетелись прямо у нас на глазах. Вот мы и рискнули пойти и купить. Конечно, в Милане есть, что посмотреть и в следующий раз мы непременно воспользуемся вашими рекомендациями, уважаемы италоман! В этот раз у нас было только два дня и мы потратили их на прогулки по весеннему городу и на Ла Скала. Кстати, детский перформанс «Жизль» оказался полноценным спектаклем со Светланой нашей Захаровой в главной роли, на которую в России, уверяют знатоки, попасть вообще не реально. Впечатление грандиозное!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Токарева
    11.3.2012 в 14:24
  • Представить себе детский (!) перформанс (!) «Жизель» не могу. Только «Курочку Рябу»))

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Ну, Ань, как выяснилось, итальянский «детский перформанс» не имеет ничего общего с нашими утренниками. Это полноценный спектакль, ничуть не сокращенный, просто он идет в дневное время в выходной, и большая часть зрителей — подростки. Сам не видел, но Анна с Юлей, которые сей перформанс посетили, были в восторге не только от самого театра и Захаровой, но и от того, как итальянские подростки смотрят и реагируют. Ничего общего с приснопамятными нашими культпоходами в театр, шуршанием фантиков, разговоров во время действия и т.п. И вряд ли это лишь потому, что балет не сельском ДК идет, а в Ла Скала...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Григорий Воеводин
      13.3.2012 в 12:04
  • Надо предложить Захаровой «Курочку». А вдруг потянет?))

    А про Милан нам тоже говорили: Да ну, там только копоть! Не то чтобы мы сильно поверили, но не поехали, хотя лепестрички между Венецией и Миланом, говорят, очень популярны... у меня одна знакомая ездила, познакомилась с одним мулатом, хорошо итальянец спас наивную, чуть не силой утащил, она даже испугалась... потом объяснил — это воры железнодорожные. И откуда они знают, итальянцы эти? — спрашивала она меня. Действительно. А я-то откуда знаю?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    13.3.2012 в 06:33
    • Надо же. А нас что-то никто не попытался украсть..))) Может потому, что мы ехали вторым классом?) За 18 евро и на целый час дольше тех, кто экономить не желал)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Гульшина
      13.3.2012 в 10:00
  • Ничего себе! Такую компанию? Как же вас украдешь? Попробовали бы)) А тут одинокая женщина с драгоценностями на тонких руках и с мольбертом))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    13.3.2012 в 18:54
  • Прочитал обе части, очень даже неплохо. Исходя из вступления первой части "...денежных накоплений нет, самостоятельного опыта нет... " разрешите дать два совета. Для посещения Венеции при скромных деньгах можно остановиться в Маргере, цены на ВСЕ значительно дешевле. Практически от любого отеля минут за 5-10 дойдете до супермаркета «Пирамида», там на любой кассе возьмете расписание их «пирамидского» бесплатного автобуса и за 15 минут он с комфортом довезет вас до автовокзала Венеции. Обратно вернетесь им же, ходит, если память мне не изменяет примерно каждые 40 мин. Последний из Венеции примерно в 21. А вообще, для самостоятельных путешествий большую помощь оказывает сайт Tripster, полазийте по нему, уверен понравится и найдете там очень много полезной информации. Мой логин на нем Pilot, если что обращайтесь, как землякам буду рад помочь в силу своих возможностей. Хорошего отдыха и путешествий !

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие