Интернет-журнал Республика Карелия

Во саду ли, в огороде…

Георгий Чентемиров 29 августа 2012
Голосовать -2 | +24 +
Во саду ли, в огороде…

Отдавая ребенка в частный садик или семейную группу, имейте в виду: пожарного и санитарного инспектора здесь никогда не было, воспитательница может оказаться вчерашней школьницей без опыта работы, а отвечать перед государством в случае какого-либо ЧП придется вам лично.

Бегунок

Весьма обычная история произошла в Петрозаводске на прошлой неделе: полуторагодовалый ребенок убежал из частного детского сада. Малыша перехватил наряд полиции, случайно проезжавший мимо. Ребенка доставили в отделение, а вскоре за ним примчались его на удивление спокойная мать и перепуганная до смерти заведующая детсадом.

По счастливой случайности, с мальчиком ничего не случилось. А вот сам инцидент случайностью назвать трудно. Оказалось, что в тот день за детьми – их было более двадцати – присматривал один-единственный педагог – восемнадцатилетняя девушка, лишь в этом году закончившая школу. Кроме того, барышня, не захотевшая разглашать своей фамилии, призналась, что работала без санитарной книжки и оформления, а зарплату получала «в конверте».

Родительница не в меру шустрого мальчишки никаких претензий к учреждению не имеет – дескать, убегал ее сын и раньше, уследить за ним почти невозможно. Проблемы не видит и заведующая садиком.

– Ребенок не мог бы далеко уйти. Как мне сказали в полиции, у них постоянно из садиков дети сбегают! Нехватка кадров – общая проблема всех дошкольных учреждений. Даже зарплатой относительно высокой заманить не удается… – рассказала женщина. – Это единичный случай!

Здесь будет призрак-сад

По словам заведующей, случившееся было тщательно проанализировано, и воспитательница получила выговор (очевидно, только устный – договора-то с ней не заключали). Казалось бы, пострадавшие довольны, виновные наказаны, инцидент исчерпан? Нет; самое интересное впереди.

Оказывается, в Петрозаводске несметное количество «развивающих центров», групп дневного пребывания и прочих мест, куда можно «сдать» своего ребенка в том случае, если работать очень хочется, а место в детском саду не подоспело. Все эти «конторы» по привычке скопом называются частными детскими садами. Но на самом деле в карельской столице лишь два лицензированных частных сада, имеющих право носить такое имя. Они проверяются кучей надзорных органов, в том числе – Министерством образования Карелии, которое и выдало им лицензию.

Кто же тогда все остальные? А никто. И кто же за ними следит, кто их проверяет, кто их может наказать за нарушение норм? Ответ аналогичный; да и само понятие «норма» к таким заведениям попросту не применишь.

Вся эта пугающая кухня открылась нам в беседе с начальницей петрозаводского управления образования Ириной Мирошник:

– Если частный сад осуществляет образовательную деятельность, он обязан получить лицензию, представить заключение надзорных органов, в том числе пожарных и санитарных. В ином случае лицензия не нужна, и учреждение становится неподконтрольным, — сообщила чиновница. – Даже в случае какого-либо ЧП отвечать будут родители, которые доверили ребенка подобному учреждению.

По словам Ирины Мирошник, год назад администрация попыталась взять под крыло эти садики и таким образом хоть отчасти компенсировать нехватку мест в дошкольных учреждениях. На официальном сайте госзакупок было размещено 25 муниципальных заказов на семейные и частные группы. Схема проста: семья или организация, выигравшая конкурс, получает из бюджета по 3700 рублей на ребенка в месяц – та самая сумма, которая уходит на содержание малыша в обычном саду. Ничего не вышло: не было подано ни одной заявки. Во-первых, кто же читает сайты госзакупок, кроме фармацевтов и строителей? А во-вторых, ограничения, обозначенные в госзаказе, далеко не всем по зубам.

– Мы указали те требования, которые прописаны для частных и семейных садиков в Санитарных нормах и правилах России. Например, наличие раздельного туалета для детей и персонала… Мы-то понимаем, что в условиях квартиры это невозможно, но игнорировать правила тоже не имеем права, — рассказывает Ирина Мирошник.

Русская рулетка

Подытожим: никто не знает, сколько нелицензированных частных садиков или семейных групп функционирует в Петрозаводске и Карелии, сколько детей в них ходят, в какой обстановке их содержат и какого уровня специалисты с ними работают. Любая попытка проверить одно из таких заведений обернется провалом – полномочий нет. Между тем многие родители, отдавая свое чадо в подобное место, пребывают в полной уверенности, будто перед ними – учреждение хоть и негосударственное, но все же отвечающее каким-то нормам, правилам и внятным критериям.

Справедливости ради стоит сказать, что злокозненные нарушители в этой сфере редко работают, а провалы случаются и в муниципальной системе образования. К примеру, нынешний СанПиН фактически не ограничивает количество детей, которые могут находиться в группе – оно зависит лишь от площади помещения. Тридцать спиногрызов на одного воспитателя? Легко! Мы уж не говорим о том, что грохнуться с горки можно не только в частном садике, но и на любой детской площадке в плотном кольце из бабушек и дедушек. Кроме того, родители и сами, отдавая подобному заведению немалые деньги, способны проверить, в каких условиях проводит время их ребенок. Однако помните: даже в этом случае вы будете действовать исключительно на свой страх и риск. И здесь расхожий тезис про «дело благородное» уже не годится.

Фото автора

  • Георгий, мне лично вот что непонятно: как вообще может работать частное детское учреждение без государственной лицензии?! Разве запрет на это не прописан в законодательстве? Что за выверт такой: «Если частный сад осуществляет образовательную деятельность, он обязан получить лицензию... В ином случае лицензия не нужна, и учреждение становится неподконтрольным»? Я поражен. Российские законодатели, видимо, так заняты приравниванием «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» к педофилии, что до охраны элементарных прав детей в частных учреждениях у них руки не доходят. При чем тут «образовательная деятельность»? ЛЮБОЕ учреждение, в котором содержатся ЧУЖИЕ дети, опекаемые на протяжении дня ЧУЖИМИ людьми, должно получать лицензию! Имеет смысл только определить предельно допустимое число детей, когда лицензия не требуется. (Мало ли... Женщина согласилась «попасти» 2-3-х детишек своих знакомых...).

    Я в чем-то не прав?

    Голосовать - 0 | +7 +
  • У меня маленький года полтора уже ходит в частный сад — очередь в государственный подошла только что. Подозреваю, что садик не лицензионный. Платим приличные деньги — 10 тысяч примерно в месяц. Но такого отношения к детям, как в этом саду, я не видела ни в одном другом детском учреждении. Детей немного, 10-15 человек. Каждого обнимают на входе. Повар печется, чтобы ребенок, отказавшийся от супа, например, не остался голодным. Каждого пестуют, правда. Понимаю, что повезло с воспитателем, которая, к слову, не получает больших денег за свой труд.

    В лицензионный государственный сад боюсь вести. Еще два месяца назад должности наших воспитателей были вакантными....

    Голосовать - 0 | +4 +
    • Аня, все правильно. Таким садик (особенно частный, малокомплектный) и должен быть. Но если ваш нелицензионный, есть одно принципиальное «но»: получается, он не несет ответственности за детей. Но это же, согласитесь, нонсенс!

      Голосовать - 0 | +3 +
  • Маленький ребенок 1.5 -2 лет (дальше подойдет очередь в государственный садик) оставляется в частном садике на целый день под присмотром воспитателя, но ответственность за ребенка никто не несет.Я правильно поняла? Получается, что я совершенно осознанно рискую.Случиться может что угодно(мне возразят- и во дворе, и в гос.садике и тд.)Но мне кажется, вынужденные работать родители должны платить деньги «за ответственность» за своих детей, а не только за присмотр и доброе (а как иначе?) отношение.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Наталья М.
    29.8.2012 в 13:03
  • Ворос снимается, если ответственность частного садика за жизнь ребенка и остальные вопросы прописана в договоре между родителями и учреждением. Читайте договор, вносите поправки и дополнения.

    Голосовать - -2 | +2 +
    Карина
    29.8.2012 в 14:51
  • Правильно, родители подписывают договор, где все вопросы проговариваются. Можно и не соглашаться ведь....

    Голосовать - -1 | +1 +
    • Договор — чудесная штука. Но заметьте: между частной клиникой и пациентом договор тоже подписывается, а между тем медицинское учреждение без лицензии — нонсенс, будь оно хоть трижды частное. Отдавая своего ребенка вчерашней школьнице — доверите ли вы свои зубы «стоматологу»-абитуриенту? В договоре прописано расположение эвакуационных выходов из садика? Пожароопасность стен, покрытия? Или вы можете определить это на глаз?

      Голосовать - -1 | +3 +
      29.8.2012 в 16:57
      Автор поста
  • Вернемся к коллизии, описанной в тексте: ребенок убежал. Случись с ним что плохое — какую реальную ответственность работников детского сада можно предусмотреть в договоре, если она, ответственность, в данном случае Законом вовсе не предусмотрена?

    Голосовать - 0 | +4 +
  • Владимир, а какая ответственность предусмотрена в государственном садике?

    Как заявили в милиции-дети часто убегают, кроме того сколько историй, когда из госсада детей похищают, причем воспитатели сами добровольно отдают ребенка незнакомцам.

    И что, вы слышали чтобы за побег из сада ребенка воспитатель был привлечен к ответственности(выговор не в счет)? Лично я-нет.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна
    29.8.2012 в 21:09
    • Анна, думаю, та же ответственность, какая предусмотрена для любого имеющего функциональные обязанности работника государственного учреждения — врача, медсестры, учителя, воспитателя... Их деятельность, как я понимаю, подпадает под нормативные документы. И грубый недосмотр чреват, скажем, увольнением, а то и привлечением к суду. А что в нелицензионном садике, подписавшем приватный договор с родителями? В нем какие санкции, кроме материальных, можно предусмотреть? Прошу понять меня правильно: я хорошо отношусь к частным детским садам. Мой младший внук такой три года посещал. Но было это в Израиле, где нелицензионный сад либо закроют в пять минут, либо он будет нелегальным и, значит, детей туда отдадут весьма специфические родители. Так что мое твердое убеждение: любые детские сады должны быть подконтрольны, т.е. лицензированы.

      Голосовать - 0 | 0 +
  • Я бабушка внука, который ходит в не лицензированный сад, там работают, и хорошо, бывшие воспитатели. И мы не «30 спиногрызов» как сказано с статье...

    Голосовать - 0 | 0 +
    ольга
    29.8.2012 в 21:32
    • Ольга, перечитайте, пожалуйста, абзац, про который вы говорите. «...провалы случаются и в муниципальной системе образования. К примеру, нынешний СанПиН фактически не ограничивает количество детей, которые могут находиться в группе – оно зависит лишь от площади помещения». Тридцать спиногрызов — как раз таки о муниципальном садике. Анне: ответственность предусмотрена как минимум административная, а то и уголовная. Историй не слышали потому, что такие побеги, слава Богу, в последнее время не приводили к трагедиям.

      Голосовать - -1 | 0 +
      Чентемиров
      29.8.2012 в 22:03
  • Отсутствие заявок в мэрию, на мой взгляд, происходит и от завышенных требований чиновников к частным садам. Ну зачем раздельный с персоналом туалет для детей, которые на горшок ходят? И там много, наверное, еще безумного и далекого от жизни.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Мамаша
    31.8.2012 в 17:38
  • Три года назад я намеревалась открыть частный детский сад. Внимательно изучив все нормативные документы вместе с юристом, решила, что это это невозможно, если следовать букве закона. При средней цене в 10 тыс рублей за 1 ребенка в месяц (при наполняемости 10-12 человек), мне придется все деньги отдать за аренду, т.к. должна быть отдельная раздевалка, туалетная, спальня, игровая, кухня. Заведующих государственных садов и школ регулярно штрафуют за несоблюдение норм и правил, кстати, Вы знаете, что в 2009 году в государственных садах было выявлено 2 педагога с открытой формой туберкулеза? Все зависит от руководителя учреждения, неважно какой организационно-правовой оно формы.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья
    3.9.2012 в 14:56

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие