Интернет-журнал Республика Карелия

Война зимы и лета

Вадим Штепа 24 августа 2011
Голосовать 0 | 0 +
Война зимы и лета

Жителям столицы Карелии хорошо известна другая, зимняя «Гиперборея» – фестиваль снежных и ледовых скульптур, который проводится в Петрозаводске еще с начала 2000-х годов. Почему же возникли эта путаница и странное деление на зимних и летних «гиперборейцев» (так называют себя участники обоих мероприятий)?

Понятно, что это древнее мифологическое название очень привлекательно – многим хочется ассоциироваться с волшебной творческой страной. Но повод ли это устраивать конкурентную борьбу за нее?

Как известно, зимний фестиваль два года – в 2009 и 2010 годах – не проводился. Это объяснялось мировым экономическим кризисом, петрозаводская мэрия сократила расходы на массовые культурные мероприятия. Однако, судя по всему, этот кризис никак не сказался на тогдашних деятелях республиканского комитета по делам молодежи. Они решили организовать карельский клон известного лагеря «Селигер» – с «вахтами памяти», доводящими до беспамятства…  И также назвали свой проект «Гиперборея».

За три года эта затея существенно эволюционировала, примеряя на себя разные титулы – и «инновационный форум», и «битва идей». Наконец, остановились на относительно нейтральном «международном молодежном форуме», и, как признают участники, к счастью, этим летом там не наблюдалось такой жесткой идеологической индоктринации, как в прошлые годы.

Однако миф о Гиперборее все же традиционно носит северный, зимний характер. И это название идеально соответствует именно фестивалю снежных и ледовых скульптур, который за 10 лет уже успел стать брендом столицы Карелии. Так что организаторам летней «Гипербореи» лучше все же подумать о переименовании своего проекта – подобрать ему какое-то новое и уникальное название.

К тому же пример такого удачного ребрендинга перед глазами – новые организаторы летнего рок-фестиваля придумали ему довольно интересное имя «Сиверик», заимствовав его из калевальских рун и совместив с «Онежской регатой». Прежний бренд «Воздух» утратил свой смысл еще после того, как фестиваль перестал проводиться на территории старого аэропорта.

Так что пусть и организаторы летнего молодежного форума не держатся за название зимнего фестиваля, а сами продемонстрируют «гиперборейскую» изобретательность и творческую фантазию!

  • О какой войне идёт речь?

    Зимняя Гиперборея, это фестиваль снежных и ледовых скульптур. А летняя, это Международный молодёжный форум Гиперборея. Очень разные направления...

    И о войне никакой речи вообще не идёт, по крайне мере я не слышал.

    Одно, другому не мешает.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Игорь
    24.8.2011 в 11:58
    • Вопрос в том, зачем организаторы летнего форума стащили брендовое имя зимнего фестиваля, а не придумали что-то свое? Хотя так хвастаются своим креативным потенциалом! =)

      Голосовать - 0 | 0 +
      24.8.2011 в 12:23
      • У кого стащили? Организаторы зимней Гипербореи, сами придумали миф о стране Гипербореи? Думаю, что нет... Гиперборея, это бренд Карелии, и использовать имя мифической страны Гиперборея, имеет право каждый житель Карелии.

        Есть ещё молодёжный журнал Журнал "Гиперборея Первый МОЛОДежный», в чём его обвините? В том, что он «спёр» название у летней гипербореи? Или у зимней?

        Друзья, не тем делом вы занимаетесь... Что пускаете пыль в глаза рядовым гражданам Карелии... И раздуваете слона, из мухи...

        Фестиваль снежных ледовых скульптур Гиперборея, ничего не теряет от того, что Международный молодёжный форум Гиперборея, назван, так же Гиперборей. Что первые, что вторые привлекают в нашу республику, гостей со всего мира. И этим надо гордиться... Так как не каждый регион Северо-Запада имеет такое количество, брендовых мероприятий. Насколько я знаю, Гиперборея является лидирующим молодёжным форумом в С-З, РФ.

        =))) Думаю Вам ясна моя позиция =)))

        Голосовать - 0 | 0 +
        Игорь
        24.8.2011 в 14:19
        • Зимняя «Гиперборея» — это действительно уникальный бренд Карелии. Нигде на Северо-Западе таких масштабных международных конкурсов ледовых и снежных скульптур не проводится. И фестиваль этот появился уже давно — причем на название был конкурс...

          А летние лагерники лучше бы честно назвали свой проект «Наш маленький Селигер». Но зачем-то раздувают из мухи слона... =))

          Голосовать - 0 | 0 +
          24.8.2011 в 17:24
          • вы еще вспомните другие бренды — Карелия, Калевала и тп... тоже будем проводить чистки?)))

            смешно же.

            займитесь лучше делом!

            Голосовать - 0 | 0 +
            Александр
            24.8.2011 в 20:43
            • Если вы назовете свой «Запорожец» «Мерседесом» и даже прикрутите на него мерседесовскую символику, «Мерседесом» он от этого, увы, все равно не станет... =))

              Голосовать - 0 | 0 +
              24.8.2011 в 22:54
  • А древние греки не своровали у некоторых особо ярых товарищей название Гиперборея? Форум «Гиперборея» уже в 2010 перестал быть «Битвой Идей», став молодежным гуманитарным форумом, ничем не напоминающим Селигер (и не желающий, кстати, его напоминать). Наверное, кому-то мешает, что молодежь именно в Карелии получила право свободно общаться без чьего-то имени устроителя. Пусть все те, кто сейчас поливают форум грязью, задумаются — ради кого они это делают? Молодежь приятно обрадована этим, третьим по счету, форумом, многие присутствовали на нем — кого теперь вы хотите обмануть?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Барк
    24.8.2011 в 18:50
    • Непонятно, а разве у нас молодежь не имеет возможности нигде свободно общаться, кроме как в этом огороженном лагере? =)

      Да и насчет «свободы» — как сообщают участники, политически на этом форуме вновь была представлена только «Единая Россия». Так что от Селигера далеко не ушли, кого вы хотите обмануть? =))

      Голосовать - 0 | 0 +
      24.8.2011 в 22:52
      • Да, уважаемый, конечно без форума Гиперборея молодежь легко может собраться сама по себе, причем из разных регионов, из иностранных государств, в таком большом количестве. И на эту же встречу сами по себе приедут эксперты из разных областей — культуры, политики, бизнеса и т.д.

        А вы представляете лагерь не огороженным? А как же элементарные требования безопасности? =))

        Голосовать - 0 | 0 +
        Михаил
        26.8.2011 в 18:39
  • ))Все понятно! Когда коту, извиняюсь — Штепе, делать нечего — он статейки пишет.Каждый, глядя на молодежный форум, видит то, что хочет — вот Вы, собиратель слухов и сплетен, и увидели то, что Вам хочется. А мы, участники, увидели нечто другое. И Вам бессмысленно объяснять — что именно — «слепые не прозреют»

    Голосовать - 0 | 0 +
    Барк
    25.8.2011 в 06:55
  • «к счастью, этим летом там не наблюдалось такой жесткой идеологической индоктринации, как в прошлые годы» — ну это вообще полный бред незнающего выскочки. Идеологией там и не пахло, уважаемый. Прежде чем писать что-то о Гиперборее (да и вообще — о чем бы то ни было), не мешало бы там побывать и быть более сведущим.

    «К тому же пример такого удачного ребрендинга перед глазами – новые организаторы летнего рок-фестиваля придумали ему довольно интересное имя «Сиверик»» — о чем вообще речь? Эти два мероприятия (Сиверик и Воздух) даже сравнивать неприлично! К тому же название в данном случае — вторично. Главное содержание. А то, что с делали с фестивалем — кроме как ужасом не назовешь...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Михаил
    25.8.2011 в 08:43
  • Вот тут защитники нашего «дорогого» Гипер-Селигера что то ещё говорят о свободе... Но попробуй и задай там на форуме три неудобных вопроса представителям ЕР и три дырки (хорошо, что хоть не на теле, а в пропуске) вам обеспечены. Вот и весь «плюрализьм»...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Истинный Гипербореец
    26.8.2011 в 00:00
    • нельзя ли озвучить «три неудобных вопроса», за которые были получены «три дырки»? В противном случае ваш пост голословен.

      Голосовать - 0 | 0 +
      вопрос
      26.8.2011 в 09:29
      • Ну если бы я сам участвовал на гипер-форуме, то обязательно задал бы их. Но участники форума зачастую предпочитали не задавать лишних вопросов. Не хотелось им попадать в «чёрный» список. Насчёт голословности, аноним по имени «вопрос» наверное и сам прекрасно знает форумскую практику репрессий — это ни для кого не новость.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Истинный Гипербореец
        26.8.2011 в 10:20
        • Дак участвуй! Кто мешает? Откуда ты знаешь, что предпочитали участники форума, если там не был? И какая практика репрессий? Я лично ярый противник ЕР и всего что с ней связано — никаких репрессий на себе не испытал. И в разговорах с единоросами не отмалчивался. Никаких дырок в бейдже — нету)))

          Истиный гипербореец где-то там чего-то наслушался про ролевую игру и дисциплину на форуме, но это называется «Слышу звон, да не знаю где он». И те, кто там был, знают, что это всё бред сивой кобылы.

          На форуме не было ни банеров ЕР, ни лозунгов о ЕР со сцены. Даже молодая гвария была представлена весьма скромно и только один день. И в этом огромный плюс форума!

          Голосовать - 0 | 0 +
          Михаил
          26.8.2011 в 18:32
          • Дык поучаствую... :-) Наверное я пообщался всё таки с участниками форума и послушал их рассказы. Не думаю, что люди врали. Рассказывали о своих ощущениях. Конечто с единороссами можно было поговорить о том, какая прекрасная погода, и ничего за это не получить. Но вот обратиться к представителям власти с вопросами о том, куда исчезают финансы и почему уничтожается специфика нашего региона было уже опасно.

            Если плюс форума заключается в том, что МГ учила молодёжь на своей площадке применению чёрного пиара и грязным технологиям, то поменьше бы таких форумов, чтобы не пачкаться...

            Голосовать - 0 | 0 +
            Истинный Гипербореец
            26.8.2011 в 22:00
  • Лишь бы что написать...

    Делать вам нечего, уважаемый Вадим.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Нюша
    29.8.2011 в 21:53
  • Господа какой Гипер-Селигер?

    На Гипербореи ничего никому не навязывают!

    Я в третий год езжу на Гиперборею потому что тут нету того что творится на Селигере... Да ЕР рассказывала про чёрный пиар, дак

    они эту площадку и выбирали, знали что там будет...

    А про три дырки в бэйдже эта чушь полная... покажите мне этого человека/

    Автору статьи в критики нужно идти а не писать чушь о отличном форуме)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Виктор
    31.8.2011 в 19:27
  • Ну вот, даже сами участники Гипер-Селигера признают, что чёрный пиар (грязные выборные технологии) от ЕР на форуме был! Ну а грязь имеет тенденцию пачкать всё вокруг. А насчёт трёх дырок, то людям хватало уже одной только угрозы потенциальными репрессиями — и естественно таких колекционеров дырок не было, люди предпочитали лишний раз не гневать «царственных гостей» своими слишком независимыми вопросами из области политики.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Истинный Гипербореец
    31.8.2011 в 20:46
  • грязные выборные технологии рассказывали представители ЕР и я думаю что еслибы знали что они будут такое рассказывать то организаторы им бы не дали площадку!

    осуждать весь форум из-за одной площадки я считаю не правильным!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Виктор
    1.9.2011 в 22:43
  • Ну теперь давайте делать вид, что организаторы форума (Государственный комитет РК по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму) и ЕР — это не одно и то же, не знакомы друг с другом и не знали ничего о взаимных планах! Какая наивность! :-) Насчёт других площадок (как впрочем и этой) посетители форума скромно умалчивают, не рассказывая ничего конкретного. Все их восторги от форума относятся лишь к жизни в палатках, ролевым играм и общению (в основном через переводчика) с иностранцами. Стоило ли для этого тратить деньги, чтобы поучаствовать в форуме или с таким же успехом можно было поиграть с приятелями во дворе или на даче?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Истинный Гипербореец
    2.9.2011 в 11:30
    • Займитесь делом, а то уже манией величия начинает попахивать. Съездите на форум, и ПОСМОТРИТЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ! А не ограничивайтесь тем, что вы хотите увидеть...

      Голосовать - 0 | 0 +
      АнтиБред автора
      2.9.2011 в 20:39
      • Опять ответ типа — мы всё видели, а вы нет, мы вам ничего не расскажем, едьте и смотрите сами. Ну чтож, раз участникам форума и рассказать то особо нечего, придётся интересующимся людям (не играми и палатками, а реальными идеями и проектами) ехать и самим убедиться как именно и в каком количестве расходуются деньги, которые идут якобы в бюджет форума, и что там за атмосфера.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Истинный Гипербореец
        3.9.2011 в 01:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие