Интернет-журнал Республика Карелия

«Время требует не «пиджаков», а живых людей»

Голосовать -16 | +38 +
«Время требует не «пиджаков», а живых людей»

Накануне Нового года глава Карелии рассказал читателям «Республики» об отцовстве, Курочке Рябе и мудрости.

– Вы производите впечатление эмоционального человека. В политике это мешает или помогает?

– Эмоциональные люди, как правило, искренние. Эмоции не оставляют времени на то, чтобы выбрать правильную, выгодную  тактику в диалоге, поэтому такие люди говорят обычно то, что думают. Другое дело, что для политика эмоциональность и импульсивность не всегда полезны – больше набиваешь шишек. В отношении себя я решил, что не буду стараться быть другим, более осторожным, что ли…  Конечно, мои помощники в любой момент могут написать для меня красивые ответы на все вопросы, но я предпочитаю говорить сам. Это как-то честнее по отношению к людям.

– Каким должен быть губернатор? Вы можете нарисовать образ руководителя?

–  Существует образ такого губернатора-«пиджака». Он знает, как нужно себя вести на людях, в его лексиконе есть слова «от имени и по поручению», он принимает верные решения и не сомневается.  Мне кажется, что наше время требует не «пиджаков», а живых людей. При этом руководитель, конечно, должен быть профессионалом, человеком образованным, знающим законы, по которым развивается политика, экономика региона.

– Что для вас важнее – семья или работа?

– Что важнее – солнце или хлеб? Выбрать нетрудно, но эти вещи не выбирают. Если ты любишь свою семью, то ты работаешь в том числе и ради семьи.

– У вас недавно родился сын. Что чувствует «взрослый» папа?

– Когда рождались мои девочки, я был молод и занят собой. Не мог дать им всего того, что сейчас я могу дать сыну. Отец при ребенке –  фигура вторая, он – первый после матери. Задача отца –  быть рядом и обеспечивать. Речь не про деньги. Отец обеспечивает будущую состоятельность ребенка: дает ему образование или пашет землю, которая потом даст урожай, или совершает открытия… Еще мне кажется, что любовь «взрослого» отца к ребенку проявляется более ярко.

– Вы уже умеете его пеленать, купать, менять подгузники?

– К своему стыду, я не умею пеленать. Просто необходимости не было. Но если вдруг мне это понадобится, я быстро научусь.

– А что любите сейчас с ним делать?

– Люблю его тискать, разговаривать с ним. Он так внимательно смотрит на меня, что иногда непонятно, кто кого разглядывает. Я уже представляю себе, как буду играть с ним. Уже сейчас я, 54-летний дядька, не могу отойти в магазине от полок с конструкторами «Лего».  Хочется все купить и немедленно начать собирать. Просто предвкушаю, как мы будем вместе это делать. Недавно увидел в магазине живую кошку в коробке. Говорю продавцу: «Зачем живую-то продавать?» А мне в ответ: «Это игрушка! Она поворачивается, реагируя на ваши движения». Представляете? Для меня все это   удивительные открытия. Очень жду совместных дел с мальчиком. Я очень люблю работать руками, в доме делаю все сам –  мне это доставляет удовольствие. И вот я уже вижу, как мы с сыном что-то пилим, строгаем. Мужчина ведь должен не только командовать, но и уметь что-то делать руками.

– А книжки уже купили ребенку?

– Думаю, что пока ему рано читать.

– Вы сами ему скоро начнете читать. Кстати, «Курочка Ряба» –  это про что сказка?

– В моем понимании –  это послание предков, которое мы еще не расшифровали. Это не просто сказка для детей. Деду с бабой досталось золотое яйцо, которое они почему-то начинают бить. А когда оно и в самом деле разбивается, они плачут. Почему? Это какая-то недетская загадка, притча с философским подтекстом про мир, который традиционно символизировало яйцо.  Обязательно научу сына этой сказке…

– Как зовут вашего сына?

– Мальчик родился 13 декабря, на Андрея Первозванного. Назвали Андреем. Интересно еще, что ребенок родился 13 числа 12 месяца 11 года в 10 часов. Вот такие удивительные вещи.

– Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

– В моей жизни достаточно взлетов и падений. Многих падений я мог бы избежать, но тогда совесть была бы нечиста. Зато сейчас мне не стыдно за то дело, которое я делаю. По сути, политика –  это крайне интересное дело, если ты способен добиваться чего-то не путем предательств. Я не знаю, какой профессиональный путь выберет  мой сын. Мне только хотелось бы, чтобы он не шел против совести.

– Чем вас порадовал уходящий год?

– Меня радуют безусловные успехи в экономике. Волшебной палочки нет,  нельзя за год добиться того, чтобы успехи сразу же отразились на жизни каждого человека. Но я уверен в том, что мы будем жить лучше. Что произошло в этом году? Впервые бюджет республики превысил плановый на 20 процентов. Это большая сумма. Первый раз в истории Карелии шесть регионов выходят на бездотационный режим. Министерство финансов Карелии прекрасно работало и вошло в тройку лучших по стране. Мы практически отдали 60 процентов долгов Республики Карелия. За один год. Этот хвост долгое время  тянул назад республику. Теперь мы можем деньги тратить не на проценты по кредиту, а на социальные нужды.

– А провалы в этом году у вас случались?

– Провальной я считаю внутреннюю политику. Мне не удалось найти взаимопонимание с рядом карельских бизнес-групп. Можно было договориться с ними, отдав за поддержку кусочек власти. Я отказался. Не нашел с ними общего языка –  это мне минус.

– Скоро Новый год. Какое у вас настроение?

– Я только что понял, что Новый год уже на носу. До этого и настроение было непраздничным, и погода не располагала к зимним гуляньям. А сейчас у меня ощущение, что в стране произошел перелом к лучшему. Ощущение на уровне предчувствия. Пусть так и будет.

– Как вы будете Новый год отмечать?

– Дома, с семьей. Я искренне верю, что с окончанием года и все плохое закончится тоже.   Мне уже 54 года, а я все в это верю. Всегда жду от Нового года перемен к лучшему. Может, я романтик.

– На днях редакция газеты «Мой Петрозаводск» решила почудачить  –  украсила Дерево желаний пятью десятками лимонов с пожеланиями горожанам. Интересно, а губернатор способен на какое-нибудь подобное «хулиганство»? Может ли он, например, записать еще один альбом песен и выложить его в Интернет?

– Конечно, нет! Я не уверен, что мои песни так уж нужны жителям Карелии. Вы правы, называя их «хулиганством». Когда я их записывал, то не думал, что буду главой республики. Просто это был подарок самому себе на юбилей.

– То есть ничего подобного больше не будет?

– Давайте договоримся так: в канун своего 55-летия я что-нибудь запишу для себя, но вам дам послушать. Идет?

– Хорошо. А что бы вы пожелали в нынешний новогодний праздник себе и всем жителям Карелии?

– Себе – мудрости, чтобы найти взаимопонимание с людьми, которые здесь работают. Людям –  способности трезво оценивать происходящее, не давать манипулировать собой, не поддаваться на провокации. И традиционно: счастья, здоровья, успехов в работе. Первый ответ был эмоциональный. Второй, традиционный, – ответ стандартного политика.

  • Да, новорожденный в 54 года — это ярчайшие ощущения. Как бабушка очень хорошо понимаю.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Другая Ольга
    29.12.2011 в 15:40
  • Аня, а зря не сделали к этому интервью фотосессию у Никитина, зря...

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Гоша, в «персону» можно было бы сделать и текст неожиданней, и фотографии... Дак времени на это у главы нет((

      Голосовать - 0 | 0 +
      30.12.2011 в 10:51
      Автор поста
      • О времени, которого у главы нет.

        Мне поначалу было непонятно: неужели ужасно занятого Главу, который выкроил время на интервью, который, по мнению компетентных людей, наделал массу управленческих глупостей и про отставку которого множатся слухи, спросить больше не о чем,

        кроме как умеет ли он пеленать и когда выйдет его новый альбом.

        Но вскоре до меня дошло. Умницы журналистки эзоповым языком, с помощью таких вот вопросов-ответов проинформировали общественность о главном: дни губера сочтены, отставка неизбежна.

        Голосовать - 0 | 0 +
        • Это как в картах — каждый толкует по-своему))

          Голосовать - 0 | 0 +
          4.1.2012 в 13:38
          Автор поста
          • Да нет, девушки, тут нет простора для толкований. Классическое интервью с политическим трупом.

            Ну или второй вариант уместности подобного вопросного ряда — когда человек только-только прибыл из дальних краев и только что вступил в должность губернатора, то есть пока еще «не в теме».

            Голосовать - 0 | 0 +
            • Вот неужели не надоели исключительно политизированные тексты про политиков? Те кто дружат за губера, пишут только за. Те кто против, только против — полутона исключаются. Если бы, редакции сайта нужно было бы слепить обычную славословящую заказуху, текст бы писал кто нибудь другой и только про успехи и любимое Едро. У Анны такая шляпа физически бы просто не получилась. У нее вот не про официально губера, а про детей, про песни и про сказки получилось... :)

              Голосовать - 0 | 0 +
              Ями
              6.1.2012 в 14:53
  • Разгадка «Курочки Рябы» проста. Зачем тебе золотое яйцо, если не умеешь им пользоваться. Зачем тебе широкие полномочия по организации управления территорией, если не можешь ими с толком рапорядиться. Но это мое частное видение «притчи с философским подтекстом про мир».

    Андрей Витальевич найдёт своё.

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Прошу меня извинить за любопытство: а как надо пользоваться золотым яйцом?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Р Ч
      30.12.2011 в 20:12
  • Хорошее интервью, Нелидов неофициальный, живой такой, получился :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ёж
    29.12.2011 в 20:43
  • Он всегда живой. Как Ленин.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    30.12.2011 в 03:47
  • Так какая же из Анн интервью брала?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    30.12.2011 в 03:48
  • Вообщем, все хорошо прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка)))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    htfkmysq
    3.1.2012 в 00:09
  • По понятным причинам комментарии очень, очень скучные...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Света
    5.1.2012 в 00:18
  • Что это за причины? Ни одного коммента не удалили...)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    5.1.2012 в 00:40
    Автор поста
    • Вчера безвкусная Морозова удалила шикарный комментарий, в котором я рассуждала о дефектах системы профориентационной работы, существовавшей в бывшем СССР. Я грустила также о том, что в жизни Андрея Витальевича не встретился мудрый человек. Он не привел нашего нынещнего губера в какой-нибудь питерский театр. Он не сказал ему: "Андрюха, это твое! " Итог печальный — вместо букетов и поклонниц руководство Республикой Мухосрань, неблагодарные аборигены.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Света
      5.1.2012 в 02:06
      • Света, Вы не правы. Морозова умная, образованная девушка, с безупречным вкусом во всём — от внешнего вида до методов продвижения сайта и защиты авторитета первого лица. И она прекрасно понимает, что с точки зрения пиара куда рациональнее не удалять комментарий, а обставить его минусами. Уверена, что если ваш «шикарный комментарий» и был удален, то никак не по инициативе Морозовой, а по указанию кое-кого менее дальновидного. В противном случае комментария про «безвкусную Морозову» тут тоже бы не стояло.

        Всех с Рождеством! Личного, семейного и творческого счастья!

        Голосовать - 0 | 0 +
  • Наташа, здесь такая система, что «минус» больше одного раза с одного компьютера не поставить. Равно как и «плюс»))) Даже для управляющих сайтом. Представляю себе редакторов, которые только и выискивают возможности на чужих машинах поставить эти значки)))

    И тебя с Рождеством!

    Голосовать - 0 | +1 +
    7.1.2012 в 21:05
    Автор поста
  • Хорошо вам, девчонки, рассуждать, когда вы обе писательницы, и ваша письменная речь в натуре развита. А вот у меня развита только устная речь, да еще жестами сильно помогаю и нашими русскими артиклями. Когда писала коммент, забыла закавычить «Республика Мухосрань» и «неблагодарные аборигены». Смысл коммента получился зловещим. Читатели с чувством гнева начали меня минусовать.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Света
    8.1.2012 в 01:15
  • Опять минусуют. Эх, не стать мне тута «звездой»... Не, Морозова, ну тупые у вас читатели, ей богу. Ведь объяснила же, что «Мухосрань» и «аборигены» — это с точки зрения жителей Питера.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Света
    9.1.2012 в 00:40
    • Не, ну если с точки зрения жителей Питера, тогда конечно надо соглашаться, в Питере оно конечно виднее

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ями
      9.1.2012 в 15:44
  • Ха! А не совсем так! Как выяснилось, можно каждый день (или раз?), когда открываешь сайт, снова ставить плюсы-минусы в те же места, так что пардон, есть место для «фальсификаций»!)))

    Голосовать - 0 | +1 +
    Хмм
    12.1.2012 в 02:49

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие