Интернет-журнал Республика Карелия

Все мы немного лошади

Наталья Ермолина 26 апреля 2013
Голосовать -6 | +53 +
Фото автора

Фото автора

Как вырастить лошадь так, чтобы она не была дурой? Сергей Михайлович, фанат лошадей из Деревянного,  – о своих питомцах.

— Лыска, Майка, Зорька, Буланка, Герой…

73-летний Сергей Михайлович перечисляет клички своих лошадей, как стихи рассказывает. Аж жмурится от удовольствия. Он с двух лет дружит с этими красивыми животными. Еще мальчиком его брал муж сестры на подмогу – столбы возить. И если маленький Сережа хорошо помогал, то на просьбу «Дай лошадью порулить» получал одобрительный кивок. И это было высшее счастье.

До войны вообще, кроме лошади, другого транспорта и не знали. А в войну лошадей не было даже в колхозах. Навоз возили быками.

Быть рядом  с лошадьми – такая судьба у Кольцова. И отец у него лошадил. Да и сам даже в армии гарцевал перед начальством, когда обуздал бешеного коня. «Ты что, цыган, — спросил комбат, — или казак?».

Мечта купить лошадь появилась сразу, как зажил своим хозяйством в Деревянном. Это полезное и верное животное, если к нему иметь подход, правильно воспитывать и любить. Даже к трактору нужен пахарь. Так что стал думать Сергей, как помочь своему хозяйству управиться. Стал искать коня. Да безуспешно. В советские годы правом быть водителем кобылы обладали только лесники и цыгане. Не будучи ни тем ни другим, Сергей Михайлович пытался купить коня и через Минсельхоз, и пробовал подговорить знакомого лесника. Не выходило. Ездил смотреть коней даже в Вологду. Там были одни старушки, непригодные в хозяйстве.

Сергей Кольцов, село Деревянное. Фото автора

И вдруг позвонили из родной Тулы, где вся семья жила до 1958 года. Есть лошадь, срочно приезжай. Так он встретил свою первую лошадиную любовь. Было ей 2 года и 4 месяца, вез он ее сутки на грузовом «козлике», сняв брезентовый тент. Так у Кольцова появились эти красивые питомцы.

С тех пор Сергей Михайлович знает о лошадях все. Например, если вовремя не заняться воспитанием, то лошадь, как и девушка, вырастет дура дурой. С Луной его дед-продавец таки обманул. Убавил возраст, оказалось, ее уже поздно объезжать, воспитывать и покрывать. Но в хозяйстве сгодится.

— Бывало иногда, что мы с лошадьми 60 огородов в Деревянном за лето пахали. А сейчас поля стоят пустые, никто ничего не садит. Навоза у людей нет, картошка растет невкусная. Только на навозе она вырастает полноценная и экологически чистая.

На праздники катает малышей, украшая лошадей лентами и цветами. Даже как-то Деда Мороза возил по селу в санях – детям радости и воспоминаний на несколько лет. Да и взрослым тоже.

Простой работящий мужик. Всю жизнь проработал шофером. Руки золотые. Двор в порядке. Техника по всему двору. Мужское царство. Сам не ленится. И лошадей любит за труд.

— Они когда соскучатся по мне, когда увидят издалека, гикают. Либо есть сильно хотят. Либо действительно любят.

 

  • Генетика-наука серьёзная и все мы ещё немножко обезьяны!

    Голосовать - 0 | +8 +
    Андроид
    26.4.2013 в 07:15
  • Когда дочитал до конца, сунулся в самое начало убедиться, не ошибся ли, тот ли автор? Оказалось — тот.

    Спасибо, Наталья!

    И еще понравилось увиденное на снимке: свежие золотистые жерди на ограде и такие же золотистые бревна сруба на заднем плане. Глаз устал от почерневшей убогости на селе, а тут хоть самую малость, но порадовался.

    Голосовать - 0 | +22 +
    Леонид Вертель
    26.4.2013 в 09:36
  • отличные фото! живые ! (а не красивости)

    Голосовать - 0 | +4 +
    с отрадой.многим не знакомой
    26.4.2013 в 19:30
  • Спасибо, Наташа, по-человечески (и по лошадиному) тронуло. Когда смотришь в глаза лошади — такую вселенскую космическую печаль видишь. Хочется знать, что они про нас, людей, думают. Кажется, что они мудрее нас намного.

    Голосовать - 0 | +8 +
    Р.
    27.4.2013 в 07:42
    • Очень понравился материал и фото. Жаль пока не могу съездить в эти места. Но всё по плану!

      Голосовать - 0 | +1 +
      Татьяна Драгныш
      6.5.2013 в 09:56

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие