Все мы немного лошади

Наталья Ермолина 26 Апрель 2013
Фото автора

Как вырастить лошадь так, чтобы она не была дурой? Сергей Михайлович, фанат лошадей из Деревянного,  – о своих питомцах.

— Лыска, Майка, Зорька, Буланка, Герой…

73-летний Сергей Михайлович перечисляет клички своих лошадей, как стихи рассказывает. Аж жмурится от удовольствия. Он с двух лет дружит с этими красивыми животными. Еще мальчиком его брал муж сестры на подмогу – столбы возить. И если маленький Сережа хорошо помогал, то на просьбу «Дай лошадью порулить» получал одобрительный кивок. И это было высшее счастье.

До войны вообще, кроме лошади, другого транспорта и не знали. А в войну лошадей не было даже в колхозах. Навоз возили быками.

Быть рядом  с лошадьми – такая судьба у Кольцова. И отец у него лошадил. Да и сам даже в армии гарцевал перед начальством, когда обуздал бешеного коня. «Ты что, цыган, — спросил комбат, — или казак?».

Мечта купить лошадь появилась сразу, как зажил своим хозяйством в Деревянном. Это полезное и верное животное, если к нему иметь подход, правильно воспитывать и любить. Даже к трактору нужен пахарь. Так что стал думать Сергей, как помочь своему хозяйству управиться. Стал искать коня. Да безуспешно. В советские годы правом быть водителем кобылы обладали только лесники и цыгане. Не будучи ни тем ни другим, Сергей Михайлович пытался купить коня и через Минсельхоз, и пробовал подговорить знакомого лесника. Не выходило. Ездил смотреть коней даже в Вологду. Там были одни старушки, непригодные в хозяйстве.

Сергей Кольцов, село Деревянное. Фото автора

И вдруг позвонили из родной Тулы, где вся семья жила до 1958 года. Есть лошадь, срочно приезжай. Так он встретил свою первую лошадиную любовь. Было ей 2 года и 4 месяца, вез он ее сутки на грузовом «козлике», сняв брезентовый тент. Так у Кольцова появились эти красивые питомцы.

С тех пор Сергей Михайлович знает о лошадях все. Например, если вовремя не заняться воспитанием, то лошадь, как и девушка, вырастет дура дурой. С Луной его дед-продавец таки обманул. Убавил возраст, оказалось, ее уже поздно объезжать, воспитывать и покрывать. Но в хозяйстве сгодится.

— Бывало иногда, что мы с лошадьми 60 огородов в Деревянном за лето пахали. А сейчас поля стоят пустые, никто ничего не садит. Навоза у людей нет, картошка растет невкусная. Только на навозе она вырастает полноценная и экологически чистая.

На праздники катает малышей, украшая лошадей лентами и цветами. Даже как-то Деда Мороза возил по селу в санях – детям радости и воспоминаний на несколько лет. Да и взрослым тоже.

Простой работящий мужик. Всю жизнь проработал шофером. Руки золотые. Двор в порядке. Техника по всему двору. Мужское царство. Сам не ленится. И лошадей любит за труд.

— Они когда соскучатся по мне, когда увидят издалека, гикают. Либо есть сильно хотят. Либо действительно любят.