Интернет-журнал Республика Карелия

Всех поломал

Наталья Ермолина 17 октября 2012
Голосовать -24 | +42 +
Всех поломал

В честь 80-летия Национального театра художественное руководство наплевало на амплуа, типажи и кармы артистов, заставив играть на юбилейном спектакле все самое несбывшееся, противоположное и непривычное. Четырехчасовое шоу с вертолетиками, инсталляциями, интерактивом и многочисленными придумками поставило на уши театральную общественность города.

Олег Николаенко удивил меня за последние годы три раза. И каждый раз мое удивление нарастало. Сначала спектаклем «Фрекен Жюли», затем романом с красоткой Элли Нярья, который, к счастью, длится по сей день, и 15 октября, на юбилее Национального театра, где Олег выступил в качестве режиссера всего торжественного безобразия. И идея, надо сказать, довольно интересная для нашего города, не скажу, что новаторская, но продвинутая и захватывающая.

Естественно, не обошлось без вызывающих зевоту речей, где зачитывают некий, как они с придыханием говорят, «адрес», в котором перечисляются и без того известные театру факты. Причем, видно по тону письма, факты эти автором адреса узнались (если вообще узнались) за пять минут до составления адреса. В общем, немного торжественной скуки, цветов за деньги налогоплательщиков, выданных за цветы от важных перцев, – куда ж без этого добра. Ведь цена унылых речей – богатые подарки юбилярам. Приятно удивили глава республики Александр Худилайнен и министр культуры Елена Богданова, которые легко толкнули речь на финском языке. Они же подарили самые богатые подарки – световое оборудование и плазму.

 Губернатор с честью вручил звание заслуженного артиста Карелии реально этого заслуживающему Александру Куйкка.

Губернатор с честью вручил звание заслуженного артиста Карелии реально этого заслуживающему Александру Куйкка.


Министр культуры, говорящий на карельском, и подарок сделала на карельском – «Отче наш» на языке предков, демонов отгонять и просить о лучших ролях…

Министр культуры, говорящая на карельском, и подарок сделала на карельском – «Отче наш» на языке предков, демонов отгонять и просить о лучших ролях…

А те, у кого на плазму денег нет, удивляли талантом. Давали перцу. От СТД выступал сводный хор Театра кукол, Музыкального и Ad Liberum, изображали неразумных детей, спорили, кто главнее, Путин или Худилайнен. Устами младенца доказали – Худилайнен, потому что по-фински говорит. А потом еще и спели немного оперы для торжественности.

Ведущие Элли Нярья и Александр Куйкка вальяжно сидели, лежали, скакали по красному кожаному дивану, а на сцене сменялись одна за другой сцены. Были среди них и впервые поющий на финском Андрей Дежонов, и летающие по сцене под Вагнера, в точности, как в «Апокалипсисе наших дней» у Копполы, вертолеты под историю из детства от Владимира Сотникова.

Олег Николаенко надругался над штампами и нашими представлениями об актерах. Кто был приговорен на вечных героев-любовников, например, Влад Малинин, просились в драматические характерные роли, Саша Анискина читала лирику, хотя в театре играет одних комичных персонажей. Слава Поляков, ведущий артист и многоплановый гимнаст-скоморох, умеющий сыграть все, рассказал, как вырос в этом театре в семье театральных художников, как расстреливал из детского пистолетика артистов. Однажды один актер так натуралистично упал от его выстрела, что маленький Славик несколько часов прятался в укромном уголке, испугавшись, что из-за того, что он убил человека, маму, главного художника театра Эйлу Тимонен, теперь уволят с работы. Еще провел небольшую экскурсию по сцене, где показал, что такое колосники, а что – порталы. И самым смешным моментом была реприза: «Не в каждом театре есть поворотный круг. А у нас он есть и активно используется». Так было практически по поводу каждого технического наворота, вызывая смех и гордость за прекрасно упакованный театр. В итоге Слава исполнил свою давнюю мечту: нацепил только что подаренный художником-кукольником Борисом Кудрявцевым длинный нос и сыграл Буратино. Оказалось, это мечта с детства. Он кривлялся и танцевал, как в знаменитом советском фильме, а на подтанцовке были мальвины и артемоны из родного театра.

Жена Полякова – не менее роскошный универсал Ольга Портретова – реализовала другую мечту: спела песню Далиды на языке оригинала, конечно. Хотя весь блеск и роскошь номера сочетались у нее с юмористическими ремарками о том, как ей не дали роль Джульетты, потому что указали на большой зад. Самоирония, умение держать нить рассказа, вставлять байки из жизни театра – все это сделало выход Портретовой просто клипообразным и запоминающимся надолго.

Ольга Портретова тоже в этот день стала заслуженной артисткой Карелии.

Ольга Портретова тоже в этот день стала заслуженной артисткой Карелии.

В общем, отметили роскошно. Рассказывали и словами, и мультимедийными способами об отцах-основателях, американских финнах, поднимавших в Карелии культуру на небывалую высоту. Вручали звания, грамоты и добрые слова.

А уже в ночи был банкет. Роскошный, с олениной, огромнейшим тортом, хорошей выпивкой. Правда, артисты уже были к тому времени никакие, три дня прогонов и честная отработка на сцене более четырех часов сделали свое дело. Усталые и счастливые, они бродили с бокалом шампанского по залу, где бы присесть, а то и прилечь. Красивые, юные, 80-летние.

С праздником, старички.

Фото: Виталий Голубев

  • Красивые, юные, 80-летние...)))))!!!

    Голосовать - -4 | +7 +
  • Не губернатор, а Глава РК.

    Голосовать - -3 | +3 +
    K
    17.10.2012 в 10:27
  • Хорошо, что нацтеатр существует в республике! Все же они тоже своей работой продвигают карельский и финский языки! Как приятно, что в Карелии глава и министр владеют финским и/или карельским! Потому что очень важно, что одни из главных лиц Карелии могут общаться и владеют национальными языками — примет для многих других!

    Автору статьи — вам перевели или вы поняли сами, что миниср культуры сказала — именно про демонов ли она говорила?!

    Голосовать - -5 | +5 +
    anonim
    17.10.2012 в 10:33
    • Мне повезло, пригласили. Опоздали из-за пробок на 50 минут, но, как оказалось это был плюс, так как торжественной части было много.Наталья всё описала правильно (про фуршет не знаю-не были), представление очень необычное и интересное.Актёры раскрылись в необычных для себя ролях.Портретова просто заворожила своим выступлением.Из уважения к старшему поколению, на мой взгляд, им дали многовато времени для выступлений-монологов-воспоминаний.Может семье-театру так не показалось, это нам пришлым хотелось только действия.А то, что говорилось на финском синхронно переводилось в наушниках.И даже (как мне показалось), был перевод с русского на финский.Может в зале были финские гости?

      Голосовать - -1 | +3 +
      Людмила
      17.10.2012 в 15:10
      • Перевод был на оба языка (финский и русский), поскольку финнов было довольно много.

        Голосовать - -3 | +3 +
        РЧ
        17.10.2012 в 18:40
  • а мне пригласительного не хватило(((С днем рождения, театр!

    Голосовать - -2 | +4 +
    Корто
    17.10.2012 в 11:12
  • Наверняка Худилайнен не знал об этом, когда соглашался. А вот Богданова и Шумская не могли не знать о том, что "В 2003 г. была завершена реконструкция здания театра. На сегодняшний день он располагает зрительным залом на 300 мест, современным свето- и звукооборудованием. "

    Несмотря на это театру дарят дорогое звуко- и светооборудование. Разве мыслимо его обновлять раз в десять лет, тем более республика почти банкрот ?! Надо жить по средствам, иначе ею и останется.

    Голосовать - -5 | +6 +
    пир во время чумы
    17.10.2012 в 20:33
    • К сожалению, свето- и звукопульты работают из последних сил. Ремонт обойдется дороже замены. Да и куплены были хоть и дорого, но бестолково (отрыжка планово-распределительной системы).

      Голосовать - -6 | +4 +
      РЧ
      17.10.2012 в 23:22
  • Если по-честному, то «Приятно удивили глава республики Александр Худилайнен и министр культуры Елена Богданова, которые легко толкнули речь на финском языке» есть полная неправда.

    Не умеет наш глава говорить. Тем более со сцены без бумаги. А единственное предложение на финском уж и подавно речью быть не может)

    Пятая власть, коли взялись правду-матку рубить — рубите до конца!

    Голосовать - -3 | +4 +
    Иван
    17.10.2012 в 20:55
  • «Не умеет наш глава говорить. Тем более со сцены без бумаги. А единственное предложение на финском уж и подавно речью быть не может»

    Зря Вы так, Иван. Со сцены на любом языке говорить не так-то просто, не стоит быть таким категоричным в высказываниях об уровне знания языка...

    Голосовать - -4 | +4 +
    ELLI
    17.10.2012 в 23:10
    • Я не об уровне знания. А о владении прямой речью перед обществом. Ну не умеет. Ни на каком языке. Что уж тут поделать...

      Зал дважды смехом и аплодисментами закрывал затыки в его речи)

      Но в данном случае это не критика главы (мне с ним не беседовать), а критика прессы.

      Голосовать - -1 | +5 +
      Иван
      18.10.2012 в 01:01
  • Да, порезвились. Надо навести немного критики, чтобы жизнь медом не казалась). Затянуто было, точно. Почему в понедельник, ведь если бы в выходные провести, то можно было начать хоть в три часа и кончить соответственно)) А то банкет в половину одиннадцатого! Может, для артиста или Ермолиной) и нормальное время)), но для финских бабушек (тех самых, которые владеют финским получше актеров), которых и так-то почти не осталось, несколько поздновато)

    Произведение Николаенко спорно по режиссуре, да и в финско-карельской культуре он не рубит (слышал как-то его выступление), да и откуда? Отсюда следующее замечание: мы ушли когда зал набили дымом по уши (типа вы с нами, товарищи), а тогда уже финский язык был забыт начисто (молодежь решила не мучаться, чего там!). И вот это уже стало последней каплей (совпало где-то с буратинными скачками). У действа пропал смысл, а у театра — язык. Я думаю, что в Воронеже лучше бы сплясали. Так называемое среднее поколение выходя, снабжало свое выступление странной фразой: ведь не думаете же вы, что я не знаю финского (или что-то в этом роде) и дальше — гнали на русском. А потом уже никто и не вспоминал о «языке предков». А вы говорите — Худилайнен!

    Голосовать - -3 | +5 +
    Хмм
    18.10.2012 в 02:29
  • В театре есть главный режиссер, и по-моему неплохой, имею ввиду Дежонова. Который с некоторых пор как-то не удел. Думаю он бы поставил хороший спектакль, который остался бы надолго в репертуаре. А так опять ни то-ни се, самодеятельность.

    Голосовать - -2 | +4 +
    Aleksej
    18.10.2012 в 02:53
  • А мне очень понравился юбилейный вечер (кроме поздравительных речей, но без них — как?). Даже курить ни разу не выходила, жалко было что-то пропустить. Актеры очень интересно рассказывали о себе — как пришли в театр. Поздравляю!

    Голосовать - -2 | +4 +
    Р.М.
    18.10.2012 в 14:45
  • поменьше бы таких зрителей нам, как «хмм».. если вы не поняли, причём там «буратинские скачки», и если потеряли смысл происходящего, то, по-видимому, впервые были в нашем театре. потому что тогда бы знали, что вышеупомянутое «среднее поколение» достаточно владеет финским...

    ну и можно было бы представиться, а то не знаем, к кому обратиться за критикой... просто «хмм».. где искать такого?...))

    Голосовать - -7 | +4 +
    портретова
    19.10.2012 в 00:36
  • да, просто «хымов» всегда хватает...а то, что нац. театр- кино не для всех -это факт

    Голосовать - -5 | +1 +
    Славян
    19.10.2012 в 00:48
  • Дети мои, нельзя же так агрессивно реагировать на критику. Это же детский сад! Проблемы финского театра известны давно и одна из проблем давно уже — это язык. И поверьте мне, я знаю о чем говорю. Да и понимаю, более того, откуда эти проблемы берутся. А если надо — обращайтесь! Только, похоже, больно гордые)) А гордыня до добра никогда не доводила. И еще — немного надо и чувства юмора иметь) Так что не поменьше, а побольше вам надо таких зрителей, больно уж зритель измельчал, ему все хорошо). А это — путь в тупик!

    И уж если на то пошло (типа первый раз пришел?), то я помню совершенно фантастические спектакли Финского театра, когда зал стонал. Это еще при Хайми-Ринне было. А, может, и до того. Боюсь, что вы тогда еще не родились)) А так — со всем уважением!

    Голосовать - -3 | +8 +
    Хмм
    19.10.2012 в 01:55
  • никакой гордыни, уважаемый, «хмм», а уж, тем более, агрессии...))) ну а если вы не поняли идеи юбилейного представления, мне вас жаль... просто жаль...)

    Голосовать - -7 | +3 +
    портретова
    19.10.2012 в 02:33
  • Это было классное междусобойное ШОУ!

    Вовсе не спектакль в традиционном понимании.

    Назовите как угодно, лишь бы весело и интересно было.

    А так и было.

    Одно очень не понравилось — прикид госпожи министерши — ну прям заувуч по воспитательной работе из 16 школы.

    Есть ! есть в нац. театре классные артисты! Есть и режиссеры.

    Удач ВАМ!

    Голосовать - -5 | +2 +
    santa
    19.10.2012 в 11:42
    • Ну вот — сама и зам отметились.

      Может, килограммы (30 на двоих) лучше скитуть?

      Голосовать - -3 | +2 +
      santa
      19.10.2012 в 18:31
  • «Нет ничего высокомернее ничтожества, которое чувствует, что его поддерживают» Наполеон.

    От себя добавлю, проблема интеллигентных людей в том, что им трудно, неловко как-то прямо назвать выскочку выскочкой, бездаря бездарем и т.д. Вот напористые карлы и пользуются, а дальше по Наполеону...

    Голосовать - -2 | +4 +
    to portretova
    19.10.2012 в 15:19
  • Все то, что проиходило на юбилейном вечере не имеет НИКАКОГО отношения к финской культуре, как не имеет вообще никакого отношения к культуре. Кажется, режиссер в интервью обмолвился, что главным было отразить день сегодняшний. Вот это ему удалось, именно «междусобойчик» и есть сегодняшний нацтеатр.

    Но честное слово, театр с такой блестящй и трагической (ведь целая труппа была уничтожена, были расстреляны даже пятнадцатилетние стажеры театра) не заслужил такого чествования. Я не верю в будущее этого театра как национального, больше нет той питательной среды и культуры, которую впитывают с молоком матери. Юбилей прямое тому доказательство.

    Голосовать - -3 | +6 +
    Anna
    19.10.2012 в 15:38
  • не зря меня мама учила «не спорь с дураком, люди могут не заметить разницы»...))))))

    Голосовать - -5 | +3 +
    portretova
    19.10.2012 в 22:24
  • Без хамства ну никак!

    Голосовать - -2 | +5 +
    аарарарар
    20.10.2012 в 01:48
  • Не все поняла из предыдущей дискуссии, какие 30с кг, кто здесь ничтожества и карлы, и кто кому нахамил? По-моему, в высшей степени неприлично одно — высказываться, прикрываясь никами, вроде хмм и арарар.

    А мероприятие и в самом деле получилось междусобойное, но день рождения имеет право быть таковым. А смысл у него был, и перспектива у театра есть. Как бы там ни было, получился праздник! Спасибо!

    Голосовать - -1 | +2 +
    татьяна
    20.10.2012 в 03:51
  • междусобойное, но ведь и билеты на него не продавались — простому зрителю было не попасть на «Камео». Зрелище было для избранных, соответственно, имеет право на существование :)

    Голосовать - -2 | +4 +
    Иванов В.В.
    20.10.2012 в 10:48
  • Оказывается есть простой зритель, а есть избранный?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Наташа
    20.10.2012 в 15:00

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие