Интернет-журнал Республика Карелия

Выйду на площадь, гляну на село

Голосовать -5 | +21 +
Открытка Старого Петрозаводска. Кругом грязь? Не беда! Зато карусель работает.

Открытка Старого Петрозаводска. Кругом грязь? Не беда! Зато карусель работает.

Когда в Петрозаводск приезжают гости, местные жители с гордостью заявляют: «Добро пожаловать в город пяти площадей, в порт семи морей». И ошибаются! Площадей в столице Карелии больше. Многие упразднены или просто забыты.  «Республика» вспоминает площади старого Петрозаводска. 

Площадь Антикайнена

Место: 119-квартирный дом на пр. Ленина.

Площадь была стыком пр. Ленина и шоссе Первого Мая. Если присмотреться, то во дворе 119-квартирного дома видно, что здание Центрального рынка (бывшего Авторемонтного завода) построено боком, потому что как раз в этом месте начиналось шоссе Первого Мая – Петербургская дорога. После войны на площади Антикайнена располагалась автостанция. Планировалось назвать её Университетской в честь недавно построенного Петрозаводского госуниверситета. Площадь официально упразднили в 50-х годах, когда начали возводить многоквартирный дом.

Площадь Антикайнена 1948 г. Мы все жалуемся на «пробки», считая наши улицы узкими. На этом фото видно, что в конце 40-х таких проблем не было, как не было тысяч машин и узких улиц. Фото С. М. Раскина.

Площадь Антикайнена, 1948 г. Мы все жалуемся на «пробки», считая наши улицы узкими. На этом фото видно, что в конце 40-х таких проблем не было, как не было тысяч машин и узких улиц. Фото С. М. Раскина

 Площадь Привокзальная

Место: современная остановка «Товарная станция» на ул. Шотмана.

Площадь оформилась к концу 30-х годов ХХ века, когда были построены дома по шоссе Первого Мая (теперь они расположены по улице Степана Разина). Рядом располагался первый железнодорожный вокзал Петрозаводска – деревянное здание, построенное в 1915 году. На этой площади были фонтан и автобусная остановка. Когда в 1955 году был построен новый вокзал, Привокзальную площадь стали называть площадью Старого вокзала. Это название употреблялось официально, его можно встретить в старых справочниках. Постепенно оно забылось, исчез и фонтан. Кстати, в 1961 году с этой площади отправился в рейс первый городской троллейбус.

Площадь Старого Вокзала когда-то была прекрасным местом отдыха горожан: фонтан, зелень, теперь здесь остановка троллейбусов. Фото:  http://heninen.net/aanislinna/t1.jpg

Площадь Старого вокзала когда-то была прекрасным местом отдыха горожан: фонтан, зелень, теперь здесь остановка троллейбусов. Фото: http://heninen.net/aanislinna/t1.jpg

Площадь Въезжая, Тюремная, она же площадь Горсовета

Место: пересечение пр. Ленина и ул. Энгельса.

В XVIII веке это была окраина Петрозаводска. К современной левой полосе дорожного движения по улице Энгельса, у гостиницы «Северной», подходил Санкт-Петербургский тракт. Эта часть улицы именовалась Санкт-Петербургской, позднее – Петроградской. Застроек на площади не было, поэтому ее территория была обширна. В одном из официальных генпланов встречается указание на то, что на этой площади планировалось строительство почтамта.

В 60-х годах XVIII века на площади был построен Тюремный замок, и площадь получила название Тюремной.

В 1916 году были построены деревянные здания, принадлежавшие железной дороге. Сейчас в этих домах располагаются Министерство образования РК и офисные помещения. Площадь сократилась в размерах. После войны в одно из таких зданий переехал городской Совет. С этого периода площадь в генплане стали именовать пл. Горсовета. Недалеко от этого места планировалось строительство Дома правительства. В 1951 году городские управленцы перебрались в здание на пр. Карла Маркса, а в 80-х годах — на пр. Ленина, 2. Площадь Горсовета забылась.

Площадь Заводской церкви, Заводская

Место: перед Храмом Александра Невского, граница Зареки и Голиковки.

В 1826 году началось строительство церкви на средства рабочих Александровского завода. Площадь перед ней получила название Заводской церкви. В 1929 году церковь была закрыта и перепланирована. В здании разместился Краеведческий музей. Площадь получила название Проммузея. В 1934 году её засадили деревьями, сделав парк Проммузея. В народе это место продолжали называть Заводской площадью. Сегодня ни одно, ни второе название не употребляется, из народной памяти оно исчезло.

Площадь Кладбищенская

Место: у Зарецкого кладбища, на пересечении улицы «Правды» и улицы Волховской.

Название существовало до начала ХХ века. Было забыто, когда переименовали ул. Кладбищенскую и Заднекладбищенскую (1918 г.).

Площадь Сенная, она же Торговая

Место: за современным Торговым домом «Карелия», в том числе на месте сегодняшнего сквера имени И. Сенькина.

Когда формировалась Петровская слобода, здесь было кладбище. Его официально перенесли на Зареку, а освободившуюся территорию стали использовать в качестве площади. Так как отсюда брала начало улица Торговая, площадь называли Торговой. Рядом располагалось лобное место. Участников Кижского восстания казнили именно здесь. Постепенно Торговую площадь стали называть Сенной.  Здесь располагалась первая в Петрозаводске карусель. В начале ХХ века на этом месте появился Первомайский сквер. Название не прижилось, и было забыто. В 2001 году скверу присвоили имя И. Сенькина.

Открытка Старого Петрозаводска. Кругом грязь? Не беда! Зато карусель работает.

Открытка старого Петрозаводска. Кругом грязь? Не беда! Зато карусель работает.

Площадь Подгорная

Место: ямка перед подъемом к Вечному огню.

До революции в этом месте располагался зимний рынок. В 1935 году вокруг площади был засажен парк. Изначально его называли Онегозаводским, но горожане называли его ямкой, что нашло отражение в официальных документах.

Площадь Главная

Место: Соломенное, предположительно у Дома культуры.

Название не упразднили, площадь забылась.

Хотя имена площадей и они сами появлялись и исчезали, город продолжал сохранять память о них в рассказах старожилов и в застройке. Практически все они до сих пор напоминают о себе. Захотите удивить своих друзей, расскажите о неизвестных площадях, познакомьте их со старым Петрозаводском.

  • Хорошая статья. Жаль, фотографий мало.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Старушка
    28.12.2011 в 13:10
  • Вот бы сопоставить новые фото с архивными. Местечко в местечко, план в план. Местами приходилось усиленно думать. Но за подобную работу — огромнейшее спасибо!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Денис Погребной
    28.12.2011 в 14:43
  • Хорошая фотография Сенной, информативная. Единственное транспортное средство на колесах — на первом плане, все остальные — сани и всякого рода подсанки. То есть — и зимой и летом! Недаром раньше покойников на кладбище возили только на санях — традиция. При соответствующем состоянии дорог это и неудивительно. Думаю, они и сейчас бы сгодились, если бы крестьянство как класс не уничтожили.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    29.12.2011 в 03:23
  • На переднем плане на Сенной тоже сани, не коляска.

    Голосовать - 0 | 0 +
    NeXXt35
    29.12.2011 в 14:33
  • Благодарим за менения! Действительно, хотелось больше фотографий в текст, но сил на изыскания не хватило. Будет продолжение — учтем ваши пожелания =)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Дарья Сурмий
    30.12.2011 в 00:54
  • А, точно, беру свои слова обратно, а то уж я подумал, что специально поместили в кадр...))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    30.12.2011 в 04:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие