Интернет-журнал Республика Карелия

Выживут

Снежана Слепкова 1 февраля 2012
Голосовать -1 | +9 +
Выживут

Из того, что делают руками, отлично я умею только готовить. Да! Еще, пожалуй, растоплю печь на даче без помощи мужа. Больше мне похвастаться нечем. Шарфы вязаные у меня кривые, заплатки топорщатся, вышивка вообще не для меня, к крючку даже не подступалась. На даче растут в основном кусты и укроп. Поэтому работаю всю жизнь я в основном головой.

Братец

— Ты, цаца безрукая, со своими круглыми «пятерками» пропадешь на первом же необитаемом острове, — еще в школе говорил мне папа, — а Юрка выживет.

Это правда. Учителя, которые с трудом переводили моего брата из класса в класс, не видели в нем  инженерного гения, не замечали  ни золотых рук, ни  конкретных мозгов умельца-практика. Он лет с десяти бесконечно строил фантастические модели кораблей и самолетов, мог починить любой электроприбор, разбирался в станках, электросхемах и проч., но имел нетвердые «тройки с минусом» по всем предметам. Кроме того, с Юркой  было надежно в лесу, в путешествии, в деревне… Одним словом, везде, где зона человеческого комфорта обеспечивалась  силами и умениями самого человека. Т.е. без всяких «костылей» в виде обогревателя и микроволновки.

Хочешь тепла? Разводи костер. Хочешь есть? Налови рыбы, собери грибов.

И был костер в проливной дождь, и рыба без удочки.  И ориентирование в пространстве – по солнцу и мхам. По моим городским понятиям — абсолютное волшебство. Но таким всемогущим и авторитетным Юрка  становился только вне школы — вдалеке от оценок, экзаменов и родительских собраний. В школе же он был обыкновенным неуспевающим хулиганом.

Бабушка и дед

Волшебниками  были и мои пудожские  бабушка и дед. Бабушка могла буквально все: шить, прясть, вязать, плести, доить, косить, солить, засушивать, квасить… Она понимала, почему у коровы Зорьки горчит молоко: опять лютиков наелась!  Знала все про растения, грибы и деревья, понимала в приметах, могла заговором остановить кровотечение, снять порчу, справиться с родимчиком.

С окружающим ее миром – лесом, рекой, землей — бабушка была в хороших отношениях.

Дед плел из бересты, которую сам заготавливал: лапти, короба, детские игрушки, плошки. Резал из дерева диковинных птиц, домашнюю утварь. Мог построить сам дом, баню, хлев. Ловил рыбу. Шил лодки. Рубил лес.
Оба спокойно обходились и без электричества, и без водопровода.

В магазинах покупали только соль, спички, хлеб, муку и подсолнечное масло.

Остальное в карельских условиях выращивали сами: ягоды, овощи и животных.

Бабушка с дедом прошли такие тяжкие испытания, что социальные потрясения 90-х, которые выпали им на старости лет, воспринимали невозмутимо:

— Хлеб в городе есть? – перебивал меня  дед, когда я, приезжая на каникулы,  рассказывала о пустых полках, задержках зарплаты и т.д. 
— Ну, хлеб-то, конечно, есть! — отвечала я раздраженно.
— Жить можно, — неизменно бодро резюмировал дед, который, бывало, и кашу из сныти ел, и  отваром из картофельных очисток  спасался от голода.

Я

Знания и умения, позволяющие бабушке и дедушке выживать в любых условиях, ослабли и утратились через поколение. Они не нужны, просто не применимы были в городе, где я жила с родителями и братом.

И вот результат: я -  типичная горожанка, которая моментально заблудится в лесу, где или замерзнет, или умрет от голода – в зависимости от сезона.  Продукты покупаю в магазине. Готовлю на плите. Моюсь в ванной.

Несмотря на наличие дачи, очень плохо понимаю, отчего это у меня ничего не растет. Из животных немного разбираюсь только в кошках.

И нас много таких.

Серегин и другие

С детства меня завораживают такие люди, как мои бабушка с дедом. «Такие» –  значит независимые от комфорта, который дарит цивилизация.
И это не обязательно деревенские жители.

Андрей Серегин – мой старый знакомый – инструктор в Центре детского и юношеского туризма, которым занимается со школьных лет. Сейчас у него еще и свой турбизнес: водит всех желающих по малодоступным уголкам Карелии – то студенты у него в клиентах, то олигархи.

С Серегиным я наблюдаю ту же картину, что и с братом в детстве: этот незаметный на городских улицах, небольшого росточка человек в лесу вырастает в глазах изумленных спутников до  размеров античных героев. Практически Геркулес. Стопроцентный мужик.

Серегин добудет еду, разведет костер, организует крышу над головой, остановит кровь, распознает съедобное и несъедобное,  защитит, спасет, научит в условиях дикой природы и отсутствия цивилизации. Фото из личного архива автора

Серегин добудет еду, разведет костер, организует крышу над головой, остановит кровь, распознает съедобное и несъедобное, защитит, спасет, научит в условиях дикой природы и отсутствия цивилизации. Фото из личного архива автора

Сергей Филенко -  вообще специалист по выживанию. Биолог. Несколько лет назад  канал Discovery приглашал его в качестве консультанта на съемки фильма в Хакасии.  Он знает не менее 15 способов добывания огня и много чего другого.

Филенко абсолютно уверенно чувствует себя в лесу в любое время года, умеет жить в снежных пещерах, утверждает, что способен  изготовить снегоступы из любого подручного материала – хоть из костей косули…Фото из личного архива Сергея Филенко

Филенко абсолютно уверенно чувствует себя в лесу в любое время года, умеет жить в снежных пещерах, утверждает, что способен изготовить снегоступы из любого подручного материала – хоть из костей косули… Фото из личного архива Сергея Филенко

Александр Харитонов -  профессиональный путешественник, спелеолог, яхтсмен, музыкант-мультиинструменталист, электрик, столяр. Объездил на разных яхтах и с разными командами ( в том числе и с легендарным Майклом Хорном – смотрим Википедию!) почти все материки. Кажется, не был только в Австралии.

Саша - универсальный человек на судне. Умеет все. Обходится малым. Фото из личного архива Александра Харитонова

Саша - универсальный человек на судне. Умеет все. Обходится малым. Фото из личного архива Александра Харитонова

А если завтра апокалипсис?

Вот! Это универсальная формула выживаемости: много уметь и обходиться малым.

Ведь конец света, о котором особенно много говорят в  связи с 2012 годом,  может быть очень и очень будничным. Просто все, от чего мы сегодня так зависим, вдруг перестанет работать.

И для этого не обязательна война  или стихийное  бедствие.  «Крякнули»  компьютеры, холодильники, СВЧ, мобильники, стиральные машины, газовые плиты. Не бежит по проводам ток, развалился водопровод.
Остался голый человек на голой земле. Две руки, две ноги, голова…
И вперед!

  • Понравилось!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Саныч
    1.2.2012 в 17:38
  • Спасибо, Снежа за глоток свежего воздуха. И возвращение к земле. Есть жизнь вне работы!!!! И вне города она тоже есть!!! И даже без компьютера))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Виктория Никитина
    2.2.2012 в 21:12
  • Все бы мужиков оценивали по их таким вот умениям и знаниям. А не по толщине кошелька.

    Голосовать - 0 | 0 +
    со стороны
    3.2.2012 в 09:56

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие