Интернет-журнал Республика Карелия

«За верность – ГУЛАГ»

Голосовать -6 | +37 +
Разведчик Дмитрий Быстролетов, 1926 год

Разведчик Дмитрий Быстролетов, 1926 год

Рукописи, карты, рисунки, личные вещи и фотографии – те, что использовались для подтверждения легенд искрометной и полной романтики и риска жизни нелегала в десятках стран мира, и те, на которых запечатлены долгие и полные страданий годы в ГУЛАГе… 30 апреля в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «За верность – ГУЛАГ», посвященная легендарному советскому разведчику-нелегалу Дмитрию Александровичу Быстролетову. Выставка основана на подлинных документах и материалах, переданных музею в дар его внуком Сергеем Милашовым. Журналист «Республики» посетил ее, чтобы рассказать об одной из самых блестящих и трагичных судеб ХХ века. 

Сын дочери священнослужителя и родного брата писателя графа Алексея Толстого (как гласит официальная биография  разведчика) или сын издателя и книготорговца Сергея Аполлоновича Скирмунта и Клавдии Дмитриевны Быстролетовой — одной из первых в России феминисток и суфражисток, члена Общества охранения здоровья женщин (по версии профессора Хантер-Колледжа в Нью-Йорке Эмиля Дрейцера)? Это самая первая в бесконечной череде загадок Дмитрия Быстролетова. Одно бесспорно – он родился в Крыму.

Дмитрий Быстролетов обладал незаурядными способностями и талантами. Свободно владел 22 языками. Был доктором права и медицины, писателем, переводчиком, сценаристом, фотографом и художником… И только Богу ведомо, какими еще знаниями он владел в совершенстве, потому что жизнь его до сих пор рассекречена только частично.

Дмитрий Быстролетов с матерью, 1913 год

Дмитрий Быстролетов с матерью, 1913 год

Красивый, элегантный, всегда одетый с иголочки, он словно создан был влюблять в себя. Может быть, именно поэтому ему особенно удавались вербовки. Всегда, даже в годы самых страшных испытаний в своей жизни, он оставался молодым душой, легким, обладал присутствием духа и искрометным чувством юмора, сохранял достоинство, верил в справедливость… Те, кто знал его, называли «энциклопедией».

Дмитрий Быстролетов во время службы на море

Дмитрий Быстролетов во время службы на море

Дмитрий Быстролетов  получил блестящее домашнее образование в Петербурге. В 1916 году был введён в личное почётное гражданство Российской империи, в 1917-м — в графское достоинство Российской империи. Обучался в кадетском корпусе в Севастополе. Принимал участие в первой мировой войне, в операциях Черноморского флота против Турции. В 1918-м в звании штурмана дальнего плавания, окончив мореходную школу и гимназию в Анапе, поступил добровольцем в состав Морских сил Добровольческой армии. В 1919-м он дезертировал из армии Деникина и бежал с другими матросами-революционерами в Турцию. По воспоминаниям разведчика, именно тогда он впервые узнал, что такое физический труд, голод и холод. Через год, в 1920-м, он был одним из организаторов бунта на судне «Преподобный Сергий», после чего захваченный корабль был приведен в Евпаторию и весь ценный груз передан Советской России. Но в России Быстролетов не остался. Он вернулся в Турцию и поступил в Константинополе в колледж для европейцев-христиан, который окончил в 1922-м. В этом же году поступил на медицинский факультет университета Яна Амоса Коменского в Братиславе в Чехословакии. Через два года перевелся на медфак в Карлов университет  в Праге, где поступил еще и на юридический. А по окончании университета получил и диплом специалиста по мировой торговле нефтью. В Чехословакии он стал секретарем местного «Союза студентов – граждан СССР», противопоставлявшего себя белоэмигрантам, и активно участвовал  в деятельности союза. В пражском архиве в газетах периода 1924-25 годов его имя упоминается часто. Позже, в 1938-м, во время следствия по «делу Быстролетова» университетский товарищ разведчика Юревич даст показания о том, что это была террористическая организация и Быстролетов активно в нее вербовал.

Фотография из паспорта сэра Роберта Гренвелла (одна из легенд Быстролетова)

Фотография из паспорта сэра Роберта Гренвелла (одна из легенд Быстролетова)

Первая его докторская диссертация в 1928 году была посвящена  проблемам права в освещении исторического и диалектического материализма. Позднее, в 1936, через год после окончания еще и Лейпцигского (по версии выставки, но есть и версия, что Цюрихского) университета, Быстролетов защитил докторскую по гинекологии. Поклонник и любитель искусства, он учился еще и в академиях искусства в Париже и Берлине, был членом Союза художников СССР с 1937 года.

Его жизнь во внешней разведке началась с работы в советском торгпредстве в Праге. Или раньше, еще с 1923-го. Блестяще образованный Быстролетов занимался экономической, политической и технической разведкой, а также вербовкой агентурных источников. В 1930 году он переведен в  штатные сотрудники ИНО ОГПУ и направлен в Берлин. Секретным агентом этой организации он был с 1925-го.  Вплоть до 1937 года – разведчик-нелегал и руководитель группы нелегалов в Европе, Америке, Азии и Африке. За все время своей разведывательной деятельности Дмитрий Александрович завербовал для СССР более 400 агентов высочайшего уровня, в том числе среди иностранных чиновников. Разведчицей по его воле стала даже его жена. Она принимала участие в серьезных разведывательных операциях, для самой тяжелой из них она даже должна была  стать женой крупного итальянского военачальника. Но все жертвы пара оправдывала идеями, которым служила. Они были готовы поставить на карту собственные жизни и даже больше «во имя  свободного и справедливого будущего для всех людей на Земле».

Дмитрий Быстролетов

Дмитрий Быстролетов

За время работы за рубежом Быстролетов передал руководству СССР дипломатические шифры и коды Англии, Германии, Италии, Финляндии, Франции. Передавал секретную информацию из Госдепа США. Контролировал личную переписку Гитлера с Муссолини. Добыл для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения…

В канун 1937 года он вернулся в центральный аппарат разведки в Москве. Он знал из западной прессы о массовых арестах в СССР, но, возможно, до конца не верил газетам, не верил информации о судьбах своих коллег. Он мог бежать, как сделали тогда некоторые внешние разведчики. К тому времени он был уже владельцем крупной частной компании, на счету которой было несколько миллионов в иностранной валюте. Он мог уехать хоть на край света, но он искренне верил Сталину…

Ордер на арест Быстролетова, подписанный Лаврентием Берией.

Ордер на арест Быстролетова, подписанный Лаврентием Берией

И действительно его арестовали не сразу. В феврале 1938 года его уволили из НКВД и назначили заведующим бюро переводов Всесоюзной торговой палаты. А уже 17 сентября того же года бесконечно преданный СССР Дмитрий Быстролетов был арестован…

В камере Бутырской тюрьмы Быстролетов познакомился со знаменитым советским авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым. Общение двух умных людей долгим не получилось. Быстролетова в этом же году перевели в Лефортовскую тюрьму. Следствие вел капитан Соловьев, добивавшийся нужных показаний, в том числе и посредством избиений.

Фотография, сделанная при аресте Быстролетова.

Фотография, сделанная при аресте Быстролетова

Спустя почти год после ареста – 8 мая 1939-го — Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла Дмитрию Александровичу приговор по частям 6, 7, 8 58-й статьи УК РСФСР. Его приговорили к 20 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией личного имущества. Из приговора следовало, что «Быстролетов на протяжении ряда лет являлся участником антисоветской эсеровской террористической и диверсионно-вредительской организации. Проживая в Чехословакии в эмиграции, Быстролетов установил связь с иностранной разведкой и по ее заданию проник на работу в советское торговое представительство. Работая за границей в советском учреждении, Быстролетов передавал иностранной разведке сведения, составляющие государственную тайну. В 1936 году Быстролетов, прибыв в Советский Союз, устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, где и создал антисоветскую эсеровскую группу. В СССР Быстролетов установил связь с агентами английской разведки и передавал им сведения шпионского характера…»

От расстрела Быстролетова спасло или чудо, или то, что он был ценнейшим разведчиком, или то, что он долго «держался» в ходе следствия и не подписывал обвинения в свой адрес. Эмиль Дрейцер утверждает, что это дало ему шанс «дождаться» Берию, сменившего на посту руководителя НКВД Ежова и отличавшегося «меньшей любовью к расстрелам».

…Первая остановка этапа — в Норильлаге, где Быстролетов сначала  работал врачом, но позже попросил перевести его в строительную бригаду. Дальше — Краслаг, Сиблаг… Практически полное физическое истощение, инвалидность. Известие о смерти жены и матери – еще одно испытание на стойкость духа.

Однажды у Дмитрия Быстролетова была возможность остановить весь этот кошмар. В начале 1948 года его привезли к Абакумову. Быстролетов был ценным кадром и ему предложили амнистию и работу в МГБ. В ответ Абакумов услышал: «Я не совершал никаких преступлений перед Родиной, меня не за что амнистировать. Меня можно только полностью реабилитировать». Как много лет пройдет до того дня, когда этот удивительный в своей преданности России человек будет полностью реабилитирован! А тогда в ответ на эту «дерзость» ему был изменен приговор — пять лет одиночной камеры с последующим расстрелом. Однако в одиночке Сухановской особорежимной тюрьмы Быстролетов просидел только до 1951 года. Психика стального Дмитрия Александровича не выдержала, и он был помещен на лечение в тюремную больницу. Придя в себя, он был отправлен в спецлагеря: сначала на строительство БАМа, потом на строительство нефтеперегонного завода в Омске. Годы, проведенные в лагере, он подробно описал в книге своей жизни — «Пир бессмертных», в которой со свойственной ему интеллигентностью ни на кого не переложил ответственность за случившееся с ним. Он даже отмечал важность для будущего своей любимой страны строительства таких огромных объектов, на которых каждый день изнемогал от каторжного труда.

Дмитрий Быстролетов перед освобождением из ГУЛАГа

Дмитрий Быстролетов перед освобождением из ГУЛАГа

Свободу Дмитрий Быстролетов получил только в 1954 году после перенесенного инсульта, и то «заактированную». Полностью же реабилитирован он был только в 1956-м,  и именно так, как с первой минуты своего заключения единственно готов был принять эту реабилитацию – за отсутствием состава преступления. Уже через год Дмитрий Александрович снова работал – он все еще знал все свои 22 языка и получил место языкового редактора во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР. Тогда же он приступил к работе над «Пиром бессмертных», семнадцатую книгу которого успел завершить незадолго до своей смерти. Еще немного о своей жизни он рассказал в фильме «Человек в штатском», сценарий к которому написал в 1972 году. Он даже сыграл в нем маленькую эпизодическую роль.

 В 1973 году по сценарию Быстролетова был снят фильм «Человек в штатском» о приключениях советского разведчика.

В 1973 году по сценарию Быстролетова был снят фильм «Человек в штатском» о приключениях советского разведчика.

Дмитрий Александрович Быстролетов умер 3 мая 1975 года в Москве в своей маленькой квартирке на проспекте Вернадского, предоставленной в 1969 году после написания сценария фильма о разведчиках взамен комнаты в коммуналке, полученной  в 1957 году после выхода из лагеря. Его награждали только один раз – в 1932 году боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ». Оперативная же деятельность Быстролетова в связи с высочайшей степенью важности всегда будет оставаться под грифом «Совершенно секретно».

Дмитрий Быстролетов, 1970-е годы

Дмитрий Быстролетов, 1970-е годы

В фильме «Вербовщик» из совместного проекта СВР РФ и Первого канала «Поединки», посвященном Быстролетову, в заключительном монологе главный герой говорит: «Я жил в жестокое, трудное и великолепное время. И несмотря ни на что, с работой в разведке связаны лучшие мои годы. Ведь я работал на благо родины, выполняя свой долг – долг патриота России. Я считаю, что я прожил хорошую жизнь и готов прожить ее точно так же еще раз». Как утверждает Эмиль Дрейцер, эти слова были взяты из приписки к докладной записке, которую Быстролетов  написал в 1968 году,  описывая целый ряд своих операций. В этом же 1968 году была завершена его работа над книгой «Трудный путь к бессмертию», где есть такие слова: «Ночами я просыпаюсь от жгучего горя и стыда и думаю, зачем же мы вынесли столько мук и сами совершили столько преступлений. Тогда мы успокаивали себя мыслью о жертве родине. Это было сомнительное по моральному уровню объяснение. Но оно поддерживало силы и помогало идти в бой. И вот теперь мы узнали, что добытые своей и чужой кровью, документы шли в корзину. Ничтожные дураки не верили им, а отъявленные неприятели верили и скрывали. Я сгораю от стыда, видя, как нас одурачили. Втоптаны в грязь вера в партию и любовь к родине, все изгажено. Страшно к концу жизни остаться у разбитого корыта».

Фото: из личного семейного архива внука Дмитрия Александровича Быстролетова Сергея Сергеевича Милашова

  • Кто то из грамотеев писал доносы?

    Голосовать - -1 | +1 +
    Андроид
    15.5.2013 в 08:31
  • Контролировал личную переписку Гитлера с Муссолини.

    Подробности можно? Уж больно на анекдот про Штирлица похоже.

    Голосовать - -6 | +4 +
    вопрос
    15.5.2013 в 10:40
    • Жена Быстролётова Иоланда была замужем за близким родственником Муссолини.

      Голосовать - 0 | +8 +
      ответ
      15.5.2013 в 11:04
      • «Свою жену легко отдал другому…»

        Голосовать - -3 | +1 +
        Ну и нравы!
        17.5.2013 в 16:12
        • Откуда же вы знаете легко ему было или нет?

          Голосовать - -1 | +2 +
          ?
          17.5.2013 в 17:34
  • Наверное кто то из коллег и стуканул из зависти(((((.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Никита
    15.5.2013 в 12:51
  • Отлично. Надо книгу почитать.

    Голосовать - 0 | +9 +
    • Присоединяюсь, очень интересно, хочется побольше узнать об этом человеке.

      Голосовать - 0 | +7 +
      Lina
      15.5.2013 в 15:11
  • Катерина, спасибо за статью

    Голосовать - 0 | +4 +
    Игорь
    16.5.2013 в 23:01
  • Странно устроен человек: обнаружив, что где-то в тексте не стоит запятая, обязательно напишет об этом. А чтобы хотя бы поблагодарить автора за текст — ах, нет времени...

    Катерина, большое спасибо, это ведь дорогого стоит — пропустить (пусть даже судьбой одного человека) через себя тему ГУЛАГа. Я уж умолчу о той работе, которую вы проделали — представляю...

    А от себя на будущее имею пожелание — прочитать про выстрел в Майнила. Я знакома с темой, но хочу прочитать мнение специалистов именно здесь у Катерины Лексуновой.

    Заранее спасибо.

    Голосовать - 0 | +6 +
    Ирина
    16.5.2013 в 23:14
  • ИЗ ФИЛЬМА «ВЕРБОВЩИК» (совместный проекта СВР РФ и Первого канала):

    «Я жил в жестокое, трудное и великолепное время. И несмотря ни на что, с работой в разведке связаны лучшие мои годы. Ведь я работал на благо родины, выполняя свой долг – долг патриота России. Я считаю, что я прожил хорошую жизнь и готов прожить ее точно так же еще раз».

    ИЗ КНИГИ Д.БЫСТРОЛЕТОВА:

    «Ночами я просыпаюсь от жгучего горя и стыда и думаю, зачем же мы вынесли столько мук и сами совершили столько преступлений. Тогда мы успокаивали себя мыслью о жертве родине. Это было сомнительное по моральному уровню объяснение. Но оно поддерживало силы и помогало идти в бой. И вот теперь мы узнали, что добытые своей и чужой кровью, документы шли в корзину. Ничтожные дураки не верили им, а отъявленные неприятели верили и скрывали. Я сгораю от стыда, видя, как нас одурачили. Втоптаны в грязь вера в партию и любовь к родине, все изгажено. Страшно к концу жизни остаться у разбитого корыта».

    Голосовать - 0 | +3 +
    Сравните
    17.5.2013 в 08:44
  • Большое спасибо за добрые отклики! Мне сложно передать словами чем для меня уже много лет является судьба этого человека и его семьи. Поэтому я и позволила себе написать эту статью, хоть она и не об истории Карелии. Спасибо редакции «Республики» за то, что взяли текст!

    Уважаемая Ирина, если я правильно понимаю, вы историк? Да, в апреле в Хельсинки состоялась конференция, о которой я уже немного писала для Республики. Профессор Барышников сделал доклад по выстрелам в Майнила. Историки обеих стран до сих пор говорят об этом. Когда я была в Петербурге, я встретилась с профессором Барышниковым и записала его комментарий. В ближайшее время сверю с ним еще раз все и предложу текст комментария редакции «Республики». Честно скажу вам, что радуюсь тому, что между историками наших двух стран становится все больше и больше конструктива. Время военных штампов с той и другой стороны наконец-то уходит в прошлое.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Катерина Лексунова
    17.5.2013 в 10:47
    • Катерина, спасибо за ответ. Я не историк, но с определенного времени некоторые вопросы истории меня очень интересуют. Буду ждать ваши интервью.

      Кстати, намедни ехала в троллейбусе. На сиденье за мной сели два мужчины. Видимо, продолжая начатый разговор, один и говорит: "Так на «Республике» статья была про Быстролетова... " И дальше стали обмениваться мнениями :)

      Голосовать - 0 | +3 +
      Ирина
      20.5.2013 в 11:46
  • Ирина, спасибо! По вашей просьбе с текстом о Майнила поторопилась. Профессор Барышников сверил его оперативно. Сдала редактору уже. Он будет пока последним по теме Зимней войны. Вижу, что читатели немного устали от нее.

    Впереди, с разрешения редакции портала, несколько текстов о людях в истории Карелии — знаменитых и не очень)

    Голосовать - 0 | +2 +
    Катерина Лексунова
    20.5.2013 в 16:26

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие