Интернет-журнал Республика Карелия

Здесь был Вася

Голосовать -4 | +72 +
Здесь был Вася

В Петрозаводске с концертом выступил интернет-герой, автор популярных сейчас песен «Еду в Магадан», «С чего начинается Родина?», «Кто хочет стать милиционером». Его сценическое имя – Вася Обломов. На деле музыканта зовут Василием Гончаровым, он – лидер группы «Чебоза», продюсер альбома Вячеслава Бутусова «Модель для сборки» и песни Михаила Боярского «Все пустое». Тексты песен Васи Обломова довольно хулиганские. Это хулиганство сам музыкант считает иронией.

 «Давно перестал делить музыку по жанрам»

— Вот к нам недавно Псой Короленко приезжал, а теперь вы – Вася Обломов.  Какая-то мода на литературные псевдонимы?

— Вася Обломов был придуман за пару минут, когда ролик с песней «Еду в Магадан» заливается на YouTube. Моя настоящая фамилия – Гончаров. К слову, у Гончарова мой любимый роман  — «Обыкновенная история».

Меньше всего вы похожи на Васю из высказывания «здесь был Вася», честно сказать…

— С детства никто не верит, что меня зовут Вася.

Интересно ли вам быть Васей Обломовым?  

— Интересно то, что Вася Обломов существует вне жанра.  Он может позволить себе все, что угодно – в этом кайф.

По темам, в смысле? Какие в музыке могут быть ограничения?

— У меня есть рок-группа «Чебоза», которая ограничена музыкальными рамками жанра. Вася Обломов вне жанра: я могу выступать на фестивале «Нашествие» и в то же время звучать на радио «Шансон» или на  рэп-радио.

В моей юности рок и шансон было не перепутать…

— А я музыку давно перестал делить по жанрам.  Песни Высоцкого можно называть шансоном, блатняком или чем угодно. От этого они хуже не станут. Я очень люблю Высоцкого.

В кафе «У бобра» я не работал

А кого вы еще любите? На чей концерт вам бы сейчас очень хотелось попасть?

— Беда в том, что на многих концертах я уже был. Мне бы хотелось, чтобы группа «Оазис» собралась вновь.  Я бы пошел на этот концерт, желательно, чтобы он был на стадионе тысяч на 40. А так-то я много пересмотрел уже кумиров детства. С Галахером познакомился этим летом. Когда-то это казалось невероятным. На концерте Пола Маккартни был на днях, но уже не было тех ощущений, что прежде, когда я ходил на Красную площадь.

Маккартни изменился?

— Я думаю, что мы вместе. Звучит пафосно, но я думаю, что это так. В большей степени, конечно, я.

Пафос – слово из вашего лексикона?

— Для меня нет этого слова. У меня знакомого сочли пафосным, когда он вывихнул ногу и стал ходить с палочкой в Ростове-на-Дону. Чушь!

Социальная тема вас интересует всерьез?

— Думаете, что конъюнктура? В моем случае – это счастливое стечение обстоятельств, я делаю, что мне нравится, и это востребовано.  Если послушать песню «Магадан», то идея о том, что ЭТО можно сочинить, чтобы прославиться, придет в голову последней.

— Почему?

— Потому что я довольно жестко обрисовал картину происходящего. И песня получилась довольно грустной, вообще беспросветной. Это история любого творческого человека, который хочет заниматься большим искусством в нашей стране.

Это обобщение или личный опыт?

— В кафе «У бобра» я не работал…  По сути, это художественное произведение, рассказ.  Вообще, эти песни долго лежали у меня в столе и я их никому не показывал.  Мы долго смеялись, когда  «Магадан» попал на Первый канал, а я получил приз за «Песню года». Потом я выложил в Сеть песню про милиционеров и через несколько дней уже пел ее в сопровождении ментов на НТВ. Это тоже было очень смешно. Я подумал, что, может, это эффект второго сингла. Шутка сработала во второй раз… А потом через месяц выложил песню «С чего начинается Родина?». В которой не было ни капли иронии. Злая и грустная, слезливая. К моему удивлению, опять возник резонанс. Все это позволило мне думать, что песни, которые я сочиняю, кому-нибудь нужны. В декабре я решил собрать все песни и объединить их в альбом. А что до актуальности, то, мне кажется, искусство не имеет права на существование, если оно не актуально. Тогда это черти что.

Ван Гог, к примеру, об этом не знал…

— За Ван Гога говорит то, что его картины пережили его  и нас переживут.  Может, настанет такое время, когда человек и знать не будет, что вот эти «Подсолнухи», которые висят у него над столом, написал Винсент Ван Гог. Это значит, что они актуальны. Мне жалко Ван Гога, я его очень люблю, но такова жизнь, увы. Кафка тоже за всю жизнь не продал ни одной книги. При жизни был признан неудачником, родители вообще очень плохо о нем отзывались. Был клерком, помер от туберкулеза.

«От души, чувак!»

Не боитесь стать заложником своего «актуального» настроения?  

— Да не… Это самое плохое – идти на поводу публики.

А зачем же вы публику в конце выступления заставили размахивать поднятыми вверх мобильными телефонами?

— Это, по-моему, было очень весело. Наблюдать, как под песню с припевом «Любит наш народ всякое говно» люди машут телефонами, как будто это настоящий концерт. Это же фишка.

Посмеялись над ними?

— Капля самоиронии не повредит любому человеку. Я боюсь тех людей, которые гиперсерьезно к себе относятся. Смеяться нужно и над собой. И в моих песнях хватает самоиронии. Песня «Постой, паровоз» в свое время задумывалась как стеб над шансоном, над блатной романтикой. Никулин так ее спел проникновенно, что многие посчитали за чистую монету.

Песня у нас в Карелии была написана, когда автор отбывал срок на зоне!

— О зоне. Вот ко мне сегодня человек пришел.  Распишись, говорит. Я расписался. А он мне: «Я сидел и слышал на зоне твою песню. Тебя там все уважают. И вот этот автограф, который ты мне оставил, завтра я вот сюда себе наколю». Что тут скажешь?

Тоже ирония, наверное.

— Я ему сказал: «От души, чувак!»

«Фидель Кастро – один из моих любимых героев»

А вообще в нынешнем искусстве разве нет моды на социальный протест?

— Нет такой моды!  Люди свои мысли увидели в моих песнях.  Свой гражданский долг я стараюсь выполнять перед страной. Хочу того же  от нее.

Навальный мог бы стать героем ваших песен?

— Нет. Вообще, я о нем знаю мало. Не сформировал мнение. Может, ему стоить дать пост в министерстве экономики?

Среди политиков есть люди, которые вам симпатичны?

— Фидель Кастро. Если вдруг представится шанс познакомиться с ним, я буду счастлив, как ребенок. Фидель Кастро – один из моих любимых героев. Популярность Че Гевары несколько преувеличена, по-моему. Фидель – настоящий герой. Я люблю сильных личностей. Пассионариев, если обращаться к Льву Гумилеву. Мне симпатичен ХХ век, потому что это век сильных людей. Люди, которые что-то делают за идею, а не ради благ. И пусть идея у них иногда кривая, но они встряхивают общество!

— В нашей стране это кто?

— Вот я скажу, что мне симпатичен Ленин, и все начнут на меня нападать. Но мне всегда были интересны люди, которые делают историю. Больше, чем те, которые её анализируют.  Я не делю людей на хороших и плохих. Как сказал Толстой, люди делятся на «скорее хороших» или «скорее плохих».   Я, кстати, с симпатией относился и к Каддафи. Ливийцы жили неплохо. Мне жалко – убили человека. Я был против, когда Россия выступила с нейтралитетом в отношении вооруженной поддержки Ливии. Я даже писал об этом президенту в Твиттер.

— И что он ответил?

— А что он может? Я считаю, что до тех пор, пока администрация президента будет управлять всеми телевизионными каналами, ничего у нас не изменится. Пока Кремль будет подчинять себе всю политику, никакой свободной политической жизни не будет. У нас вся страна состоит из имитаций. РПЦ имитирует духовность, Дума имитирует демократию, президент – что он президент. А это все картонные статисты. Ветер подует — и домик рухнет. И среди обломков останутся живые люди.

  • А, по-моему, очень как раз похож на Васю) Открытый такой, милый парнишка.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Милана
    26.12.2011 в 10:54
  • Да, поднялся парень на волне социальной критики. Только группу его что-то не слышно. Что поют-то? Хоть бы песенку кинули.

    Голосовать - -1 | 0 +
    IT-дед
    26.12.2011 в 12:40
    • "Что поют-то? Хоть бы песенку кинули. "

      дед вроде бы как «IT», а в инете глянуть лень? там песен Васи хватает) даж клипы есть :)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ями
      26.12.2011 в 19:35
      • Какая то новая фича на республике, коммент it — деда набрал минус 3 и стал скрытым.... прикол ..

        ps но я если что минус не нажимал :)

        Голосовать - 0 | 0 +
        Ями
        26.12.2011 в 19:40
      • Ями, некогда мне, старому, васькины песни искать. Сюда вот разве что заглядываю. С людями побалобонить.

        Голосовать - 0 | 0 +
        IT-дед
        27.12.2011 в 00:38
  • Хм. В общем-то правильно все говорит. Только видят-то изъяны все, а вот что с ними делать?..

    Голосовать - 0 | 0 +
    Света
    26.12.2011 в 18:24
  • 2 Света

    Так вроде бы уже началась некоторая движуха — Сахарова, Болотная и тот же Вася там выступал в субботу ....

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ями
    26.12.2011 в 19:32
  • Концерт был такой «уютный». Потому что Вася обычный парень из народа, который все правильно понимает про эту жизнь, жизнь в этой стране, которая по-тихоньку загибается, к сожалению....

    А про группу... группа существует давно, те, ком это нужно его знали и до проекта «Вася Обломов».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна
    26.12.2011 в 19:33
  • А что значит «продюсер песни»? О_о

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Настя, вот нашла в интервью «Новым Известиям»:))

      – Слово такое проскочило – «продюсирование». Как именно ты продюсировал Бутусова и Боярского?

      – Ну, это так называлось, нужно же было какое-то слово придумать. В 2008 году мы выпустили альбом Вячеслава Бутусова «Модель для сборки», идею придумал Максим Швачко. А идея была в том, что песни малоизвестных, но очень талантливых авторов спела бы рок-звезда, благодаря этому эти песни могли быть услышаны большой аудиторией. Тем самым мы хотели привлечь больше внимания к этим авторам. Мне предложили этим заниматься, и я согласился. И в итоге работали восемь месяцев. Я занимался всем, чем только можно: начиная от поиска песен и заканчивая отправлением дисков в печать. Мы провели эти восемь месяцев в очень дружеской и теплой атмосфере. А с Боярским – это я придумал. После того как поработал с Бутусовым, я хотел сделать альбом и вспомнил про великого русского артиста Михаила Сергеевича Боярского. Я позвонил и предложил встретиться. В один прекрасный день на Ленинградском вокзале я подошел к нему, протянул руку и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Василий». Мы пообщались, и я предложил записать ему альбом. Как раз в тот момент грянул кризис, мы записали ему одну песню – «Все это пустое» Виктора Резникова. Он перед смертью Боярскому дал свою песню, написанную под пианино. Я хотел сделать целый альбом с Боярским, но из-за кризиса лейбл не нашел денег для записи альбома, и все в итоге закончилось. Все это было придумано на уровне «а давай вот сделаем? » – «а давай».

      Голосовать - 0 | 0 +
      26.12.2011 в 23:59
      Автор поста
      • как то все просто))

        позвонить тоже кому нибудь что ли ... БГ например .... спродюсировать....

        Голосовать - 0 | 0 +
        Ёж
        27.12.2011 в 00:26
        • Але! Это БГ? А это Ёж! Давайте я Вас спродюсирую!)))))))))))

          Голосовать - 0 | 0 +
          IT-дед
          27.12.2011 в 00:40
          • а чо?

            у Васи то получилось:

            позвонил — я Вася — давай? — давай!

            :)

            Голосовать - 0 | 0 +
            Ёж
            27.12.2011 в 01:05
      • Отлично!)))

        Как чудно придумано.

        Есть артист одной роли, а есть продюсер одной песни. Танцор одного танца. Читатель одной книги... Ну и ну.)

        Голосовать - 0 | 0 +
  • Непустой человек, что приятно

    Голосовать - 0 | 0 +
    Саныч
    28.12.2011 в 08:50
  • Не ответил автор интервью на главный вопрос: а что у Васи с личной жизнью? Мы хочем знать!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Молодое поколение
    28.12.2011 в 13:46
  • после Болотной и новых песен Василия понял, что не всё так безнадёжно ...

    честно говоря думал, что на «Еду в Магадан», Вася закончится ... приятно удивлён ...

    дерзай, Василий ... только не зажирайся ...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Vasilich48
    31.12.2011 в 14:27
  • шедевральные моменты ... моя версия ...

    из «милиционера»

    не, мамаша ... это он просто упал ...

    из «письма счастья»

    прочитали в сети, что вы взрывали дома ...

    да ну, это какая-то ерунда ... ДА???

    «между небом и землей» — это шедевр целиком ...

    Вася ... я тебя обожаю ...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Vasilich48
    31.12.2011 в 15:14

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие