Интернет-журнал Республика Карелия

Железная «девятка»

Голосовать -2 | +37 +
Железная «девятка»

Пятая товарищеская встреча-фестиваль любителей силового экстрима между командами Петрозаводска и исправительной колонии №9 завершилась победой осужденных спортсменов, не бросивших спорт и в местах лишения свободы.

Место встречи изменить нельзя

Секция гиревиков колонии, которой руководит заслуженный тренер России, заместитель председателя Федерации гиревого спорта Карелии Александр Бельтюгов, создана им в 2009 году и с тех пор добилась замечательных результатов. На республиканском чемпионате этого года, выступая по понятным причинам  заочно, она взяла второе место, обойдя многих сильных соперников и уступив лишь команде Шелтозера.

Здесь сидят чемпионы. ИК-9. Петрозаводск

Здесь сидят чемпионы. ИК-9. Петрозаводск

В выборе места проведения нынешних состязаний сказались требования режима — как говорится в известном фильме, «лучше вы к нам». Ведь осужденные могут участвовать в спортивных соревнованиях или культурных мероприятиях вне колонии только в другом исправительном учреждении, куда сопровождаются этапным порядком. А состязаться, безусловно, лучше очно, чем заочно.

Секрет успеха

Тренер Бельтюгов знает секрет успеха

Тренер Бельтюгов знает секрет успеха

Отвечая на наш вопрос о причинах феномена «девятки», Бельтюгов прежде всего попросил назвать имя Вадима Маркелова, владельца завода по производству силовых тренажеров, штанг, гирь и гантелей.

«Поверьте, дело не в рекламе. Он в год дарит клубам, учебным заведениям, учреждениям УФСИН  спортинвентаря на миллион рублей. Если бы он тогда не спонсировал «девятку», таких успехов бы не было. Знаете, с чем занимались осужденные, когда я только пришел вести секцию? С двумя самодельными железобетонными гирями и самодельной штангой...»

Александр Петрович, скромно умолчав о своей роли тренера (а тренер в спорте — как режиссер в театре, владеет секретом успеха), отметил также в этой связи наличие в колонии нескольких больших спортсменов, победителей и призеров российских соревнований, чью многообещающую карьеру однажды надолго прервал приговор суда (кстати, «девятая зона» — строгого режима, и по мелочам сюда не попадают).

А если человек, скажем, мастер спорта по десятиборью и спорт он бросать не хочет, то в условиях данной колонии тренироваться ему негде и нечем. Гирями же заниматься можно вполне — для этого силами «контингента»  был построен навес с тренажерами и снарядами вроде концертной эстрады, разбита спортплощадка.

За время существования секции, в которую входят около десяти осужденных, все они получили первые разряды по гире, а один — кандидата в мастера спорта. И это без всякой химии вроде анаболических стероидов, витаминов и помощи спортивных медиков! Многие отказываются в это верить...

Силовой экстрим

6 августа спортсмены колонии в очередной раз принимали друзей-соперников из спортклубов Петрозаводска, чтобы потягаться в силовом экстриме.

Что такое силовой экстрим? Это соревнования атлетов в нестандартных силовых упражнениях, причем организаторы всякий раз могут менять испытания и устанавливать правила. Это соревнование с элементами зрелищного шоу на пределе возможностей, где от спортсмена требуются сила штангиста и выносливость  борца. Экстрим не следует путать с родственным ему гиревым спортом и пауэрлифтингом — подъемом тяжестей в троеборье.

Программа состязаний, которые проводил Александр Бельтюгов с помощью двух судей — «местного» и «вольного», сама по себе впечатляла. Шести петрозаводским спортсменам и восьми атлетам «девятки» предстояло последовательно сделать максимальный жим лежа штанги собственного веса, отжаться сколько сможешь от ковра на одной руке, удержать на время две пудовые гири на вытянутых руках, выжать с подъемом полуторапудовую гирю, удержать на время в опущенных руках два 25-килограммовых «блина» от штанги.

Железные игры

Соревнования начались как обычно: взвешивания, протоколы, построения, скромная церемония открытия, приветствия.

Под палящим июльским солнцем в окружении подбадривающих товарищей, соперников,  немногих свободных от работ осужденных, сотрудников администрации и представителей прессы железноборцы принялись нянчить железо.

Состав был очень представительный — семь мастеров спорта и два «камээс».

Признаться, мы увидели феноменальные результаты.

Фаворит команды «девятки», невысокого роста, но плечистый  33-летний участник весом 87 килограммов, мастер спорта по вольной борьбе Афис Бинатов выжал штангу 54 раза и отжался на одной руке, время от времени на этой же вытянутой  руке отдыхая, 121 раз! Ему принадлежат два официальных рекорда России из трех, установленных во время матча.

Кстати, среди команды «хозяев» половина — уроженцы южных регионов, что неудивительно — борьба, единоборства на Кавказе традиционно в почете, а тренеры есть почти в каждом ауле.

Основным соперником Бинатова  стал маститый Алексей Каширин, мастер спорта международного класса, чемпион России и мира по пауэрлифтингу, тренер петрозаводского клуба «Атлетика», коренастый  плотный, с огромными бицепсами (вместе с ним в команде выступал его младший брат Андрей, мастер боевых единоборств, взявший второе место в удержании гирь).

 

Андрей Каширин — супермен международного класса

Андрей Каширин — супермен международного класса

 

В  составе команд были в основном молодые мужчины, но и «старики» показали класс. В соревнованиях принял участие 52-летний ветеран карельского спорта Виктор Ершов, рекордсмен СССР в жиме штанги, заняв по сумме баллов почетное седьмое место.

 

Виктор Ершов. Ветераны пауэрлифтинга не стареют ни душой, ни телом

Виктор Ершов. Ветераны пауэрлифтинга не стареют ни душой, ни телом

 

Вне конкурса достойно выступил за «девятку» в жиме штанги лежа Алексей Житников, в прошлом чемпион Карелии, мастер спорта  по боксу в легком весе. Свой легкий вес он сумел выжать сорок раз...

Насмотревшись на этот экстрим, автор пообещал сам себе следующим же утром сделать зарядку с гантелями (обещания не сдержал...)

Деревянные медали

Призы победителям — сделано в «девятке» Призы победителям — сделано в «девятке»

Абсолютным чемпионом  соревнований судейская коллегия признала русского богатыря Алексея Каширина. Лишь немного уступил ему  азербайджанский пахлаван Афис Бинатов, которому Алексей в знак уважения к сопернику подарил завоеванный  им чемпионский кубок.

 

Афис Бинатов и Андрей Каширин

Афис Бинатов и Андрей Каширин

По общим итогам состязаний все-таки победила команда колонии, обойдя гостей всего на четыре балла.

Участники подтащили на спортплощадку специально сооруженный к мероприятию фанерный пьедестал, куда взошли победители и призеры, увенчанные спортивными трофеями, золотыми, серебряными бронзовыми  и специально изготовленными зоновским мастером деревянными медалями. Присутствовавший тут же мастер пообещал: «Кому не хватило — сделаю!» Затем — общий снимок на память.

О роли спорта в местах не столь отдаленных

На соревнованиях присутствовал товарищеский дух «чистого спортсменства», как будто бы просто встретились два городских атлетических клуба. Честно сказать, если бы не знать, кто откуда, участников трудно было бы отличить.

Мы чисто спортсмены...

Мы чисто спортсмены...

В личных беседах осужденные вели себя естественно и дружелюбно, без тени какой-то «приблатненности». Хотя за некоторыми из них — серьезные статьи и немалые срока, уголовниками их назвать язык не повернется, это были спортсмены. Они и есть спортсмены: как еще назвать людей, у которых среди всех повседневных работ и режимных мероприятий один день — обязательно тренировки с железом, а другой — кроссы?

Зачем им это? Один маститый в прошлом десятиборец отвечал так: «А как иначе? Сидеть на «зоне» тоскливо, режим — «шесть-десять», в шесть подъем, в десять отбой. Это для нас отдушина...»

Представитель администрации, заместитель начальника колонии по воспитательной части майор Виталий Леванович так оценил роль спорта в жизни осужденных в ИК-9:

«Спорт сам по себе дисциплинирует. В то же время к занятиям спортом, к соревнованиям допускаются только те, кто не имеет нарушений дисциплины. В колонии 976 осужденных. Из них в той или иной мере занимаются силовыми видами около 400...»

Тепло простившись, команды соперников договорились о будущих соревнованиях. Кстати, в августе спортсмены ИК-9 примут участие в спартакиаде между колониями в Сегеже.

Двоим молодым людям  из секции тренера Бельтюгова  вскоре предстоит выйти на свободу по УДО (кто не знает, эта приятная для слуха осужденного аббревиатура означает условно-досрочное освобождение). Спортсмены из петрозаводских клубов пригласили их заходить...

Фото Виталия Голубева.

Одно мнение Добавить мнение?
  • Эх, молодцы! И спортсмены молодцы и журналисты.

    Благодаря подобным репортажам, проще всего ответить себе и другим людям на вопросы — Зачем нужен спорт, и зачем нужны журналисты!

    Я сам много лет качался, правда толку немного вышло. А сейчас на турнике тянусь по утрам и вечерам, правда трудно идёт. Но как говорил один великий спортсмен — "Выполняйте те упражнения, которые больше всего не любите выполнять. Чем больше отдашь, тем больше получишь! " И вообще, если бы не спорт, многие люди и я в том числе, давно бы уже убились от депрессии.

    У меня на «девятке» друг срок отбывает. Я его на фото и видео пытался высмотреть, но не высмотрел, видимо он был на работах в это время.

    Спасибо!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Дмитрий Дианов
    13.8.2013 в 02:50

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие