Интернет-журнал Республика Карелия

«Жена плакала, но не вмешивалась»

Голосовать -31 | +56 +
«Жена плакала, но не вмешивалась»

Виктор Федорович Максимов – лучший детский хоккейный тренер в Карелии. Я слышала об этом не раз от разных людей. Его воспитанники редко приезжают с турниров без медалей. Его гордость – Артем Ворошило — входит в состав игроков КХЛ. Про Максимова говорят, что он честный, работает за идею, воспитывает ребят как родной отец. 

Оказалось, что знаменитый тренер, которого сам Тарасов трижды приглашал к себе на трибуну на «Золотой шайбе», — самоучка и бывший радиомеханик. Что он один из немногих, воспитывающих ребят по «старой школе», где важнее оказывается не напор, а интеллект и игровое мышление. Что его ребята, регулярно побеждающие на турнирах, занимаются, не имея своего льда. И еще, что он очень устал и больше не будет набирать детей.

— Как вы стали тренером?

— Мне всегда нравилось командовать, всегда я был лидером и капитаном команды. Играл я и в футбол (центральным полузащитником), и в хоккей (центральным нападающим). В футбол играл сразу за три команды. Но в большом спорте я никогда не был — никто меня не тренировал. Немножко тренировался в «Юности», в хоккейной команде, когда приехал из Кеми учиться в Петрозаводск. Вот весь мой опыт.

— На кого вы учились в Петрозаводске?

— Учился на радиомеханика, ремонтировал все — от патефона до цветного телевизора. Вернулся в Кемь. Помню, как поразил начальство, отремонтировав за ночь в командировке 25 телевизоров. Потом предложили поехать в Пяозеро радиомехаником. В 1981 году там построили телевышку и привезли в поселок 120 новых цветных телевизоров. Половина из них была неисправна. За пару дней я починил их, но в Пяозере мне так понравилось, что я забрал семью и переехал туда жить.  В поселке была своя команда, я сразу пошел на тренировку. Потом познакомился с учителями физкультуры и вот один из них и предложил мне: «Возьми, Витя, группочку ребят позаниматься. У тебя получится». А мне было в то время почти 30 лет, и я совсем не рассчитывал стать тренером.

Взял, тем не менее, одну группу, начали заниматься, ездить, потом стали выигрывать. Обыграли все республиканские хоккейные команды, потом по России стали ездить, поехали на «Золотую шайбу»…   Причем, никто не верил, что наш «Кристалл» — обычная поселковая команда, не имеющая отношения ни к одной спортивной школе.

— За счет чего команда выигрывала турниры?

— А тут два обстоятельства: во-первых, я хотел работать, а потом подбирались дети неплохие. Примерно раз в 10 лет вдруг собирается хорошая команда. И вот у меня первый набор – ребята 1973-74 годов рождения — как раз хороший был.

Так, в общем, и пошло. Я работал радиомехаником и занимался с детьми хоккеем. Потом работа тренера начала мешать основной работе, и нужно было делать выбор. Я зарабатывал до 700 советских рублей в месяц. Это были бешеные деньги. Но я хотел работать с детьми. В общем, леспромхоз пошел навстречу, и на собрании коллектива было решено придумать мне ставку и оклад – 84 рубля.

— Не всякий пойдет с 700 рублей на 84.

— Не всякий. Жена дала добро, сказала: «У тебя получается, тебе нравится — работай!» И вот уже 30 лет я, можно сказать, на 84 рубля и работаю.

Зарплата у меня сейчас тысяч 12-13, наверное. Как нормальный мужчина я мог бы, конечно, подходящую работу найти и хорошо зарабатывать, но мы решили, что денег от деятельности торговой фирмы, которую учредила моя жена, будет достаточно для нашей семьи. Так уж сложилось.

— Как вы без образования работаете в спортивной школе?

— Пришлось поступать в техникум, чтобы официально работать тренером. В 38 лет я стал студентом Мончегорского техникума физической культуры. Когда сдавал экзамены, бегал, плавал, прыгал, как все. Мне было 40.

— А кто вас учил тренировать детей?

— Ни один вуз не учит тренировать. Я сам всюду ездил, смотрел, как работают другие тренеры, разговаривал, записывал, брал у них упражнения. Потом почувствовал, что перерос поселок, захотел тренировать серьезные команды. Так я оказался в Петрозаводске.

Начинал работать «на коробке» на улице Куйбышева. Набрал детей. Опять повезло с командой  — несколько ребят оттуда играют в России, а Ворошило играет за «Сибирь» в КХЛ.

— Это ваша гордость?

— Ну да. Есть у меня и помладше ребята, но они пока не выросли – играют в юношеских командах.

— Условия в Петрозаводске, вроде, не очень подходящие для занятий хоккеем…

— Мы же думали, что у нас лед будет. 25 лет ждем этого льда. Поначалу повезло с коробкой – Володя Степанов ее держал. Рано заливал и старался держать лед как можно дольше. И зимы были нормальные. А если плохая – что делать? Кстати, мы – единственная команда, которая играет безо льда. Обещают в середине декабря построить лед в пойме Неглинки. Но это проблему не решит. Мало этого для Петрозаводска, да финансирование нужно. Нужно участвовать в первенстве России, ездить, надо, чтобы к нам приезжали. Если мы хотим развиваться, нужно интернат здесь делать. В Петрозаводске три Ледовых нужно строить как минимум. Тренерские кадры нужны, финансирование, участие в первенстве России.

— И побеждаете каким-то образом безо льда…

— Работаем все вместе. В Пяозере я знать не знал родителей детей. Сам шнурки завязывал ребятам, сам лед чистил. А тут я приехал и сразу познакомился с родителями. Надо было форму покупать, ездить на свои деньги. Мы хоккейный клуб открыли, чтобы какие-то поступления были. И пошло.

— А как вы понимаете, перспективный к вам ребенок пришел или нет?

— Ну, процентов на 90 видно мальчика. А 10 % зависит от того, как он будет расти физически. Чем крупнее, тем лучше для хоккеиста. Если есть игровое мышление, если парень толковый, злой, боец и растет физически, то толк обязательно будет.

— Бойцовские качества у ребенка можно воспитать?

— Лучше, чтобы они были изначально, конечно. Набираю я малышей и иду с ними на поле: кто-то в песочке играется, а кто-то хочет гол забить. Из тех, кто в песочке, тяжелее сделать игрока: будет он биться или не будет? А другого – только научить кататься и играть.

— После выхода фильма «Легенда № 17» страна полюбила тренера Тарасова. Говорят, что вы с ним встречались… Похож Меньшиков в картине на своего героя?

— По возрасту они не совпадают, а по характеру – да, молодец. Зря только сцену включили, когда команда вокруг него ездила на льду – такого не было. Без коньков Тарасов никогда на лед не выходил.

«Золотая шайба», всесоюзный турнир для детских хоккейных команд, — был детищем Анатолия Тарасова. Тренеров команд, чья игра ему особо нравилась, он приглашал к себе на трибуну, разговаривал с ними. Меня вызывал трижды: два раза в Тамбове, а последний в Ярославле. Он уже плохо ходил, сидел в кабинке. Пригласил меня, надписал книгу свою и подарил. Летом того года он умер.

— Что он вам говорил?

— Трудно сказать, что он говорил… Просто благодарил, что ребят вырастили хороших. В своем  ближайшем окружении я остался единственным тренером, кто учит советскому хоккею. Я не шарахаюсь в сторону силовой борьбы: «Бей туда, вбрасывай в зону шайбу, навязывай борьбу!» и прочее. Это все пройдет. Борьба нужна, но комбинационный стиль все равно останется. Умный хоккей останется. За счет чего мы в этом году выиграли два турнира? Мы уже научились играть «в пас». Мы уже делаем два-три хода, а уж потом забиваем гол. А пока все еще играют по старинке: взял шайбу и пошел. Потерял-не потерял – как получится. А мы уже дорожим шайбой, мы играем.

— Хоккей как шахматы?

— Иногда сложнее. Когда ребята забивают на три-четыре паса гол, все радуются, на самом деле.

— Это отрепетировать можно?

— Здесь нужно иметь игровое мышление. Тренер для чего нужен? Собрать пятерки, найти эту троечку, которая думает одинаково… Тогда они будут играть.

— Если бы вы футболом занимались, то вам было бы проще!

— Проще, конечно. Мы когда начинали работать в Петрозаводске, все лето нормально тренировались в футбол. В результате у меня несколько мальчиков ушли в футбол. И теперь я так сильно уже футболу не учу.

— Вы говорите, что игрок должен быть злым. А сами-то не злой?

— Я злой! А как без этого? Без спортивной злости никак. Мне интересно биться против сильного, а не побеждать слабого. Я и детей так воспитываю. Я не белый и пушистый. Строгий, но справедливый.

— Что вы не прощаете?

— В игре, конечно, трусость. Страшно не люблю, когда игрок боится. Боишься? Иди в шашки играй!

Я готовлю к этому с самого начала. Родители иногда в шоке.

— Есть у вас своя стратегия в воспитании хоккеистов?

— Моя задача — вырастить нормального мужчину. Сейчас очень много мам, воспитывающих детей без отцов. Таких детей видно за 100 метров. Мамы приводят детей ко мне: «Сделайте из него мужчину!» Я начинаю работать, но мама уже тут как тут и по головке гладит.

— А как надо?

— Отдала мне – все, уйди. Не можешь смотреть – уйди, не смотри. Я своего сына так воспитывал. Жена плакала, но не вмешивалась.

— Сына тоже тренером растили?

— Все мы ради детей начинаем работать. Возил я его в Питер, брали его даже в команду высшей лиги, но не получилось из-за травмы. Потом толком и не восстановился. Сейчас он в Сарове. Там есть лед, команда ВХЛ… От него я жду, что он поработает на хорошем уровне. У нас в стране с тренерами проблема.

— Почему?

— Отношение плохонькое, скажем так. Зарплата смешная: за две группы тренер получает в спортивной школе что-то около 8 тысяч рублей.

В сентябре исполнится 30 лет, как я работаю с детьми. Уже наступила усталость, поэтому ищу себе преемника. В следующем году оставляю себе одну группу и все.

— Какой, по-вашему, общий уровень наших российских хоккеистов?

— На мой взгляд, уровень КХЛ у нас низкий. Игроки приезжают, потому что зарплаты хорошие. Билялетдинов взял в этом году из КХЛ игроков, в основном. Вот мы и получили результат – 7 место.

Последние хорошие игроки у нас – Малкин, Овечкин. Тарасенко еще ничего… Но за ними нет никого. Мы в Сочи получим по полной. Приедет Дацук, приедут Малкин и Овечкин – они что-то сделают, конечно. А вот дальше-то — всё. Все пошли в коммерцию. Душу на льду уже никто не оставляет.

 

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие