Живой Петрозаводск

Наталья Митрофанова 13 Сентябрь 2013
Живой Петрозаводск

Петрозаводчан со всех сторон окружил удивительный животный мир. Под ногами бегают бездомные собаки, на помойках пищат крысы, в небе парят чайки. Ужас, что творится. Но по отдельности эти существа довольно милые, особенно если познакомиться с самыми симпатичными представителями фауны поближе. Оказывается, кто только в нашем городе не живет — белки, кролики, домашние и не очень собаки, птицы, грызуны и даже аполитичные кошки. Новую серию «Эпитетов», авторского фотопроекта  журналиста «Республики» о городе без людей,  мы посвящаем животным. 

Белки, кстати говоря, действительно обнаглели. Большая колония «пушистых хвостов» живет в лесу на улице Торнева, который недавно реконструировали. Строители животных совсем не распугали, даже наоборот. Минуты не пройдет —  тебе под ноги бросится рыжая пуля, чтобы проверить, не несешь ли ты с собой фундук. Именно фундук, потому что ничего другого эти избалованные товарищи не употребляют. От арахиса и грецких орехов воротят мордашки и убегают обратно на деревья. Для них в лесу установлены кормушки, а местные жители уже просто не обращают на них внимания. В каждом районе свои «домашние» животные. Где-то белки, а где-то крысы.

Отдельная история с собаками. Их в Петрозаводске или любят, или отстреливают. Правда, сейчас ни одна компания отловом не занимается — популярный у отловщиков препарат аделин запретили —  а с другим они работать не хотят. Поэтому бездомных четвероногих в городе предостаточно — они оккупируют дворы в самом центре. Что касается любимых братьев меньших, то с ними гуляют, как с детьми. Завидев фотоаппарат, хозяева сами подбегают и суют мордашку животного в камеру — чтобы любимый Тобик попал в газету. Или на ТВ. А лучше сразу в программу «Пусть говорят» (проверено!).

Птицы в Петрозаводске обычно приравниваются к крысам и разносчикам заразы. Особенно голуби, которых в последнее время называют голуби-зомби, о чем «Республика» уже писала. Они ютятся у помоек или вокруг бабушек в платочках с пшеном, которые каждое утро выходят кормить стаи голубей у подъездов. На звук птицы, кстати, реагируют так же, как во второй серии «Один дома» — стоит только выйти на балкон и пошуршать гречкой, как к тебе слетаются серые гости со всего микрорайона. Зрелище устрашающие — настолько они все грязные и побитые жизнью. Но бывают редкие бело-коричневые красавцы. Впрочем, на гречку они летят с той же скоростью, что и остальные.

Уникальных и несвойственных для нашей полосы представителей животного вида можно обнаружить только в специальный заведениях вроде Эколого-биологического центра. Там мы нашли песца, старенького, но бодро жующего кролика и прекрасную генетту. Последняя — маленькая пятнистая краснокнижная пантерка из семейства виверровых. Живет в Палестине и в Африке. Ну, и в петрозаводском центре. Любит яйца перепелов (с подозрением смотрит на самих перепелов) и кусается. Так что пальцы в клетку лучше не просовывать.

На самом деле животных в Петрозаводске намного больше. Охотники могут рассказать и про медведей в ближайших лесах, и про волков, и про лис. Возможно, вы можете нам показать, каких пушистых, пернатых и хвостатых запечатлели ваши объективы. Загружайте фотографии в специальный альбом «Эпитеты» в нашей группе «ВКонтакте».

Тему следующей и последней серии «Эпитетов» мы предлагаем выбрать нашим читателям. О каком Петрозаводске без людей должен рассказать объектив нашего корреспондента? Предлагайте свои темы в комментариях, мы выберем самую интересную или сделаем общий фоторепортаж по всем заявкам сразу.

И напоследок - никакого политического подтекста!

И напоследок - никакого политического подтекста!

Фото: Наталья Митрофанова