Злые вы, уйду я от вас

Наталья Ермолина 10 Декабрь 2012
Злые вы, уйду я от вас

Оставаться всем милым другом или стать злым и справедливым критиком – дилемма не только для русского журналиста. Журналист «Республики» встретила в Норвегии своего злого брата по оружию.

Молодой голубоглазый, скорее похожий на модель одежды нижнего белья коллекции Hugo Boss, уж никак не на коллегу, Амунд Треллевик, работающий в малюсеньком Киркенесе в крупной газете Finnmarken, выступал перед группой русских журналистов и делился своими профессиональными принципами и правилами.

— Если выбирать между правдивой статьей о твоем друге, который совершил плохой для общества поступок, и дружбой, я выберу статью. Если я буду покрывать проступки своих друзей, я буду сообщником, а долг журналиста – служить обществу.

Конечно, журналисты Северо-Запада России, прилетевшие в Осло по приглашению Норвежского Хельсингского комитета обсуждать права человека и их освещение в СМИ, немного были ошарашены таким прямолинейным высказыванием.

— Сколько же у вас убывает друзей каждый день? У вас осталась хотя бы парочка?

— Есть еще немного, — улыбается. — Главное, чтобы я дружил сам с собой. А дружить я могу только в том случае, если моя совесть чиста. Да, я часто настроен критично и пишу критические статьи о киркенесском сообществе, но я всегда честен с героями своих публикаций. И вполне традиционно, если я накануне позвоню и напишу тому, кого собираюсь разнести, что я пишу о нем и прошу проверить факты. И люди, даже если сердятся на тебя, уважают твою честную и открытую позицию.

Журналисты «Баренц-Пресс», съехавшиеся из Карелии, Мурманска и Архангельска, недоумевали, как норвежские газеты умудряются выходить в городах вроде Киркенеса численностью 5000 человек ежедневно на 40-50 полосах. И почти всегда им есть о чем написать.

— Это легко объяснить. Надо быть внимательным к людям. У людей всегда есть история. И один человек может быть универсальным ньюсмейкером для газеты, в чем нет ничего плохого. Например, возьмем предпринимательницу Анну, про которую я напишу в понедельник. У нее открылся магазин – и это событие для города. Во вторник я напишу про Анну с политической стороны, потому что она еще и депутат муниципалитета. В среду я прихожу на футбольный матч, а там снова Анна – и она болеет за своего сына, который играет за школьную команду. Я уже беру интервью у матери футболиста.

Если быть внимательным к людям, всегда есть о чем написать. И не надо бояться сказать правду, потому что кто-то обидится или друг назовет тебя предателем. Профессия журналиста требует принципиальности. Если ты верен своим правилам, люди будут уважать тебя за эту позицию. А друзья всегда найдутся.

Фото автора