«Знак ГТО на груди у него – больше не знают о нем ничего»

Максим Берштейн 18 Сентябрь 2013
Фото: http://inosmi.ru/russia/20130409/207880143.html

Журналист «Республики» пытается предугадать, чем грозит всем нам введение нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Иными словами, нужен ли нам спорт от государства? 

Давайте смотреть правде в глаза: нация деградировала. Нация – это не какой-то отдельный этнос, а, как любят говаривать в одной крупной энергетической компании, мы, россияне. Деградировали мы физически – по крайней мере в этом уверено наше правительство. Иначе как объяснить, что нас снова отправят сдавать нормы ГТО?

Название изменилось: вместо знака «Готов к труду и обороне» теперь, видимо, будут выдавать значок ВФСК -  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Впрочем, от обороны там тоже кое-что осталось, если верить разработанной Минспорта РФ концепции – например, стрельба из пневматической винтовки, а также метание спортивного снаряда весом в 700 граммов (раньше его честно называли гранатой). В остальном все примерно то же самое: бег, плавание, подтягивания, туристский поход.

В принципе я не против. Действительно, что-то мы ослабели. Ладно бы зажирели, как американцы, – нет, именно ослабели. Физический труд уступил место механизмам, пешая ходьба – автомобилям. Но сразу возникает несколько вопросов.

Читал я эту концепцию. В принципе «обязаловки», как и в случае с ГТО, вроде не предусматривается. То есть сдать норматив можно сугубо на добровольных началах, а государство уже продумывает систему мер стимулирования. В частности — предоставление льгот при посещении фитнес-клубов, спортивных залов и бассейнов, увеличение стипендии студентам или, например, предоставление дополнительных дней к отпуску. Не знаю, как это сработает. Если бы я был министром спорта, у которого в штате наверняка сплошные «разрядники», которые с нормами комплекса справятся шутя, я бы взвыл -  вся контора гуляла бы в дополнительных отпусках. Да и элементарно денег может не хватить на мероприятия материального стимулирования. А значит, снова начинание попытаются сделать добровольно-принудительным. Или вообще закрепят норму в законе о госслужбе: не сдал нормы ВФСК – свободен.

Второе, что настораживает: в тестах для школьников явно не учтено то, что они еще дети и им хочется играть. Вспомните наши уроки физкультуры: сплошная общефизическая подготовка. Повезло, если дадут мяч покидать. Скучно. А на Западе? Там и фехтование, и большой теннис, и скалолазание, и стрельба из лука. Согласитесь, это несоизмеримо интереснее, чем подтягивания на турнике или прыжки через коня.

Дочку знакомых освободили от физкультуры. Чтобы дите не отрывалось от здорового образа жизни, ей задали написать реферат о баскетболе. То есть выдать вместо этого ребенку ракетку и волан, чтобы она поиграла в бадминтон на свежем воздухе, учителям в голову не пришло. Пусть лучше просидит лишних полтора часа за компьютером.

И ведь пытались эту ситуацию изменить, но все, как и в большинстве случаев, окончилось протоколами о намерениях. Без малого год назад министр образования Андрей Фурсенко, президент Федерации фитнес-аэробики Ольга Слуцкер и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Виннер подписали соглашение о том, что девочкам на уроках физкультуры будут преподавать фитнес и художественную гимнастику. Ну и где эта гимнастика?..

Конечно, если мы хотим, чтобы дети вместо унылой ходьбы на пятках (руки на поясе, спинка прямая) стреляли из лука, потребуется закупить в каждую школу страны инвентарь и выдать лишний допуск учителю физкультуры. Но, может, стоит посчитать, во сколько это обойдется? А потом сравнить с затратами, планируемыми на реализацию концепции о ВФСК. Готов спорить, что первое значительно дешевле.