Интернет-журнал Республика Карелия

Готов тюлень!

Голосовать 0 | +35 +
Готов тюлень!

Первым на причале острова Тонисоар нас встречал местный пёс Волька.

К рабочим он прибился прошлым летом. Причём для начала передушил всех гусей, до которых смог добраться, чем популярности среди местного населения, естественно, не снискал.

…Знаете собак, которые любят путешествовать на автомобиле, высунув язык в окно? С Волькой та же история, только он – морской волк. Стоит кому-то собраться на рыбалку (или мидию поднимать), уже сидит в лодке. Рыбы не ест – его интересует охота.


Волька отправлялся с нами в каждое путешествие по Сонострову, нарезал круги по лесу, загонял какую-то неведому зверушку.

За треской мы его не взяли. Невзирая на мольбу в глазах. Пёс бежал за нами по берегу, извилистому и скалистому, пока лодка не вышла в море…

На банке

– Во-он тюлень на луде, видишь? Нерпа. Не распугал бы нам рыбу. Когда селёдка идёт, местным постреливать приходится, а то потом одни головы селедочные в сетях находишь…

Мы стоим на «банке, ловим треску на червяка-пескожила. Чайки-крачки уже интересуются нашим уловом, впрочем, клюет только у Володи Шипилова, местного маривода (да-да, должность именно так называется).


– А правда, что тюлени с собаками местными дерутся?

– Бывает. Вот у Николаича собака умная была, Эльза. С моря на тюленя заходила. Пока подплывает, тот думает: свои. На берег вылезет и цап его за голову! За другое какое место ведь не ухватишь, жир. И готов тюлень!

Тюленей на Белом море трое: гренландский (лысуха), морской заяц и кольчатая нерпа. Когда-то жили здесь и моржи – первые летописные воспоминания о промысле относятся к десятому веку, а в XI веке Новгород уже экспортировал моржовую кость в Константинополь. Промысел шел настолько успешно, что через пятьсот лет моржей в Белом море почти не осталось.


– Не замерзли? Ветра не намечается, вроде. Тут ведь как: идешь в море на день – еды бери на неделю. В любой момент заштормит, и тогда высаживайся на берег, пережидай. Мы когда в открытое море выходим, всегда заранее по спутнику запрашиваем погоду, а то можно и застрять. Что, непривычно вам без интернетов-мобильников? Тишина в эфире? Море слушайте!

Слушаем. Тишину прерывает сам Володя:

– О, клюёт. У меня всегда клюёт. Помню, с мужиками на зимнюю рыбалку пошли, насверлили лунок. У меня клюёт – у них нет. Сверли, говорю, рядом! Опять у них пусто. Давай в одну лунку ловить! Может, удочками махнемся? Та же история; я натаскал – а они пустые. Здесь знаете, как говорят? На рыбалке везет – значит, г…на в детстве много съел!

Володя широко улыбается. В Чупе, откуда он родом, дантистов, похоже, нету.


Беломорский гастроном

Пока мы ходили за треской, тонисоарцы наловили лосося, щуки и пинагора. И свежих мидий сняли – угостить.

– Хотите простой рецепт? – Ольга Прокопьева работает на Тонисоаре вместе с мужем вахтовым методом. – Берёте свежего (только свежего!) лосося, режете кубиками. Чуть-чуть посолить, чуть-чуть поперчить, добавить лука кольцами и укропа. А потом – немножко водки. Перемешать, дать постоять минут двадцать. Закуска готова!


В своё время Ольга работала на судне коком – девять лет ходила по Белому и Баренцеву морям. Уху готовит из чего угодно.

– Мидию мы с детства ели. Тогда, понятно, ее не выращивали, а в отлив собирали. Помыл, сложил в кастрюлю, чуть залил водой – и на огонь. Мидия сок даст, минут десять покипит, раскроется – и ешь.


Снятая мидия, грамотно почищенная, жива и готова к употреблению еще две недели. Получай ветеринарное разрешение – и вези в Петрозаводск, в Питер, предлагай лучшим ресторанам.

Но на Тонисоаре ее готовят сразу. Сначала на парУ (через двадцать минут уже можно подавать на стол). А потом начинаются кулинарные изыски – мидии в кляре «Ля Соностров», маринованные – «От старухи Лоухи», «Скалистые берега» – в соусе из шампанского. Владельцы мидиевой фермы разрабатывают гастрономический тур для туристов: такое меню, чтобы за неделю ни одно блюдо не повторилось.

Хотя по мне так самыми вкусными были горячие оладушки с мидиями.


Следующим летом туристическая фирма «Беломортур» планирует устроить гастрономическое шоу: пригласить на Тонисоар лучших шеф-поваров из Москвы, Питера и зарубежья. Построить на воде большой плот и готовить мидию на открытом воздухе. Собираются и пару-тройку журналистов позвать – для освещения.

Мы на всё согласные!


Фото: Игорь Георгиевский

  • Это просто поэзия какая-то. Фомина, пассаж про стоматологов на Чупе рассмешил...Игорь, ты певец Севера — без преувеличения. А ты, Фомина, певица.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Ермолина
    9.8.2012 в 12:02
  • Пойду-ка пообедаю...

    Голосовать - 0 | +4 +
    Волункова
    9.8.2012 в 12:22
  • И правда, почему под гениальными материалами так мало комментариев пишут?

    Голосовать - 0 | +5 +
    Корто
    9.8.2012 в 16:02
    • Завидуем молча :)

      Кто читал в детстве «Как Санек моржей ловил» ? — То-то и оно.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Другая Ольга
      9.8.2012 в 20:00
    • Над «спорными» (от слова «спор», а не «спора») материалами можно поразмышлять, можно выискать упреки к ним. А здесь мы видим отличный тандем журналист-фотограф.

      ... Считаю, что серия очерков Елены и Игоря достойны на выдвижение их на премию «Сампо».

      А то обидно: литература и изо-искусство перемещаются всей массой из бумажных изданий в электронные, а премии за ними не поспевают.

      Голосовать - 0 | +4 +
  • Да бог с ними, с премиями *). Если интересно читать и листать фотки — этого вполне достаточно.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Елена Фомина
    11.8.2012 в 22:40
  • Фото классные!!! Особенно вода!!! Собака — прелесть!! Очень «вкусный» репортаж!!!))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ирина
    28.11.2012 в 14:01
  • Игорь — профи, А Елена еще и стиль свой имеет! На самом деле действительно, когда хорошо, то редко и пишут, в основном пишут, когда хотят поспорить с автором или комментаторщиками)

    А вот часовня на Сонострове — это для меня новенькое что-то...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    29.11.2012 в 02:50

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие