Интернет-журнал Республика Карелия

Звезда Соломона Герценштейна

Голосовать -1 | +26 +
Звезда Соломона Герценштейна

Я человек городской, необразованный. Из биологии помню хламидомонаду, одноклеточную водоросль. В географии дальше контурных карт не пошла. Мои познания о птицах сводятся к тому, что воробьи – это дети голубей.

…В поезде, по дороге в Чупу, фотограф Георгиевский выдал мне научно-популярную книжку про Белое море. Чтобы ознакомилась. И не позорила его перед людьми.

Теперь я могу отличить гагу от гагарки; знаю, чем занимается под землей червяк-пескожил. Умная книга сообщила мне, что рот у морской звезды находится с оральной стороны, а если у пятиконечного иглокожего оторвать лучик, то лучик этот со временем отрастет обратно. Как у ящерицы.

В общем, узнала много новых слов. И фотки в этот раз подписывала сама, без консультаций со специалистами.

…А самой любопытной в книжке оказалась глава из истории беломорской науки. Перескажу вкратце.

 Пределы благоприличия

Серьёзная наука пришла на Белое море во второй половине XIX века. Общество естествоиспытателей при Санкт-Петербургском университете снарядило экспедицию: зоолог Яржинский, орнитолог Иверсен, ботаник Соколов и молодой геолог Иностранцев. Прибыли на место, наняли шхуны и, каждый по своему маршруту, отправились изучать Белое море. Закладывать фундамент будущих знаний.

Работать без хорошей базы на приполярном море естествоиспытателям нелегко. И общество обратилось к архимандриту Соловецкого монастыря с просьбой предоставить ученым домик на северном берегу Большого Соловецкого острова в поселке Ребалда.

Идея создать в Поморье сеть научных стационаров заинтересовала архимандрита Мелетия, человека образованного и прогрессивного, и он принялся хлопотать перед отцами церкви. В октябре 1882 года обер-прокурор Синода Константин Победоносцев подписал разрешающий документ.

Для биостанции пристроили второй этаж над сельдяной избой – амбаром, где солили беломорскую селедку. На открытие Министерство народного просвещения выделило 1000 рублей (библиотека, оборудование, реактивы). Дальнейшие исследования ученые вели на свои деньги. А монастырь бесплатно предоставлял рабочих и шлюпку с гребцами.

Русские зоологи потянулись на Белое море. Ученые и студенты из Москвы, Петербурга, Казани и Варшавы – здесь работали более полусотни человек. За два десятилетия они создали прочную основу знаний о биологии и гидрологии Соловецкой пучины (так в древности называли Северный Ледовитый океан), изрядно пополнили коллекции Зоологического музея Императорской Академии.

Но в 1899 году станцию закрыли. На смену почетному члену Общества естествоиспытателей архимандриту Мелетию пришел эффективный менеджер Иоанникий. Новый архимандрит в пух и прах разругался с ученым Шимкевичем, воинствующим атеистом, и отправил в Синод докладную:

«…отношения натуралистов к монастырю стали переходить пределы благоприличия… приезжают не только православные, но и иноверцы, а в 1897 г. оказался даже (horribile dictu! – страшно сказать – авт.) один иудейского закона… Предъявляют требования об отпуске им мяса, молока и т.п. в постные дни и посты, позволяя себе глумиться над последними… Даже в великие праздники… их нельзя увидеть в храме: дни они проводят на экскурсиях, ночи в наблюдениях над своею добычею, а затем спят до полудня…»

Победоносцев станцию закрыл. Не помогло даже заступничество почетного президента общества, великого князя Александра Михайловича.

Обрадованное монастырское начальство тут же повелело написать фреску со сценой Страшного суда. Художники постарались: на адском костре горел весь цвет русской зоологии. В центре помещался Соломон Маркович Герценштейн (тот самый, horribile dictu)… 

К слову сказать, Соломон Герценштейн человеком был тишайшим, любил музыку и абрикосовое варенье. Все 39 лет своей жизни он отдал изучению моллюсков и рыб Белого моря. До крайности рассеянный, был он очень некрасив, с маленькими близорукими глазами и длиннейшим носом; кривыми вывороченными ногами. Ходил большими неверными шагами, размахивал руками, и о нём говорили, шутя, что он поворачивал за угол раньше времени, а потому всегда натыкался на стену…

Фото: Игорь Георгиевский

  • Молодец, Лена! Того, что ты успела «хватить» в советской журналистике помогает тебе служить в современной российской не писарчуком, переталдычивающим пресс-релизы из правительства, полиции, прокуратуры и след. комитета, а журналистом. Наверное, ты одна и осталась у нас, кто еще ездит посмотреть, как люди живут, и честно, а не с пренебрежением городского сноба рассказать об этом. А это трудно порой, холодно и голодно. По себе знаю (я на Сонострове бывал в конце 80-х и середине 90-х один и с Володей Ларионовым) Действуй! Очень рад за тебя! Ну, а Игорь — тут слов нет: и настоящий странник, и Мастер, каких больше не делают.

    Голосовать - 0 | +2 +
    константин гнетнев
    9.8.2012 в 13:42
  • Очень интересно, но в Википедии (и не только в ней), говорится, что Герценштейн Соломон Маркович умер в 1894 году. Как же он мог ездить туда в 1897?!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Алексей
    18.6.2013 в 09:06
    • Опечатка — речь, конечно, идет о 1887 годе (Герцентштейн на Белом море бывал трижды: в 80, 84 и 87-м).

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елене Фомина
      18.6.2013 в 10:59

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие