Интернет-журнал Республика Карелия

Три десятка яиц из Ялгубы

Анна Гриневич 7 октября 2011
Голосовать -1 | +28 +
Три десятка яиц из Ялгубы

Михаил Перхин мог бы стать для Петрозаводска такой же грандиозной фигурой, как Михаил Ломоносов для города Архангельска. Беда только в том, что мы не знаем, кто такой Михаил Перхин.

А американцы, например, знают и, презентуя свое ювелирное производство, подделывают бренд «Майкл Перхин Лимитед», потому что это звучит круто. И семья последних российских императоров знала Перхина, потому что именно он - автор половины знаменитых пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже. Одно из них, к слову, не так давно было продано на аукционе «Christies» за 18 с половиной миллионов долларов. Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе императора. На часах – 25 ангелов. Это самый дорогой предмет Фаберже после пасхальных яиц. И еще есть такая награда – Орден Михаила Перхина для самых лучших ювелиров.

 

9.	Часы, 1891. (золото, оникс, серебро, бриллианты) Мастерская М.Перхина. Эти  часы были сделаны на 25-летие свадьбы императора Александра||| и императрицы Марии Фёдоровны. Ключ от часов  утерян  и поэтому никто не пробовал их заводить. Фото: http://www.liveinternet.ru/users/3823753/post128946010/

Часы, 1891 (золото, оникс, серебро, бриллианты). Мастерская М.Перхина. Эти часы были сделаны на 25-летие свадьбы императора Александра||| и императрицы Марии Фёдоровны. Ключ от часов утерян, и поэтому никто не пробовал их заводить. Фото: http://www.liveinternet.ru/users/3823753/post128946010/

 

А мы того даже не знаем, что этот знаменитый в мире человек – наш земляк из деревни Ялгуба (раньше северная часть Ялгубы была деревней Окуловской Шуйской волости). Родители у него были неграмотными крестьянами, а сам он окончил местную церковно-приходскую школу. По словам краеведа Екатерины Демкиной, которая как раз и занималась исследованием местной части жизни знаменитого ювелира, по линии матери Перхин вполне мог быть карелом.

О том, насколько оригинален был путь из крестьян в ювелиры в середине XIX века, разговариваем с Валентином Скурловым, консультантом-исследователем по Фаберже русского отдела Антикварного дома «Christies». Накануне Валентин Васильевич приезжал в  Петрозаводск презентовать свою книгу о Михаиле Перхине.

 

Валентин Скурлов, историограф фирмы Фаберже. Художник А. Перевышко. Фото: http://chasewinfieldsculptor.com/perevyshko_anatoly.htm

Валентин Скурлов, историограф фирмы Фаберже. Художник А. Перевышко. Фото: http://chasewinfieldsculptor.com/perevyshko_anatoly.htm

 

- Как вообще могла произойти эта история с крестьянским мальчиком, ставшим таким знаменитым человеком?

— Отмена крепостного права развязала руки народной потенции. Во времена ломки формаций очень много было лопахиных, которые сделали сами себя. Подавляющее число серебряных и золотых дел мастеров – выходцы из деревни. Другое дело, что в сложившейся ситуации талантливые мастера «из народа» по определению не могли быть потомственными. А «потомственность» в ювелирном деле в западно-европейской традиции всегда имела большое значение. Поэтому грамотный  ювелир, когда подходил его возраст, предпочитал выдавать свою дочь за очень толкового подмастерья, чтобы передать ему права мастера. Таким образом формировался товарный бренд компании.  Бренд Перхина всегда был очень сильным. Как-то мы с Татьяной Фаберже, правнучкой Карла Фаберже, на ювелирной выставке в Базеле подошли к стендам одной американской фирмы. Смотрим – обозначен бренд: Майкл Перхин Лимитед. Самозванцы. Но знают, что во всем мире Перхин и Фабеже ассоциируются с самыми элитными дорогимим вещами.

- Что вообще известно о жизни Михаила Перхина?

— В лице Екатерины Демкиной я нашел очень талантливого краеведа. Мы выяснили точную дату рождения Михаила Перхина – 22 мая 1860 года. В Петербурге он  попал в  семью талантливых ювелиров. Женился на дочери Владимира Финикова,  лучшего ювелира конкурирующей с Фаберже фирмы «Болин». Потом его «перекупил» Фаберже, который сделал Перхина своим главным мастером. В любой фирме есть лидер. У Фаберже им стал Михаил Перхин. Он гений. Честно делал дело, находил новые пути. Не считался со временем, экспериментировал. Существует творческий почерк Перхина – специальная порезка, свои формы орнамента. Его любимые цвета обозначены на флаге Карелии: зеленый и красный. И тут можно делать измышления. И еще он единственный православный мастер. Мы как-то забываем это упомянуть. Остальные были лютеранами – либо немцы, либо финны. И это были мастера – эксплуататоры, а Перхина очень уважали подмастерья. За годы работы Перхин нажил приличное состояние, но толком не успел им воспользоваться. Умер он в 43 года от «сухотки спинного мозга», похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

- Сейчас, как вы думаете, можно ли построить свою жизнь «по мотивам» Перхина?

— Думаю, что современная молодежь должна понимать, что даже из глубинного села можно выйти в свет. Не надо замыкаться. Авангард в искусстве рождается в провинции – это общий закон искусства, кстати.


  • Про земляков узнавать всегда интересно. А яйца Фаберже на выставках выглядят скучно, особенно когда попадаешь в Эрмитаже и Ватикане, на фоне остальной экспозиции. Их, наверное, только покупать весело :-)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Шилова
    7.10.2011 в 08:36
  • На выставках яйца не видела, но на фотографиях очень даже интересно смотрятся.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ирина
    7.10.2011 в 12:29
  • «Их, наверное, только покупать весело :-) »

    Бить веселее))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Мимо
    7.10.2011 в 12:30
  • У царей, вроде, заведено было покупать и дарить друг другу)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    7.10.2011 в 12:49
  • Уважаемый автор! Вы пишете: «А мы того даже не знаем, что этот знаменитый в мире человек – наш земляк из деревни Ялгуба». Должен Вас огорчить, Анна. Вы недооцениваете нас, «ленивых и нелюбопытных». Мы знаем, как минимум, уж дней десять. 25 сентября с. г. журналист Влада Данилова подробно рассказала нам о забытом герое земли карельской в эфире передачи «События недели» (ГТРК «Карелия»). Все америки открыты, Анна...

    И второе. Напомню, презентация книги о Михаиле Перхине состоялась в Национальном музее РК 23 сентября. Две недели назад! Как в таком случае следует понимать Вашу фразу: «Накануне Валентин Васильевич приезжал в Петрозаводск презентовать свою книгу»? Обычно слово «накануне» означает «вчера», если за ним не следует уточнение (например, "накануне осеннего солнцестояния)... Кроме того, фраза эта не совсем точна. Книга создавалась коллективом авторов, помимо В. В. Скурлова, cреди них — и наша землячка, историк Екатерина Дёмкина... "Беда только в том, что мы не знаем?... ". Да не беда — узнаем... спустя сто лет, как о ювелире Перхине...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Андрей Тюков
    7.10.2011 в 14:33
    • Не все знали о том, что М.Перхин с Ялгубы, но Катерина Демкина краевед из Заозерья искала место его рождения, мы с ней общались в контакте (сама я родом из Ялгубы) в 2010 году. Знала, что готовится книга. В нее вошли фото с моего личного архива. Мне подарили на память эту замечательную книгу. В Ялгубе летом открыли музей, где есть уголок Михаила Перхина, фото, книга, статьи и разные материалы. Сама рассказываю в нашем городе на мероприятиях, которые устраивает руководитель ассоциации школьных музеев Э.А.Баранцева, о нашем земляке- знаменитом ювелире М.Перхине и о музее.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Татьяна
      5.2.2013 в 18:02
  • Это вы меня за неоперативность поругали, Андрей?)) Да, новостевик из меня никакой, это точно. Только тут, по-моему, 10 дней — это не тот срок, в течение которого событие перестает быть событием.

    Мне, признаться, на этой презентации книги вообще было не по себе — человек наш, а судьбой его занимаются питерские люди. Могилу его искали, по поводу памятника хлопотали. А мы и не в курсе были.

    А Екатерина Демкина — умница, конечно. Могу себе представить объем ее работы. Но инициатива-то была не нашенская, как ни крути.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    7.10.2011 в 16:06
    • Да какое «поругал». Нешто мы ругаем кого-то? Так, если подправим иногда грани таланта. Вот и опять: не 10 дней, а все 14... А и по поводу Питера не соглашусь, Анна. Всегда, с развитого социализма ещё, Питер был филиалом Петрозаводска, куда мы отсылали всё, мешающее лесной духовности (к примеру — колбасу).

      Голосовать - 0 | 0 +
      Андрей Тюков
      7.10.2011 в 16:35
  • Позволю себе напомнить, что прошлом году состоялся театрализованный праздник «Иллюзии старого города», посвящённый 1903 году. Как известно, праздник проводит музей-заповедник «Кижи» в Старом городе.

    Одним из персонажей этого праздника был замечательный Михаил Перхин (в исполнении артиста С.Бершадского)! И всякий мог подойти и пообщаться с ним)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Шицель
    7.10.2011 в 18:38
  • Мне нравится артист Бершадский, но с Перхиным он у меня не ассоциировался никогда. Да и праздник этот — лишь отчасти познавательный, а так там антураж для атмосферы, для настроения больше...

    В 1903 году Михаил Перхин как раз и умер от жуткой болезни — сухотки спинного мозга. Я почитала в Интернете, что это такое — тихий ужас.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    7.10.2011 в 22:52
  • Аня, я написала исключительно ради восстановления справедливости: вспомнили о нашем земляке хотя бы а этом контексте, в год «празднования 200-летия Петрозаводска». Тем более приятно было сейчас узнать о целои издании, Перхину посвящённом! Фамилия артиста — для уточнения, а вовсе не для ассоциаций и сопоставлений)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Шицель
    7.10.2011 в 23:36
  • Я так все и поняла!))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    7.10.2011 в 23:42
  • Спасибо, но почему же инициатива была питерцев? Специально на презентацию книги пригласил нас директор Карельского Музея г-н М.Гольденберг, а я позвала и Заозерский Дом культуры, и пел хор, и грамоты вручены были авторам книги и помогавшим в работе над книгой, были земляки — мы все Заозерского сельского поселения, в которое включена Ялгуба — деревня родная Михаила Перхина. А создавать биографию Михаила Перхина тоже стали давно, например, в 2003 г. писала Татьяна Мошина в газете небольшую статью, и есть статья Н. Кораблева в «Энциклопедии Карелии». А я лично сама предложила г-ну В.В. Скурлову свою помощь, когда через две недели после того, как он приезжал в Заозерье и расспрашивал библиотеке, и мы подарили ему мою книгу про историю Заозерья, где есть имя Михаила Перхина как попечителя Ялгубского Земского училища — и он был рад, так как сам в Петрозаводске не планировал работать в архиве. И номера фондов архива я ему показала в примечании к той книге о Заозерье, чтобы он получил приоритет в поисках. Но он не поехал. Так что договариваться с г-ном Скурловым я не договаривалась ни о чем. А просто предложила помощь, когда поинтересовалась результатом его поиска в архиве Петрозаводска. Трудно согласиться с тем, что о Перхине не знали. Его имя скрывали после революции специально, особенно среди местных.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Демкина
    10.10.2011 в 17:14
  • Вот мне и обидно, что наши люди занимались поиском сведений о человеке, но никакого резонанса в обществе не произошло. Это, правда, обидно — хочется же больше знать о тех, кто жил до нас!

    Екатерина, а каким образом скрывали имя Перхина после революции?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    11.10.2011 в 10:08
  • После революции имя знаменитого ювелира Михаила Евлампиевича Перхина скрывали родные, друзья. Да и при жизни он скромен был, например, не подчеркивал в документах по Ялгубскому земскому училищу, по церковным пожертвованиям, что он является главным ювелиром фирмы «Фаберже» и купец, личный почетный гражданин, а писали о нем : «крестьянин, хозяин мастерской золотых дел». Брат его с семьей так и жил в деревне — в Ялгубе, и мать тоже. Мать звали Анной, неграмотная крестьянка, хозяйственная, и говорила таким же говором, как и сейчас если где остались люди старину помнят. Моя бабушка так говорила... А Фирму «Фаберже» в С-Петерурге разорили большевики. И Царя убили со всей Семьей. Разграбили ценности России. Дом Михаила Перхина был в Царском Селе, дом в войну разрушили. В Ялгубе разрушили церковь и кладбище при ней, там были похоронены родители Михаила Перхина, его родные сестры и братья, дедушки, бабушки.. Как и в Лехнаволоке разорили часовню и кладбище при ней. и при церкви в Соломенном тоже разорили кладбище, и сейчас старинная церковь Петра и Павла оскверняется там, а раньше ведь то не был город-то был Заозерский приход: похоронены крестьяне (я писала в книге про Заозерье).Ялгуба : назывались деревни- Ялгубский приход. В гости ходили на праздники . и родни было много- а также крестников и крестниц.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Демкина
    11.10.2011 в 12:32
  • Екатерина, спасибо! А родни местной у него не осталось тут совсем?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    11.10.2011 в 13:17
  • Еще хочется добавить — про адреса, где хранятся Пасхальные Императорские яйца работы Михаила Перхина. Это Оружейная Палата Московского Кремля и частная коллекция В.Вексельберга в СПб в Стрельне (выездная выставка) . Но чем гордится Россия — это только часть большой коллекции. Остальные — в частных коллекциях заграницей. Я ни разу не видела, к сожалению.. Хотели, вроде бы, привезти в г.Петрозаводск, насколько слышала, но из-за условий охраны при этом — отменили (дорогостоящая охранная специализация). Есть еще Императорские Пасхальные яйца фирмы «Фаберже», которые сделаны после смерти Михаила Перхина другими мастерами. Михаил Перхин — непревзойден.

    Родные его в Карелии и вообще в России — наверное, есть. но что-то они молчат об этом.Наверное, их нет. Я говорю про потомков его родных брата и сестры — значит, племянника Николая Николевича Перхина и племянницы Матрены Николаевны Перхиной в замужестве Грибановой. В Ялгубе фамилию Перхин никто не помнит, ведь столько лет минуло. Сейчас там уже понемногу создана небольшая экспозиция — портрет великого ювелира Михаила Перхина (в молодости), копии документов, фото шедевров — Императорских Пасхальных яиц фирмы «Фаберже» — в местном Ялгубском ДК в библиотеке. Правнук Георгий с супругой живет в США, он человек замечательный, добрый, сам позвонил в Россию и говорит по-русски, но он в сентябре заболел (инсульт), теперь никогда приехать на родину великого прадеда не сможет, к сожалению. Давайте пожелаем ему здоровья, стойкости, помощи Божией, помолимся о его здравии. Он православный, они венчались в церкви. А прадед его Михаил Перхин был православным, и кстати, родился в праздник Троицу.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Демкина
    11.10.2011 в 18:41
  • Страшно интересно. И странно, что от всей семьи никого не осталось в наших краях.... А семья самого Михаила Евлампиевича, получается, эмигрировала до революции?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    11.10.2011 в 23:21
  • Эмигрировали дочь Александра с семьей и сын Михаил, но он смог вернуться. А причина эмиграции ...Послушайте песню «Поручик Голицын» ...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Демкина
    13.10.2011 в 11:34
  • Впервые фамилия Михаила Перхина упоминается в 1907 году в книге хранителя Императорского Эрмитажа А. фон Фелькерзама «Описи Императорского серебра». В первом издании Большой Советской Энциклопедии (1936) в статье «Фаберже» также упоминается фамилия «талантливого крестьянина Михаила Перхина». С 1956 года 10 императорских пасхальных яиц работы Фаберже демонстрируются в Оружейной палате Москвовского Кремля, из них 5 — работы Михаила Перхина. — Ещё в 1966 году внук Перхина Константин Георгиевич Бадриашвили подарил Оружейной палате фарфоровую кружку с фотопортретом Михаила Евлампиевича. — В 1989 г. была найдена могила Перхина на Новодевичьем кладбище в Ленинграде. — В 1994 году в центральной карельской газете была опубликована моя статья про Михаила Перхина. — Таким образом «перхиноведение» уже имеет некотрую историю.

    Всех благ и здоровья Анне Гриневич и Екатерине Дёмкиной. —

    Валентин Скурлов.

    Голосовать - 0 | 0 +
    СКУРЛОВ Валентин Васильевич
    16.10.2011 в 14:21
  • Интересно, спасибо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Демкина
    17.10.2011 в 08:36
  • Последнее официальное упоминание о Фаберже встречается в 1-ом издвнии Большой Советской Энциклопедии (М.:1937, с.517):

    «ФАБЕРЖЕ (Faberge). Фирма художественных и ювелирных изделий в России. Основана выходцем из Финляндии Густавом Фаберже (1842). Фирма славилась ювелирными изделиями. А с 1887. – и крупными серебряными изделиями. Особенно столовыми чайными сервизами работы выдающихся мастеров: Коллино, Раппопорта, Авг. Хольмстрёма и русского мастера из крестьян Перхина (1860 -1903). Образцы работ Перхина – золотая модель сибирского поезда, яхта «Штандарт» и др. хранятся в собрании Госуд. Оруж. Палаты ЦИК Союза ССР».

    Голосовать - 0 | 0 +
    СКУРЛОВ Валентин Васильевич
    17.10.2011 в 22:44
  • Последнее упоминание о Фаберже... Да уж!

    Спасибо за информацию)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    18.10.2011 в 20:31

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие