Греция: инструкция по применению
В последние годы россияне полюбили отдыхать в Греции. Журналист «Республики» влилась в эту армию поклонников, чего и другим желает, делясь пошаговым алгоритмом удавшегося путешествия.
Греция нарисовалась путем непростого компромисса. 4 взрослых и 1 девятилетний ребенок решили вместе отдохнуть. Одному взрослому требовалось море, в котором не будет сводить ноги. Так отвалилась Прибалтика. Другому взрослому требовалось место, где не употеешь от жары. Так отвалился Тунистайландиндия. А ребенку требовалось место, куда не надо лететь, потому что по радио сказали, что самолеты часто падают.
Помимо этого семье из двух взрослых и ребенка на транспортировку и проживание в относительном комфорте в высокий сезон хотелось потратить не более 40 тысяч рублей. Так отвалились русский юг, Крым, Испанияиталияхорватияидр. У двух других взрослых не было открытой шенгенской визы, зато имелось стойкое неприятие к прилипалам. Так отвалились Болгария и Египет.
До отпуска оставалось две недели. В турагентстве, выслушав нас, сказали: попробуйте Грецию. Мы захватили успокоительные капли для ребенка и полетели на остров Крит.
Перелет из Санкт-Петербурга до Ираклиона с десятидневным проживанием в апартаментах 2* с завтраками на 2 взрослых и 1 ребенка составил 36 тысяч рублей на всех. А паре взрослых он и вовсе обошелся в 30 тысяч рублей.
За всю двухзвездную Грецию не скажу, но нам очень повезло. Маленький отель в 30 метрах от моря держит семейная пара: все по-домашнему чисто и уютно. В комнатах душ, туалет, кухня с посудой и небольшой плитой, телевизор, фен. Балкон со столиком и креслами. В просторном холле — бесплатный вай-фай с очень приличной скоростью (в отличие от, например, более звездных гостиниц Италии). Там же каждое утро мы и завтракали. Шведский стол. Глазунья, жареный бекон, замысловато тушенные баклажаны, несколько сортов сыра и колбасы, свежие помидоры, огурцы, невиданно вкусный йогурт, мюсли, джемы и варенья. Пирожные и фрукты. Чай, кофе, какао, молоко, соки. Одна из русских дам, отдыхавших с нами, сказала, что зря мы купили путевку с завтраками, ведь он стоит аж 4 евро. А по нам, так он того стоил.
Не говоря уж о том, что с террасы открывается изумительный вид на море. Такое начало дня – мечта поэта. У самой террасы бассейн, где мы проводили время в часы, когда море волновалось.
Островной отдых – это почти всегда ветер. И влажность невысокая, поэтому жара переносится вполне комфортно. Мы готовы были доплачивать за кондиционер 6 евро в сутки, но он нам так и не потребовался.
Обильный завтрак обеспечивал нас энергией на весь день, но многоразовое купание все портило. Подкреплялись регулярно. Если готовить в номере, то питание в Греции обойдется очень недорого. Мясо в магазине стоит 5-6 евро за килограмм, курица – около 4, помидоры — от 40 до 70 центов. Нарезки мяса или сыра — от 1 до 3 евро. Местное пиво Mithos (0,5) — 1,40 евро. Приличное вино — от 3 евро, столько же стоит поллитровка местной водки – ракии.
Полпорции пасты для ребенка с сыром. И полные порции — для взрослых.
Недорого можно было питаться и в тавернах просто потому, что порции неприлично большие. Греки это знают и реагируют с пониманием, когда вы заказываете один салат и одно горячее на двоих. Салат — от 4 евро, горячее — 7-10 евро. Поллитровый графин домашнего вина – 4-5 евро. Пиво — около 3 евро. От 0,5 до 1 евро с человека кафе берут «за стол», то есть хлебную тарелку с каким-нибудь соусом.
Ходить в таверны – большое удовольствие не только потому, что вкусно. Греция поразила нас своим отношением к туристам. Слово сервис даже несколько прохладное для определения их отношения. Просто тебе везде рады и ничего не ждут взамен. Даже когда ты выпил в одной таверне, а в туалет просишься в другой. На тебя не посмотрят косо — тебе дотошно объяснят, как пройти к их туалету, и не дай бог ты не понял – а то сходят вместе с тобой. Помню, как в первый день в нашем всего лишь двузведочном отельчике подали пиво. С отдельно замороженными бокалами. За 40 с лишним лет моей жизни не припомню, чтобы кто-то заботился о том, чтобы мое пиво в жару дольше оставалось прохладным.
Мы жили в деревушке Сфакаки, ближайший крупный по греческим меркам город – Ретимно. 25 минут на автобусе — и ты там. Проезд — 1,6 евро. Общественный транспорт исключительно муниципальный. Автобусы комфортабельные, ходят по расписанию. Такса такси до Ретимно также регламентирована: 15 евро. Но одним городом на Крите сыт не будешь. Экскурсии – удовольствие дорогое: от 45 до 150 евро на человека. И часто плюс деньги на вход в те или иные музеи, а также обед. Короче, на семью что-то запредельное.
И мы арендовали машину: профильных контор даже в нашей деревушке было штуки четыре. (Но будьте внимательны при оформлении страховки: уточняйте, что именно в нее входит. А то могут выдать за полную, например, без стекол. А камушек прилетит — и привет, попадос на деньги). Мы были предупреждены, вооружены, и пятиместный Киа-Рио был к нашим услугам на сутки за 60 евро. Если ваша компания меньше, найдете машину и за 40.
Крит — остров длинный, но узкий. Мы на севере. Выбирать между западом и востоком нечестно. Поэтому мы поехали на юг. Тем более что там уже совсем другое море! Дорога не была скучной, и дело не только в великолепных пейзажах. Южный Крит – горный Крит, а значит, к твоим ногам все прелести горного серпантина. Адреналин наводняет кровь даже на остановках.
Вышли полюбоваться на ущелье – чуть не улетели в ущелье. Такой ветер. Чем дальше в горы – тем меньше глянцевого Крита. А радушия не меньше. В маленьких горных деревеньках туристам рады как людям, с которыми можно поговорить. Даже если на разных языках. И даже о таком высоком, как ближайшая автозаправка.
Монастыри, крепости и даже странноватый памятник некоторым демократическим странам наполняли нас самыми разными впечатлениями. А потом мы купались в другом море, а потом еще в одном. Или в том же? Морей в Греции, как дождей в Карелии, много. Пляжи в Греции разные, есть песок, есть галька, подбирай по вкусу, платить (если это не охраняемая зона) не придется: все они опять же муниципальные.
На все радости автомобильной поездки мы истратили бензина на 30 евро. То есть каждому из нас это путешествие вылилось всего в 18 евро.
В целом на отдых мы взяли денег столько же, сколько заплатили за путевку, их с лихвой хватило. То есть одному взрослому вполне по силам отдохнуть за 25-30 тысяч рублей, не особо экономя.
В общем, мы полюбили Грецию. И Греция нас тоже. От обиды, что мы уезжаем, умный и воспитанный отельный котенок Феликс взял и написал на нашу кровать. Мы обещали наказать его, когда вернемся.
как-то там тоскливо, судя по репортажу.
Ну, чего тоскливо-то сразу? Обычный пляжный отдых. Для такого варианта вполне качественный. Хотя мне, например, тоже проводить столько времени на курорте скучно, максимум дня три, а потом движухи хочется. о это кому как.
очень заманчиво, но по моему в начале статьи ошибочка, в Грецию без шенгена нельзя, или с этого года что-то изменилось?
Насколько я понимаю, речь идет про «открытый» Шенген. Друзья думали про Болгарию, туда с шенгеном пускают, но на многих форумах туристы пишут о том, что виза должна быть открытой, то есть чтоб человек хоть раз побывал по ней в шенгенском государстве.
Только что вернулись из Болгарии. Ездила по только что сделанной не открытой финской визе. Все нормально! Меньше форумов читайте, там разного понапишут!)
Про Крит не знаю, а вот на Кипр оформляется он-лайн в два счета. Не успела анкету заполнить и выслать, через 15 минут по почте уже выслали визу)
если это — мечта поэта, как сказано в статье, то тогда стихи в студию!
Премилый текст. Я не знаю как сейчас, но поговаривают, что у греков нынче произошел кризис...и все стало быть на глазах дешевеет! А разве нет? В 2007 году осенью я была на Кипре со своей дизайнершей по фирме... Стоимость поездки в то время встала запредельно: 2 путевки по 40 и с собой хороший хвост деньгов......... То-се...Бутылка сухаря стоила 3,5 евро=ровно столько сколько пачка сигарет или один проезд в пару остановок вдоль береговой зоны, которые можно легко одолеть пешкодрапом реально за 20 минут. Я взяла олинклюзив, и первая линия в 5 звезд. Плюс в первый же день пребывания на острове добавочно взяла тур на двоих на Израиль, что означало плыть ночь на 5-ти палубном лайнере и видеть своими очами почти сутки Землю обетованную... плюс еще взяла тур в горы, в монастыри, что встало кувалдой по ушам от перепада давления, как в самолете, но в итоге-все оказалось хорошо и замечательно от красоты и удивительности усмотренного. Ни о чем не жалею. Факт. За 2 недели посетила 3 страны (Греция, Израиль, Палестинская автономия), увидено 11 городов и, соответственно и полная свобода действий вплоть до Москвы или до ПТЗ . А деньги кончились предательски в предпоследний день. Но это уже другая история:))))))))))))))))))))))))))))
судя по фотографиям мужчин, одной порцией на двоих они не наедались! -))
Судите узко, «зануда»:) Вот я лично думаю, что мужчины все это мероприятие и обеспечивали своим ресурсом. А то! Молодцы!
Меня тут заминусовали не по делу. Нет не по делу. Они завидуют.......
И я теперь думаю.... как исправить ситуацию?
И поверьте, я совершенно не знаю как!
Что хорошего в" земле обетованной", прилизанной американской борзой ? Все рвутся как помешанные, но там бизнес, сугубо американский расчет и доллары у каждого израильтянина в глазах .
Честное слово, не поняла я вашей ни иронии ни вопроса.Однако, отвечу по-своему коротко: там хорошо. Земля и на самом деле обетованная. Дикая. Особая. Странная. Отдельная. Не укладывающаяся ни в какие ни в рамки ни в прогнозы. Она ваша. Если вы там. А кто, и что, и когда, и зачем в ней был, что искал, что находил....не знаю. Я была, и была. А вы тут радостно разголосились прилизанностью якобы борзой и прочими помешанностями и расчетами. Не так все.Везде и кругом сложная жизнь. Это я увидела.
Похоже, назревает греко-израильский конфликт)))
Синай, он на всей протяженности Синай.
Вы будете долго спорить и ругаться, но если вы приземлитесь в БГ, вы забудете обо всем...
Никакой визы не надо, иврит начнете понимать на второй день. Или в первый.
Хумус, море, люди... Я завидую тем, кто еще ни разу не был в Израиле!
Израиль прекрасен! Но дорогой(((Особенно взбесило, что да, типа визы не надо, въезд бесплатен, а на выезде — пожалте сотню шекелей) Типа сбор за то, что страну покидаете.
Но все равно там было здорово, а Иерусалим — это просто сказка!
Какие 100 шекелей?? Это турагент, наверное, облапошил. 100 шкалим — это хорошие деньги.
А может, муж сказал, что на таможне взяли. а сам купил что-нибудь в дьюти-фри на дорожку?
Мы с турагентами никогда не ездим, только сами. Переходили границу с Египтом, пешком) То есть доехали туда на автобусе рейсовом, а на той стороне автостопом, до Табы. На КПП официально вполне висело объявление. Я не поверила, прикинулась типа не поняла и постаралась так пройти. Милая вооруженная девушка показала на табличку и недвусмысленно повела в мою сторону автоматом) Деньги приняли таможенники, квитанцию выписали)
Если быть уж совсем точной — то 99 шекелей, как счас помню, хотя года три уж прошло вроде
На египетской стороне нас тоже попытались развести — но там уж явно не официально:) Трясли по сорок долларов с человека. Разозленная потерей 99 шекелей в пересчете на рубли (почти тысяча, вроде, выходила), я стала ругаться и скандалить. Итог: три часа споров с таможней. бесплатный синайский штамп в паспорте с посулами, что тут вы у нас и застрянете на Синае и до Каира не доберетесь, потому что вас никто туда с этой фигней не пустит. Ну, отстояли-таки свое право и темной непроглядной ночью пошли искать на трассу, кто нас довезет до ближайшего жилья. нашли дедушку-бедуина на раздолбанной Тойоте. Отвез до ночлега, наутро встали, поймали новую тачку, приехали в Шарм-Эль-Шейх, где нам совершенно спокойно в иммиграционном бюро поставили визу, дающую право ездить по всему Египту. Веселое было путешествие)
Я через Пулково — Бен-Гурион, влет и вылет бесплатно.
там такой одесский иврит... чего же там амнезия полная наступает?
По Криту 18 км по ущелью в жару кто-нибудь осилевал? Говорят, впечатляет.
Я осиливала. Нормально.
Я тоже хочу в Грецию!!!
А что тут собственно о Греции? Подставить другие названия, цены указать не в евро, а в лирах-динарах-тугриках — и не изменится ничего.
Поразительный дар слепоглухоты ума и чувств — тем более поразительный у вроде бы профессионального журналиста.
Греция-это скалы и волны, дробящиеся о них, Греция-это потрясающая игра света и тени, бескомпромиссная, графичная.
Греция -это герои мифов, которые, кажется, повстречаются вам на тропах к морям или храмам.
А меня заинтересовало название отеля, очень даже для 2*!