Интернет-журнал Республика Карелия

Лебединая песня

Елена Гульшина 5 июня 2012
Голосовать -4 | +35 +
Лебединая песня

Съездила я тут в Совет Федерации. Он вместе с Фондом развития информационной политики устраивал конференцию «Власть-Общество-СМИ». Захотелось глянуть на «кладбище слонов», как ласково именуют злопыхатели верхнюю палату Федерального собрания. Как бонус нам обещали личное общение со спикером сената Матвиенко и генпрокурором Чайкой.

С Чайкой мы пролетели: прокурор оказался занят. Валентина Ивановна ждала нас на второй день конференции. Поэтому первый день мы посвятили профессиональной говорильне. Было нас человек пятьдесят со всей страны: главных редакторов газет, не главных и не газет. И несколько глав муниципальных поселений. Перед нами выступали разные эксперты.

 

Вот по таким темам:

«Российский рынок СМИ. Состояние тенденции и перспективы развития».

«Итоги выборов 2011 и 2012 гг. Перспективы развития политической системы Российской Федерации».

«Российское общество после избирательных кампаний 2011—2012 гг». 

«Регионы России: выход из кризиса и перспективы развития».

 

Узнала много разного.

Что журналистов в России больше, чем в Китае. А новый губернатор Санкт-Петербурга запретил продавать прессу ближе, чем в 50 метрах от школ.

Зато в Индии 1800 партий. 

Зато у нас к декабрьским выборам 2011 года 53 губернатора не избирались народом. Но то, как будут их выбирать теперь, еще хуже.

Что следующую политическую турбулентность стоит ожидать уже этой осенью, а пик ее придется на 2015 год. А в 2017 году – вообще ужас-ужас.

 

Завершала выступления жесткая дама из Независимого института социальной политики. Последним слайдом она разделила Россию на три части и дала мрачный прогноз по каждой.

— Вопросы есть? – поинтересовалась ведущая.

— А есть что-то единое, что объединяет все эти три России? Что может объединить нас всех? — робко спросила девушка из небольшого, но самого закрытого города страны, потому что он ядерный.

Что-то я не поняла пафоса вашего вопроса, — надменно ответила ей дама-докладчица. – Вы по какому поводу грустите? Вы не там грустите.

Девушка запылала и села. Но тут встал аппетитный такой мужчина с простым лицом и ярким галстуком. Он назвался главой одного из муниципальных районов Тамбовской области.

— А я вот тоже не понял, почему вы все тут так выступаете, что все у нас плохо. И это плохо, и это. Я так не считаю.

И пояснил, что земли все больше засевается, скота больше плодится, пшеницы золотится и etc.

Эксперты снисходительно переглянулись.

— О том, как все у нас хорошо, мы каждый день с экранов слышим. Мы, конечно, могли бы пригласить сюда представителей «Единой России», чтобы они вам это вам и без телевизора рассказали. Но нам показалось интересным донести и другую точку зрения, — нежно, как ребенку, ответила независимая дама-эксперт тамбовскому товарищу.

Журналисты оживились, многие захихикали. А я предательским образом нет. Я вспомнила один выпуск утренних новостей на федеральном канале.

 

Выглядел он примерно так:

Упал самолет. 

Леса горели.

Исчез ребенок.

Обманули пенсионера.

…А потом еще и лебедь умер.

 

Бродячая собака забрела на частную территорию и съела лебедиху, которая высиживала птенцов. И от такого жизнеутверждающего утра уже захотелось вслед за лебедихой. Но оказалось рано.

Новость главным образом была в том, что папа-лебедь после смерти супруги не запил, а против всяких правил природы сам высидел птенцов, а потом еще учил их кушать и плавать.

Это пробрало мою жесткую душу до слез. Прямо захотелось вслед за этим лебедем против всяких правил сделать что-нибудь хорошее.

А на конференции лебедя не было. На что и обратил внимание тамбовский товарищ. С помощью не самой густой лексики, сам того не подозревая, он сформулировал, уж извините за высокий слог, запрос общества на позитив. На той же конференции вспоминали, что еще на заре XX века кто-то из великих людей искусства провозгласил конец союза «или» и начало союза «и». Почему должно быть или одно, или другое? Мол, в современном мире пора существовать и тому и другому. Очевидно, что в мире всегда было и то и другое, но до сих пор мы склонны транслировать что-то одно. И чаще негатив: считается, что обладает он более сильной медийной силой.

Но, слава богу, жить нам помогает лебедь.

Ну и Совет Федерации, разумеется. Там, как вы догадались, транслировали, что все хорошо, а будет еще лучше.

Фото: www.xrest.ru

  • Спасибо за утренний позитив! Волункова о безмущиньи, Фукс о магазинных пельменях, а Вы — про лебедей. И "почему люди не летают, как птицы? Вот взяла бы и... " И.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Другая Ольга
    5.6.2012 в 08:00
  • Жаль, что не донесли до читателя, о чем вещала Матвиенко и на какие три части разделила Россию жесткая дама из Независимого института социальной политики. Все остальное в духе автора.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Margo
    5.6.2012 в 09:32
  • А можно все же про три части подробнее? Любопытно.

    Что касается новостей по ТВ, то слезливые рассказы про лебедей не заменяют объективного освещения экономической и политической жизни. И даже никак с ним не связаны. Полагаю, на семинаре пытались донести именно это

    Голосовать - -1 | +2 +
    Лукреция
    5.6.2012 в 10:08
    • Три части — это крестьянская; городская с населением от 300 тысяч и выше; и мелко-средние города, до 300 тысяч. Особенно плохо будет этой России.

      Объективного освещения экономической и политической жизни я давно не встречала, не знаю о чем вы говорите.

      Что же касается Матвиенко, я не хотела мешать все в одну кучу, думала написать позднее.

      Голосовать - -2 | +3 +
      Елена Гульшина
      5.6.2012 в 10:31
      • Елена, Вы написали, что нам с экранов рассказывают много плохого. С этим не спорю. Но обратите внимание, о чем именно — исключительно о том, к чему наша власть, по ее личному мнению, касательства не имеет. Упал самолет? Виновата авиакомпания. Пропал ребенок? Виноваты преступники. Съели лебедя? Виновата собака или охрана зоопарка. Но в том, что касается политики, экономики, права, международных отношений нам все всегда подается под соусом «какие мы молодцы». Даже в тех случаях, когда невооруженным глазом видно, что совсем даже не молодцы. Короче, нас запугивают, одновременно намекая, кто именно нас спасет от преступников, авиакомпаний и собак. А, забыла, еще от страшной зубастой Америки, конечно.

        Голосовать - 0 | +4 +
        Лукреция
        5.6.2012 в 10:45
  • Лена, как всегда — блестяще. Слава богу, есть еще на «Республике» умные журналисты — это радует.

    «С Чайкой мы пролетели» — класс! А с лебедем — поднялись над суетой...

    Кстати, я не удивлюсь, если этот «Независимый институт социальной политики» существует на американские гранты и очень от них зависит. А дама-эксперт «размножающая карту мира делением» получит (если уже не получила) премию Конгресса США, как в свое время подлюка Латынина.

    Ну, тут, как говорится, не дождетесь!

    Голосовать - -16 | +6 +
    Татьяна Николюкина
    5.6.2012 в 10:10
    • Одна одаренная женщина похвалила другую одаренную женщину.

      Голосовать - 0 | +8 +
      Министерство культуры
      5.6.2012 в 14:15
    • Таня, мне трудно говорить за Лену, но почему-то мне кажется, что иная похвала похлеще пощечины будет. Или как удар исподтишка.

      Голосовать - 0 | +7 +
      Гоша
      5.6.2012 в 15:28
      • Когда кажется — креститесь.

        У Вас чересчур предвзятое ко мне отношение.

        А текст Е. Гульшиной я похвалила абсолютно искренне, потому что считаю ее одним из лучших журналистов Карелии.

        Голосовать - -8 | +3 +
        Татьяна Николюкина
        5.6.2012 в 19:47
        • Таня, как раз я-то — из тех, кто относится к Вам непредвзято ввиду знакомства. Не скрою, часто Ваши комментарии меня очень сильно удивляют, порой даже вызывают активное неприятие. Но опять же, памятуя совместную когда-то работу и неплохие личные отношения, предпочитаю в таких ситуациях промолчать. Сегодня вот не промолчал. И получил. Поделом))

          Гоша (Воеводин)

          Голосовать - -2 | +5 +
          Гоша
          5.6.2012 в 19:59
          • Гоша, я искренне не понимаю, чем так Вас возмутил мой данный комментарий... Или Вы не считаете Е. Гульшину одним из лучших журналистов?

            А что касается комментариев к другим темам, так я всего лишь высказываю свое личное мнение, а то, что оно не всем нравится, так и я — не серебряный рубль, чтобы всем нравиться. Во всяком случае, оно у меня есть — личное мнение, и я подписываюсь под своими комментариями, в отличие от большинства высказывающихся, которые прячутся за никами. Мне тут даже намекали — не боюсь ли я. Не боюсь.

            Голосовать - -6 | +3 +
            Татьяна Николюкина
            5.6.2012 в 20:18
  • На счет разделения страны на три зоны: я лет 20 назад читал у Войновича в «Москва 2042». Эти зоны назывались «кольцами враждебности». Первое кольцо в 2042 году будет проходить по МКАД (или по Садовому кольцу?), второе — по границе Московской области (или, соответственно, по МКАД?), а третье — по границе Московской Коммунистической Республики, по-просту, МосКоРепии.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Р Ч
    5.6.2012 в 17:05
  • РЧ, спасибо, что вспомнили мою любимую книгу Войновича! Прочитала недавно прикол, что Пелевин — документалист, по-моему, Войнович — тоже!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Ю Громова
    5.6.2012 в 20:43
  • Юля, я сейчас подумал, что наш дорогой Президент тоже любит эту книгу и м. б. даже держит на столе постоянно, чтобы сверять свои действия с текстом Войновича — а правильно ли он то-то и то-то делает? Если помните, то генсек госбезапасности Букашев СПЕЦИАЛЬНО ввергнул страну в «зияющую высоту» последней стадии коммунизма, чтобы навсегда отвратить народ от самой коммунистической идеи.

    Голосовать - 0 | +1 +
    РЧ
    6.6.2012 в 23:46

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие