Интернет-журнал Республика Карелия

Мое место — у параши

Голосовать -1 | +67 +
Мое место — у параши

Есть в России чиновники, а есть Брюн. Я думала, меня чиновники уже не способны удивить. А Брюн удивил. Главный нарколог российского Минздрава, читай главный нарколог страны, взял и сказал, что курильщики – это тоже люди.

Да, представьте себе! И им, мол, надо создать комфортные условия. «Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности», — сказал Евгений Брюн.

Сказал, как дунул в нос пассивным курильщикам. Сказал, как стряхнул на родной Минздрав, который большим шрифтом предупреждает на каждой пачке. 

У меня аж сигарета изо рта вывалилась. В курилке, предположим, такое многие могли бы сказать. Но он это сказал во всеуслышание на пресс-конференции в первую майскую пятницу.

Может, Брюн и сказал бы это в курилке, но, наверное, в Минздраве ее нет. Там, наверное, это вопиюще. Впрочем, а где курилки у нас есть? Курилка — это страшный дефицит в стране, в которой теперь все есть, были бы деньги. Кроме, извините, курилки: ее за деньги не купишь. Интересы курящих людей никому не интересны, потому что это люди как бы второго сорта. И этот государственный НЕИНТЕРЕС направлен на 40% (!) населения страны. По данным прошлого года, в России курит 47 миллионов человек. Вычтем из них отъявленных пофигистов, пусть их даже будет половина, остается 20 с лишним миллионов партизан-неврастеников. Живущих в укромных уголках, туалетах, под лестницами. Затравленных, озирающихся, извиняющихся. С каждой сигаретой наполняющих себя не столько никотином, сколько чувством вины, способным дважды убить лошадь.

Как в Спарте

Свой первый партизанский опыт я испытала у бабушки в деревне, когда курила в деревянном уличном туалете. Курила я, зорко застыв на стреме у щелки между досками двери. Силой воли почти научилась дым аннигилировать, ибо курящая внучка — позор на всю деревню.

Потом я выросла, нет ни того туалета, ни бабушки, да и деревни уж той почти нет. А я все на стреме. И, как правило, у параши. 

На прошлом месте работы курилки не было. И мы скромно попробовали курить в одном из трех туалетов здания. Там же губила себя, например, главный бухгалтер владельца здания. Но рядовые сотрудники одного из арендаторов пошли в атаку и победили большого бухгалтера. Все стали курить на улице. В любую погоду. Люди простужались, болели, но это никого не трогало. Курящим недоступна стала даже параша.

Кому-то, конечно, везет. Каков поп, таков приход. Курит руководитель — более-менее сносной будет жизнь и у курильщиков предприятия. Не курит — гонят на улицу, как последних собак. Это считается так, что людей «подталкивают» к здоровому образу жизни. А заболеешь и умрешь – так сам виноват. Нормальный такой спартанский принцип: слабых — в пропасть.

При этом железном принципе сильных — ни капли встречных предложений для слабых. Злорадным девизом «не нравится – бросишь», как правило, все и ограничивается. Никто не спешит предложить сотрудникам лечение от зависимости, оплатить тренажерный зал или, например, установить в офисе теннисный стол.

Такова ситуация у большинства курящих на работе, такова она и на отдыхе. Встретишь в кафе на столике пепельницу – уже счастлив, словно кошелек нашел, в котором много денег и записка «Трать на здоровье». Перед последней поездкой за границу я даже купила электронную сигарету, так как устала постоянно попадать в неловкие ситуации: я постоянно опаздывала на встречи, пытаясь в стерильных европейских зданиях найти место для курения. Хотя и в Европе находятся свои «брюны». Одна страна «послала» все эти общеевропейские договоренности насчет запрета курить в местах общественного питания. Эта страна решила, что если в баре идет трансляция футбола и льется пиво, то надо дать посетителям право не пропустить гол во время перекура в специально отведенном гетто.

Брюн — вольнодумец

Настоящее курильщиков печально и перспективы удручающи. Например, планируется ввести запрет на курение в поездах. Или запретить курение во всех общественных местах без исключений.

Просто настоящая война государства против почти половины своих жителей. Которые, как заметил все тот же Брюн, «уже оплатили свой грех».

Сразу хочу оговориться: помимо активного курильщика, я еще и пассивный. Когда сплю. И терпеть не могу, когда кто-то в этом же помещении курит. Так что чувства некурящих людей я понимаю. И их желание оградить себя от табачного дыма уважаю. Я просто хочу, чтобы в государстве, где табак – ЛЕГАЛЬНЫЙ продукт, были ЛЕГАЛЬНЫЕ места для его курения. Где не будешь чувствовать себя тварью дрожащей. С надежными перегородками от людей, чьи легкие девственно чисты; но места хорошо оборудованные и вентилируемые. Чтобы грязные сплетни там тухли, а романтические знакомства завязывались.

«Нельзя рубить с плеча. Человек, который привык курить с детства, вы его ничему не научите. Он никогда не откажется от табака. Но он живой человек, и ему нужно предоставить некое место, где он может свободно курить», — сказал Брюн.

Ах, прекрасный Брюн. Вся надежда на вас. Хотя, думаю, в курилке Минздрава, если она там все же есть, врача уже пожурили за вольнодумство. «Не в струю ты, Брюн», — наверняка сказал кто-то большой, красиво выпустив дым через ноздри.

P.S. АВТОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОПАГАНДОЙ КУРЕНИЯ. Дорогой редактор, опубликуй это более крупным шрифтом, чем у Минздрава.

На фото: главный нарколог страны Евгений Брюн

  • По одной!

    Голосовать - -1 | +2 +
    За Брюна!
    14.5.2012 в 07:57
  • Лена! Это минутная слабость, понедельник и т.д. ! Возьми себя в руки!

    В местах, с «надежными перегородками от людей, чьи легкие девственно чисты; но места хорошо оборудованные и вентилируемые», нас легче всего будет запереть одновременно и решить проблему с табакокурением раз и навсегда.

    Пока у нас сохраняются навыки партизанщины, мы ещё сможем покоптить небо:-)

    Голосовать - -1 | +4 +
    • Ахаха! Митек, очень здраво рассуждаете) Ведь и правда!

      Голосовать - -1 | +2 +
      Уля
      14.5.2012 в 10:25
  • Курила лет 8, не курю где-то год. Но мое отношение никак не изменилось — неправильно пускать дым там, где он вредит некурящим. Например, в подъездах.

    Голосовать - -1 | +6 +
    Лукреция
    14.5.2012 в 09:50
  • Ахматова говорила, что курение — это цепь унижений. Всё время нужно у кого-то спрашивать разрешения. Так что тема не новая, но очень актуальная. Как я Вас понимаю!

    Голосовать - 0 | +4 +
    гуля
    14.5.2012 в 09:58
    • Как я рада, что не курю!!!!!

      Голосовать - -1 | +4 +
      Ирина
      14.5.2012 в 10:16
  • Вспомнила свою поездку в Ригу. Жила я там прямо в Старом городе с узкими, пустыми по вечерам, улочками и удивлялась, когда видела в полумраке одинокие женские фигуры, подпирающие стены зданий. Конечно, сразу вспомнила картинку из «Брильянтовой руки» с рыжеволосой дамочкой и «цигель цигель ай лю лю» и «руссо туристо облико морале». Ан нет! Все объяснялось иначе — Латвия запретила курение в общественных местах, и курильщикам в гостинице не нашлось места даже у параши)

    Голосовать - 0 | +4 +
    Margo
    14.5.2012 в 10:18
  • В советских фильмах хорошие страдающие герои курили папиросы или сигареты. Потом это как-то ушло, и в нашем кино сигареты курить либо перестали, либо этим занимались плохие такие люди.

    Сходили мы недавно в кино, в общем. Смотрели какой-то не наш ужастик про то, как четверо студентов отправились в лес за приключениями. В общем, первыми погибли некурящие, а один товарищ, который по ходу без конца крутил себе косяки, выжил. Он был самым нормальным, и на него не действовали чары — анаша отпугивала. В финале весь мир катится в пропасть, а наши герои не без кайфа курят свою прекрасную траву. В чистом виде пропаганда зелья. Потом мы пошли смотреть «1+1» — удовольствие, которое парализованный товарищ испытывает от косяка, который ему подсовывает его свободный от предрассудков нянь, трудно описать. На днях смотрели новое кино Бартона с Джонни Деппом. Опять сигаретный апофеоз! В общем, ясно, что на западе любовь к сигаретам и их дыму вполне легальная тема — в искусстве, во всяком случае)))

    Голосовать - -1 | +4 +
  • Каждый человек ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ ТАК, КАК ОН ХОЧЕТ!

    Не хочу жить в концлагере из одних здоровых фашистов. Мне, например, не нравятся ..., но я не запрещаю им заниматься нездоровым жоположеством. Их право жить, как им хочется. Почему же ... на собственном здоровье недоумки запрещают мне вести свою собственную «нездоровую» (с их точки зрения) жизнь? Черчиль курил сигары до 96 лет. И никто не выгонял его из баров и ресторанов.

    Голосовать - -20 | +6 +
    • Я пропустил тут дискуссию по поводу анонимности, а вот сейчас позволю себе анонимную такую ремарочку...

      Господин Салтуп опять с похмелья?

      Право одних на курение сейчас ограничено в сторону соблюдения прав некурящих. Это нормальный, и надеюсь, временный перегиб после диктата табака везде и всюду.

      Но у воспитанного человека и ранее не возникало мысли закурить в детском кафе-мороженном, или в гостиничном номере, где кроме него ещё жена и дети...

      Другое дело в создании цивилизованных условиях для всех. Это да. Но и к этому придём когда нибудь.

      Но демонстрировать своё полное пренебрежение не только к законам писанным, но и хамить согражданам по любому поводу — не может быть нормой для человека, считающего себя интеллигентом.

      Кто-то считает г-на Салтупа могучей глыбой карельской культуры, чей вклад бесспорен и авторитет неоспорим. Возможно. Но даёт ли это право на такую манеру публичного изложения мыслей?

      Я далёк от прокуренных и залитых алкоголем «мастерских» г-на Салтупа, туда не лезу и в его личную жизнь не вмешиваюсь.

      Но когда он позволяет себе сознательно и с вызовом, публично нарушать закон, я его буду оценивать, не как «творческую свободную личность», а как заурядного хама, от которого и до простого г-на недалеко!

      Голосовать - -1 | +20 +
      • Уважаемый «Митек», ну Вы и даете! Зачем же подменять понятия и вводить публику в заблуждение? Цитирую Ваше — "...демонстрировать... пренебрежение... хамить... не может быть нормой для... считающего себя интеллигентом... ". Дак «интеллигенты» так себя никогда не вели и вести не будут! Вот «интеллектуалы» — да, это сплошь и рядом, но к интеллигенции они никогда никакого отношения не имели, не имеют и иметь не будут, и относятся к ним — как «сбоку бантик»! Вы просто попробуйте себе представить «интеллигента» в детском кафе-мороженном, в майке с надписью "мне не нравятся нездоровые жоположистые! ", а на спине «ЖИВУ КАК ХОЧУ» и курящий сигару «а-ля Черчиль», и все это в присутствии женщин и детей? А вот «интеллектуал» — это другое дело! И не важно что он — валун, скала или просто булыжник, это уж кому как нравится. Хуже — когда начинают себя позиционировать...

        Голосовать - -4 | +11 +
        • Дык ёлы-палы! В отношении персонально г-на Салтупа я к месту употребил «демонстрировать». Просто его поступки в общественных местах города не так общеизвестны, как письменные испражнения здесь. Ну а слова интеллектуал и интеллигент воспринимаю, как однокоренные и тождественные. Не филолог, могу где то оттенки и не различить, но вот по запаху....

          Голосовать - 0 | +8 +
      • А тебе глисту мешает его авторитет жить?

        Голосовать - -7 | 0 +
        15.5.2012 в 18:55
      • Полезло чудо из параши. Тебе? Vbntr/ покоя его медальки не дают?

        Голосовать - -4 | 0 +
        Нина
        15.5.2012 в 22:46
  • Однажды ко мне подошел наш пожилой актер и попросил сочинить для него объявление, которое он намеревался повесить у себя в подъезде. Суть его сводилась к тому, чтобы соседи пожалели его бедное послеинфарктное сердце и не курили на лестничных площадках. Весь дым тянуло почему-то в его квартиру — такая там была хитрая тяга.

    А если у людей нет балкона, где им курить? При детях дома? В форточку? Какая может быть курилка в подъезде, безвредная для некурящих?

    Курильщиков, конечно, притесняют. Но и они дают прикурить:)

    В частности, поезде эти прокуренные переходы между вагонами и купе у туалетов — это что-то мерзостное, непередаваемо. Я всегда очень мучаюсь, когда есть необходимость там торчать или проходить мимо.

    Голосовать - -1 | +8 +
    • курить надо там, где есть вытяжка постоянная, ограниченное пространство и воздух откуда не смешивается с воздухом из других помещений. этим требованиям отвечает маленький тубзалет.

      Голосовать - -2 | +4 +
      param
      14.5.2012 в 13:06
  • Курить надо в противогаз, чтобы выхлоп не мешал некурящим. Заодно концентрация газов будет покрепче, уменьшится желание «еще по одной». Хороши в этом смысле электронные сигареты — я стояла рядом, не задохнулась.

    Голосовать - -5 | +3 +
    Другая Ольга
    14.5.2012 в 15:13
  • Если о том, как оно где устроено, то лучшая курилка в международном терминале аэропорта «Дома дед его». Никаких дыма или запахов, никаких стен с отвратительными жёлтыми подтёками смолы и никотина. Ничего, напоминающего какую то «резервацию». Очень симпатичные столики с пепельницами и плевательницами рядом в обоих торцах зала вылета. Там просто очень мощная, но при этом бесшумная вытяжка. И табачный дымок от сигареты, из трубки или из лёгких курильщика поднимается строго вертикально, и исчезает без запаха, никому не мешая. И почему то зона бесплатного Wi-Fi именно в этих торцах:-)

    Голосовать - 0 | +6 +
    • В Домо дедОво давно не был, а вот в Пулково2 один «аквариум» 2х2 без всяких кресел и столиков, дай бог народу-то, максимум 5-6 человек поместиться!, и уже после контроля, а до контроля — просимо на воздух... Правда в ресторане (но одном) подымить еще можно. Столица, однако северная...

      Голосовать - -1 | +4 +
      • Петрозаводчанин, в феврале из Пулково-2 вылетали. До контроля — две кабины на верхнем ярусе, толчеи не заметили. После контроля тоже нашли вторую кабину, тщательно спрятанную от глаз и легких людских. Может, с тех пор что изменилось, конечно, настаивать не буду

        Голосовать - 0 | +4 +
        Воеводин
        14.5.2012 в 16:31
        • Я последний раз из П-2 в ноябре летел, возможно к февралю уже что-то изменилось

          Голосовать - -1 | +3 +
  • Согласен с Петрозаводчанином. Летел из П2 в июне 2011. Одна кабина. Лучше бы не заходил.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Федор
    14.5.2012 в 18:11
  • А ведь весь вопрос-то в том, что законопослушные граждани, законопослушно приобретающие и потребляющие табачную продукцию, хотят, требуют и ожидают, что государство ДОЛЖНО организовывать для них НАДЛЕЖАШИЕ места для курения. Где деньги взять? А взять надо из тех 200.000.000.000 (200 млрд.) рублей полученных в бюджет (только за один 2012 год!!!) за счет акциза и адвалорной ставки на табачную продукцию.

    Голосовать - -2 | +9 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие