Интернет-журнал Республика Карелия

Другие лица

1234 12 6 ноября 2012
Голосовать -1 | +87 +
Другие лица

Пятиэтажки и кукуруза, Карибский кризис и Берлинская стена, башмак с «кузькиной матерью» и десталинизация, «оттепель» и дело Пастернака, освоение космоса и целина – все эти устойчивые образы истории связаны с личностью Никиты Хрущева. Но оставим политику и политиков в покое. В СССР личное и общее порой просто были неотделимы. Фотографии из семейных альбомов лучше передают это явление, чем параграфы в учебниках. Любительские фотографии иногда глубже трудов историков. Лица не обманывают.

Этот домашний альбом принес в Национальный музей Карелии один из героев целинной эпопеи Виктор Петрович Ершов.  В объективе — Северный Казахстан, 1957 год.

Студентов Казанского педагогического института провожают на целину.

Проводы студентов на вокзале в Казани.

Проводы студентов на вокзале в Казани


«Ехали раздельно: девушки — в своем вагоне, юноши — в своем. Спали на двухэтажных нарах. Было жарко, и ворота вагона были открыты. Из мер предосторожности – деревянный брусок, на который можно было опереться. Да и малую нужду юношам справлять было удобно. Девушкам приходилось ждать редких остановок, которые чаще всего были в степи и длились по 30-40 минут», — рассказывает  Виктор Петрович.

Разглядите на фотографиях, во что одеты студенты, включая и мужские трусы. Эстетические изыски явно подчеркивают идею равенства и братства.

Жили в степи в палатках, в которых можно было видеть звездное небо, не вставая с железной койки.

Работали по 14-16 часов, об охране труда, медицинском обеспечении никто не вспоминал. Вспашка шла и ночью. Техники было много, но использовалась она своеобразно.

«Вначале мне, студенту, будущему учителю географии, доверили управлять комбайном. Вскоре комбайн  сломался, и его разобрали на запчасти. Затем меня посадили на трактор. Он тоже сломался, и его разобрали на запчасти. В конце концов посадили меня за баранку грузовика. Результат был тот же. Не хватало и специалистов, и запчастей. За все поломки с меня высчитали деньги. Я был рад, что легко отделался, то есть не посадили. В итоге я вернулся в Казань с 50 рублями в кармане», — вспоминает бывший целинник.

Бригадиром у студентов был местный Карим. Как сын вековых скотоводов, он ничего не понимал в зерноводстве: только кричал, испытывая большие затруднения в русском языке. Хорошо он знал только русскую табуированную лексику.

Первые две недели кормили арбузами, привозили ежедневно бидон кумыса и непривычный казахский белый  хлеб, похожий на  вату.

Местный хозяин степи

Местный хозяин степи

После того как студенты пожаловались жившим неподалеку чеченцам, выселенным в казахскую степь в 1944 году, стали регулярно привозить барашка.

С чеченцами был еще один запомнившийся эпизод. Из лагеря исчезла студентка. Поехали к чеченцам вызволять «кавказскую пленницу». Нашли ее у них в селении, но, «потупив очи долу», девушка заявила, что возвращаться не собирается и все произошло по обоюдному сердечному согласию…

На остановке в Павлодаре

На остановке в Павлодаре

Отношения завязывались уже в пути, а в степи молодость брала свое, страсти пылали не только на комсомольских собраниях. Тракторы бороздили просторы целинных степей. Но целина прошлась бороздой по конкретным судьбам людей.

Помню, как праздновали 25-летие начала освоения целины. Я – молодой учитель истории — проводил в школе вечер. «А я ведь была студенткой-целинницей. Работала поваром в бригаде. У меня медаль и удостоверение есть», — призналась мне учительница литературы. «Как  хорошо, Светлана Петровна! Принесите на вечер документы, медаль и фотографии — ну, все, что у вас сохранилось от целины», — обрадовался я. «Сын у меня остался от целины. Пашку приводить?» — ответила мне бывшая целинница.

Фотографии удостоверяют, что на столе есть еда и граненые стаканы используются по назначению.

Лица людей на всех фотографиях полны оптимизма, уверенности, надежд.

Не догадывались они, что целина будет иметь противоречивые последствия, что она поломает судьбы многих людей, а природа отомстит тем, кто перечил ей.

«Вьется дорога длинная,

Здравствуй, земля целинная!

Здравствуй, простор широкий,

Весну и молодость встречай свою!» — пела практически вся страна.

Вот только дорога длинная часто оборачивалась бездорожьем, земля целинная таила в себе непредсказуемость, а широкие просторы были раздольем для неуправляемости и порой для обыкновенного головотяпства.

Всмотритесь внимательно в лица студентов, вернувшихся в Казань. Они счастливы, молоды и красивы. Другие лица. Теперь таких не встретишь. Хотя молодость прекрасна всегда.

Всмотритесь внимательно в лица студентов, вернувшихся в Казань. Они счастливы, молоды и красивы. Другие лица. Теперь таких не встретишь. Хотя молодость прекрасна всегда.

Благодарим Виктора Петровича Ершова за предоставленные фотографии.

  • Виктор Петрович! Какой юный и какой красивый! И ведь почти не изменился. Замечательные фото.

    Голосовать - 0 | +6 +
    • Правильно, не изменился. Если я посидела с ним рядышком за праздничным столом, то утром у меня все руки в синяках. И ноги. Потому что под столом он тоже все трогает. У Петровича очень сильные руки!

      Голосовать - 0 | +3 +
      Света
      6.11.2012 в 13:56
      • Помню фольклорную переделку песни «Новосела» той поры:

        "Едут новосела!

        С рожей невеселой!

        Кто-то у кого-то свистнул чемодан,

        В чемодане было

        Два кусочка мыла

        С++аные кальсоны и кривой кинжал!

        Эх-мама! Мама родная-то!

        Сдохла свинья колхозная-то!

        Скоро ли я увижи, генсека партии в гнилом гробу! "

        С восторгом «Целинную эпопею» принимали идиоты и жополизы.

        А нормальные люди-обыватели, как очередной загиб власти.

        Голосовать - -2 | 0 +
        Alisa
        9.11.2012 в 17:59
  • И правда, замечательные фото! И как приятно, что без канцелярских кнопок на лицах...

    Голосовать - -1 | +7 +
    Ю.Громова
    6.11.2012 в 13:44
  • Глубокоуважаемый Михаил Гольденберг! Почему многие тогда носили тюбетейки?

    Голосовать - 0 | +4 +
    Другая Ольга
    7.11.2012 в 16:41
    • Уважаемая Другая Ольга! В тюбетейке сам Виктор Петрович — красавец! Не забывайте, что студенты из столицы Татарии — Казани. Я этим летом там был на Державинских чтениях и вокруг было много людей в тюбетейках. Причем, и молодежь.

      Из своего детства я помню, что человека в тюбетейке можно было встретить где угодно: на Украине, в Карелии... Выбора особого не было. Зимние шапки с козырьком (все хотели) вязали сами. Козырек из картона, обвязанный нитками. Мама мне и брату такую связала.

      Кстати, Ольга, обратите внимание и на брюки Виктора Петровича, с многочисленными карманами. Я спросил у него откуда такие? И он ответил: "Самострок... "

      Голосовать - 0 | +3 +
      Михаил Гольденберг
      7.11.2012 в 18:51
      • В те годы вообще было не принято выходить на улицу без головного убора в любое время года: зимой мужчины носили шапки-ушанки, шапки-пирожки, кубанки, а женщины — платки, вязаные и меховые шапочки разных фасонов. С весны до осени мужчины ходили в кепках, беретах, тюбетейках, фетровых и соломенных шляпах, а женщины — в косынках, панамах, беретах, шляпках. И молодежь, и дети — все ходили в головных уборах и причесанные. Это позднее — в «оттепели» 60-х — пошла мода щеголять с распущенными волосами и без головных уборов.

        Голосовать - 0 | +5 +
        Татьяна Николюкина
        7.11.2012 в 20:25
  • А в 80-е началась мода на «оголенность» — девицы начали носить колготки «на босу ногу». Картина следующая: мороз под тридцать, да еще по Ленина снизу подтягивает поземка, идет парниша в зимней шапке и пальто, чуть не в ватных брюках, а рядом семенит 17-летняя красотка в короткой куртке и юбке длиной 30 см, а на ногах колготки с блеском! Типа дань моде! Сейчас никого не удивишь)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Хмм
    8.11.2012 в 04:03
    • Достал свою школьную фотографию. Выпуск — 1970. г.Петрозаводск. Класс на ступенях школы.

      Девчата изрядно «заминированы». У некоторых белый фартук длиннее юбки. Даже есть учителя в мини-юбках. Точно помню, что на уроках некоторым учителям трудно было писать на доске, то есть поднимать руку...

      Сексуальная революция в моде началась пораньше — в 70-е... Народ уже оценил Милен Демонжо — подругу Жана Марэ по «Фантомасу».

      Голосовать - 0 | +2 +
      Михаил Гольденберг
      8.11.2012 в 08:54
  • Я в данном случае говорю о картинке, которую описываю: то есть о гулянии в колготках зимой, в мороз и ветер. Это когда «нельзя» даже сверху ничем закрываться) Что уже угроза здоровью. То есть пик «жертвования моде». А короткие юбки да, в менее экстремальных условиях они существовали и до этого. У нас в университете некоторые студентки на грани 60-70-х уже ходили в таких юбках, что преподам было впору вешаться) Или наоборот))

    Голосовать - 0 | +1 +
    Хмм
    8.11.2012 в 14:21
  • Этим землям нет цены.

    Больше год от года

    Брать должны мы с целины

    Хлеба для народа!

    Во были времена..

    ценные фотографи!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Иван
    9.11.2012 в 22:27
  • Виктора Петровича, наверное, специально «заслали» на целину! :) Сломал комбайн, сломал трактор и, в конце концов доломал грузовик! Какой ущерб нанес государству! Не столько было пользы, сколь вреда! :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Я
    26.2.2013 в 14:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие