Интернет-журнал Республика Карелия

Нетленный плен

Михаил Гольденберг 4 декабря 2012
Голосовать -24 | +73 +
Нетленный плен

Историк Михаил Гольденберг «читает» архивные фотографии советских военнопленных в Норвегии и пересказывает свой случайный, но очень важный разговор с человеком, которому удалось выжить и во время плена, и, главное, после него.  

В сентябре 2012 года в рамках российско-норвежского культурного форума в Национальном музее Республики Карелия была открыта выставка «Советские военнопленные в Норвегии».

Эти снимки, демонстрировавшиеся на выставке, говорят сами за себя.

Я искал в них знакомого мне человека, рассматривал с особой тщательностью. И некоторые лица казались мне похожими на Ивана Ивановича Долотова.

Мы встретились в купе поезда Петербург — Брест 20 июня 2001 года. Оба ехали в Брест: я на конференцию, посвященную 60-летию начала войны, а Иван Иванович – участник обороны Брестской крепости – был приглашен на памятные мероприятия.

Такие встречи – подарок судьбы. Иван Долотов упомянут в знаменитой книге Сергея Смирнова «Брестская крепость». А тут – многочасовой вагонный разговор, располагающий к особой откровенности.

Иван Иванович подробно рассказал мне, что происходило в крепости накануне 22 июня 1941 года, в первые дни войны. А 29 июня он попал в плен.

«Это ты-то воевал?! Ты через неделю сдался в плен!» — именно эти слова кричал ему молодой лейтенант-особист, когда Иван Долотов пешком из норвежского лагеря пришел к своим. Для него путь домой занял месяц. Но до этого были долгие 3,5 года фашистского плена, три из которых он провел в Норвегии.

Рассказ старшего сержанта командира взвода 33-го инженерного полка Ивана Долотова о первых днях обороны Брестской крепости абсолютно перевернул мои представления об этой героической эпопее. Эта тема и судьба книги С.С.Смирнова требуют особого рассказа.

Иван Иванович подробно поведал и том, как оказался в плену:

«Страшно хотелось пить. Жара, все горит. Кругом раненые. А воды – ни капли. Крепость окружена водой. Прямо рядом с нашими казематами была река Муховец. Около каждого выхода стоят танки и немецкие автоматчики, наведены пушки. Выбежать можно, только когда начинается бомбежка. Шансов, конечно, пробежать метров 15 туда и обратно немного. А тут ребята нашли насос со шлангом. Кинем его в реку и будем воду качать. Под шквальным огнем  пробежали мы с моим товарищем – моим земляком из Ленинграда, а шланга не хватило. Как я его тянул! Вот столечко не хватало», — он показал на ширину столика в купе.

«Потом за спиной разорвалась мина. Я почувствовал боль в плече. Упал и потерял сознание. Очнулся. Лежу около стены. Товарищ мой рядом. Около нас — немецкий фельдфебель и два солдата. Мы с товарищем договорились, что когда нас спросят откуда мы, то скажем, что из Мариуполя. Не хотелось позорить город Ленина... Потом нас вывезли в соседний польский город Бялы Подляски. Там на картофельном поле пробыли до октября. Кормили воблой, давали немного хлеба. Каждый вечер немцы расстреливали ослабевших. Офицер прикладывал руку, проверял пульс и выбраковывал. Расстреливали солдаты, наверное, непрофессионалы. Приходили они к нам потом пьяные, плакали… А потом нас вывезли в Норвегию».

Лагеря военнопленных на карте Норвегии

Лагеря военнопленных на карте Норвегии

Почти в пятистах лагерях, расположенных на территории Норвегии, находилось 100 тысяч советских военнопленных. 13700 из них погибли. В них же находились 9000 советских гражданских лиц, из них 1400 женщин, 400 детей. Недавно в Москве издана книга норвежской исследовательницы М.Н.Солейм «Советские военнопленные в Норвегии. Численность. Организация и репатриация». В этой книге подробно описываются унижения, нечеловеческий труд, болезни, голод и смерть – все лики бытия советских пленных.

Иван Иванович Долотов вспоминал: «Работал я в каменоломнях. До 1944 года условия были невыносимые. В последний год охрану сменили — немцев на чехов. Они терпимо относились к тому, что население кидало нам за колючку еду. В октябре 1944-го охрана исчезла. Мы пошли пешком к нашим в Киркенес. Останавливались в пути у норвежцев. Нам помогали простые люди».

Норвежцы признают, что некоторые объекты, возведенные руками советских военнопленных, например, железные дороги, действуют по сей день. Память о них сохраняется. Хотя в 1951 году, в разгар холодной войны, была проведена операция «Асфальт»: норвежские власти распорядились перенести все захоронения советских военнопленных на остров Тьётта. В ходе переноса многие могилы просто были уничтожены. Сейчас общий монумент и братская могила  ухожены и поддерживаются в порядке.

Монумент советским военнопленным на острове Тьётта

Монумент советским военнопленным на острове Тьётта

Трагична судьба и более 80 тысяч вернувшихся из норвежского плена. Многие из них оказались в ГУЛАГе, а практически все многие годы были на положении прокаженных. Всего в фашистском плену оказалось 5,7 млн советских людей, 3,8 млн из которых погибли в неволе. Вернувшихся ждали лагеря или позорное клеймо. Майор Гаврилов – один из руководителей обороны  Брестской крепости — после немецкого плена более 10 лет провел в советских лагерях.

«Квартира Сергея Сергеевича Смирнова была превращена в ночлежку. Кода я впервые попал к нему в 1956 году, у него жили около десяти бывших защитников Бреста, недавно вернувшихся из мест не столь отдаленных. Так он и писал свою книгу», — рассказал мне Иван Иванович Долотов.

На этом рисунке художник изобразил Ивана Долотова в морской форме. Он много лет работал в ленинградском порту, ремонтировал навигационные приборы.

Портрет И.И Долотова художника П.С.Дурчина

Портрет И.И Долотова художника П.С.Дурчина

Я, конечно, вспомнил о нем, вглядываясь в фотографии этой норвежской выставки. По иронии судьбы, в августе я побывал в польском городе Бялы Подляски. Все озирался вокруг в поисках того картофельного поля. Наутро наш автобус въехал в Брест и я увидел Тереспольские ворота крепости. Да, воспоминания как ветер – иногда возвращаются…

А тема плена и его жертв находит у нас достойное переосмысление. Установка: «У нас нет пленных, у нас есть предатели» — будем надеяться, ушла навсегда.

Мне нравится название проекта, в ходе которого была создана эта норвежская выставка, – «Болезненное наследство».

Все снимки — из коллекции выставки «Советские военнопленные в Норвегии»

  • Удивительно, как органично образцы нацистской пропаганды входят в либеральные мифы об СССР. Фраза «У нас нет пленных, есть только изменники» в различных вариациях действительно была важнейшей частью пронемецкой агитации в лагерях для военнопленных, о чем рассказывают многочисленные воспоминания очевидцев. Но нет никаких доказательств, что Сталин вообще произносил нечто подобное.

    К слову, в «Гулаг» отправилось менее 15 процентов бывших пленных. основная часть после проверки вырнулась в ряды армии.

    Голосовать - -10 | +11 +
    Александр Степанов
    4.12.2012 в 11:30
  • А у меня отец прокаженным ходил даже в 70-е - в звании не повышали, так как один день был в плену и сбежал.

    Портрет красивый. Видно, что человек пережил, но сохранил достоинство.

    Хотелось бы узнать, о чем Долотов рассказал про оборону Брестской крепости Михаилу Леонидовичу. Но понимаю, что тема другая.

    А в советских анкетах при устройстве на работу (и не только) были пункты:

    -был ли на оккупированной территории?

    — был ли в плену?

    А фотографии действительно сами за себя говорят...

    Голосовать - -1 | +7 +
    Кирилл Александрович
    4.12.2012 в 12:32
  • О советских военнопленных, но только другой войны ─ советско-финской 1939─1940 гг. ─ в «Спецсообщении Л.П. Берии И.В. Сталину...»: allin777.livejournal.com/179501.html

    Голосовать - -2 | +4 +
    ЭХ
    4.12.2012 в 12:41
  • Несколько лет назад у меня гостил мой старый приятель из Тулы. Знакомы мы более сорока лет, он приезжал ко мне в Петрозаводск, я с семьей гостил у него в Туле. Он никогда не рассказывал мне о своем умершем в 1980-е годы в Норвегии дяде. И только приехав в Хельсинки, поведал мне грустную историю о брате отца, не вернувшегося на родину после норвежского плена.

    Голосовать - 0 | +4 +
    ЭХ
    4.12.2012 в 13:12
    • Испр:

      «…о брате отца, не вернувшемся на родину после норвежского плена.

      Голосовать - 0 | 0 +
      ЭХ
      4.12.2012 в 14:38
  • Долго думала, что могло быть глубинной причиной такого чудовищного, несправедливого, бесчеловечного отношения к своим же людям, не по своей воле попавшим в беду... И если НЕ Сталин, то кто сгенерировал такую убийственную — во всех смыслах — формулировку?

    Застарелая наша ксенофобия, естественно усиленная в годы войны?

    И это тоже, но главное — почему-то кажется — желание бездарных начальников прикрыть свой зад за поражения в начале войны, переложить свою вину с больной головы на здоровую. Типа, это не мы, это враги и предатели сожгли родную хату (проворонили начало войны, драпанули в первые чаыс войны, прислали полушубки на передовую только к апрелю, — ненужное зачеркнуть), — а не мы...

    Во всяком случае, повадки нынешней власти пугающе напоминают эту схему. Есть ли у кого сомнения, что, случись что, — они бы так же бросили свой же народ?

    Голосовать - -4 | +9 +
    НК
    5.12.2012 в 05:58
    • Не только НК — " почему-то кажется — желание бездарных начальников прикрыть свой зад за поражения в начале войны, переложить свою вину с больной головы на здоровую.. "

      Глубже, на мой взгляд. Вся коммунистическая верхушка изначально воевала против русского народа, против русского крестьянства. Она его ненавидела и боялась.

      «Россия была оккупирована СССР» — остатки оккупационных властей действуют сейчас. Подкармливая Кавказ и уничтожая измором русские области.

      Голосовать - -5 | +7 +
      Григорий Салтуп
      5.12.2012 в 10:53
  • Перестаньте уже скулить о судьбе русского народа.

    Чечня завоевала (или купила) право считаться с собой.

    А русские как были стадом, так ими и останутся -пока не появится хороший пастух...

    Голосовать - -7 | +4 +
    сергей
    5.12.2012 в 12:21
    • Ух какой крутой пастух «сергей».

      Видно, из настоящих ариев!

      Над «стадом» командовать жаждет.

      Ну, ничего, скоро котел (и терпение) лопнет, выльется на улицы РУССКИЙ БУНТ — БЕССМЫСЛЕННЫЙ И КРОВАВЫЙ, — и тогда «сергею» и прочим «арийцам» придется хоть ненадолго «побывать» над «русскими баранами» — повисеть на фонаре в петельке!

      Голосовать - -4 | +5 +
      русский
      5.12.2012 в 17:21
  • надеялась почитать рассказ Ивана Ивановича Долотова...

    Голосовать - 0 | 0 +
    G
    22.1.2013 в 20:26

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие