Интернет-журнал Республика Карелия

«Трансокеаник»— позывные из ночи

Сергей Лапшов 28 июня 2013
Голосовать -5 | +35 +
В штабе партизанского движения Карельского фронта. Фото: http://www.pobeda1945.su/

В штабе партизанского движения Карельского фронта. Фото: http://www.pobeda1945.su/

29 июня в Карелии, как и по всей стране, отмечается Всероссийский день памяти партизан и подпольщиков. Подпольщиков  Сегозерья сначала  было всего только трое. Об их негромком  подвиге  — краткая повесть журналиста «Республики».

Ночь на 25 апреля 1944 года. Наступление советских войск на Правобережной Украине и в Молдавии остановлено, освобожден Крым и готовится штурм Севастополя, немцы начали выпускать самолет-снаряд ФАУ-1 и реактивный истребитель МЕ-262, союзники осаждают подступы к Риму, завершают подготовку к высадке в Нормандии и топят японский флот на Тихом океане целыми эскадрами.

А на неизвестном мировым  информагентствам Сегежском аэродроме  трое мужчин в полувоенном, оснащенные рацией «Север», автоматами и пистолетами с  1 600 патронами, ножами, лыжами, компасами и картами, 6 тысячами финских марок и 3 500 экземплярами агитационных материалов, листовок, газет и приказов Верховного Главнокомандующего, садятся в самолет Р-5. Это Сегозерская подпольная группа.

В масштабе войны она значит очень мало, но план ее действий  утверждал лично секретарь ЦК ВКП(б) КФССР Г. Куприянов Руководитель группы в Беломорске — Ю.Андропов, секретарь ЦК ВЛКСМ Карелии, будущий глава СССР. Район задания -  деревня  Сельга Сегозерского района КФССР.

Вот он, взятый из архивного дела списочный состав группы из трех героев нашего повествования.

1. Секретарь подпольного райкома партии Калинин Илья Васильевич (родился в 1918 году в деревне Ухта).

2. Секретарь райкома Пантелеев Петр Михайлович (родился в 1906 года в деревне Сельга Сегозерского района).

3. Радист Прокопьев Иван Васильевич (родился в 1923 году в Петровском районе, ныне Кондопожский район).

Все члены группы — карелы по национальности, в совершенстве владели финским, карельским, русским, прошли подготовку в качестве курсантов спецшколы ЦК ВКП(б) КФССР при штабе Карельского фронта.

Подпольные псевдонимы:

Калинин И.В. — Железнов;

Пантелеев П.М. — Щеглов;

Прокопьев И.И. — Иван.

Основная цель — организация работы против захватчиков-оккупантов. Но цель это общая. Конкретные задачи, поставленные перед группой, были столь широки, что, казалось, были под силу лишь отряду в сто человек.

Итак, вчитаемся эти задачи:

— организация связи с местным населением, организация явочных квартир;

— вовлечение в работу молодежи, организация бесед о положении на фронтах, грабительской политике Финляндии,

— дезорганизация тыла врага, распространение листовок,

— организация саботажа на оборонных стройках, поджог комендатуры в деревне Паданы, магазина, продсклада,

— выявление предателей среди местного населения.

Мало? Кроме того,  группа через жителей Сельги должна была постоянно сообщать в центр такие сведения:

— расположение частей, численность, состав военных гарнизонов (погоны, отличительные знаки);

— состав транспорта, количество машин, характер грузов;

— состояние сельского хозяйства;

— где находится комендатура, режим работы;

— условия, в которых проживает население, взаимоотношения с оккупантами, занятия людей, что конфисковано, кто что добровольно делает, каково снабжение населения.

А это уже так, между делом: найти, добыть и доставить действующую трудовую книжку; продовольственную карточку; пропуск на право передвижения; газеты, журналы, книги, распространяемые финнами на территории Сегозерского района, приказы, распоряжения военных уполномоченных по делам Восточной Карелии.

Конспирация строгая, работать ночью, связь на волне 67 м, кварц 80 м, по позывным ТРАН СО ЦЕ («Трансокеаник»), в часы: 6.00, 11.00 — 11.30, 16.00 — 16.30, с помощью шифра (прилагается). Подготовить запасное место для рации. Радиста и рацию сохранить в любых случаях. В случае провала через 5 дней на берегу озера Арянукса в течение 10 дней выложить сигналы: два костра ночью, днем белое белье выложить в виде буквы Т на зеленом фоне...

Главная и самая сложная задача в приказе не значилась. Задача: выжить...

Сколько их было, этих подпольных групп, тщательно подготовленных из лучших, проверенных людей для действий в тылу врага, организации всенародной борьбы против оккупантов? Одна за другой они отправлялись в неизвестность и, бывало, через месяц, неделю или сразу же пропадали из эфира их «позывные из ночи». Действия подполья на временно оккупированной территории Карелии в условиях жестокого контрразведывательного режима были не просто очень трудны, а порой невозможны. Ладно Петрозаводск с его просвеченной насквозь зоной «Вакуум». В районах население тоже в концлагерях или в укрепленных деревнях с гарнизонами, где наготове спецгруппы поднаторевших в охоте против партизан егерей.

Это не Белоруссия и не Украина, деревни редки, продовольственная база очень мала, легализоваться или укрыться даже у надежных людей трудно. Попадется навстречу один-единственный предатель — и придется без особых шансов на успех уходить от преследователей с собаками, заданию конец. А учитывая еще и сложность задания...

Недавно в Сегозерье «сгорела» группа Ивана Фомина, и члены группы Калинина знали, на что идут. Лучше всех это знал  Петр Пантелеев — он летел на свою родину.

Десантирование людей и грузов с двух самолетов  прошло относительно успешно, но два мешка, в том числе с лыжами, пропали, а снегу в конце апреля в здешних лесах — как зимой! Пришлось мастерить снегоступы. Только через четыре дня плутаний удалось установить местонахождение — как выяснилось, летчик сбился с курса.

Подпольщики стали проводить сеансы связи, 13 мая получили груз с самолета. Оборудовали в рыбацких избушках две базы, осторожно начали наблюдение из-за озера за Сельгой.

Через месяц после выброски им повстречалась удача в лице старого рыбака, местного карела Ивана Миронова, с помогавшими ему на ловле  ребятами. Старик с радостью узнал земляка, председателя райисполкома Петра Пантелеева из деревни Северный Конец. Даже прослезился, согласился помочь. Через несколько дней привез продукты, а Пантелеев послал с ним письмо сестре.

Вскоре чуть не последовал провал: местный житель увидел на Янгозере чужих и сообщил финнам, те начали патрулирование. Однажды  группа карателей прошла от затаившихся подпольщиков в 50 метрах, ведя стрельбу наугад. Тревожные дни и ночи, кочевья и ночевки под дождем и снегом, уходы от облав... Пришлось временно прервать связь.

12 июня снова встретились с Мироновым, обменялись информацией, Пантелеев послал письмо отцу. 13 июня было получено задание из центра: с началом нашего наступления организовать партизанский отряд, сорвать угон населения в Финляндию, принять груз оружия с самолетов. 18 июня старик Миронов перевез группу, укрытую в лодках под сетями, в укромное место в трех километрах от Сельги.

Началась активная работа. Установили связи с другими надежными людьми — Еленой Пантелеевой (сестрой), Пасюковыми, Локкиным, Чаккиевыми (юный пионер Петя Чаккиев, ставший партизанским связным, был соседом Пантелеевых). В доме Пасюковых в деревне Погост установили рацию. В деревнях, из которых состоит большое село Сельга, — Задний Северный Конец, Северный Конец, Южный Конец, Погост, Ранда, Пряккиля — появились листовки.

17-19 июня финны начали эвакуацию своих учреждений, а 21 июня грянуло наше наступление под Медвежьегорском. Калинин и Пантелеев тут же создали партизанский отряд из местной молодежи. Всего вступило 22 человека: старший — 19-летний Иван Миронов, младший — 13-летний Петр Чаккиев.

27 июня был получен приказ обеспечить встречу с партизанским отрядом «Мстители». 30 июня партизаны приняли груз с оружием с самолета и приняли присягу. Центр донес: Калинин назначен секретарем Сегозерского райкома партии, Пантелеев — председателем райисполкома.

Партизаны стали нарушать телеграфную связь, вести разведку, охранять дома, имущество, скот от пожаров, патрулировать деревни, мешать угону людей в Финляндию. 1 июля в центр ушла радиограмма: «Паданы и Сельга свободны. Финны ушли в сторону Поросозера. Тяжелораненым необходима скорая помощь».

2 июля в Сельгу пришел отряд «Мстители», и 13 человек отряда Калинина влились в него. Но случилась беда: по пути с отрядом в Паданы у Винной горы Пантелеев подорвался на вражеской мине и ослеп. По приказу высшего командования героя срочно переправили в медсанбат, потом в госпитали в Кирове, Москве, обследовали в клинике Филатова в Одессе, но, к сожалению, боевых товарищей, родных и весь белый свет он так больше никогда и не увидел. Кем бы он стал после войны этот выдающийся человек — гадать трудно. Может быть, главой республики? Или выше? Предполагать это позволяет его биография.

Рассказывает дочь Петра Михайловича Валентина Петровна Пантелеева, ветеран народного образования, известный в республике краевед, долгие годы занимающаяся сбором архивных данных и воспоминаний об отце и Сегозерской подпольной группе:

«Отец наш был замечательным человеком. Родился он в 1906 году в семье крестьянина из деревни Сельга, с детства познал тяжелый труд, окончил только три класса церковно-приходской школы. Комсомольцем стал в 1926 году. Работал лесорубом-сплавщиком, служил в Карельском егерском батальоне в Петрозаводске, окончил школу комсостава. Стал коммунистом в 1931-м. После армии вступил в ВКП(б), служил председателем Селецкого, Кармасельгского и Паданского сельсоветов. Участвовал в 1932 году в первом походе красноармейцев по следам отряда Тойво Антикайнена. В1933 году лично встречал Сталина, — он был включен в состав карельской делегации по приемке Беломорканала и прошел по нему вместе с вождями на пароходе.

В 1936 — 1939 годах он парторг, начальник лесопункта, заместитель директора и директор Паданского леспромхоза. В 1940-х годах — председатель Сегозерского райисполкома.

С началом войны отец руководил эвакуацией, затем был уполномоченным КФССР по набору рабочей силы на трудовой фронт в Чувашии и Кировской области, председателем тыловых Идельского и Надвоицкого сельских советов.

Мог бы пристроиться тыловым чиновником, но неоднократно писал заявления с просьбой отправить его на фронт. Послали не на фронт- за линию фронта. В 1943 году стал курсантом спецшколы ЦК ВКП(б).

Именно благодаря ему, его связям с населением и авторитету Калинина в деревнях подпольной группе удалось не только выжить, но  активно действовать и даже выполнить часть задач в чрезвычайно тяжелых условиях.

Отец наш любил свой край, любил людей, жену, детей, друзей, которых у него было очень много, был очень веселым, добрым человеком. После войны он долгое время руководил Обществом слепых — не сдался перед слепотой сам и поддержал в этой беде других. Вязал отличные сети и дарил их. Он воспитал и вывел нас с сестрой в люди, обе мы стали учительницами. Имел три класса образования, но возмещал это глубоким крестьянским умом и самообразованием. Никогда ни с кем не конфликтовал, но себя не давал в обиду. Мужчины признавались: «В его присутствии невозможно ругаться». Был необычайно аккуратен. Обладал феноменальной памятью: через десятки лет узнавал по телефону голоса старых друзей и товарищей. Авторитет его у людей и на родине, и в Петрозаводске был очень велик. Ушел отец из жизни, к нашему огромному горю, в 1967 году. Вскоре умер и Илья Калинин, а Иван Прокопьев ушел из жизни в 1990 году».

В октябре 2001 года в Паданах был торжественно открыт мемориал партизанам бригады Григорьева и местным жителям, павшим в годы войны. Напрасно, думается, ни тогда, ни впоследствии не нашлось плиты габбро-диабаза для увековечения памяти подпольщиков Сегозерья. Может быть, сегодня это сделать еще не поздно? Ведь «никто не забыт, и ничто не забыто...».

Воинский мемориал в Паданах. Фото: http://www.pobeda1945.su/

  • Спасибо, Сергей, за статью!

    Голосовать - 0 | +5 +
    благодарю
    28.6.2013 в 10:42
  • "Конспирация строгая, работать ночью, связь на волне 67 м, кварц 80 м, по позывным ТРАН СО ЦЕ («Трансокеаник»), в часы: 6.00, 11.00 — 11.30, 16.00 — 16.30, с помощью шифра (прилагается). "

    причем здесь ночь — ночь здесь не приделах

    книга конечно интересная была так её б и переписали а то..........зачем нам кзнец нам кзнец не нужен

    Голосовать - -5 | +1 +
    выходец
    28.6.2013 в 11:55
  • Тема беспроигрышная.Изложение муторное.Тупо списано из доступного источника.

    Интереса не вызывает.Стиль — «для старушек сгодится».

    Я не буду голословным — где позиция автора? Размышления и выводы по поводу?

    А, вот нашел «никто не забыт и ничто не забыто».

    Сей «автор» -на «Республике» баит в стиле «Ленинской правды».

    Далее про Бермуды, Шамбалу и Мавзолей.

    Голосовать - -5 | +3 +
    Марков
    28.6.2013 в 19:03
  • А какая позиция-то должна быть? Люди с честью выполняли свой долг. Ими можно только гордиться. Я совсем не старушка, но мне читать было интересно — как-то эта страница нашей истории прошла мимо меня. Так что тоже скажу спасибо автору.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ната
    29.6.2013 в 11:29
  • Статус старушки с возрастом не связан.

    Вот цитата от г.Лапшова: "Партизаны стали нарушать телеграфную связь, вести разведку, охранять дома, имущество, скот от пожаров, патрулировать деревни, мешать угону людей в Финляндию. "

    Сей «литератор» пишет — Вы, Ната почитайте, «партизаны стали охранять ... скот от пожаров».Это «лапша» чистой воды.В каждой

    статье этого автора подобные «перлы» обязательны...

    Голосовать - -1 | 0 +
    Марков
    1.7.2013 в 20:16
  • Из статьи "17-19 июня финны начали эвакуацию своих учреждений, а 21 июня грянуло наше наступление под Медвежьегорском. Калинин и Пантелеев тут же создали партизанский отряд из местной молодежи. Всего вступило 22 человека: старший — 19-летний Иван Миронов, младший — 13-летний Петр Чаккиев. "

    Это очень полезная информация, так как бытует мнение что партизанские отряды создавались только за линией Карельского фронта, на советской стороне, а потом направлялись в рейды к финнам в тыл. Однако информация приведенная в статье показывает, что партизанские отряды создавались и в тылу у финнов.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Игорь
    1.7.2013 в 22:19
  • Даже художественное произведение читать страшно, а уж документальное...

    «Слог, пересказ»... приподнимите из глубокого мягкого кресла и подумайте о них молча.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Старая бабушка
    8.8.2013 в 09:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие