Интернет-журнал Республика Карелия

Флаги, трубы, два ствола

Антон Миронов 13 сентября 2011
Голосовать 0 | 0 +
Флаги, трубы, два ствола

Освещение несанкционированных митингов и шествий считается делом рискованным. У журналиста всегда есть шанс случайно попасть «под замес» и «под раздачу». В Петрозаводске, как я смог убедиться, гораздо рискованнее обращать пристальное внимание на копающий траншею экскаватор, нежели интересоваться делами несогласных.

На субботу я наметил кучу хозяйственных дел, но, как это часто случается у людей нашей профессии, личные планы успешно рухнули, когда мне сообщили о намечающейся в центре города оппозиционной акции. Примчавшись на проспект Ленина, я обнаружил, что оппозиция представлена одним-единственным человеком – Дмитрием Тимошихиным, который лет 10 назад  «звездил» под ником Димыч в карельской телепрограмме для школьников, а сейчас уже не первый год покоряет Москву.

Минувшим субботним днем в родном Петрозаводске Димыч гордо шагал в сторону озера под оранжевым флагом движения «Солидарность» и раздавал прохожим брошюрки с известным докладом Немцова. Был и еще один человек с флагом. Но он, похоже, очень стеснялся: шел немного поодаль, а намотанное на древко полотнище так и не развернул. Поэтому его, на мой взгляд, участником акции назвать нельзя.

___

Своим внешним видом Дмитрий мало напоминал политического активиста. Со стороны его скорее можно было принять за человека рекламирующего прохладительные напитки с апельсиновым вкусом или, к примеру, блины.

Своим внешним видом Дмитрий мало напоминал политического активиста. Со стороны его скорее можно было принять за человека, рекламирующего прохладительные напитки с апельсиновым вкусом или, к примеру, блины.

___

 

Проспект Ленина окончательно превратился в паноптикум, когда группе журналистов во главе с Димычем повстречалась свадебная процессия, выряженная под гангстеров и вооруженная как минимум двумя вполне убедительными муляжами огнестрельных стволов.

Проспект Ленина окончательно превратился в паноптикум, когда группе журналистов во главе с Димычем повстречалась свадебная процессия, выряженная под гангстеров и вооруженная как минимум двумя вполне убедительными муляжами огнестрельных стволов.

___

Ньюсмейкер был бодр, чего нельзя было сказать о следовавших по его следам «журах» (на фото слева на право). Я надеялся поскорее вернуться к своим хозяйственным делам, Фукс хотел пойти смотреть футбол, а блоггер Радионов намеревался укатить на велосипеде на радиоэфир. Димычу даже в шутку предлагали самому уже сообщить в органы о своих несогласованных с властями действиях. Происходящее действительно напоминало рекламную акцию: оппозиционер под конвоем журналистов спокойно прошагал вниз, а затем вверх по Ленина.

Ньюсмейкер был бодр, чего нельзя было сказать о следовавших по его следам «журах» (на фото - слева направо). Я надеялся поскорее вернуться к своим хозяйственным делам, Фукс хотел пойти смотреть футбол, а блогер Родионов намеревался укатить на велосипеде на радиоэфир. Димычу даже в шутку предлагали самому уже сообщить в органы о своих не согласованных с властями действиях. Происходящее действительно напоминало рекламную акцию: оппозиционер под конвоем журналистов спокойно прошагал вниз, а затем вверх по Ленина.

___

Наконец в районе железнодорожного вокзала Димыча остановили и пригласили в отдел. Даже общаясь с полицией, он не прекращал распространять оппозиционную литературу. Часа через полтора «герой дня» позвонил и сообщил, что после беседы его просто отпустили на все четыре стороны вместе с флагом и брошюрами. Обошлось даже без административного протокола. Димыч отметил, что в местной полиции работают очень культурные люди, которые попросили его впредь придерживаться закона и заранее уведомлять об подобных акциях.

Наконец, в районе железнодорожного вокзала Димыча остановили и пригласили в отдел. Даже общаясь с полицией, он не прекращал распространять оппозиционную литературу. Часа через полтора «герой дня» позвонил и сообщил, что после беседы его просто отпустили на все четыре стороны вместе с флагом и брошюрами. Обошлось даже без административного протокола. Димыч отметил, что в местной полиции работают очень культурные люди, которые попросили его впредь придерживаться закона и заранее уведомлять об подобных акциях.

___

Помотавшись  за никого не заинтересовавшим Димычем, я решил, что основное событие дня уже позади, и отправился по личным делам — через «ямку» у Лососинки. В районе набережной Гюллинга пришлось снова достать камеру — продолжающиеся там около недели земельные работы изменили это популярное место до неузнаваемости.

___

Не в моих правилах сразу устраивать истерику. Сфотографировать место, где еще недавно нежились под солнцем петрозаводчанки разного калибра, а теперь стало возможным сажать картошку, я решил «про запас». В планах было выяснить, что за трубу положили в траншею, выкопанную вдоль Лососинки, и проконтролируют ли городские службы восстановление рекреационной зоны.

Не в моих правилах сразу устраивать истерику. Сфотографировать место, где еще недавно нежились под солнцем петрозаводчанки разного калибра, а теперь стало возможным сажать картошку, я решил «про запас». В планах было выяснить, что за трубу положили в траншею, выкопанную вдоль Лососинки, и проконтролируют ли городские службы восстановление рекреационной зоны.

___

 

Как по закону подлости именно в момент, когда фотоаппарат сообщил, что карта памяти полна, рядом со мной возникли двое неизвестных. Один, помоложе, встал поодаль, а тот, что постарше с категорически недовольным лицом и на повышенных тонах потребовал объяснить, что я тут делаю? На ответ, что, мол, снимаю для истории, собеседник сообщил, что по технике безопасности я не могу тут находиться. При этом, стоявший в метрах пяти экскаватор, который ранее вскрывал пешеходную дорожку, в тот момент не подавал признаков жизни.

Как по закону подлости, именно в момент, когда фотоаппарат сообщил, что карта памяти полна, рядом со мной возникли двое неизвестных. Один, помоложе, встал поодаль, а тот, что постарше, с категорически недовольным лицом и на повышенных тонах потребовал объяснить, что я тут делаю. На ответ, что, мол, снимаю для истории, собеседник сообщил, что по технике безопасности я не могу тут находиться. При этом стоявший в метрах пяти экскаватор, который ранее вскрывал пешеходную дорожку, в тот момент не подавал признаков жизни.

___

Я переспросил: а если отойти на несколько метров? И получил ответ, что если я не уберусь отсюда, то у меня отберут фотоаппарат и вообще разберутся нетрадиционным способом. Поскольку оппонент был в явном неадеквате, а недалеко стоял его товарищ, я ретировался, но так, чтобы они оставались в поле зрения. Пока я судорожно искал, что можно удалить из памяти камеры, чтобы продолжить «общение», незнакомцы укатили на машине.

О журналистских промахах 

То, что со мной произошло, называется понятным словом «облажался». Во-первых, карточка в моем фотоаппарате —  на 16 гигабайт. И мне, представителю прессы,  можно было  держать ее хотя бы наполовину пустой.

Во-вторых, неизвестно, как именно бы развивались события, если бы я сразу представился журналистом. Но ситуация была патовая: у меня с собой не было рабочего удостоверения, а поскольку незнакомцы сами представляться не пожелали, я просто сообщил,  что перед ними гражданин Российской Федерации. На что собеседник без мата, но с характерной интонацией выдал: «Гражданин, на… Федерации, вали, пока цел, бездельник». В-третьих, предупреждение, что у меня могут отобрать камеру, – фактически заявление о готовящемся преступлении, и можно было сразу звонить в полицию, чего я не сделал.

Выводы и вопросы

Я не могу утверждать, что незнакомцы имеют отношение к коммунальной конторе, которая перекопала пешеходную зону в районе набережной Гюллинга. Возможно, они просто решили развлечься, а может, действительно распереживались насчет моей безопасности и подумали, что мне угрожает не только экскаватор, но и мой фотоаппарат.

Теперь я точно позвоню в мэрию и выясню, вернут ли горожанам прежний облик «ямки». Кроме этого, я обращусь в прокуратуру и попрошу проверить, нет ли нарушений при проведении земельных работ. А то уж слишком подозрительной выглядела реакция встреченных мною граждан на съемку.

P. S. Наша «ямка» далеко не Химкинский лес, и мне очень далеко до Кашина. Но в я готов поклясться, что в моей почти 20-летней профессиональной истории именно в Петрозаводске подобное произошло впервые. И мне это очень не понравилось.

  • Мда... Антон, будь аккуратнее. Жду развития истории.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Ну, я уже обратился куда надо, теперь сам жду)

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.9.2011 в 08:13
  • "Теперь я точно позвоню в мэрию и выясню, вернут ли горожанам прежний облик «ямки». Кроме этого, я обращусь в прокуратуру и попрошу проверить, нет ли нарушений при проведении земельных работ. "

    Вишь, как хорошо, что ребята подошли. Сразу активная деятельность в результате. А если б не подошли? :))

    Голосовать - 0 | 0 +
    имя
    13.9.2011 в 09:26
    • Имя, дак да))) но насчет облика ямки в любом бы случае выяснил

      Голосовать - 0 | 0 +
      13.9.2011 в 10:20
  • Антон, надо было разделить статью на две. Первая часть такая бодрая — «Петрозаводск оппозиционный») И фотки веселые. А на второй взгрустнулось...Да.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Margo
    13.9.2011 в 09:29
    • Марго, на контрасте грустные вещи лучше впечатляют.

      Голосовать - 0 | 0 +
      13.9.2011 в 10:19
  • Видишь ли, несогласный, рекламирующий Фанту, страха не нагоняет и угрозу собой не представляет. А вот человек в ямке с фотоаппаратом — дело другое).

    Сочувствую твоей переполненной карте памяти.Она у журналистов всегда заполняется в самый нужный момент).

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Спасибо) но порох-таки должен быть известно где, короче, я себя уже отругал раз так пять.

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.9.2011 в 12:08
    • Антон, вместо одной большой лучше несколько маленьких карт, у меня самая большая 2 гига. С маленьких привыкаешь скидывать фотографии на комп сразу после съемки ну и если карта глюкнет то пропадет не так уж много работы :)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Михаил Никитин
      13.9.2011 в 14:22
  • Михаил, спасибо) Так и сделаю. В смысле — куплю три-четыре поменьше, а то какая-то лажа.

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.9.2011 в 15:15
  • Фото с журами — совершенно гениальное. Говорящее.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Mariam
    13.9.2011 в 17:52
  • «карельские журналисты неодобряе»

    Голосовать - 0 | 0 +
    Покровский И
    13.9.2011 в 19:50
  • Илья, ты ж понимаешь, что мы не можем одобрять или не ободрять))) просто была суббота.

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.9.2011 в 21:28
    Автор поста
    • да, то что суббота я пропустил)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Покровский И
      13.9.2011 в 22:09
  • Так, что вы тут превратили меня в распространителя Фанты?! Антон, шо цэ таке?)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Несогласный
    13.9.2011 в 22:18
  • Автор, пять! комментировать бессмысленно. социокультурные аллюзии бесподобны. распоясавшиеся брутальные экскаваторщики, фейковые гангсты и альтернативщик-утопист удались. повеселил. спасибо, жду продолжения и больших форм:)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Жора
    13.9.2011 в 23:49
  • Жора? Ты что ли? Когда уже приедешь?

    Голосовать - 0 | 0 +
    14.9.2011 в 01:16
    Автор поста
  • Животрепещуще. Ямку разворотили аж жуть.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Шилова
    14.9.2011 в 08:51
  • За одним мудаком ещё четверо идут. Вот так и работает журналистика.

    Голосовать - 0 | 0 +
    нескажу
    15.9.2011 в 10:23
  • Нескажу, а вот это уже грубо. Почему бы вам не указать свое реальное имя? Либо подписывайтесь, либо идите заниматься троллингом в лес. Лучше в какой-нибудь дремучий.

    Голосовать - 0 | 0 +
    15.9.2011 в 12:26
    • А, может, в этом и есть великая сырмяжная правда. Один за амфорами ныряет, а четверо за ним. Один на желтой машине катается, а четверо за ним. Он в самолет, и журналисты в самолет, он в пароход, и журналисты в пароход. Вот, в общем, так и работает журналистика... Сдается мне, Нескажу, конечно же, эту мысль имел ввиду. Смело, хлестко, от души.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Александр Фукс
      16.9.2011 в 20:59
  • =)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Имя
    18.9.2011 в 12:36

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие