Интернет-журнал Республика Карелия

Как в морду?

Антон Миронов 27 марта 2012
Голосовать -17 | +18 +
Как в морду?

Помнится, на одной из давнишних моих работ нервная дама, затягиваясь в курилке третьей по счету сигаретой, громко шептала: «Я этой сучке точно заеду в табло, точно заеду». Злоба была живодерская, но мордобоя не вышло. А случается и наоборот, когда бьют, а лишь потом переходят к словам. Можно ли из этого сделать вывод, что те, кто говорят, но не делают, приличнее тех, кто делает сразу и молча?

Давеча один мой знакомый погрузился в душевный раздрай. Со всеми бывает. Выход нашел традиционный: хлопнул водки. И мог бы на этом успокоиться, стервец, но понесла нелегкая — сел за руль. Сделал небольшой круг по городу и был уже в паре кварталов от дома, как подрезал его водила с белорусскими номерами. Знакомый мой был пьян, а стало быть, открыт для козней лукавого. Догнав подрезавшего на светофоре, он нежно пихнул его бампером в бампер. Именно нежно, поскольку никаких повреждений позже не нашли. Владелец номеров из братского зарубежья немедля вышел из машины и направился в сторону моего знакомого, а тот, мило улыбаясь, опустил боковое стекло и... получил удар в фейс. Далее последовал цирк. Нетрезвый и обиженный наш с вами земляк тоже вылез из-за руля, и тут выяснилось, что сунувший ему кулаком приезжий раза в два меньше по габаритам. Иностранец бросился бежать, знакомый мой ринулся за ним. Так они и бежали: быстро и не долго — до стоявшей недалече полицейской машины. «Убивают!» — вопил уроженец легендарных партизанских земель. «Вызываю ГИБДД. У нас пьяный водитель», — конкретизировал в рацию страж порядка.

Финальную тираду этой драмы
Знакомый мой смог вымолвить спустя
Недели две: Да, ваша честь, виновен
Несите цепи, дайте пепел, каюсь.

Теперь он сядет за руль по истечении 20 месяцев. Негодяй? Да! Слава Богу, никого не задавил. Но! Белорус-то, сунувший ему однократный люль, никакого наказания не понесет. А ведь тоже негодяй! Что за первобытно-среднечерноземные выходки?!

Впрочем, не удивлен я, стереотипы, держащие меня в плену, давно подсказывали, что южнее олонецких широт дичь и мгла ментальная.

С другой стороны, популярное предложение дать в морду — тоже дикость. Вот под Новый год привел я, сам будучи как стекло, нетрезвого товарища к его дому: придерживаю, тыкаю кнопки домофона, сообщаю, что доставил, а мне в ответ родственник доставленного истерически вопит, что сейчас спустится за родной кровинушкой, а мне заедет по харе. Я, конечно, от такого подвыподверта припух, а обещавший мне экзекуцию, естественно, руками махать не стал. А зачем тогда вопил?

Полагаю, у определенной части населения необъятных наших лесов-полей-и-рек словосочетание «дам в морду» уже не обременено прямым смыслом, подобно тому, как отправка на три известных буквы не подразумевает обязательного насаживания на кукан.

Короче, есть вопросы:

— Припомни, читатель, когда и как тебе лично предлагали дать или давали в лицо?

— Считаешь ли ты, что словесная угроза применения физической силы ничем не лучше прямого действия?

PS. Тем, кто не ответит, непременно дам в морду.

Иллюстрация: Владимир Яковенко

  • Мне на моей первой работе коллега на ушко шепнула, что устроит «темную» и морду набьет где-нибудь, если продолжу так же активно работать)

    У меня прибыльный очень день был, а у нее клиентов мало. Я весь день клиентов бегала «ловила», а она — по курилкам, чаям, кофе.

    Вообще считаю такие заявочки про битье морд — дикостью. Ощущение, что психи кругом и дикари лесные.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анастасия
    27.3.2012 в 09:14
  • Уважаемый автор, поясните, пожалуйста, что такое «среднечерноземные выходки». Вы сами додумались до такого или сперли у коллег?

    Вчера смотрел футбол «Анжи» — «Кубань», так комментатор тоже в одном месте выдал: «Опять защитник ОБЕЗМЯЧИЛ нападающего»!

    А потом сетуем, как нынче школьники говорят...

    Голосовать - -1 | +1 +
    Сердитый
    27.3.2012 в 09:56
    • Ну, я так и полагал, что вы, Сердитый, не просто тролль, а еще и малограмотный тролль) Сожалею, но пояснения в вашем случае не нужны, все равно же не поймете.

      Голосовать - -1 | +1 +
      27.3.2012 в 10:22
      Автор поста
  • Изначально не хотел комментировать статью, так как в первую очередь считаю что вопросы поставлены некорректно, да и тема для меня неинтересна. Но потом передумал и хочу отметить, что различные ситуационные угрозы очень часто ставят под удар тот «Я» образ, который каждый человек пытается выработать. Это вероятно и приводит к усилению активности, направленной на его самозащиту. Как эта активность проявляется, словами или «сразу в морду», зависит от индивидума. При этом низкий уровень самоуважения взаимодействует с неустойчивой стабильностью и влияет на то, как каждый создает положительное впечатление о самом себе и принимает решение к конкретным действиям.

    А Вам Г-н Миронов, конечно же надо быть сдержаннее в ответах на критику читателей, которых Вы хотите заинтересовать своим творчеством...

    Голосовать - 0 | +1 +
    • простите, а что вы (в случае с Сердитым) считаете критикой?

      Голосовать - -1 | +1 +
      27.3.2012 в 11:10
      Автор поста
  • Антон, Вы безусловно знаете, что тема, поднятая Вами, весьма пограничная и нервнозатратная. Думаю, что любой человек в своей жизни с ней сталкивался, по-разному реагировал, в разных обстоятельствах находился.

    А такое унижение вспомнить=понятное дело, больно.

    Но бывают случаи, когда ни твое «Я», ни образ, ничто не даст возможности обойти стороной переделку. Например, если на вас напали в темном переулке с целью ограбления, дали в глаз и убежали, оставив в минусе, в растрепанных чувствах и продолжительном унынии. Или, бывает еще, в любовных разборках какой-нибудь «Ромео» признается в любви, а потом вдруг как врежет наотмашь своему объекту вожделений и позорно сбежит. Странны дела твои, Господи.

    Врезают, как правило внезапно, а словесно можно что угодно сказать (интонации бывают важны и много других моментов:)). Словесные угрозы идут, скорее, от бессилия. Главное, в таком разе понимать психологию псевдообидчика: ему, бедному, поди самому плохо: вот и ершится. Так же проще-раз и все! И не надо ни думать, ни выстраивать тактик и стратегий. Сказал как отрезал или врезал, не сказав. А он что, право имеет? Сложно это все.

    И мне вообще, порой кажется, что любой человек = самое агрессивное животное в природе. Разве нет? Или я чего то недопонимаю ?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Катерина
    27.3.2012 в 11:35
    • батя, как говорится первым ударил

      было больно конечно...

      но потом вместе выпили, помирились и забыли.

      Голосовать - 0 | 0 +
      shardam
      28.3.2012 в 00:10
  • Антоша, однозначно ну, никак не ответить. Все от ситуации зависит. Кто перед тобой, где и готов ли ты к продолжению действий. по моему опыту 70% ситуаций с угрозами получить в «башню» заканчивались ничем. То есть «раскачать» оппонента, если ты обладаешь нормальным логическим мышлением и ! умеешь контролировать ситуацию можно. заходит ситуация в тупик, будь готов к другому решению вопроса: либо ты признаешь, что неправ во всем (даже если прав) и уходишь морально понятно какой, либо- давай, доказывай, что ответишь за все что сказал! И опять же все от ситуации зависит: если гоп-стоп или развод, то вариантов -то нет.бей первым. Не успеешь так наваляют.... знаем, проходили. А в ситуации с твои знакомым водилой, так все логично. Его подрезали, он догнал и стукнул машину (пусть и не сильно), чего он ожидал. вот ты на месте того первого (который из Белоруссии) понимаешь (я допускаю, что он оценил свой поступок), что «подрезал» участника движения, он тебя догоняет и бьет твою машину. В голове однозначо «Это наезд». Он и пошел решать ситуацию соизмеримо удару по бамперу..... недооценил свои силы Это да, но об этом я говорил выше. Не знаю, наверпное, здесь все решает жизненный опыт, крепкие нервы, здоровые мышцы и воспитание. как-то вот так....

    Голосовать - 0 | 0 +
    AlexT
    27.3.2012 в 12:58
  • А что подвигло автора на создание сего опуса? Воспоминания, как били морду ему? или воспоминания о том, как бил морду он? Автор предлагает ответить на вопросы... думаю, что некоторые ответы ему лично не понравились бы))

    Голосовать - 0 | +1 +
    lalka
    27.3.2012 в 14:00
    • «некоторые ответы ему лично не понравились бы»))) зачем так дешево интриговать? давайте ваши ответы, если они есть)) а вопрос «что подвигло», я так понимаю, риторический.

      Голосовать - 0 | +1 +
      27.3.2012 в 14:18
      Автор поста
    • Автор мог утром встать с ощущением, что обязательно что-то напишет сегодня.. Встал, например, и поплёлся, шаркая шлёпками, в ванную. Щелчёк, свет загорается, веки подымаются и вот оно. Лицо.

      Голосовать - 0 | 0 +
      param
      27.3.2012 в 14:18
      • разачарую вас, но никакого «шарканья» не было. все было так: моего знакомого лишили прав, он поведал как было дело, и я решил написать о мордобое. вот и все.))))

        Голосовать - 0 | +1 +
        27.3.2012 в 15:13
        Автор поста
        • пьяные чудаки, которые ещё и в бампер специально тюкают нежно из мести, вполне заслуживают того, чтобы им в морду дать

          Голосовать - 0 | 0 +
          param
          27.3.2012 в 15:27
  • УК ФР Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей ...... исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Голосовать - 0 | 0 +
    27.3.2012 в 16:09
    Автор поста
    • Вот это правильный подход. Печально то, что жертвы побоев зачастую безмолвствуют или запуганы.

      Вот тут: old.old.rk.karelia.ru/new...iy-na-zhenshhin/ правосудие на самом деле сработало.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Катерина
      27.3.2012 в 16:23
  • А вот нефиг нарушать и в пьяном виде ездить — это же и дураку понятно? А остального можно было и не писать. Поэтому вопрос возникает: какова действительно генеральная мысль? Улавливается слабо. Белорусы-партизаны уроды? Тогда — да))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    31.3.2012 в 03:13
  • Написано от души! Браво!

    Ответы на вопросы: Ситуации с мордобоем и угрозами его применения были в армии. И как правило, временные промежутки между словами и делом были настолько малы, что различить — что было сначала, а что потом, удавалось не всегда. Но в целом, да простят меня идейные пацифисты и «радужные» белобилетники, без этого было никак. Это, как команды — быстрее отдавать матом. А как иначе, в условиях цейтнота боевой тревоги, быстро и доходчиво, а главное, с уверенностью в неповторении впредь, объяснить механику, что даже День его рождения это не повод для сливания спирта из системы боевого самолёта?

    В мирной жизни не доводилось — т.к. самому не за что, а в отношении других смысла не вижу. Пьяный угрозы адекватно не оценит, причины применения силы тоже не поймёт. Вот так и мучаюсь, периодически хватаясь за сердце, как герой Гафта в «Ворах в законе»: «Со мной так всегда бывает, когда хотел убить и не убил»...

    Голосовать - 0 | +2 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие