Интернет-журнал Республика Карелия

Пишите, Миша, пишите…

Антон Миронов 5 сентября 2011
Голосовать 0 | 0 +
Пишите, Миша, пишите…

Если характеризовать пишущую личность исключительно по месту, где она творит, то, например, Кафка — чешский писатель, а у одного из карельских журналистов — фамилия  Ходорковский.

- У тебя есть табак, глупый белый человек?
Из разговора индейца по имени Никто и бухгалтера Уильяма Блейка в фильме Джима Джармуша «Мертвец».

Когда в самом начале минувшего лета бывшего олигарха этапировали в Карелию, местные СМИ, отреагировав на это событие, писали о знаменитом сидельце исключительно как об осужденном по экономической статье или как об отце четырех детей.

Никто из пишущей братии не рассмотрел в Ходорковском конкурента.

На тот момент голова болела в основном у информационщиков. Сначала все пытались выяснить, доставлен ли уже МБХ в сегежскую зону, затем журналисты вылавливали по крупицам из немногочисленных источников подробности колониального быта и того, чем же Ходорковский будет заниматься в заключении. Позже в Карелии объявились эмиссары пресс-центра бывшего олигарха, которые посетили многие новостные отделы и нарисовали их сотрудникам перспективы прямо-таки сказочные. Разговор обычно начинался со слов: «Вы понимаете, что Петрозаводск теперь станет информационным центром?». Поскольку в местных СМИ работают отнюдь не профаны, все делали вид, что понимали, но никто не верил. Возможно, это был шаблонный подход к региональным журналистам.

В любом случае,  Ходорковский сидит в Карелии уже почти три месяца, а никаких обещанных пресс-конференций с его родственниками и адвокатами, никаких пресс-туров  в Сегежу не происходит. Перспективы получения эксклюзива туманны. Тюремщики, ограниченные своими правилами, молчат как партизаны, пресс-центр олигарха просто размещает заметки на своем сайте, эту информацию тут же съедают федеральные СМИ, после чего она уже никому из местных редакторов не интересна. Хорошо, когда кто-нибудь из адвокатов Ходора возьмет трубку и повторит то, что и так уже всем известно, по каким-нибудь новым углом.

Тем временем МБХ через своих помощников договорился с либеральным ресурсом The New Times о том, чтобы стать его колумнистом. Писать он, естественно, будет о зоне и людях, с которыми делит крышу  уже восемь лет. Первая публикация — текст о двух заключенных, повстречавшихся Ходорковскому еще до Карелии. Должны последовать еще очерки, и не исключено, что уже следующий будет про кого-нибудь из сегежских ЗК. Вот тут-то новый «карельский» публицист и «сделает» местную пишущую братию.

По понятным причинам она не может бесконтрольно «шагнуть за решетку» и оказаться с сидельцами с глазу на глаз. Зато вполне в состоянии  при появлении очередного  текста из сегежской «семерки» кривить морды и пренебрежительно выдавать: «Ну, конечно, далеко не Шаламов».

P.S. Судя по тому, как неважно обстоят дела у Ходорковского в Сегеже, у него есть все перспективы стать не только колумнистом со стажем, но и профессиональным кролиководом.

  • Телевидение, потом радио и наконец заметки в интернет журнале. Скоро профессиональный кроликовод! Хорошая проф лестница!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Антонина
    5.9.2011 в 21:18
    • Антонина попала в точку! Надо быть профессионалом. чтобы так не унижаться! жизнь коротка и не знаешь, кем ты завтра будешь.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Александр
      5.9.2011 в 21:28
  • Уважаемая редакция! Уберите раздел комментарии или не удаляйте комментарии читателей! БУДЬТЕ НОРМАЛЬНЫМ СМИ, Если Антону не понять проблем семьи, пускай не утруждает себя писать.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Александр
    5.9.2011 в 21:22
  • Странный какой-то текст. То ли автор обижен чем-то на МБХ, то ли пытался его как-то принизить. Смысл текста не понятен. Складывается впечатление, что автору просто надо было что-то написать и он выжимал и себя, как мог. Антон, не обижайтесь, но когда в голове мыслей по теме нет, а писать надо, лучше не пишите.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Вера
    5.9.2011 в 21:55
  • Прочитала сначала, потом еще раз. Нет, я не увидела в тексте Антона Миронова какой-то черной зависти. Скорее, белая. Он же сам верно замечает — местным СМИ не пробраться за решетку, а узнать о внутренней, подлинной жизни людей, там находящихся, хочется. Кажется даже, что Антон ироничен не по отношению к «сидельцу олигарху», а к своим же коллегам, местной журналистской братии, которой только и остается, что «кривить морды». Я думаю, Антон вполне может заняться постоянным рецензированием новых колонок Михаила Ходорковского. Со всех сторон будет только польза. Ну, а уж кто у нас главный кроликовод, многим известно еще со времен первого, а теперь и второго судебного процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Гособвинитель по этому делу уж точно найдет себе применение в деле выращивания длинноухих.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Марина
    5.9.2011 в 23:16
  • Добрый день, Антон!

    Хочу заметить, что Михаил Ходорковский находится в Карелии всего чуть больше двух месяцев.

    1. Никого из местных журналистов не считают профанами и никто и никому не рассказывал сказки, а наоборот работа с МК в Карелии и данным изданием яркий пример профессионализма журналистов. Их подход к работе просто отличный. Наталья Фатеева была в восторге от беседы с журналистом данного издания.

    2. В июле в Карелию приезжала мама Михаила Ходорковского и все журналисты, которые желали с ней поговорить лично, поговорили(получили ее личный телефон).

    3.Недавно новость о взысканиях распространялась через СМИ — СМИ Карелии получили ее одновременно с федеральными и западными. В комментариях никому не отказывали.

    4. Если кто-то хочет получить эксклюзивный ответ, то я думаю, что нужно задать эксклюзивный вопрос! В общении с кем-либо ни одному журналисту в Карелии отказано не было.

    5. Хочу заметить, что не только на этом сайте оставляют свои комментарии журналисты из Новой газеты, Коммерсанта, Московские новости.

    6. Здесь была замечена писательница Нина Катерли, хороший друг писателя Стругацкого.

    В целом Вы написали интересно и со вкусом — соглашаюсь с Мариной. Но с другой стороны — от слов Веры не откажусь.

    Не соглашусь, что Ваша профессиональная лестница падает, как написали выше, но и не соглашусь с хамством — хамству здесь не место.

    Спасибо за материал!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Сергей
    6.9.2011 в 10:23
  • Вера, я понимаю, что «приёмник» у всех нас бывает барахлит. Кроче, специально для вас, это текст о том, что Ходорковский составил конкуренцию местным журналистам.

    Сергей, «почти три месяца» и «чуть больше двух» — одно и тоже. То, что пресс-центр тормозил с информацией по встрече МБХ с женой — факт. Да, и причем, тут друзья Сругацкого? А за то, что мой текст оценили — большой спасибо)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    9.9.2011 в 10:44
    • Никто не тормозил:) До последнего не знали согласится она говорить или нет. Теперь понятно, что она не согласилась!

      Друзья Стругацкого стали читать Карельские СМИ и комментировать статьи...

      Пожалуйста! :) Ваш материал нормальный и я все понял, что Вы хотели в нем донести! Хочу заметить мы не тормозим, мы стараемся всегда выполнить свои обещания!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Сергей
      12.9.2011 в 13:52
  • «бывает» забыл выделить запятыми

    Голосовать - 0 | 0 +
    9.9.2011 в 10:45
  • Сергей, будете в Петрозаводске — звоните, кофе попьем)

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.9.2011 в 08:17
    • Обязательно! :) Думаю, что скоро!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Сергей
      13.9.2011 в 14:50

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие