Интернет-журнал Республика Карелия

Пощадите президента

Антон Миронов 29 марта 2011
Голосовать 0 | 0 +
Пощадите президента

 

Пересказывать подробно как смысл самих обращений, так и суть последовавших выступлений представителей власти и компетентных органов не вижу смысла, поскольку каждый, имеющий даже самое минимальное представление об интернет-поиске, сможет сам без особого труда выяснить, как развивались события. Напомню только, что первой обратилась к президенту посредством Всемирной паутины жительница Кондопоги Светлана Шаповаленко, по мнению которой, нашим регионом управляют «крестные отцы». Затем ее путь повторила Елена Шаглина, утверждающая, что уголовное дело, фигурантом которого она является, — заказ недоброжелателей. Для тех, кто не следил за новостями и, возможно, в самом деле не в курсе, напомню, что объективную картину можно попытаться получить, не только посмотрев сами обращения на  YouTube, но и найдя комментарии той же прокуратуры, губернатора или МВД. Большинство СМИ были достаточно объективны, и лишь некоторые утверждали, что мы все, к примеру, после первого обращения должны почувствовать, как погружаемся в некую новую информационную реальность.

 

Интересен сам факт именно видеообращения. Ведь президента можно найти в ЖЖ, в Twitter, в социальных сетях. В конце концов, на сайте Дмитрия Анатольевича подробно описано, как и в какой форме можно написать гаранту — http://обращения.президент.рф. Так почему же именно видео? По всей видимости, в этом есть момент какой-то особенной публичности. Возможно, для авторов обращений не столь важен сам факт воззвания к главе государства, сколь возможность привлечь аудиторию, в которой, быть может, найдутся и активные сторонники. Фактически речь можно вести о попытке сформировать определенное общественное мнение. Открытые медийные площадки нынче такую возможность предоставляют, и, как я полагаю, с дальнейшим развитием коммуникаций число желающих обратиться к властям именно с экрана будет только расти. Другой вопрос, что страна у нас немаленькая — народу не как в Китае, но все-таки несколько миллионов. И президенту придется отказаться от сна и зарубежных саммитов, а есть он будет, роняя крошки на клавиатуру или заляпывая соусом айфон. При таком раскладе у него быстро возникнет желание отойти от дел, но, к его президентскому счастью, главе государства по штату положены помощники, которые и занимаются разгребанием почты. Своего рода фильтр, который, по идее, должен пропускать к президенту сообщения лишь о самых вопиющих случаях.

 

Намедни в надзорный орган республики на прием к дежурному прокурору пришла с жалобой гражданка, проигравшая суд по уголовному делу. При этом все вышестоящие судебные инстанции последовательно признали приговор справедливым и оставили его в силе. Посетительница чуть ли не с порога спросила прокурорского работника: ну, что же делать, может, обращение к президенту записать?

 

P.S. Согласно Конституции, ее гарант не вправе влиять на решения суда.

  • если кого смутит «несколько миллионов» в предложении о населении России, сообщаю: я в курсе что нас где-то 142 млн.)

    Голосовать - 0 | 0 +
    29.3.2011 в 22:40
  • "P.S. Согласно Конституции, ее гарант не вправе влиять на решения суда. "

    И тем не менее, наш «гарант» (а до него и предыдущий) вполне осознанно поддерживает монархические иллюзии в народе. И случаи, когда «главный барин» приехал и рассудил, усиленно пиарятся. Так что ничего удивительного в том, что жанр видео-челобитных процветает, нет. Увы.

    Голосовать - 0 | 0 +
    3.4.2011 в 18:01

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие