Интернет-журнал Республика Карелия

Право на съем

Антон Миронов 15 ноября 2011
Голосовать 0 | +2 +
Право на съем

Немногим, наверное, доводилось лично проверять оперативность работы наших спецслужб. У меня это вышло случайно в лихие 90-е, которые, как многие нынче уверены, были временем анархии и вседозволенности. Тем не менее даже тогда органы пытались уследить за тем, чтобы граждане не зафиксировали на фото какой-нибудь очень стратегический и при этом весьма доступный объект. Нынче даже гарант Конституции согласен, что иногда подобные запреты «вырождаются в глупости».

Кремлевский путь

Приехал я как-то в Москву на какой-то журналистский семинар и в перерыве между лекциями отправился прогуляться по Новому Арбату. Иду-шагаю вдоль транспортной артерии, никого не трогаю, дышу выхлопными газами. Останавливает меня семейство туристов-провинциалов – мама, папа и двое ребятишек, просят их сфотографировать на их же недорогую пленочную камеру. Почему бы и нет? Беру аппарат, делаю пару шагов назад, прицеливаюсь, щелкаю, и в тот же миг меня крепко хватают под руки. Как в сказке – трое в штатском из ларца. Точнее, один - из резво припарковавшегося авто, а двое - из воздуха за моей спиной.

— Что снимаем, молодой человек?
— Не видите, семью.
— Зачем?
— Попросили.

Хватка парализовавших меня добрых молодцев слабеет, а их коллега забирает камеру и поворачивается к опешившему семейству. Слышу краем уха, что они, мол, «сибиряки, первый день, как приехали, и вот попросили юношу сфоткать». Тем временем сам я подтверждаю свое безупречное алиби справкой, которую предусмотрительно выдали мне организаторы учебы.

— Телевизионщик, значит, — думает вслух один из добрых молодцев, глядя в мою бумаженцию, — из Карелии на семинар. Ладно, вы свободны.

Дойдя до перекрестка, оборачиваюсь и вижу, что сибиряков сажают в подъехавшую милицейскую «буханку». Вернувшись на семинар, я поведал коллегам о своем приключении. Наш же лектор спокойно заметил, что действительно есть в Златоглавой трассы для кремлевских машин, где видео- и фотосъемка запрещены, и добавил, что задержанное семейство, скорее всего, уже проверили по базам и отпустили из отделения.

 

Новый Арбат - направление важное: он ведет от Кремля на знаменитое Рублевское шоссе. Тем не менее, запрет на съемку этой магистрали сразу показался мне странным. Трассу можно запечатлеть, например, проехав по ней на машине. Не говоря уже о том, что на Новом Арбате стоят несколько жилых высоток, из окон которых можно «поливать» камерой хоть круглосуточно. Фото: moscowvision.ru

Новый Арбат - направление важное: он ведет от Кремля на знаменитое Рублевское шоссе. Тем не менее запрет на съемку этой магистрали сразу показался мне странным. Трассу можно запечатлеть, например, проехав по ней на машине. Не говоря уже о том, что на Новом Арбате стоят несколько жилых высоток, из окон которых можно «поливать» камерой хоть круглосуточно. Фото: moscowvision.ru

 

Пройдемте-ка… за паровоз

Насколько мне известно, в Карелии нет автомобильных трасс, которые нельзя фиксировать на фото и видео. Но есть различные объекты и территории, где появление человека с камерой может вызвать вопросы силовиков. После сентябрьского общения с матерью Ходорковского у меня на диктофоне осталось эхо: «Просим прекратить съемку, просим прекратить съемку, просим прекратить…». Двое полицейских настойчиво требовали от телеоператоров выключить камеры, а сотрудница железной дороги подсказывала, что съемку никто не разрешал, и это, мол, нарушает правила РЖД. Произошедшее позже в ряде СМИ назвали инцидентом, но справедливости ради надо заметить, что к остальным журналистам никто претензий не предъявлял, телеоператоров не повязали, да и полицейское противодействие закончилось после того, как репортеры с Ходорковской просто перекочевали с перрона за паровоз, украшающий привокзальную территорию.

К слову, в бытность телевизионщиком в те же 90-е, я сам раза три был вынужден беседовать с милиционерами, когда, не предупредив железнодорожников, являлся вместе с оператором на вокзал. Однажды мою съемочную группу отругали, когда, не получив разрешения, мы сняли шлюзы Беломорканала. Каждый раз нотации сводились к тому, что, мол, стратегический же объект, но дальше нотаций, к счастью, дело не шло.

Есть данные, что данных нет

Лет 15-20 назад в Петрозаводске, полагаю, насчитывалось десятка два профессиональных видеорекордеров и десятка три-четыре фотокамер с приличной оптикой. Прогресс на месте не стоит, и сейчас аппаратов, выглядящих, как профессиональная аппаратура, пруд пруди. Кто-то из коллег недавно даже констатировал, что в нулевые было модно называться ди-джеем, теперь же модно, освоив эффект боке, изображать из себя крутого фотомастера. Кроме этого, в городе полно частных операторов  с более-менее приличными видеокамерами, стригущих капусту на свадьбах. Выходит, что у различных ведомств, следящих за соблюдением режимов секретности и просто написанных кем-то правил, поводов для самовыражения стало гораздо больше. На обычные «мыльницы», как правило, внимания уже никто не обращает, а вот появление у режимного объекта человека с внушительных размеров объективом может сработать, как команда «фас».

При попытке в лобовую выяснить у местных силовиков, есть ли в Петрозаводске конкретный список объектов, на съемку которых требуется чье-то разрешение, выяснилось, что общего бумажного реестра вроде как и нет. Впрочем, одно уполномоченное лицо в режиме анонимности выдало приблизительно следующее.

— Аэропорт, вокзалы. Насколько знаю, заводы тоже входят. Полиция, ФСБ, воинские части.

Но по закону, многие объекты на самом деле можно снимать с территории, не принадлежащей данным объектам. Через дорогу перешел и щелкай. Но не каждый, кто контролирует, закон читал. Поэтому возникают вопросы.

Намедни президент России на встрече с представителями интернет-сообществ, отвечая на вопрос о справедливости запретов на съемку, в частности, отметил, что мест, где действует особый режим поддержания безопасности, слишком много, и это зачастую «вырождается в глупости».

«Республика» оставляет за собой право на поиск точных сведений, где в карельской столице лучше не демонстрировать умение снимать и кто за этим стоит.

Иллюстрация: demotivatori.info.

  • В тему несколько постов одного столичного «оппозитного» нонкомформиста:

    zyalt.livejournal.com/372972.html

    zyalt.livejournal.com/419623.html

    zyalt.livejournal.com/409756.html

    Голосовать - 0 | 0 +
    Денис Погребной
    15.11.2011 в 10:19
  • Антон, а я после 9-го класса, будучи на УПКовсксой практике (специальность — фотограф), должен был сделать фоторепортаж, как проходят такую же практику наши литейщики и котельщики. Практика проходила на Тяжбуммаше. Так меня сначала с полчаса инструктировали в «первом отделе» (вот ведь название было, а?), а потом все-таки выделили сопровождающего. Основное требование было: крупные планы снимать можно (лица там, руки и т.д. ), а вот общие — ни в коем случае. А попытка запечатлеть с мостика весть пролет литейного цеха приравнивалась чуть ли не к теракту

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Гоша, а я недавно пыталась попасть на Тяжбуммаш, чтобы сделать интервью с парочкой рабочих. Так мне даже пропуск выписать не смогли. Велели разговаривать за проходной, на травке)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Евгения Волункова
      15.11.2011 в 21:54
  • Больше текста, меньше ссылок, и уже читать интереснее.

    По сабжу — как человек, слишком часто фотографирующий то, чего фотографировать какбе нельзя, нередко сталкивался с разного рода запретами. Заводы, бомбоубежища, в/ч, ж/д и аэровокзалы — если запалит охрана, придется объясняться. Могут и аппарат изъять, если слабину дать. Последний раз меня принимали в Суоярви. Там на железке есть чудесные старые вагоны. Возвращаясь с одного мероприятия, увидели их, и решили остановиться, щелкнуть, ну и перекусить заодно. Охрана сработала на редкость безалаберно. Мы уже допивали по второй кружке кофе, когда нарисовались два добрых молодца в камуфле. Подойти к нам они догадались, когда мы уже допивали третью кружку. В таких случаях помогает знание следующего:

    а) Любительская съемка на ж/д не запрещена даже уставом РЖД.

    б) Если нет запрещающих знаков, заборов, колючки и пр., можно смело идти и фотографировать.

    Ребята что-то вяло позадвигали нам про режимный объект, просили удалить фото и пр. Когда поняли, что ничего не выйдет, попросили дождаться ФСБ. Эфэсбэшник приехал довольно быстро, надо сказать. Оказался вполне адекватным дядькой, задал пару вопросов, да поехал по своим делам.

    Так что, будете в Суоярви, знайте, там есть страшно секретные режимные ржавые вагоны, съемка которых категорически запрещена.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хельг
    15.11.2011 в 12:14
  • Насчет ссылок — LOL! А за всё, что ниже — спасибо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Миронов
    15.11.2011 в 15:48
  • Антон, больше ссылок. 

    www.artlebedev.ru/everything/photo-ok/

    Голосовать - 0 | 0 +
    xpine
    15.11.2011 в 22:52
  • Yandex-карты, кнопочка «панорамы» там все объекты, секретные и не очень....

    Голосовать - 0 | 0 +
    на условиях анонимности))
    16.11.2011 в 14:53
    • Тогда уж Викимапия.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Хельг
      16.11.2011 в 15:48
      • Вау) ну, и попробуйте найти там панораму перрона петрозаводского вокзала))

        Голосовать - 0 | 0 +
        Миронов
        16.11.2011 в 16:51
  • Я понимаю, что желание написать комент превыше всего))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Миронов
    16.11.2011 в 16:53
    • Помню в Пушкине в Екатерининском дворце я щелкала все красоты с большим удовольствием. Но когда наша экскурсия остановилась в анфиладе перед входом в знаменитую янтарную комнату, фотоаппараты попросили убрать. Один снимок мне все таки удалось сделать, немного отстав от группы, отчего я ощутила радость маленького личного акта свободы. Вот он какой, запретный плод:)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Екатерина Ларичева
      16.11.2011 в 18:11
  • Ну все как-то непонятно. На вокзале щелкаются все кому не лень, само здание вокзала, поезда и т.п. Панорамную съемку наверно сделать сложно — а откуда? Тока если с моста. Зачем — другой вопрос. Тока если с вертолета)))

    С другой стороны, у нас прямо в центре города СИЗО — уж режимнее объекта не придумаешь. По идее, там рядом и ходить-то нельзя. А толку — ходят. По-моему, сами ведомства не знают, что можно, а что не можно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермакова
    16.11.2011 в 18:42
  • Антон, так а что по поводу запрета съемки в торговых центрах и заведениях общепита? Имеют право запрещать? Ведь и земля и помещения, где они располагаются, зачастую в аренде у города, стало быть — не частная собственность. А если и выкуплены — это ведь общественное пространство.

    На каком основании запрещают съемку в местах, не имеющих никакого отношения к госбезопасности, ни к личному пространству владельца? То, что окружающие люди попадут в кадр?

    Помню нам на праве говорили, что человек защищен от фотосъемки только в собственном доме, ну или на своей лужайке за забором. А если вышел к людям — будь готов к фотосъемке. Потому как на публике работает только этический кодекс, но он не имеет отношения к закону.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Виктор Давидюк
    16.11.2011 в 19:07
  • Снимать запрещено в Парижанках, только запрещено это по глупости, а по закону — можно. Предлагаю собраться с фотоаппаратами и устроить фото-флешмоб в одной из кофеин :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Игорь Радионов
    16.11.2011 в 23:23
  • Игорь, я не хотел показывать пальцем ;)

    А идею флеш-моба поддерживаю.

    Нашел тут хорошую статью, разъясняющую нюансы по праву на фотосъемку. Ссылки на законы прилагаются.

    www.webplanet.ru/review/l...2/photo_faq.html

    Если вкратце, то запретить фотосъемку на каком-либо объекте можно только законодательно. А подобные действия владельцев магазинов и частных заведений, наоборот, закон нарушают. Причем даже два: 1. На сбор и распространение информации. 2. О правах потребителя.

    Запреты на съемку с отсылкой на: коммерческую тайну, неприкосновенность частной жизни, авторское право (как в случае с Парижанками), — легко контр-аргументируются.

    Ни охрана, ни тем более администратор зала не в праве запретить съемку, тем более, боже упаси! — изъять фотоаппарат. Вот только им это фиг докажешь на месте))

    На вокзалах запрещать съемку также не имеют право. ЖД не входит в перечень стратегических объектов, таких как порты, тюрьмы и прочее, указанное в законе. «РЖД» — акционерное общество, то есть не имеет никакой законодательной власти.

    Что интересно, музеи также не имеют право брать деньги за право съемки «для себя», то есть не с целью публикации и продажи. Последнее запрещено в принципе. Но тем не менее, в каждом музее висит табличка: «Право съемки — н-цать рублей».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Виктор Давидюк
    17.11.2011 в 04:00
  • В связи с этим у меня остались вопросы по поводу съемки в театрах и ЗАГСе.

    Фиг с ним с театрами, этот побор они берут за внеплановую экскурсию, свет там жгут, двери открывают (хотя могли бы и в партер пускать за полторы-то тыщи).

    Но вот ЗАГС... Наш Дворец продает молодым право на профессиональную съемку их бракосочетания.То есть, гости снимать могут без проблем. Но если молодоженов во время их регистрации снимает ими же приглашенных профессионал — будьте добры 900 рублей. Вот это ограничение теперь мне кажется абсолютно незаконным. ЗАГС — госучреждение, которого нет в перечне запрещенных для съемки объектов. Мало того, любительскую съемку там никто не запрещает. Тогда на каких основаниях запрещена съемка профессиональная? Видимо, это сделано для того, чтобы продвигать штатных фотографов, которые стоят немногим дороже покупки одного только права на съемку. А это уже похоже на навязывание услуги, что также противоречит закону о правах потребителя.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Виктор Давидюк
    17.11.2011 в 04:00
    • Можно просто не платить. спорить сильно не будут... проверено.

      Голосовать - 0 | 0 +
      имя
      17.11.2011 в 10:13
    • Или наоборот — инициировать судебную тяжбу, да еще денег с ЗАГСа за моральный ущерб слупить)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Margo
      17.11.2011 в 11:15
    • Вить, в антимонопольный телегу накатай, если не лень конечно, загс должны вздрючить...

      а ты станешь нашим Навальным)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ёж
      17.11.2011 в 17:31
  • сегодня обиделась на РИВгош — хотела сфоткать понравившиеся духи, чтобы муж четко понимал, что от него требуется на НГ. Была выдворена охранником: «У нас фотографировать запрещено». Пыталась ему объяснить, что закон не запрещает фотосъемку в магазине и что таким образом магазин теряет клиента. Этот остолоп пожал плечами. Ну понятно, он там отработает свою десятку, ему до клиента пофиг.

    Голосовать - 0 | 0 +
    bonrenard
    23.12.2011 в 17:48

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие