Интернет-журнал Республика Карелия

Сеть и червяки

Антон Миронов 20 сентября 2011
Голосовать 0 | 0 +
Сеть и червяки

Бесплатный Wi-Fi оборачивается проблемой для посетителей городских кафе, которые хотят просто поесть, и лишает заведения общепита их традиционного заработка.

Поесть за 60 минут

На днях спешил я куда-то по делам, и в самом центре Петрозаводска возникло у меня желание перекусить. Поскольку живу я на окраине и за час смотаться на обед домой не реально, я заглянул в одно известное кафе на пр. Ленина. Свободные места были только за стойкой бара. Сел, жду официанта, оглядываюсь. За половиной столиков - такие же, как и я, заскочившие заморить своих червяков, за другими столами - люди с ноутбуками, планшетами и коммуникаторами. Некоторые из них, судя по пустым тарелкам и чашкам, уже поели, у пары-тройки стояли какие-то соки-воды, но большинство явно присело в этом кафе, чтобы полазать по Сети.

В обществе, где слово этикет — не пустой звук, никто не сядет за стол, не заказав хоть что-нибудь. А если все же сядет, официанты, по идее, должны одолеть его предложениями сделать заказ. Фото: blog.lastminute.com

В обществе, где слово этикет — не пустой звук, никто не сядет за стол, не заказав хоть что-нибудь. А если все же сядет, официанты, по идее, должны одолеть его предложениями сделать заказ. Фото: blog.lastminute.com

Высокий стул у стойки оказался неудобным, и я отправился в кафе по соседству. Там моему взору предстала та же картина. Треть столов занимали люди, которые ничего не заказывали и явно покидать заведение не собирались. Причем они чаще всего занимали в одиночку целый стол, где свою порцию пищи могла бы получить компания из четырех человек. Мало того, люди с коммуникационными приспособлениями в руках никого вокруг не замечали, и сверлить их взглядом было бесполезно. В третьем по счету кафе не было ни Wi-Fi-зоны, ни свободных мест. В четвертом заведении я, наконец, присел и быстренько перекусил. Гляжу на часы — есть свободное время. Достал коммуникатор, быстро нащупал Wi-Fi и полез в Сеть. Минут через 15 поймал себя на мысли, что перестал реагировать на внешние раздражители. Оглядевшись, выдохнул, свободные столики в кафе были, значит, я никого без обеда не оставил.

Просто тупость

В центре Петрозаводска далеко не всегда кафе забиты под завязку. Ну, а в отсутствии свободных мест не всегда виноваты владельцы планшетов и нетбуков. Тем не менее проблема возникает. Особенно в обеденный перерыв в будние дни. Я хочу есть, и у меня есть рубли, которые хотят получить официант-повар-хозяин заведения, но товарно-денежные отношения не завязываются, потому что кто-то приземлился в Wi-Fi-зоне. Это даже не наглость, а какая-то дремучая тупость. И по степени тупости это похоже на проблему с автомобильными парковками, когда, например, гражданин из соседнего двора втыкает свою машину тебе под окна, причем ставит ее так, что фактически занимает два парковочных места. И думает, что все в полном порядке.

В Карелии для борьбы с посетителями, которым нужен лишь Интернет, персонал иногда применяет партизанские методы. Жаль, что лишь иногда, а точнее - очень редко. Фото: msnbc.msn.com

В Карелии для борьбы с посетителями, которым нужен лишь Интернет, персонал иногда применяет партизанские методы. Жаль, что лишь иногда, а точнее - очень редко. Фото: msnbc.msn.com

Знакомый официант рассказал, что когда заведение превращается уж совсем в просто интернет-кафе, он просто выключает маршрутизатор. Хорошо, если тот не висит на видном месте. Те, кто поумнее, собирают манатки с планшетами и валят в офф-лайн, но есть и такие, кто звонит провайдеру, узнает, что с Сетью все в порядке, и начинает возмущаться, почему это его лишили свободы коммуникации, когда он честно заказал стакан воды... три часа назад.

На месте администраторов кафе я бы разложил на столы напоминания, что бесплатный Интернет — услуга для удобства клиентов, но никто не приходит в заведение просто потому, что там удобные кресла.

  • просто нужно делать органичение по времени на одну сессию. например 40 минут. пришел, перекусил, почту проверил — и отрубает от вайфая. пошел дальше.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • ага, вышел, вернулся, еще 40 минут)

    Голосовать - 0 | 0 +
    20.9.2011 в 09:05
    • Так придется еще стаканчик воды заказать. Водянка не случится?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Margo
      20.9.2011 в 09:14
  • За рубежом владельцы точек общепита уже давно отказались от вайфая — сразу после того, как обнаружили, что теряют прибыль. Думаю, у нас тоже эта мода вот-вот пройдет.

    Голосовать - 0 | 0 +
    легион
    20.9.2011 в 09:21
  • У нас вообще любят копировать западные ошибки, выдавая их за что-то новое и эксклюзивное. Я сам один раз наблюдал как люди просто сидели и играли в кафе в онлайн игру и уходить вообще не собирались.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Надо пароль печатать на чеке, чем больше сумма счета, тем дольше есть интернет. Допустим 100 руб — 10 мин.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Алексей
    20.9.2011 в 12:49
  • не буду называть фамилию, но одна владелица одного местного заведения было дело просто подходила к подобным людям и шепотом так говорила: свалите, будте так добры, а то людям присесть не где. и я считаю, что она молодец.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Имя
    20.9.2011 в 13:14
  • <>

    Ну так и подсел бы к кому-нибудь, раз люди за столами в одиночку сидели. Или западло подсаживаться?... Целый стол надо?...

    Голосовать - 0 | 0 +
    29.9.2011 в 20:19

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие