Интернет-журнал Республика Карелия

Унесенные одной сетью

Антон Миронов 5 января 2011
Голосовать 0 | 0 +
Унесенные одной сетью

Приветствовались всклокоченная шевелюра и утомительные разговоры о компьютерном «железе». Но, как и с любым другим континентом, вслед на покорителями идем мы — простые обыватели, наполняя новое пространство глобальным практическим смыслом. С Интернетом мы успешно сделали это в нулевые.

В середине декабря общественность узнала, что у губернатора Карелии появился двойник. К счастью, виртуальный. Некто, зарегистрировавшись на сайте Twitter.com, начал оставлять на этом популярном сетевом проекте микроблогов сообщения якобы от главы нашего региона. Быстро выяснилось, что «twitter губернатора» — банальная подделка. Кроме этого, стало известно, что Андрей Нелидов в принципе и не собирается заводить блог для твиттинга. У фанатов такого способа общения это может вызвать удивление или сожаление, а вот критики, считающие твиттинг по сути своей абсурдным времяпрепровождением, пожалуй, и похвалили бы нашего губернатора за отсутствие у него стадного инстинкта. Что же до губернаторского твит-двойника, допускаю, что двигало им не желание навредить, а скорее, позабавиться. Выдавать себя за другого человека, и тем более за персону известную, люди полюбили отнюдь не вчера, но вот с погружением человечества во всемирную паутину такого рода забавы приобрели массовый характер. От примитивного чувства юмора пилюль, к сожалению, не придумано.

К началу уходящего десятилетия в паутине уже имелись и почта, и сервис мгновенных сообщений, и блоги, и даже прообразы ныне существующих социальных сетей. То есть принципиально ничего нового в нулевые в Интернете не возникло. Изменения произошли лишь на качественном уровне: научный прогресс позволил увеличить скорости, улучшились программы, совершенствовался дизайн, а романтику полярников вытеснило логичное желание сделать эту среду универсальной и комфортной. Всё это и облегчило процесс, сравнимый с переселением народов, — мы ушли в сеть и связали себя ею по рукам и ногам.

У каждого был свой путь в эту новую реальность. Опишу мой. В самом начале миллениума знакомый иностранец рассказал о блогах и живом журнале. Поскольку Интернет-публицистика меня тогда не заинтересовала, товарищ помог мне зарегистрировать электронный почтовый ящик. Первый год писать было принципиально некому. E-mail и вовсе стал навсегда вторичным с освоением icq. Помню, в переписке со знакомой мы искренне восхищались, как стремительно преодолевают тысячи километров напечатанные слова. В целом Интернет удивлял фактом своего существования. К счастью, быстро нашлись люди, которые популярно объяснили, что все эти сайты существуют не в телефонных проводах каким-то неведомым образом, а покоятся себе на серверах, которые вполне материальны.

Вскоре в сеть начала кочевать и местная журналистика. Запомнилось, как один из карельских редакторов, только освоившись в сети, победно сообщал, что его новость за день прочитали две сотни человек. Слова о том, что за то же время на скромных по российским меркам карельских Интернет-форумах бывает несколько тысяч пользователей, коллегу смутили, но ненадолго. На мой субъективный взгляд, карельская сетевая журналистика пока так и пребывает в нелепой уверенности, что несколько сот оригинальных посещений в сутки — хороший результат. При этом жителей республики, регулярно залезающих в сеть, уже, по меньшей мере, тысяч 200. Кстати, благодаря росту числа пользователей Интернета в обществе стала быстрее распространяться информация, на которую многие местные СМИ либо реагировали не сразу, либо старались вообще не замечать. Взять хотя бы истории о том, как Юлия Яловицына не получила «лучшую работу в мире» или как Сергею Катанандову не смог дозвониться Владимир Путин. В освещении кондопожских событий 2006-го Интернет и вовсе сыграл одну из решающих ролей.

В первой половине нулевых доступность компьютеров начала приводить некоторых моих знакомых к натуральной Интернет-зависимости. Дело было даже не многочасовом хождении по сайтам. К тому времени большинство сидячих рабочих мест были обеспечены выходами в сеть, и Интернет-серфинг набирал логичную популярность. Как раз тогда пусть не все, но многие вполне вменяемые люди погрузились в «Бойцовский клуб» и ему подобные проекты. Виртуальные бои, награды и поражения, но далеко не это было главным, а прежде всего — общение с такими же, стремящимися к победе своего нарисованного героя. Это стало предтечей скоро подоспевшего многомиллионного «залипания» в социальных сетях.

Под занавес нулевых, все пользователи это помнят, мы начали усиленно «контактировать» и, сами того не осознавая, оказались под властью навязчивой идеи, что без социальной сети мы выпадаем из социума, теряем общественную доступность и вообще оказываемся на обочине цивилизации. Я знаю людей, которые, исходя из принципа, понятного только им, до сих пор существуют без мобильных телефонов, но даже такие товарищи не обходятся нынче без социальных сетей. Этим Интернет-ресурсам вообще можно посвятить отдельный разговор.

В нулевые годы, несмотря на явный технический рывок, Интернет на людей по сути не повлиял. Как не изменило человека, например, появление паровоза. Освоенная информационная среда сделала многие вещи доступнее, но качественно люди от этого не изменились, да и не должны были. Зато фактически мы идем к тому, о чем мечтали веками, рисуя добычу на стенах пещер или отправляя голубиную почту. И не надо быть продвинутым футурологом, чтобы легко представить, как Интернет окончательно оторвется от проводов, а средства доставки информации будут походить на носовой платок, который, где бы ты ни был, только разверни — и перед тобой мультимедийная скатерть-самобранка. Волшебное зеркало, которому можно задавать вопросы, согласитесь, уже есть у многих.

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие