Интернет-журнал Республика Карелия

Уроженцы как тренд*

Антон Миронов 11 марта 2011
Голосовать 0 | 0 +
Уроженцы как тренд*

А еще эта: «па-а-ароход белый-беленькай, какой-то дым там над трубой. Мы по палубе бегали, целовались ...» Слышали же? Ага! Генка хороший был. Сам про себя говорил: алкоголик я профессиональный, а есть другие - профессиональные писатели, и главный, Гена говорил, промеж них - евтуженька. И еще говорил, что уж лучше пить, чем подличать. Да уж, время было. Шпаликов-то меж двух Никит встрял в результате. Первому из них - генсеку лысому - киношная работа генкина не пришлась. Как потом говорили, на полку ее закинули. А второго, Никиту, отец его еще гимн написал, Гена, считай, в люди вывел. Первую роль ему дал в том самом «шагаю по Москве». Тот еще салагой был. Глаза такие ясные. Это потом уже Валя Гафт рубанул что-то типа: «Рассея, слышишь зуд? Михалковы ползут!» А Генку любили. Гриша, тот, что «того самого Мюнхгаузена» написал, всю жизнь потом страдал, что дал тогда в 74-м Шпаликову денег на винишко. Считал, что если б тот водочки выпил, глядишь, и рук бы на себя не наложил. А так Гена в Переделкине том поэтическом в петле из своего шарфа и удавился. 37 было.

-  А другого вот еще хорошего человека помните? Ерофеев. Вена. Это потом все кликать стали его Венечка да Веня. А мать его завала по-своему - Вена! Его ж не помнить нельзя. Жаль только, что теперь чушь про него многие только и помнят. Есть такие, которым везде мерещится анекдот. Говорят: а-а-а, Ерофе-е-ев! Летучая, мол, фраза «и немедленно выпил». Ага, добавляют, коктейль «Слеза комсомолки». И ржут потом. Нехристи. Ну, это с другой стороны проверка. Уж коль запомнили из вениной «Москва- Петушки» только это вот, то все с ними и ясно, как день. А книга-то, умные люди пишут, хождение по мукам российское, что лучше в прошедшем веке и не было произведения. Оно, как говорят, простите, что по слогам, куль-ту-ро-ло-ги-чес-ко-е. Ерофеев, конечно, как и Гена Шпаликов, пил, но христианин был, потому и в петлю не лез. Книжки его тут стали печатать, только когда ему 50 стукнуло. Перестройка, видишь ли, началась. Дотянул Вена до признания, а через полтора года и преставился. Теперь он да Гена в Москве в бронзе отлитые стоят. Только хорошо ль им от такого расклада, не спросить.

-  Костлявая, конечно, не всех прибрала, кому от нас почет. Серегу знаете ведь? Соловьева. Ну, киношника. Вот. Ага. Закивали. Он, конечно, при советах не сказать чтоб и настрадался. Фильмы свои снимал, по заграницам ездил. Таню, которая  Друбич, актриса, считай, почти малолетней в подруги взял. Все с рук сошло. Оно все, правда, объяснимо. Папаша у него был из бывших, так сказать, губчекистов. Да не из простых. При Сталине был назначен аж советником Ким Ир Сена. Дельные, видно, советы серегин отец давал, коли до сей поры никто не знает, что с этим корейским семейством поделать. Ну, это другая история. А Серега Соловьев, как помните, уже не в отцовской ипостаси себя зарекомендовал. В фильме его под названием «Асса», за который в иные годы к стенке б поставили, героиня главная буржуя-цеховика, конечно, вполне по-революционному завалила. Без суда, так сказать, и следствия. Бах, и нету. Но зато Серега в той картине культового Витю Цоя, корейца опять-таки, показал всей стране, ленинградский рок-клуб на кассетниках протиравшей, и песню его прокрутил. Помните? «Пе-ре-мен требуют наши серд-ца! … Пе-ре-мен! Мы ждем перемен!» Сейчас Сереге уже к 70-ти, а все не угомонится. Давеча вот клип в Сети видел, как он с тезкой своим Шнуровым что-то трет про олимпиаду. Ну, и слава Богу, что есть чем тереть и о чем тоже.

—  Спрашиваете, к чему я этих троих вспомнил? Да ну вас! Они ж все наши — тутошние! Конечно, земляками назвать назвать можно лишь с большущей натяжкой. Гена Шпаликов родился в 37-м году в Сегеже. Серега Соловьев - в 44-м году в Кеми, а Вена Ерофеев свет увидел под Кандалакшей в 38-м через полгода, правда, как город этот карельский передали Мурманску в подчинение, но рождение его зафиксировал ЗАГС нашего лоухского поселка Чупа. Первых двух родные сразу почти увезли в Москву, а третий все детство провел в заполярном Кировске посреди Хибинских гор. Вот и получается, что не земляки они нам, а скорее, уроженцы здешних мест. И теперь можно только гадать, как бы там сложилась их судь и стали бы они такими именитыми российскими художниками, если б не увезли их в малолетстве из Карелии?  Как мне кажется, в ту пору попадание в иную среду многократно увеличило шансы и Гены, и Вени, и Сереги стать теми, какими мы их знаем. Тут осталась масса замечательных людей, но никто их них в те времена не достиг уровня всенародного признания перечисленной троицы. Как не достигли его и те, кто вырос тут и уехал в Москву не в пеленках, а уже осознанно в зрелом возрасте. Надеюсь, что временам и среде свойственно меняться.

 

* — тренд (с инглиш — тенденция) в данном случае просто «направление», а ОРЗ — очень российская зависимость.

  • На фото памятник у ВГИКа. На первом плане Шпаликов. За ним Тарковский и Шукшин.

    Голосовать - 0 | 0 +
    11.3.2011 в 10:57
  • Не так много интересных и талантливых найдётся, которые, как Кант, с рождения до смерти в одном городе. Так что и про уроженцев неплохо иногда вспомнить. Кто его знает, как genius loci в действительности своё дело делает.

    Голосовать - 0 | 0 +
    22.3.2011 в 18:57

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие